научная статья по теме «ПАРТИЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА» ПОБЕДИЛА В ДЕЛИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ПАРТИЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА» ПОБЕДИЛА В ДЕЛИ»

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА

«ПАРТИЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА» ПОБЕДИЛА В ДЕЛИ

В.П. КАШИН

Кандидат исторических наук Институт востоковедения РАН

Ключевые слова: Индия, выборы в легислатуру Дели 2015 г., Арвинд Кеджривал, Киран Беди, Аам адми

парти, Бхаратия джаната парти

Февральские выборы 2015 г. в законодательное собрание Национальной столичной территории коренным образом изменили расстановку политических сил в Дели. На выборах победила Аам адми парти (Партия простого человека - ААП), поддержанная беднейшими слоями населения и молодежью.

Кутб-минар, Красный форт, Джантар мантар, Ворота Индии... С недавних пор в число брендов индийской столицы все чаще включают и офис Аам адми парти на Хануман ман-дир лейн, 41, в деловом центре на Коннаут плейс. Каждый день с утра до ночи его осаждают толпы людей. Они приезжают сюда со всех концов страны, чтобы заполнить анкету, уплатить 10 рупий и получить партийный билет для участия в выборах в законодательные органы власти. Полиция и волонтеры организовали круглосуточное дежурство возле партийного офиса и с трудом справляются с возрастающей нагрузкой.

ПРЕТЕНДЕНТЫ И ПРОГНОЗЫ

Выборы в законодательное собрание (легислатуру) Национальной столичной территории Дели состоялись 7 февраля 2015 г. Главными претендентами на победу не без основания считались консервативная Бхаратия джаната парти (Индийская народная партия - БДП), политиче-

ское крыло индусского национализма, и популистская Аам адми парти.

В апреле-мае 2014 г. БДП одержала убедительную победу на выборах в парламент. В Лок сабхе (Народная палата) она получила 282 места из 545, что впервые за 30 лет оказалось достаточно для формирования однопартийного правительства, которое возглавил ее харизматич-ный лидер и энергичный администратор - Нарендра Моди1. В конце 2014 г. БДП также уверенно побеждала на выборах в легислатуры таких штатов, как Махараштра, Харьяна и Джаркханд, сформировала вместе с Народной демократической партией коалиционное правительство в Джамму и Кашмире и намеревалась продолжить свое «триумфальное шествие» по стране в текущем году.

По итогам опросов, проводимых различными агентствами и периодическими изданиями Индии накануне выборов в легислатуру Дели, БДП опережала конкурентов и должна была получить 35-37 депутатских мандатов из 70, т.е. большинство

мест. Однако ее ожидала острая и напряженная борьба. Опрос 4055 респондентов, организованный агентством IMRB и популярным журналом The Week, показал, что 38,98% потенциальных избирателей (36 мест в легислатуре) выразили намерение поддержать БДП, 37,42% (29 мест) - ААП, а старейшую партию страны - Индийский национальный конгресс (ИНК) -11,50% избирателей (4 места в легислатуре)2.

В предыдущем составе законодательного собрания индийской столицы БДП имела 31 место, а ААП - 28 мест. Но именно ААП при поддержке 8 депутатов от партии ИНК сформировала правительство меньшинства. Оно управляло Дели в течение 49 дней - с 28 декабря 2013 по 14 февраля 2014 гг. Первое правительство ААП запомнилось призывом не оплачивать счета за электричество, которые публично сжигались; закрытием экзотического африканского притона, созданного студентками из Нигерии и Руанды; попыткой перевести делийскую полицию из центрального в местное подчинение. Это правительство ушло в отставку после того, как выдвинутый им антикоррупционный билль не получил одобрения большинства депутатов. В Дели было введено президентское правление.

ААМ АДМИ ПАРТИ И ЕЕ ЛИДЕР

Аам адми парти появилась 24 ноября 2012 г. на волне возмущения тотальной коррупцией, поразившей все эшелоны власти. Ее основателем стал 47-летний Ар-винд Кеджривал, именуемый в индийской прессе «АК-49». АК -аббревиатура его имени, а 49 - количество дней, которые просуществовало первое правительство ААП. «АК-49» - абсолютный лидер своей небольшой по масштабам страны, но динамичной и агрессивной партии. Можно сказать, что ААП - партия Кеджрива-ла, как, например, у нас в России ЛДПР - партия Жириновского.

Арвинд Кеджривал родился 16 августа 1968 г. в Сивани, тихом городке штата Харьяна, с крохотными лавками и пыльными улицами. Его родительский дом с ярко-оранжевыми дверями и окнами представляет собой сегодня главную достопримечательность города, его гордость.

Профессиональную карьеру будущий «АК-49» начал в 1989 г. в сталелитейном концерне Таты. Однако однообразная работа ему скоро наскучила, и в 1995 г. он поступил в Индийское налоговое управление, сдав соответствующий экзамен. В 2000 г. Кеджри-вал получил правительственный грант, по условиям которого должен был в течение двух лет повышать свою квалификацию и не уходить со службы, как минимум, еще три года. Эти условия, с точки зрения работодателя, он нарушил и в феврале 2006 г. был вынужден уволиться.

В том же году Кеджривал создал неправительственную общественную организацию Паривар-тан (Перемена), использовавшую в рамках законодательства право на информацию для противодействия произволу чиновников. Так что вполне логично, что в 2010 г. он примкнул к движению «Индия против коррупции», возглавляемому 78-летним Кисаном Бабурао Хазаре - уроженцем Махараштры, более известным, как Анна (букв. «отец», «папаша») Хазаре.

