научная статья по теме PARADIOPATRA KIRKEGAARDI – НОВОЕ ВИДОВОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ PARADIOPATRA FAUCHALDI (KIRKEGAARD 1988) (POLYCHAETA, ONUPHIDAE) Биология

Текст научной статьи на тему «PARADIOPATRA KIRKEGAARDI – НОВОЕ ВИДОВОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ PARADIOPATRA FAUCHALDI (KIRKEGAARD 1988) (POLYCHAETA, ONUPHIDAE)»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2008, том 87, № 9, с. 1034-1040

УДК 595.142.2

PARADIOPATRA KIRKEGAARDI - НОВОЕ ВИДОВОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ PARADIOPATRA FAUCHALDI (KIRKEGAARD 1988) (POLYCHAETA, ONUPHIDAE)

© 2008 г. Н. Е. Будаева

Институт океанологии РАН, Москва 117997, Россия e-mail: nbudaeva@mail.ru Поступила в редакцию 17.06.2007 г.

В результате значительных изменений в трактовке разными авторами границ родов семейства On-uphidae, в роде Paradiopatra возникли два вида с одинаковым названием - P. fauchaldi. P. fauchaldi (Kirkegaard 1988) признан младшим омонимом P. fauchaldi Buzhinskaya 1985, и ему присваивается новое имя - P. kirkegaardi nom. n. Приведены подробные описания двух обсуждаемых видов.

Впервые название Paradiopatra было предложено Элерсом (Ehlers, 1887) в качестве подрода рода Diopatra для видов D. (P.) glutinatrix Ehlers 1887 и D. (P.) fragosa Ehlers 1887 на основании того, что при большом сходстве этих видов с Diopatra жабры у них отсутствовали. Хартман (Hartman, 1959) в каталоге полихет мира указала P. fragosa в качестве типового вида для рода Paradiopatra без обоснований и комментариев. Петтибон (Pettibone, 1970) переисследовала типовые экземпляры P. fragosa и отметила очень плохое состояние материала, который представлял собой фрагменты трубок и ломких, высохших экземпляров, на основании чего она сочла данный вид невалидным. Петтибон указала, что, судя по рисункам Элерса (Ehlers, 1887), виды D. (P.) glutinatrix и D. (P.) fragosa несомненно относятся к разным родам. Удовлетворительный материал по P. fragosa также отсутствовал, поэтому название Paradiopatra было присвоено роду с типовым видом P. glutinatrix. Род имел такой характерный признак как увеличенные и направленные вперед две передние пары параподий, сочетающийся с присутствием перистомиальных усиков. На основании этих признаков Петтибон отнесла к роду Paradiopatra еще 3 вида.

При переисследовании типовых экземпляров P. fragosa было отмечено (Fauchald, 1982), что, несмотря на довольно низкое качество материала, он может быть определен, а дополнительный нетиповой материал позволяет описать данный вид, что делает его валидным. Фочалд отнес P. fragosa к новому роду Sarsonuphis Fauchald 1982 (с типовым видом Onuphis quadricuspis M. Sars in G.O. Sars 1872), в который включил еще 19 видов на основании присутствия у них удлиненных заостренных капюшонов на псевдосложных крючковид-ных щетинках. Диагноз рода Paradiopatra Фочалд

принял по Петтибон (Pettibone, 1970) и добавил к нему еще 8 видов.

Пакстон (Paxton, 1986) при переисследовании синтипов P. fragosa также сочла состояние материала удовлетворительным, причем в нем содержались как зрелые экземпляры, так и ювенилии. Учитывая, что P. fragosa был первым видом, указанным в качестве типового для рода Paradiopatra, название Sarsonuphis является младшим синонимом Paradiopatra. Поэтому все виды, включенные Фочалдом в этот род, Пакстон отнесла к Paradiopatra. Группу видов, включенную Петтибон (1970) и в последствии Фочалдом (1982) в род Paradiopatra, Пакстон (1986) отнесла к новому роду - Anchinothria Paxton 1986, включающему в себя 12 видов.

