научная статья по теме ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ИВАНОВА (1932–2010) Биология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ИВАНОВА (1932–2010)»

ОНТОГЕНЕЗ, 2011, том 42, № 1, с. 69-71

= ПОТЕРИ НАУКИ :

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ИВАНОВА (1932-2010)

20 октября 2010 года скончался крупный ученый и замечательный человек Владимир Ильич Иванов, в 1989—2004 гг. возглавлявший Медико-генетический научный центр РАМН.

Он был для нас и крупным научным авторитетом, и наставником, и образцом преданного отношения к Науке. Благодаря своей высокой эрудиции во многих направлениях науки, в сочетании с высокой компетентностью и работоспособностью, он многое успел сделать в жизни и оставить глубокий след в науке и нашей памяти.

Владимир Ильич Иванов родился 21 июля 1932 года в городе Харбин (Китай). С 1950 по 1953 г. учился в Харбинском Политехническом Институте, затем поступил на биологический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького в г. Свердловске (ныне Екатеринбург), окончив его в 1960 году. В 1959—1962 гг. работал в Уральском научно-исследовательском и проектном институте механической обработки и обогащения полезных руд. Результаты его исследований, посвященных роли тионовых бактерий в природ-

ных и технологических процессах выщелачивания медно-сульфидных минералов, нашли применение в практике обогащения руд медью. По этой теме им в 1962 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В последующие два года в Институте биологии Уральского филиала Академии наук СССР Владимир Ильич занимался изучением поведения радионуклидов и накопления их гидробионтами в разных экосистемах. Эти исследования проводились в русле радиационной биогеоценологии — направления, которое успешно развивали Н.В. и Е.А. Тимофеевы-Ресовские.

В 1964 г. В.И. Иванов вместе с четой Тимофеевых-Ресовских переезжает из Свердловска в Обнинск Калужской области и становится руководителем группы радиационной генетики арабидопси-са в отделе, возглавляемом Н.В. Тимофеевым-Ресовским в Институте медицинской радиологии РАМН (тогда АМН СССР). Здесь вместе с группой сотрудников он начинает свою фундаментальную работу по радиобиологии и радиационной генетике

70

АКАДЕМИК РАМН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ИВАНОВ

АгаЪ1йор$1$ ШаЫапа. Это небольшое крестоцветное растение вскоре начинает рассматриваться в научном мире как "растительная дрозофила", в чем, несомненно, есть заслуга и В.И. Иванова. Ему удалось получить у арабидопсиса значительное число новых радиационно-индуцированных мутаций и, развивая классическую теорию мишени, продемонстрировать генетическую природу общего поражения облученных организмов, а также значение использования индуцированных мутаций в качестве инструмента для анализа генетического контроля развития арабидопсиса [1]. Итоги этой работы были суммированы В.И. Ивановым в 1974 году в монографии [2] и в диссертации на соискание степени доктора биологических наук "Радиология и радиационная генетика АгаЪ1йор$15 ЛаНапа".

В 1972 г. его приглашают в недавно созданный Институт медицинской генетики АМН СССР (ныне Медико-генетический научный центр РАМН) на должность заведующего Лабораторией экспериментальной генетики (в дальнейшем — Лаборатория генетики развития).Основным направлением возглавляемой им лаборатории в 1970-80-е гг. стало экспериментальное изучение генетики развития на дрозофиле и мыши. В.И. Иванов участвует в исследованиях по соматическому мозаицизму у дрозофилы, показавших важную роль клеточного клональ-ного ограничения в процессах развития органов. В это время из лаборатории выходит значительная серия работ, посвященных изучению действия и взаимодействия гомеозисных (гомеобоксных) генов в процессе развития дрозофилы. В этих исследованиях было показано, что данные гены играют важную роль в процессах развития, регулируя активность нижестоящих генов-эффекторов. Как впоследствии стало ясно, они же имеют отношение к механизмам регуляции процессов развития и у млекопитающих. Еще одним объектом исследований в 1970-90-е гг. были лабораторные мыши. Среди них были выявлены линии животных, характеризующиеся генетической нестабильностью, обусловленной нарушениями некоторых этапов репаративного синтеза ДНК, что позволило рассматривать их в качестве экспериментальных моделей наследственных заболеваний человека с дефектами репарации ДНК. Впоследствии у мышей этих же линий были обнаружены аномалии поведенческих реакций (аудиоген-ная эпилепсия и др.) и нарушения развития некоторых структур головного мозга. Кроме того, в начале 1990-х гг в лаборатории было начато культивирование и исследования эмбриональных стволовых клеток мышей, которые в настоящее время успешно продолжены и расширены бывшими сотрудниками лаборатории, работающими ныне в США.

В этот же период своей научной деятельности вместе с Н.П. Бочковым и А.Ф. Захаровым В.И. Иванов написал руководство для врачей по медицинской генетике [3].

