научная статья по теме ПАВЕЛ ЮРЬЕВИЧ БУТЯГИН (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Химия

Текст научной статьи на тему «ПАВЕЛ ЮРЬЕВИЧ БУТЯГИН (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

КОЛЛОИДНЫЙ ЖУРНАЛ, 2011, том 73, № 4, с. 575-576

ПАВЕЛ ЮРЬЕВИЧ БУТЯГИН (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

30 июня 2011 г. исполнилось 90 лет нашему коллеге, профессору Павлу Юрьевичу Бутягину — замечательному ученому и очень хорошему человеку.

П.Ю. Бутягин начал свою научную деятельность в 1944 году как лаборант в знаменитой лаборатории С.З. Рогинского в Коллоидно-электрохимическом институте Академии наук СССР (теперь — Институт физической химии и электрохимии РАН) еще до получения диплома инженера-химика-органика в Институте тонкой химической технологии. Первым научным руководителем П.Ю. Бутягина был С.Ю. Елович — автор известного уравнения, описывающего кинетику взаимодействия газа с неоднородной поверхностью. Творческая обстановка, царившая в те годы в небольшом, но, как теперь сказали бы, "звездном" КЭИНе (упомянем только А.Н. Фрумкина, П.А. Ребиндера, Б.В. Дерягина, Ф.Ф. Волькенштейна), несомненно, способствовала быстрому становлению П.Ю. Бутягина как самостоятельного, оригинально мыслящего ученого и

привела к достаточно быстрой защите кандидатской диссертации.

В 1949 г. Павел Юрьевич был вынужден покинуть КЭИН (как сын одного из миллионов "врагов народа") и до 1958 г. работал в НИИ при фабрике по производству карандашей и других пишущих средств им. Сакко и Ванцетти. Основное направление деятельности Павла Юрьевича в это время — основы технологии изготовления карандашных графитовых стержней. Его научные разработки позволили сократить технологический цикл в 10 раз, и предложенная им технология использовалась на протяжении десятков лет. Кроме того, Павлу Юрьевичу, как единственному кандидату наук в Министерстве местной промышленности, к которому относилась карандашная фабрика, было поручено разработать советский аналог чернильной авторучки. Поручение министру было дано лично И.В. Сталиным, и министр при встрече сказал Павлу Юрьевичу: "Мине эта авторучка дороже атомной

576

ПАВЕЛ ЮРЬЕВИЧ БУТЯГИН (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

бомбы". Были созданы уникальные возможности для работы, и в разумные сроки коллектив, возглавляемый Павлом Юрьевичем, справился с заданием.

В 1958 г. П.Ю. Бутягин вернулся в Академию наук, поступив на работу в Институт химической физики. Это было время зарождения и расцвета представлений о твердофазных свободно-радикальных реакциях. В лаборатории был собран один из первых в СССР ЭПР-спектрометров, и первые научные работы группы П.Ю. Бутягина были посвящены свободно-радикальным центрам, образующимся при механическом разрушении полимеров и биополимеров. С тех пор, уже на протяжении более 50 лет научный коллектив, созданный П.Ю. Бутя-гиным и преобразованный в лабораторию кинетики механохимических процессов, успешно развивает различные разделы механохимии. Для установления природы дефектов, возникающих при механической обработке твердых тел, и их химических превращений, необходимо было разработать абсолютно новые подходы. Будучи блестящим экспериментатором, Павел Юрьевич инициировал и лично принимал участие в создании сложных оригинальных методик, позволивших сочетать разнообразные методы (ЭПР- и ИК-спектроскопию, масс-спектрометрию, анализ поглощения и выделения газов и др.), а также исследовать быстропро-текающие механохимические процессы (сорбцию газов, люминесценцию, тепловое излучение и пр.)

Исследования, выполненные П.Ю. Бутягиным и его учениками (среди которых многочисленные кандидаты и доктора наук), позволили кардинально расширить представления о твердофазных механо-химических процессах: определить активные центры при механических воздействиях на многие классы органических и неорганических веществ, исследовать направление и кинетику их дальнейших превращений, обнаружить образование колебательно- и электронно-возбужденных состояний при механических воздействиях на вещество, провести количественный анализ механоактивирован-ных хемосорбции и катализа, механохимического синтеза и т.д. Особо можно выделить представления об энергетическом подходе к механохимическим реакциям и их энергетических выходах. Павел Юрьевич заслуженно считается одним из "отцов" механохимии.

Результаты этих исследований опубликованы более чем в 300 работах (статьи, доклады, обзоры) в ведущих отечественных и зарубежных журналах и широко цитируются учеными. Они отмечены рядом премий: в 1993 г. — Государственной премией России, в 2002 году — премией "Наука/Интерпериодика", в 2007 году — премией им. П.А. Ребиндера, учрежденной Президиумом РАН. Профессор П.Ю. Бутягин — желанный и почетный гость крупнейших международных научных форумов.

Многие годы П.Ю. Бутягин активно занимается научно-организационной работой. Он стал основателем Советской механохимической ассоциации при Академии наук, входящей в Международную механохимическую ассоциацию, объединившей не только ученых, но и педагогов, инженеров и во многом способствовавшей внедрению достижений ме-ханохимии в различные отрасли промышленности. Его стараниями и авторитетом были организованы регулярные Всесоюзные симпозиумы и семинары по механохимии и механоэмиссии твердых тел, а также инициировано проведение международных конференций INCOME (International Conference on Mechanochemistry). Многие годы П.Ю. Бутягин является членом Научного совета РАН по коллоидной химии и физико-химической механике, а также межведомственного Совета по трибологии.

Нельзя не сказать и об еще одной грани деятельности Павла Юрьевича — педагогической. Вот уже около 50 лет он читает курс лекций в Московском физико-техническом институте, а с 1995 года — и в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете "Наука о материалах". Он одарен талантом педагога и воспитателя, учит студентов не только химической физике твердого тела, но и вещам, быть может, более важным — достойному и честному отношению к жизни и любви к науке. Учит своим личным примером.

Ученый блестящих способностей и широкой эрудиции, и в высшей степени доброжелательный, скромный, тактичный, порядочный, по-настоящему интеллигентный человек, Павел Юрьевич пользуется заслуженным уважением и любовью многочисленных учеников и коллег. И мы — члены редколлегии, друзья и коллеги по случаю юбилея хотим еще раз признаться в теплых к нему чувствах, пожелать доброго здоровья и творческих успехов в надежде на долгие годы общения и сотрудничества.

КОЛЛОИДНЫЙ ЖУРНАЛ том 73 № 4 2011

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»