В 1985 г. Бужинской на основании материала из Охотского моря, был описан вид P. fauchaldi, первоначально ошибочно определенный Ушаковым (1950, 1955) как Onuphis cirrobranchiata Moore 1903. Фочалд (1982) в своей ревизии онуфид отнес вид O. cirrobranchiata к роду Paradiopatra. Основанием для этого послужило то, что у представителей этого вида первые несколько пар параподий, несущих двузубые псевдосложные щетинки с короткими тупыми капюшонами, значительно увеличены и направлены вперед. Бужинская, следуя системе Фочалда, считала, что новый вид очень близок к O. cirrobranchiata, и отнесла его к роду Paradiopatra.

В 1988 г. Киркегаард (Kirkegaard, 1988) описал с западного побережья Африки вид Sarsonuphis fauchaldi, отличающийся слабым развитием жабр и наличием латеральных выростов на цератофо-рах окципитальных антенн. Позднее род Sarsonuphis был сведен Пакстон (1986) к младшему синониму рода Paradiopatra, в результате чего в роде

появился вид Paradiopatra fauchaldi (Kirkegaard 1988).

Таким образом, в роде Paradiopatra оказалось два вида с одинаковыми названиями: P. fauchaldi Buzhinskaya 1985 и P. fauchaldi (Kirkegaard 1988). По правилу приоритета, видовой эпитет fauchaldi должен остаться за видом, описанным Бужин-ской. Вид, описанный Киркегаардом, в настоящей работе признается младшим омонимом, и ему присваивается новое название. Подробные описания и иллюстрации двух обсуждаемых видов приводятся ниже.

Материалом для работы послужили экземпляры, хранящиеся в коллекциях Зоологического института РАН, С.-Петербург (ЗИН), Института океанологии РАН, Москва (ИО РАН), а также Зоологического музея Копенгагена, Дания (Zoological Muséum, University of Copenhagen, Denmark -ZMUC), и Национального музея естественной истории, Вашингтон, США (National Museum of Natural History, Smithsonian Institution, Washington DC, USA - USNM). Описания приводятся по голоти-пам, в скобках указан разброс состояний признаков для всего исследованного материала.

Paradiopatra Ehlers 1887

Diopatra (Paradiopatra) Ehlers, 1887: 73. Sarsonuphis Fauchald, 1982, 1982: 64.

Типовой вид Paradiopatra fragosa Ehlers 1887, предложен Хартман (Hartman, 1959)

Диагноз. Жабры гребенчатые, приурочены к средним сегментам тела или отсутствуют; пери-стомиальные усики имеются; на передних модифицированных параподиях имеются псевдосложные щетинки с длинными (иногда умеренно длинными) заостренными капюшонами.

Описание. Простомиум округлый, несет 5 затылочных придатков, которые представлены парными пальпами, парными латеральными антеннами и непарной медиальной антенной. Все придатки расположены на кольчатых цератофо-рах, состоящих из небольшого (3-10) числа колец. У некоторых видов на цератофорах присутствуют латеральные выросты. Фронтальные лопасти чаще всего овльно-яйцевидные, изредка округлые. Верхние ротовые лопасти парные, удлиненные, нижняя непарная с хорошо выраженной средней частью. Простые глаза чаще отсутствуют, иногда имеются, расположены у основания латеральных затылочных антенн. Нухаль-ные органы прямые, скрываются под передней складкой перистомиума. Перистомиум такой же длины, как и последующий 1-й щетинконосный сегмент, перистомиальные усики имеются.