Являясь талантливым ученым, организатором и отличным администратором, Владимир Ильич сумел сохранить "критическую массу" основного ядра коллектива МГНЦ РАМН в драматические для отечественной науки (да и всей страны) 1990-е годы, в результате чего Центр не только остался "на плаву", но и продолжал работать, готовить научные кадры, а также развивать новую тематику. В частности, сложившееся в результате исследовательской работы общее представление о преимущественно системном характере биологических процессов при широкой вариации их проявлений приводит В.И. Иванова с сотрудниками к необходимости привлечения для анализа изменчивости, классификации и диагностики врожденных пороков развития человека адекватных методов формального анализа, включая разработку автоматизированных информационно-диагностических систем, а также создание компьютерных баз данных. Разработанные в лаборатории В.И. Иванова информационно-диагностические системы СИНГЕН и ХРОДИС нашли применение в работе ряда медико-генетических консультаций России.

Последние полтора десятилетия В.И. Иванов плодотворно занимался вопросами формирования этико-правовой базы для оценки внедряемых в медико-генетическую практику исследований, основанных на геномных, генно-инженерных и иных биотехнологиях. Это естественным образом вытекало из его руководства медицинским разделом российской Программы "Геном человека", а также личной высоконравственной позиции ученого и человека. По этой проблематике В.И. Иванов постоянно участвовал в дискуссиях, организуемых Координационным комитетом по биоэтике при Совете Европы [4], был членом комитетов по биоэтике Минздрава РФ, РАМН, РАН, участвовал в определении стратегии ВОЗ по этическим проблемам медико-генетических исследований. Доклады Владимира Ильича по вопросам биоэтики неизменно вызывали подлинный интерес у самого широкого круга участников на Международных Рождественских образовательных чтениях.

На протяжении ряда лет В.И. Иванов читал курс лекций по генетике для студентов-биофизиков МГУ им. М.В. Ломоносова и МИФИ. Неоднократно назначался председателем государственных комиссий по приему экзаменов и защите дипломных работ на Факультете естественных наук Новосибирского Государственного Университета, на биологическом факультете Мордовского Государственного Университета, в МИФИ. В 1988-2004 гг. В.И. Иванов руководил по совместительству кафедрой генетики Медико-биологического факультета 11-го Московского государственного медицинского института (с 1989 г. — РГМУ) им. Н.И. Пиро-гова, обнаруживая незаурядные преподавательские и организационные качества. Был создан учебно-научный комплекс, среди ряда задач которого осу-

АКАДЕМИК РАМН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ИВАНОВ

71

ществлялась подготовка кадров врачей-лаборантов-генетиков для МГНЦ РАМН и других научно-исследовательских учреждений РАМН, а также специализация выпускников по медицинской генетике через целевую стажировку и аспирантуру. К 2004 году количество выпускников МБФ, связавших свою дальнейшую научную деятельность с различными лабораториями МГНЦ РАМН, составило более 40 человек. Достойным итогом полутора десятилетий заведования кафедрой явился вышедший в свет под редакцией В.И. Иванова учебник по общей и медицинской генетике для вузов, написанный сотрудниками кафедры и при непосредственном его участии [5].

В.И. Ивановым опубликовано более 350 научных работ (из них около 100 — за рубежом) по радиоэкологии, микробиологии, радиобиологии, генетике, биоинформатике, биоэтике и др. Целый ряд публикаций посвящен всегда входившей в область интересов В.И. Иванова истории науки, особенно генетики. Под его редакцией вышли в свет многие научные труды и издания.

Как крупный организатор науки В.И. Иванов до последних дней был активным членом многих специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом ряда оргкомитетов международных форумов. Он являлся членом Бюро Медико-биологического отделения РАМН и председателем Межведомственного научного совета по медицинской генетике. В.И. Иванов — один из учредителей Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова (в настоящее время Вавиловское общество генетиков и селекционеров) и на протяжении многих лет — председатель Московского отделения ВОГиС. Он также входил в число организаторов Российского общества медицинских генетиков, активно участвуя в подготовке и проведении съездов и конференций обоих обществ. Будучи членом Московского общества испытателей природы с 1958 года, неоднократно избирался в состав Президиума Совета Общества. В.И. Иванов являлся членом редколлегии журнала "Онтогенез" и членом редакционного совета журнала "Медицинская Генетика".

Вместе с тем Владимир Ильич всегда оставался простым, доступным для общения человеком. Его огромная эрудиция во многих областях науки и знаний не мешала ему быть внимательным, отзывчивым, терпеливым руководителем. Он всегда приходил на помощь в разрешении встречаемых нами в жизни затруднений, удивительным образом умудрялся гасить в зародыше возникающие в коллективе конфликты, создавая теплую, товарищескую, рабочую атмосферу. Во всех обстоятельствах он оставался деятельным, неунывающим, доброжелательным человеком, немного ироничным к себе и окружающим, понимающим и ценящим юмор. Он умел вовремя пошутить и от

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»