научная статья по теме «ПЕРЕД СТРАНОЙ Я СВОЙ ДОЛГ ВЫПОЛНИЛ ПОЛНОСТЬЮ...» (ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО В. П. ЭФРОИМСОНА ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА РАН) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ПЕРЕД СТРАНОЙ Я СВОЙ ДОЛГ ВЫПОЛНИЛ ПОЛНОСТЬЮ...» (ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО В. П. ЭФРОИМСОНА ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА РАН)»

Публикации

Е. Б. МУЗРУКОВА, Р. А. ФАНДО

«ПЕРЕД СТРАНОЙ Я СВОЙ ДОЛГ ВЫПОЛНИЛ ПОЛНОСТЬЮ...»

(жизнь и творчество В. П. Эфроимсона по материалам архива РАН)

В статье представлен ряд документов из фонда 2024 Архива РАН, который стал доступен для исследователей только в 2010 г. и содержит материалы о жизни и творчестве видного советского генетика В. П. Эфроимсона. Впервые вводимые в научный оборот, эти материалы позволяют расширить наши знания о жизненном пути ученого и многих эпизодах истории отечественной биологической науки. Особую ценность представляют документы, связанные с историей зарождения и развития в СССР генетики человека.

Ключевые слова: Архив РАН, история отечественной генетики, историко-науч-ный анализ архивного наследия В. П. Эфроимсона, новые страницы биографии ученого.

Владимир Павлович Эфроимсон (1908-1989) - видный советский генетик, в судьбе которого отразились перипетии ХХ столетия: Февральская и Октябрьская революции, репрессии 1930-х гг., Великая Отечественная война, разгром генетики, преследование космополитов, диссидентство, время «застоя», бурные годы «перестройки». Его жизненный путь - пример биографии российского ученого-интеллигента, всегда боровшегося за идеи гуманизма и свободы, настоящего труженика науки, мечтавшего помочь своими исследованиями тяжело больным людям.

Через несколько лет после смерти ученого, в 1992 г., документы из его личного архива были переданы Еленой Артемовной Изюмовой, секретарем и наследницей Эфроимсона, работавшей с ним на протяжении многих лет, в Архив РАН, где образовали фонд 2024. Обработка этого собрания заняла многие годы, и только в 2010 г. фонд ученого стал доступен для исследователей и авторам настоящей статьи удалось ознакомиться с содержащимися в нем материалами.

Опись фонда содержит шесть разделов. В первом отражены, как видно из самого его названия, «Научные труды и другие творческие материалы» Эфроимсона. Здесь два подраздела: «Монографии, статьи, доклады, выступления, лекционные курсы, материалы и научные труды» и «Рецензии и отзывы». Наиболее полно в архиве представлены материалы, касающиеся начальных этапов научной деятельности ученого. Особый интерес представ© Е. Б. Музрукова, Р. А. Фандо. ВИЕТ. 2014. № 2. С. 135-152.

ляют те из них, которые связаны с деятельностью Эфроимсона в области медицинской генетики, иммунологии, радиобиологии, онкологии, экспериментами над тутовым шелкопрядом. Многие из этих работ не опубликованы до сих пор.

Второй раздел «Биографические документы» включает в себя три подраздела и представлен 60 делами за период с 1890 по 1990 г. Первый подраздел содержит «Личные и автобиографические документы, документы об учебе, юбилейно-поздравительные, имущественные документы». Во втором подразделе «Документы о В. П. Эфроимсоне» имеются характеристики Владимира Павловича, написанные такими выдающимися учеными, как Г. Мёллер, Б. Л. Астауров, Н. П. Дубинин, С. С. Четвериков. Значительную часть материалов этого раздела представляют рецензии и отзывы на статьи Эфроимсо-на, которые были написаны крупнейшими специалистами в области генетики С. Н. Давиденковым, Е. Ф. Давиденковой, И. А. Рапопортом, М. Е. Лобаше-вым, Г. П. Георгиевым, Л. И. Корочкиным.

В третьем подразделе собраны фотографии из личного архива ученого. Здесь имеются портреты самого Владимира Павловича Эфроимсона, его близких - жены Марии Григорьевны Цубиной и ее дочери от первого брака с академиком Н. П. Дубининым - Ансельмы Николаевны Дубининой; брата -Аркадия Павловича Эфроимсона; отца - Павла Ефремовича Эфроимсона. Встречаются и фотографии учителей Владимира Павловича - Николая Константиновича Кольцова и Соломона Григорьевича Левита.

Документы о научно-организационной деятельности, собранные в третьем разделе, содержат материалы, проливающие свет на работу ученого в различных институтах. Здесь же находятся письма Эфроимсона в Президиум АН СССР, ЦК КПСС, касающиеся вопросов развития медицинской генетики и биохимии. Сохранились и включены в этот раздел и пригласительные билеты на конференции, симпозиумы. Четыре дела, упомянутые в конце раздела, посвящены научно-педагогичекой, редакционно-издательской и международной деятельности ученого.

Четвертый раздел «Переписка» включает в себя 253 письма за период с 1941 по 1989 г. и состоит из двух подразделов - письма от Эфроимсона и письма к нему. Круг интересов Владимира Павловича был очень широк, о чем свидетельствует его переписка не только с учеными различных специальностей, но и с деятелями культуры и искусства. В архиве хранятся письма, написанные рукой актрисы Светланы Андреевны Тома (настоящая фамилия Фомичева), писателя Вениамина Александровича Каверина, литературного критика Евгении Александровны Таратуты.