Первые 3 (реже 4) пары параподий видоизменены, частично направлены вперед, но не увеличены. У некоторых видов рода передние модифи-

цированные параподии смещены немного на вентральную сторону. Прещетинковая лопасть всегда небольшая, округлая, защетинковая имеет пальцевидную форму на первых 8-10 сегментах, далее она резко уменьшается и имеет вид небольшого бугорка. Спинные усики пальцевидной формы, брюшные усики пальцевидные только на первых 2-4 парах параподий, на последующих сегментах они видоизменяются в уплощенные железистые подушечки. Передние параподии несут 1-3 простые щетинок и 3-7 псевдосложных крючковид-ных щетинки с вытянутыми заостренными капюшонами; степень развития капюшона может варьировать у разных видов. Крючковидные щетинки несут 2 зубца, реже они простые или трехзубые. На немодифицированных параподиях псевдосложные крючья замещаются на простые окаймленные щетинки, которые, начиная с 9 (9-28) щетинконосного сегмента, частично замещаются на парные субацикулярные двузубые крючья с очень тонкими трапециевидными капюшонами. Плоские гребневидные щетинки с 15-20 зубцами и прямым дистальным краем начинаются с 3-го или более позднего сегмента.

Жабры простые, усиковидные или гребенчатые (до 14 филаментов), в ряде случаев отсутствуют. У большинства видов жабры начинаются с 6-го - 7-го щетинконосного сегмента, но могут начинаться как с 3-го, так и с 17-го. Жабры приурочены к средним сегментам тела. Челюстной аппарат представлен пятью парами максилл (мак-силлы III - в виде непарной пластинки) и парными сросшимися мандибулами. Пигидиум несет 4 усика: обычно 2 более длинных и 2 более коротких. Трубки у большинства видов имеют тонкий кожистый эластичный слой и снаружи покрыты толстым слоем ила или мелкими песчинками. Часто трубки значительно длиннее тела червя.

Распространение. Практически всесветное, в Арктике отмечен только в Норвежском и Чукотском морях. Глубина 13 - 6350 м.

Paradiopatra kirkegaardi nom. nov. (рис. 1)

Sarsonuphis fauchaldi Kirkegaard 1988: 37-38, fig. 6.

Материал. ZMUC-POL-1518 (голотип) "Га-латея", ст. 154, к северо-западу от мыса Колумби-на, Намибия, 32°37' ю.ш. 17°27' в.д., 255 м; то же местонахождение, 7 экз.

Диагноз. Жабры простые, усиковидные; на всех цератофорах имеются хорошо выраженные латеральные выросты; окаймленные щетинки с четкой поперечной исчерченностью; фронтальные лопасти частично сросшиеся у основания.

Описание. Все экземпляры нецелые, голотип состоит из 32 щетинконосных сегментов и имеет 11 мм в длину и 0.5 мм в ширину (на уровне

Рис. 1. Paradiopatra kirkegaardi nomen novum: 1 - передний отдел тела с дорсальной стороны; 2 - то же с вентральной стороны; 3-6 - параподии 2-го, 4-го, 9-го и 27-го сегментов, соответственно; 7 - псевдосложная крючковидная щетинка со 2-го сегмента; 8 - зазубренная окаймленная щетинка с 26-го сегмента; 9 - субацикулярная щетинка с 26-го сегмента. Масштаб: 1,2 - 1 мм; 3-6 - 100 мкм; 7-9 - 50 мкм.

10-го сегмента, без параподий). Наиболее длинный экземпляр, шириной 0.6 мм, состоит из 56 сегментов. Цвет хранящихся в спирте особей желтоватый, с маленькими коричневатыми пятнами на спинной стороне первых 20-30 сегментов около основания параподий.

Простомиум несет пару частично сросшихся овально-шаровидных фронтальных лопастей, а также пару пальп, достигающих 1-го щетинко-носного сегмента и три, практически равные по длине, затылочные антенны. Латеральные антенны достигают 4-го (2-4) сегмента и располагаются на цератофорах, состоящих из 5 (3-5) колец; медиальная антенна достигает 3-го сегмента, с це-ратофором, состоящим из 5 (4-5) колец. Церато-форы как пальп, так и антенн несут довольно крупные латеральные выросты. Латеральные выросты пальпофоров выражены на внутренней стороне трех (двух) ба

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»