РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2015, том 55, № 2, с. 223-224

= ХРОНИКА

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ДАВИДОВИЧА ЖЕСТЯНИКОВА

БО1: 10.7868/80869803115020101

16 ноября 2014 года ушел из жизни крупнейший специалист в области радиобиологии, молекулярной биологии и цитологии (репарация ДНК и пострадиационное восстановление клеток), доктор биологических наук, профессор Владимир Давидович Жестяников.

Владимир Давидович родился 30 апреля 1924 г. в г. Витебске. Школу окончил в 1941 г. в Санкт-Петербурге, после чего окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова. Научной работой начал заниматься с 3-го курса этой академии и в 1951 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Владимир Давидович стоял у истоков развития радиационной биологии в СССР и в особенности радиационной цитологии как самостоятельной научной дисциплины. Начав исследовательскую работу в качестве микробиолога, Владимир Давидович в 1959 г. принял приглашение профессора Всеволода Петровича Парибока работать в Лаборатории радиационной цитологии Института цитологии АН СССР. А с 1969 г. по 2004 гг. исполнял обязанности заведующего этой лабораторией.

Первые работы Владимира Давидовича были выполнены на бактериях. Особо интересные результаты были получены им при исследовании бактериальных мутантов с повышенной радиочувствительностью.

Были получены доказательства того, что повышенная радиочувствительность клеток связана с нарушением в них процессов репарации ДНК. Эти результаты позволили Владимиру Давидовичу вплотную заняться именно изучением механизмов репарации ДНК. Использование бактериальных мутантов с нарушениями репарационных процессов в ДНК при лучевых повреждениях оказалось крайне плодотворным для понимания нормальных механизмов пострадиационной репарации ДНК в клетках не только прокариот, но и всех живых организмов, включая клетки человека. В этом направлении работами Владимира Давидовича и его учеников выявлен ряд принципиальных закономерностей процессов репарации ДНК при повреждениях клеток ионизирующей радиацией, выявлены чрезвычайно важные закономерности репарационных процессов, необходимых для поддержания стабильности генома, в том числе в организме человека.

224

БУРЛАКОВА и др.

Владимир Давидович внес значительный вклад в выяснение механизмов нарушений репарации ДНК в клетках человека с наследственными дефектами в генах, что приводит к тяжелым заболеваниям — пигментной ксеродерме, синдрому Кокейна, атаксии-те-леангиэктазии. С огромным интересом были встречены специалистами его исследования, в которых было установлено, что при атаксии-телеангиэктазии и при синдроме Кокейна в транскрибируемом гене c-mic отсутствует повышенная индукция повреждений и имеет место дефект ускоренной репарации однонитевых разрывов ДНК.

Будучи руководителем большого коллектива, Владимир Давидович сам никогда не прекращал выполнение экспериментальных работ. Последние годы Владимир Давидович с большим энтузиазмом проводил исследования по теме "Немутагенная и мутагенная пострепликативная репарация ДНК в клетках прокариот и эукариот".

Владимир Давидович — автор более 300 научных работ, опубликованных в ведущих биологических изданиях нашей страны и за рубежом. Три его крупные монографии — "Восстановление и радиорезистентность клетки" (Л.: Наука, 1968), "Репарация ДНК и ее биологическое значение" (Л.: Наука, 1979), "Генетика

репарационных процессов у микроорганизмов" (Итоги науки и техники. Т. 15. М.: ВИНИТИ, 1985), которые являлись основными и во многом единственными, в свое время фундаментальными руководствами на русском языке по проблемам репарации ДНК, и до сих пор служат настольными книгами для многих исследователей, работающих в этой области.

Владимир Давидович за годы своей жизни в науке подготовил целую плеяду научных работников — кандидатов и докторов наук, многие из которых продолжают успешно работать в научных учреждениях России и в ряде зарубежных стран.

Владимир Давидович награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в ВОВ 1941 — 1945 гг.", "За 15 лет безупречной службы".

С уходом Владимира Давидовича в радиобиологии оборвалась целая эпоха, которую невозможно представлять без него.

Мы знали Владимира Давидовича как выдающегося радиобиолога мирового уровня, глубоко скорбим в связи с его кончиной.

Е.Б. Бурлакова, А.И. Газиев, Д.М. Гродзинский, Т.Д. Засухина, Е.А.Красавин, Ю.А. Кутлахмедов, В.К. Мазурик, А.Н.Михеев, В.М. Михельсон, И.И. Пелевина, В.Г. Петин, А.В. Рубанович

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ том 55 № 2 2015