Злой, молодой, почти маниакально нацеленный на успех бунтарь, который мог без устали трудиться 18 часов в сутки на благо дела, пришелся по нраву Анна Хазаре. Быстро продвинулся и стал его правой рукой. «Я - Хану-ман* Хазаре», - с гордостью повторял тогда Кеджривал3. Именно он планировал, организовывал и проводил массовые кампании, мобилизовывал и расставлял кадры. Но, в отличие от мэтра, Кедж-ривал стремился придать движению против коррупции политическую направленность. На этой почве он и Анна Хазаре разошлись. Так возникла Партия простого человека.

В основе идеологии ААП лежит гандистская концепция свараджа (букв. «свое правление»), как важнейшая составляющая дхармы**. В случае ее практической реализации правительство стало бы напрямую отвечать перед народом за свои действия. Основные требования партии - искоренение коррупции, равенство и справедливость для всех граждан, как это декларируется в преамбуле к Конституции Индии. Своим символом ААП выбрала метлу. Члены ААП носят белые шапочки-пилотки с надписью: «Я - простой человек!» и изображением партийного символа, выполненного черной краской.

В первом правительстве ААП Кеджривал занимал пост главного министра. Все это время он оставался в центре внимания индийских СМИ, чему в немалой степени способствовали его природное обаяние, умение свободно держаться перед объективом камеры и прочные связи в журналистской среде.

Успех ААП в Дели часто сравнивают с победным дебютом региональной Телугу десам парти (Партия народа телугу) под руководством известного актера Рама Рао в 1983 г. на выборах в легис-

* Хануман - соратник царевича Рамы и предводитель обезьяньего войска в походе на Ланку. Их подвигам посвящена древнеиндийская эпическая поэма «Рамаяна» (прим. авт.).

** Дхарма - мораль, религиозный долг в индуизме (прим. авт.).

латуру штата Андхра-Прадеш и с достижением региональной партии штата Ассам Асом гана пари-шад (Народный совет Ассама), собравшей на выборах 1985 г. под свои знамена радикально настроенных студентов. Но в отличие от них, ААП располагает ограниченными финансовыми возможностями и относительно слабой организационной базой.

После вынужденной отставки лидер ААП сосредоточил усилия на выборах в парламент. Партия выдвинула кандидатов в 434 избирательных округах, хотя, по оценкам экспертов, могла претендовать только на 10 депутатских мандатов. Кеджривал баллотировался в священном городе индусов - Варанаси, в одном округе с кандидатом от БДП Нарендрой Моди - главным министром штата Гуджарат в 2001-2014 гг. и автором гуджаратского «экономического чуда». В Варанаси Кедж-ривал прибыл поездом из Гуджарата, где активисты БДП часто срывали его выступления, забрасывая камнями. В отместку сторонники ААП атаковали штаб-квартиру БДП на Ашока роуд в индийской столице.

В Варанаси белую пилотку Кеджривала принимали за элемент мусульманской одежды. А его обвинения в адрес Моди, как ставленника крупного капитала и партнера гуджаратских олигархов Гаутамы Адани и Мукеша и Анила Амбани, не понимали вообще, т.к. не имели представления, кто они такие, эти олигархи. В итоге Кеджривал проиграл Мо-ди с большим разрывом - 209 тыс. голосов против 581 тыс., т.е. почти 1 к 3. К тому же ААП не получила ни одного депутатского мандата в Дели и Уттар Прадеше, самом крупном штате Индии по численности населения - 205 млн человек. И четыре мандата, добытые ею в Пенджабе, послужили слабым утешением в этой ситуа-ции4.

БИТВА ЗА ДЕЛИ

Выборы в законодательное собрание Дели в феврале 2015 г. в штабе ААП рассматривали как

шанс взять реванш за свое поражение на парламентских выборах. Партия заблаговременно и тщательно готовилась к ним, мобилизовав 15 тыс. агитаторов. Впоследствии их число возросло до 40 тыс. Предвыборную кампанию она начала в сентябре 2014 г., значительно раньше, чем БДП и ИНК.

Арвинд Кеджривал выступал в день на 3-4 митингах, собиравших 20-тысячную аудиторию. Он

- прирожденный оратор-агитатор. Выступает страстно. Рассуждает убедительно. Если в этом есть необходимость, может спеть. У тех, кто ему внимает, глаза горят, как на захватывающем шоу. И на трибуне маленький мужчина со смешными усами и детской беспомощной улыбкой сразу становится героем, несмотря на набивший оскомину джемпер, мешковатые светлые брюки и обмотанный вокруг головы шарф грязно-коричневого цвета. Между тем, у него тяжелая форма диабета. Питаться он должен понемногу каждые 2-3 часа. Гостям в его доме всегда предлагают мороженое. Но сам хозяин его никогда не ест. Его любимое блюдо

- отварной горох.

Помимо победы над коррупцией, Кеджривал обещал делийцам бесплатный беспроводной Интернет (Wi-Fi), бесплатную водопроводную воду (20 тыс. литров в месяц на семью), дешевое электричество и еще 500 новых школ, 20 колледжей, 900 новых центров здоровья, 30 тыс. больничных коек, 5 тыс. маршрутных автобусов и 200 тыс. общественных туалетов. Согласно подсчетам индийского экономист

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»