научная статья по теме ПАССАЖИРСКИЕ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СУДА ПО ПРОЕКТАМ ЦКБ «БАЛТСУДОПРОЕКТ» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ПАССАЖИРСКИЕ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СУДА ПО ПРОЕКТАМ ЦКБ «БАЛТСУДОПРОЕКТ»»

СУДОСТРОЕНИЕ 5'2008

ПАССАЖИРСКИЕ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СУДА ПО ПРОЕКТАМ ЦКБ «БАЛТСУДОПРОЕКТ»

В. А. Мацкевич, канд. техн. наук, Е. С. Былинович, Ю. И. Рязанцев

(ФГУП «ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова»/

ЦКБ «Балтсудопроект») удк 629.5(091)

Проектирование пассажирских судов бюро начало в конце 20-х годов XX века. Именно тогда было разработано несколько проектов почтово- и товаропассажирских судов для перевозки пассажиров, почты, фруктов и других легких грузов. Лучшими в то время товаропассажирскими судами были теплоходы Крымско-Кавказской линии «Абхазия», «Армения», «Аджария» и «Украина», построенные по проекту бюро. По этому же проекту в Германии были построены «Крым» и «Грузия».

Несколько пассажирских теплоходов, прототипом для которых явились теплоходы Крымско-Кавказской линии, было построено на испанских заводах Круппа.

В бюро были спроектированы и осуществлены постройкой теплоходы для линии Ба-ку—Красноводск, для Крымско-Азовской линии, товаропассажирские пароходы для Оне-го-Камской линии. Для Дальнего Востока и Севера по проектам бюро построены несколькими сериями суда типа «Анадырь». Пароходы этой серии — «Сталинград» и «Смоленск» — использовались в экспедиции по спасению челюскинцев. Дальневосточные и северные пароходы, отличавшиеся прекрасными мореходными и эксплуатационными качествами, были лучшими товаропассажирскими судами для этих районов.

В 1929 г. на Северной судостроительной верфи по проекту бюро был построен грузопассажирский рефрижераторный теплоход на 172 пассажира «Феликс Дзержинский» с 1мпхВхНвп' = 101х14,6х8,45 м (руководитель работ Е. С. Толоцкий). Этот теплоход — одновинтовой, двухпалубный с полубаком, средней надстройкой, кормовой рубкой и рубками около мачт, с кормой обычного образования — имел ледовые подкрепления. Всего по проекту было построено 4 ед.

В последующие годы грузопассажирские перевозки продолжали развиваться, и бюро внесло весомый вклад в создание таких судов.

1930 г. На Балтийском заводе построен грузопассажирский теплоход «Абхазия» на 780 пассажиров с 1хВхН =

~ мп вп

107,26х15,5х8,47 м (руководитель работ Я. А. Копержинский). Это был двухвинтовой, двухпалубный теплоход с удлиненным ба-

ком и длинными рубками на верхней палубе. Всего по проекту построено четыре судна на Балтийском заводе и два в Германии. На рис. 1 показан грузопассажирский теплоход «Украина» типа «Абхазия».

В том же году на Ленинградском судостроительном заводе им. А. Марти сдали грузопассажирский пароход на 190 пассажиров «Карелия» (в серии из 3 ед.) с ¡-мпхВхНвп = 53х9,2х5,3 м — двухвинтовой, двухпалубный пароход с полубаком, средней надстройкой и рубками в корме и на шлюпочной палубе (руководитель работ Я. А. Копержинский).

1931 г. На Морском заводе в Севастополе построен почтово-пассажирский теплоход на 492 пассажира «Дельфин» (впослед-

ствии «А. Чехов»

с I., хВхН

76х12,04х6,12 м (руководитель работ Я. А. Копержинский) — двухвинтовой, двухпалубный, с удлиненным полубаком, средней надстройкой и рубками (построено 2 ед.). В этом же году Балтийский завод сдает грузопассажирский пароход на 332 пассажира «Анадырь» с 1мпхВхНвп = 95,93х14,05х 8,75 м (руководитель работ К. И. Бохане-вич). Это был одновинтовой, двухпалубный пароход с баком, средней надстройкой и ютом. Из 10 судов серии последнее, «Красная газета» (впоследствии «Кронштадт»), при достройке переоборудовали в плавбазу.

И еще одно головное судно по проекту ЦКБ было сдано в 1931 г. — грузопассажирский рефрижераторный теплоход «Волга» дедвейтом 3995 т, построенный на Адмиралтейском заводе, (руководитель работ Е. С. Толоцкий). Одновинтовой, двухпалубный теплоход с полубаком, средней надстройкой и рубками имел 1мпхВхНвп = 99,1х14,78х,6 м.

1932 г. На Ленинградском судостроительном заводе им. А. Марти построено грузопассажирское судно «Пятилетка» (руководитель работ Я. А. Копержинский) — одновинтовое, однопалубное со средней надстройкой и рубками.

1934 г. Петрозавод в Ленинграде сдал пассажирский катер на 150 пассажиров для реки Невы с I, хВхН = 27,8х4,73х1,8 м. Всего

мп вп ' ' '

по проекту было построено 10 катеров.

11мпхВхНвп — длина между перпендикулярами х ширина судна х высота борта до верхней палубы.

СУДОСТРОЕНИЕ 5'2008

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

Рис. 1. Грузопассажирский теплоход «Украина» типа «Абхазия»

1936 г. Построен грузопассажирский теплоход на 590 пассажиров «Туркменистан» с 1-мпхБхНвп = 88х12,8х6,3 м (главный конструктор Я. А. Копержинский) — двухвинтовой, двухпалубный, с полубаком, средней надстройкой и рубками. Всего было два таких теплохода.

