Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА МОКЕРОВА»

РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, 2009, том 54, № 3, с. 383-384

== ХРОНИКА =

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА МОКЕРОВА

23 сентября 2008 г. на 69-м году жизни скоропостижно скончался член редколлегии журнала "Радиотехника и электроника", член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук, Владимир Григорьевич Мокеров.

Ушел из жизни один из крупнейших специалистов в области физики твердого тела, талантливый организатор науки, основоположник отечественной наногетероструктурной электроники и создатель известной научной школы в этой области науки и техники.

В.Г. Мокеров родился 2 мая 1940 г. в селе Да-ровское Кировской области. В 1963 г. после окончания физического факультета Ленинградского Государственного Университета им. А.А. Жданова Владимир Григорьевич начал работать в НИИ молекулярной электроники, г. Зеленоград. Здесь за четверть века он прошел путь от инженера до начальника отделения. В 1970 г. В.Г. Мокеров защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 г. -докторскую. С 1988 г. по 2002 г. Владимир Григо-

рьевич работал заведующим отделом и заместителем директора по научной работе ИРЭ РАН. В 1990 г. за свои научные достижения он был избран членом-корреспондентом АН СССР (ныне РАН).

В 2002 г. В.Г. Мокеров организовал Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук (ИСВЧПЭ РАН), которым руководил до последних дней. Тематика института охватывает как проведение фундаментальных исследований электронных процессов в наноструктурах, так и разработку на-нотранзисторов и монолитных интегральных схем двойного назначения для новейших систем связи, радиолокации и электронных средств вооружений.

Владимир Григорьевич был автором 340 научных работ и 12 изобретений. Эти труды явились научной основой в физике и технологии транзисторных наногетероструктур, что обеспечило становление наногетероструктурной электроники в

384

нашей стране. Под его руководством выполнен цикл фундаментальных исследований в нанораз-мерных гетероструктурах: квантового эффекта Холла, квантового эффекта Фарадея, нового типа плазмонов - краевых магнитных плазмонов, эффектов резонансного туннелирования и размерного квантования в двухбарьерных наногете-роструктурных квантовых ямах и дельта-легированных слоях ваАв.

Под руководством В.Г. Мокерова для новых систем вооружений и военной техники были разработаны первые отечественные высокоскоростные радиационно-стойкие субнаносекундные большие интегральные схемы оперативных запоминающих устройств (БИС ОЗУ) на гетероструктурах полупроводниковых соединений А3В5. Также впервые были созданы высокоскоростные БИС ОЗУ, БИС вентильных матриц и логические БИС (параллельные умножители и др.) на квантово-раз-мерных дельта-легированных слоях ваАв.

В.Г. Мокеровым с сотрудниками разработан принципиально новый, не имеющий мировых аналогов, высокоскоростной гетероструктурный транзистор на "квантовых точках".

В рамках государственного оборонного заказа, коллективом института под руководством В.Г. Мокерова выполнен комплекс технологических и приборных разработок по созданию первых отечественных наногетероструктурных СВЧ-тран-зисторов и монолитных интегральных схем для бортовых, корабельных и наземных радиолокаторов на активных фазированных антенных решетках и для устройств радиоэлектронной борьбы. В результате этих исследований создана современная отечественная 150-нанометровая технология гетероструктурных СВЧ-приборов передового

мирового уровня и ликвидировано более чем 20-летнее отставание нашей страны от ведущих мировых держав в этой области.

Под руководством Владимира Григорьевича был разработан приборный ряд самых современных гетероструктурных НЕМТ (High electron mobility Transistor) - транзисторов и монолитных интегральных схем для приемных и передающих СВЧ-устройств Х-диапазона частот. В результате этих разработок решена задача создания отечественной электронной компонентной базы (и, соответственно, задача импорта замещения) для стратегических электронных средств вооружения.

В.Г. Мокеров вел преподавательскую работу и уделял большое внимание воспитанию будущих специалистов. Он являлся заведующим кафедрой "Полупроводниковые приборы" в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. Им была также создана кафедра "Физики наноразмерных гетероструктур и СвЧ-наноэлек-троники" в Московском инженерно-физическом институте.

Владимир Григорьевич входил в состав редколлегий журналов "Радиотехника и электроника", "Микроэлектроника", "Микросистемная техника".

В.Г. Мокеров был награжден орденом Дружбы народов, Орденом почета и двумя медалями, имел звание лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники за 1999 г.

Редакция и редколлегия журнала глубоко скорбят о кончине Владимира Григорьевича и выражают искренние соболезнования близким и друзьям покойного.

Сдано в набор 07.11.2008 г. Подписано к печати 22.01.2009 г. Формат бумаги 60 х 881/8

Цифровая печать Усл. печ. л. 16.0 Усл. кр.-отт. 4.8 тыс. Уч.-изд. л. 15.7 Бум. л. 8.0