научная статья по теме ПАТРИАРХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОЧВОВЕДЕНИЯ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Г.В. ДОБРОВОЛЬСКОГО Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ПАТРИАРХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОЧВОВЕДЕНИЯ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Г.В. ДОБРОВОЛЬСКОГО»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2015, том 85, № 9, с. 821-827

ЭТЮДЫ ^^ ОБ УЧЁНЫХ

Б01: 10.7868/80869587315090133

ПАТРИАРХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОЧВОВЕДЕНИЯ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Г.В. ДОБРОВОЛЬСКОГО

Неслучайно, а, пожалуй, даже закономерно, что 100-летие со дня рождения академика Глеба Всеволодовича Добровольского совпало с мероприятиями по случаю Международного года почв, который отмечается согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН. Изучению роли почв в биосфере и жизни человека была посвящена вся научная, педагогическая и общественная деятельность Глеба Всеволодовича.

Г.В. Добровольский родился 22 сентября 1915 г. в Москве в семье агронома. После революции и Гражданской войны его отец работал агрономом-экономистом, в 1920-е годы — в кооперативных ведомствах, затем в министерствах сельского хозяйства и совхозов РСФСР. Мама заведовала библиотекой в Профсоюзе железнодорожников Москвы, с 1931 г. была преподавателем, а после защиты кандидатской диссертации в 1947 г. — доцентом Московского библиотечного института. В детские годы родители часто отправляли сына во Владимирскую область к своим родителям в сёла

Арбузово и Тихоново. Осенью 1925 г. будущий учёный поступил в московскую фабрично-заводскую семилетнюю школу в Кривоарбатском переулке. "У нас были очень хорошие преподаватели математики, физики, химии, — вспоминал Глеб Всеволодович — в 5-7-х классах литературу и русский язык нам замечательно преподавал и прививал любовь к русской литературе Борис Юльевич Айхенвальд (сын известного русского литературоведа-критика Юлия Айхенвальда). Обществоведение преподавал знаток истории Средних вв., впоследствии проф. Московского университета Георгий Андреевич Новицкий. Увлекательны были уроки биологии, которые вёл воспитанник биологического факультета Московского университета Василий Григорьевич Колесов. Он ездил с нами за город, где учил определять виды растений, мы ходили с ним в Третьяковскую галерею, и он рассказывал, как надо смотреть картины, что нужно знать о наиболее выдающихся художниках. Рисованию нас учил тоже замечательный преподаватель — художник Борис Фёдорович Риттенберг" [1, с. 14].

Интересы родителей определили выбор дальнейшего жизненного пути Г.В. Добровольского: он поступил на почвенно-географический факультет Московского университета и окончил его в 1939 г. по специальности "почвоведение". В студенческие годы познакомился с Ириной Васильевной Якушевской — студенткой того же факультета. В 1938 г. они поженились. Вся жизнь Ирины Васильевны была, как и его, связана с университетом.

Первыми учителями Г.В. Добровольского были известные профессора В.В. Геммерлинг, Е.П. Троицкий, Д.Г. Виленский. В 1941 г. из аспирантуры его призвали на срочную службу в Красную армию в Иркутск, отсюда направили в одну из воинских частей на крайнем юго-востоке Забайкалья, недалеко от станции Борза в отдельный инженерно-аэродромный батальон, где он и служил рядовым солдатом. В 1941 г. ему было присвоено звание младшего техника-лейтенанта с назначением на должность техника-топографа в штаб авиационного базирования Забайкальского фронта. В 1941 — 1944 гг. он вёл полевые изыска-

Глеб Добровольский — студент почвенно-географиче-

ского факультета Московского университета

ния и топографическую съёмку полевых аэродромов на территории юго-восточного Забайкалья, примыкающего к границам Монголии и Маньчжурии. Вот когда пригодились знания в области геодезии, топографии, геологии, геоморфологии, грунтоведения и почвоведения. Университетское образование давало возможность быстро получать необходимые навыки специальных полевых исследований и камеральных картографических работ, а также инженерных расчётов при строительстве аэродромов.

Осенью 1944 г. Г.В. Добровольский был переведён в штаб 12-й воздушной армии в Чите на должность инженера, а затем старшего инженера аэродромного отдела. Праздник Победы в мае 1945 г. Добровольский встречал в Чите, надеялся на скорую демобилизацию, однако жизнь распорядилась иначе: в составе команды офицеров штаба Глеб Всеволодович участвовал в боевых операциях в районах сопротивления частей Квантунской армии, побывал на аэродромах, где действовали японские смертники — камикадзе.

Демобилизовавшись из армии весной 1946 г., Г.В. Добровольский вернулся в аспирантуру. В это время сотрудники кафедры географии почв под руководством профессора Д.Г. Виленского изучали красноцветные почвы Южного берега Крыма. По результатам исследований летом 1949 г. Добровольский защитил диссертацию на тему "Крас-ноцветные почвы Южного берега Крыма в районе Аю-Дага". Официальными оппонентами были В.В. Геммерлинг и С.С. Соболев.