В 50-е годы ЦКБ, после многолетнего перерыва в проектировании и строительстве морских пассажирских судов, спроектировало пассажирское судно на 250 пассажиров (пр. 592) с I.мпхБхнвп =

94х14,6х8,1 м (главный конструктор П. С. Возный). Суда предназначались для регулярных линий Черного, Азовского и Каспийского морей. Головное судно «Киргизстан» сдано заказчику в 1959 г. ЛСЗ им. А. А. Жданова сдал девять судов этого проекта (рис. 2).

В 1960 г. было принято постановление правительства о проектировании пассажирского лайнера на 1100 чел. Разработка проекта этого морского судна была поручена ЦКБ-32 (так тогда называлось ЦКБ «Балтсудопроект»). Проект потребовал особой организации работ, привлечения специалистов самых разных направлений науки и техники, множества предприятий и организаций. Предполагалось построить два лайнера к 50-летию Октябрьской революции. Главным конструктором был назначен Д. Г. Соколов. Менее чем за год ЦКБ разработало эскизный проект, который получил одобрение базовых организаций и заказчика. Проектом предусматривалось внедрение на этом судне не только последних достижений отечественной и зарубежной судостроительной науки и техники, но и многих технических

идей, которые предстояло еще разработать. На самом современном уровне был спроектирован общий вид судна, основные черты которого воплотились в иностранных лайнерах лишь годы спустя. Предполагалось обеспечить высокий уровень комфорта для пассажиров, использовать в качестве энергетической установки высокоэкономичные автоматизированные паровые турбины мощностью 2x26 000 л. с., а также новые палубные и вспомогательные механизмы, системы, электро-, радио- и навигационное оборудование. Основная часть механизмов и оборудования подлежала созданию и освоению в производстве. Для жилых и служебных помещений требовалось создание новых видов материалов. В эскизном проекте закладывалась прогрессивная технология постройки, что позволило бы сделать крупный шаг в развитии советского судостроения и вывести его на передовые позиции в мире. Ходом работ интересовался председатель Госкомитета по судостроению Б. Е. Бутома, выполнение правительственного постановления лично контролировал Д. Ф. Усти-

нов. Однако лайнер в постройку не пошел. Такое решение было принято после доклада о лайнере Н. С. Хрущеву, посетившему Ленинград в мае 1962 г. На встрече с руководителями судостроительных предприятий и организаций в ЦНИИ им. академика. А. Н. Крылова, где Н. С. Хрущев рассматривал программу судостроения, было отмечено, что наша промышленность не готова строить такой сложный и дорогой лайнер. Таким образом, рывок в развитии отечественного судостроения не состоялся.

В 60-х годах был разработан проект пассажирского судна для Севера (главный конструктор С. А. Ни-китенков), который также не пошел в постройку.

В дальнейшем были проработки пассажирского парома для Балтики, выполненные на рубеже 2000 г. под руководством главного конструктора Б. П. Ардашева.

Проектированием научно-исследовательских судов бюро начало заниматься еще в довоенные годы. В 30-х годах по проектам бюро были построены серии гидрографических судов типа «Ост» с ¡-мпхБхНвп = 53х9,3х4,9 м, типа «Океан» (75х 13х7,7 м) и «Камчадал» (60х10,3х 5,3 м). Главным конструктором был Л. М. Ногид. Головные суда по этим проектам были построены в 1937 г. Судно «Ост» — двухвинтовое, двухпалубное с полубаком и средней надстройкой — построено на заводе «Судомех» в Ленинграде (4 ед.); «Океан» — одновинтовое, двухпалубное с полубаком — на Ленинградском судостроительном заводе им. А. Марти (3 ед.). Гидрографическое судно «Мурман» типа «Океан» (рис. 3) успешно справилось со снятием экспедиции Папанина с дрейфующей льдины. Три судно типа

Рис. 2. Пассажирское судно «Молдавия» типа «Киргизстан»

И

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

Рис. 3. Гидрографическое судно «Охотск» типа «Океан»

«Камчадал» — одновинтовых с полубаком и средней надстройкой — были построены на Адмиралтейском заводе.

В 1977 г. на заводах в Николаевске-на-Амуре и Рыбинске была закончена серия гидрографических ботов пр. 1 896 с хВхН =

~ мп вп

27х5,2х2,8 м (главный конструктор А. Г. Дадеко), спроектированных в бюро буксирных судов. Сопровождение строительства ботов с 1969 г. осуществляло ЦКБ «Балтсудо-проект». Всего по проекту было построено 144 ед.

В 1966 г. ЦКБ начало освоение нового направления в проектировании научно-исследовательских морских судов — корабельных измерительных пунктов (КИП), обеспечивающих проведение космических исследований. Под руководством главного конструктора П. С. Возного в короткий срок были разработаны технический проект и рабочие чертежи КИП водоизмещением 6100 т (пр. 1918), предназначенного для телеметрических измерений и связи с экипажами космических кораблей. Проект разработан на базе строящихся лесовозов, построено четыре судна серии «Селена» (по два на Выборгском судостроительном заводе и ЛСЗ им. А. А. Жданова).

Самой значительной работой восьмой пятилетки и наиболее сложной за всю предыдущую историю ЦКБ было проектирование и техническое обеспечение строительства флагмана научно-исследовательского флота КИП «Космонавт Юрий Гагарин» водоизмещением 45 000 т (пр. 1909). Раньше проектированием КИП занималось другое бюро. Однако, учитывая высокую квалификацию

конструкторов ЦКБ «Балтсудопро-ект» и оперативность, проявленную при создании судов серии «Селена», разработку нового проекта, названного «Феникс», заказчик доверил ЦКБ «Балтсудопроект». Главным конструктором проекта был назначен Д. Г. Сок

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»