В пятом разделе «Материалы родственников» содержатся 15 дел, касающихся жизни и деятельности М. Г. Цубиной, жены Эфроимсона, биографии его приемной дочери А. Н. Дубининой, личные документы Эсфири Григорьевны Цубиной - преподавателя, переводчика, сестры М. Г. Цубиной, Павла Ефремовича Эфроимсона - банковского служащего, отца В. П. Эфроим-сона, и Аркадия Павловича Эфроимсона - журналиста, брата Владимира Павловича.

Последний, шестой, раздел описи «Труды других лиц» содержит 20 дел и охватывает период с 1927 по 1989 г. В нем находятся программа учеб-

ного курса по селекции шелкопряда Б. Л. Астаурова, автобиографические заметки А. Г. Гурвича, воспоминания И. А. Рапопорта, воспоминания известного физика В. А. Цукермана об академике И. Е. Тамме.

Всего опись включает 508 дел, охватывающих период с 1890 по 1990 гг. Особую ценность архивному фонду придают материалы, связанные с историей зарождения и развития генетики человека в СССР. Это в основном рукописные документы, эпистолярное наследие ученого, воспоминания выдающихся деятелей науки, собранные Эфроимсоном в различные периоды своей жизни.

В данной статье приводятся выдержки из документов фонда 2024, которые позволяют расширить наши знания о жизненном пути ученого и многих эпизодах истории отечественной биологической науки. Хочется надеяться, что они будут интересны всем, кто хочет лучше узнать историю отечественной биологии, а также молодым исследователям, только начинающим свой путь в генетике, в развитии которой большая роль принадлежит Владимиру Павловичу Эфроимсону. Не случайно в качестве заглавия публикации мы выбрали выдержку из письма Эфроимсона, написанного в 1950 г.: «Перед страной я свой долг выполнил полностью».

В. П. Эфроимсон в военной гимнастерке. Мемориальный кабинет-музей Н. И. Вавилова в ИОГене РАН

* * *

Владимир Павлович Эфроимсон родился в Москве в семье банковского служащего Павла Рувимовича (Ефремовича) Эфроимсона. С ранних лет он стал серьезно увлекаться историей, просиживая часами в Румянцевской библиотеке за чтением книг. К пятнадцати годам он экстерном оканчивает школу, приобретя к тому времени энциклопедические знания и свободно владея пятью иностранными языками. В 1925 г. Эфроимсон поступает на биологическое отделение физико-математического факультета 1 МГУ, где начинает заниматься изучением генетики. В 1929 г. он открыто выступил в защиту своего учителя - Сергея Сергеевича Четверикова, которого преследовали из-за принадлежности к богатому купеческому роду. За смелую речь, произнесенную в поддержку Четверикова на университетском собрании, Эфроимсон был исключен из университета, став впоследствии выдающимся генетиком, не имеющим диплома о высшем образовании:

В 1929 г. меня «выперли» из университета. Своими словами: в 1929 г. из университета выгнали Четверикова 1, я встал и начал орать. Четвериков у нас читал курс, был превосходным преподавателем. Мы все знали его статью 1926 года «О некоторых проблемах эволюционного учения с точки зрения современной генетики» 2.

В 1932 г. по приглашению директора Медико-биологического института С. Г. Левита 3 Эфроимсон начинает заниматься вопросами генетики человека. «Левит был демократичен, прост в общении, обладал огромным чувством юмора» 4. Левит был в Техасе у Г. Мёллера 5. Мёллер сказал, что он получил письмо от Эфроимсона, который написал, что в 1931 г. обнаружил, что в первые две недели после пересадки облученных самцов дрозофил к новым необлученным самкам, в половых хромосомах обнаруживалось много мутаций, но через две недели - число мутаций падало. Мёллер сказал об Эфроимсоне: «Young boy by the name Efroimson has made a discovery» («Молодой человек по имени Эфроимсон совершил открытие») 6. Впоследствии всемирно известный ученый дал отзыв о научных работах 25-летнего Эфроимсона:

1 Сергей Сергеевич Четвериков (1880-1959) - отечественный генетик-эволюционист, одним из первых объяснивший положения дарвиновской теории естественного отбора с позиций генетики. В 1929 г. Четвериков был арестован и два месяца провел в Бутырской тюрьме, а позднее выслан на три года в Свердловск. Из-за запрета на возвращение в Москву он был вынужден остановиться во Владимире, где в 1932-1934 гг. преподавал в Учкомбове (Учебном комбинате по борьбе с вредителями сельского хозяйства), а затем в 1934-1935 гг. - в Сельскохозяйственном техникуме. В 1935-1948 гг. Четвериков заведовал кафедрой генетики и селекции Горьковского государственного университета. В 1948 г. после августовской сессии ВАСХНИЛ был уволен из университета.

2 Архив РАН (АРАН). Ф. 2024. Оп. 1. Д. 124. С. 38.

3 Соломон Григорьевич Левит (1894-1938) - российский генетик, один из основоположников медицинской генетики. В 1921 г. окончил 1 МГУ. В 1926-1930 гг. был ученым секретарем Общества врачей-материалистов при Коммунистической академии. В 1930-1931 и 19321935 гг. - директор Медико-биологического института. В 1930-1932 гг. стажировался в США по приглашению Г. Мёллера. Во время командировки был снят с поста директора. Одной из заслуг Левита является организация научной школы в области медицинской генетики. В ночь с 10 на 11 января 1938 он был арестован, 17 мая приговорен к смертной казни за терроризм и шпионаж, 29 мая расстрелян и похоронен в Южном Бутове (Москва). 5 сентября 1956 г. посмертно реабилитирован.

4 АРАН. Ф. 2024. Оп. 1. Д. 124. Л. 3.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»