научная статья по теме ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ОРЛА (1931-2014) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ОРЛА (1931-2014)»

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ОРЛА

(1931-2014)

Не стало главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники» Владимира Михайловича Орла, советника РАН, доктора экономических наук, прекрасного человека, деятельного и незаурядного организатора науки, яркого историка науки.

В. М. Орел родился 10 ноября 1931 г. в небольшом городе Попасная Луганской области на Украине. На протяжении всей жизни он в полной мере соответствовал своей выразительной фамилии, доставшейся ему от предков - украинских казаков. В годы обучения и недолгой работы ассистентом в Харьковском автомобильно-дорожном институте он включился в активную общественно-политическую работу и в 1957 г. возглавил Киевский райком комсомола Харькова. Через год его перевели в Москву в ЦК ВЛКСМ, а в 1967 г. он стал инструктором отдела науки и учебных заведений ЦК КПСС. С 1972 г. В. М. Орел параллельно обучался в аспирантуре МГПИ им. В. И. Ленина, где в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1978 г. его направили в Академию общественных наук при ЦК КПСС. По завершении в 1980 г. обучения на основном отделении АОН перед ним, вполне состоявшимся человеком, встал весьма непростой выбор: двигаться дальше либо по линии карьеры политического работника, либо административно-хозяйственной, либо научной. Владимир Михайлович избрал путь ученого. В августе 1980 г. решением Президиума АН СССР его направили в Институт истории естествознания и техники АН СССР заместителем директора по научной работе.

В. М. Орел пришел в наш институт, имея за плечами большой жизненный опыт, первоклассную школу управления и мощный творческий научно-исследовательский

4

Памяти Владимира Михайловича Орла

потенциал. В ИИЕТ он провел цикл исследований по истории организации науки, структуре, управлению и прогнозированию научно-технического потенциала, которые обобщил в докторской диссертации, защищенной в 1992 г. Через два года он был избран директором ИИЕТ РАН и оставался в этой должности до 2004 г.

Все это время в сложных условиях политического и социально-экономического реформирования страны институт устойчиво развивался: были созданы новые структуры управления, ученый совет работал системно и без перерывов. Деятельность ИИЕТ получила признание от руководства РАН, других научных, учебно-педагогических и культурных центров и организаций, как в нашей стране, так и за рубежом. Институт под непосредственным руководством директора принял активное участие в подготовке и праздновании 275-летия Российской академии наук и 850-летия Москвы - были выпущены серии специализированных изданий, получившие высокую оценку научной общественности.

В. М. Орлом были инициированы и под его руководством и при непосредственном участии успешно выполнены крупные научно-исследовательские проекты, завершенные изданием нескольких фундаментальных трудов: «Наука и техника СССР, 19171987: хроника», «Репрессированная наука», «Москва в истории науки и техники», «История советского атомного проекта», «Российская Академия наук: 275 лет служения России», «Наука и безопасность» и др. В 1996 г. он занял пост главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники», и благодаря его руководству ВИЕТ приобрел свой современный облик и престиж. Изменился состав редколлегии, добавился международный редакционный совет, в который вошли зарубежные коллеги, главным образом связанные с исследованием российской / советской науки. Большое внимание Владимир Михайлович уделял публикациям по истории науки и техники ХХ в. и науковедению, особенно после того как не стало соответствующего профильного издания.

Важным этапом в творческой деятельности ученого стала тема истории ИИЕТ и учреждений, предшествовавших его созданию. По его инициативе увидел свет том избранных трудов организатора и первого директора Института истории науки и техники АН СССР Н. И. Бухарина, при его непосредственном участии были подготовлены сборник документов о предшественнице «бухаринского института» - Комиссии по истории знаний (КИЗ) - и опубликованный к 150-летию организатора КИЗ сборник материалов и документов «В. И. Вернадский и Комиссия по истории знаний». В 2013 г. по предложению главного редактора ВИЕТ и под его редакцией был издан сборник «80 лет Институту истории науки и техники. 1932-2012 (История института в публикациях журнала "Вопросы истории естествознания и техники")». Еще одна значительная тема, в работе над которой большую роль сыграл Орел, - изучение материалов из семейного архива С. И. Вавилова и в первую очередь дневников ученого, совершенно неизвестных научной общественности; в 2012 г. в серии «Научное наследство» вышли его дневники 1920, 1935-1950 гг.

Невозможно охватить все стороны многогранной деятельности В. М. Орла, который стал инициатором издания трудов годичных конференций Института, инициировал создание диссертационного совета по истории науки и техники (исторические науки), возглавлял Российский национальный комитет по истории науки и техники...

Владимира Михайловича отличала четкая жизненная позиция, гуманизм, уважение и любовь к людям и общему делу. У него все находили добрый и необходимый совет, поддержку и внимание. Признание его достижений коллегами отражает избрание его действительным членом РАЕН, Международной академии наук и педагогического образования, Петровской академии наук и искусств, почетным профессором Ставропольского государственного университета.

Труд В. М. Орла был отмечен государственными наградами: орденами «Дружбы», «Знак Почета» и пятью медалями, а также многими знаками отличий и памятными медалями ряда ведомств и общественных организаций.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»