Ещё до защиты кандидатской диссертации Г.В. Добровольский принял участие в изучении

Ирина Васильевна Якушевская — жена Г.В. Добровольского

почв и природных условий Сальских степей и долины Нижнего Дона. Работа, которая выполнялась почвоведами и геологами Московского университета в рамках договора Института почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова с Гидропроектом, была частью крупнейших научных изысканий, связанных со строительством канала Волга—Дон, Цимлянского водохранилища и организацией Нижне-Донской оросительной системы. ВолгоДонская экспедиция позволила дать обстоятельную характеристику почвенного покрова Саль-ских степей и Нижнего Дона, изложенную в нескольких томах. Были составлены подробные почвенные и почвенно-мелиоративные карты, выдвинуты рекомендации по методам мелиоративного освоения почвенного покрова исследованной территории с учётом разнокачественно-сти почв отдельных районов. Все эти материалы использовались в дальнейшем при строительстве оросительных систем Нижнего Дона на базе Цимлянского водохранилища на площади около 600 тыс. га. Г.В. Добровольский вспоминал: «Условия работы в Волго-Донской экспедиции были трудные. В первые послевоенные годы очень плохи были степные дороги, за продуктами питания и бензином нам приходилось издалека приезжать на базу экспедиции в станицу Романовскую, что на левом берегу Дона, немного ниже Цимлянского водохранилища. Кстати, станица Романовская изображена в час вечерних сумерек над Доном на одной из картин известного художника Б. Щербакова в серии "Донские пейзажи" (1975). Во время работы в Волго-Донской экспедиции приходилось жить во многих станицах и

хуторах по берегам Дона и в Сальских степях, а значит, и знакомиться с обычаями и историей казачества этого южного края России. Многие из нас перечитывали в те годы страницы "Тихого Дона" М. Шолохова и других писателей, посвятивших свои книги этому замечательному краю» [1, с. 43].

В 1954 г. Г.В. Добровольский был назначен начальником Пойменной экспедиции. В ней участвовали почвоведы-генетики и географы, почвоведы-химики, микробиологи, зоологи и геоботаники. Результаты исследования почв поймы р. Клязьмы близ посёлка Княгинкино Ковров-ского района Владимирской области послужили основой для разработки эколого-генетической классификации и номенклатуры почв. Они подробно изложены в защищённой в 1964 г. докторской диссертации Г.В. Добровольского "Почвы речных пойм бассейна Верхней и Средней Волги". Работе экспедиции посвящены статьи в специальных журналах и двухтомная монография "Пойменные почвы Русской равнины". По словам Глеба Всеволодовича, "работа в Пойменной экспедиции доставляла мне большое удовлетворение не только научное, но и эстетическое, т.к. природа больших и малых речных долин Средней России поистине прекрасна. Какое неописуемое удовольствие любоваться и вдыхать аромат цветущих трав в пойменных лугах! Кроме того, с долинами рек связаны многочисленные памятные места истории и культуры России. С благодарностью вспоминаю, что пришлось побывать в замечательных приволжских городах Угличе, Костроме, Ярославле и Нижнем Новгороде, полюбоваться белокаменными Владимиро-Суздаль-скими соборами домонгольской Руси на берегах р. Клязьмы и её притоков, посетить памятные места и музеи, связанные с жизнью И.С. Тургенева и И.А. Бунина, В.Д. Поленова, семьи Цветаевых, С.А. Есенина и К.Г. Паустовского на р. Оке, побывать в остатках имения княгини Воронцовой-Дашковой на р. Протве и в месте знаменитого противостояния на р. Угре в XV веке русских оборонительных войск и монгольских завоевателей" [1, с. 67].

Первые значимые шаги Добровольского касались развития и организационного оформления почвоведения в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и в системе университетского образования в целом*. С 1950 по 1953 г. он — заместитель директора Биолого-почвенного научно-исследовательского института МГУ, а в 1969 г. — заведующий почвенным отделом биолого-почвенного факультета. Наиболее напряжённая творческая работа начинается с 1970 г., когда он стал деканом этого факультета, что подчёркивает его авторитет не только среди почвоведов, но и среди биологов.

Г.В. Добровольский — техник-лейтенант

С этого времени ведётся активная подготовка по созданию факультета почвоведения в МГУ — первого в системе университетского образования страны. Факультет был открыт в 1973 г. В должности декана Глеб Всеволодович руководил его коллективом около 20 лет. За короткий срок факультет превратился в ведущий учебно-научный центр почвоведения не только в России, но и за её пределами. Основная мысль, которую постоянно развивал Добровольский, — необходимость расширения рамок и сфер приложения почвоведения, разнообразия дисциплин и специализаций, установление тесной связи с другими естественными науками.

Но вернёмся в 1960-е годы. Возглавляемая с 1961 г. Г.В. Добровольским кафедра географии почв биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова из небольшого коллектива выросла в одно из ведущих учебно-научных подразделений факультета, разрабатывавшее ключевые проблемы генезиса, географии, диагностики и систематики почв. Специфика работы кафедры состояла в многочисленных почвенно-географических экспедициях, переплетении научных изысканий и учебного процесса. На базе экспедиционных работ и лабораторных исследований формируется и получает развитие ряд важных научных направлений: аэрокосмические методы изучения почв, м