научная статья по теме ПЕРЕВОДЧИКИ - КОЛЛЕГИ И.П.ПАВЛОВА Физика

Текст научной статьи на тему «ПЕРЕВОДЧИКИ - КОЛЛЕГИ И.П.ПАВЛОВА»

Переводчики — Коллеги И.П.Павлова

Э.А.Космачевская,

кандидат медицинских наук

Л.И.Громова

Мемориальный музей-квартира академика И.П.Павлова Санкт-Петербург

С личностью Ивана Петровича Павлова связаны творческие судьбы огромного числа отечественных и зарубежных ученых. В двух томах опубликованной в 2011 г. <• Павловской энциклопедии» упоминается более 500 имен врачей и представителей самых разных научных направлений — от физиологов до математиков и физиков, которые имели то или иное отношение к экспериментальным исследованиям, проводившимся в павловских лабораториях [1]. Интересно, что с Павловым связаны страницы жизни и немалого числа деятелей, посвятивших себя совершенно другим, далеким от науки видам творчества — например, выдающегося театрального деятеля К.С.Станиславского [2], знаменитых художников И.Е.Репина, М.В.Нестерова, Н.Н.Дубовского и др. [3], известного кинорежиссера В.И.Пудовкина [4]. Пример еще одного такого необычного «пересечения» представляют малоизвестные факты из жизни талантливых русских литературных переводчиков — Р.Я.Райт-Ковалевой и Н.А.Холодков-ского, которым и посвящена наша статья.

Р.Я.Райт-Ковалева

Имя Риты Райт-Ковалевой (1898—1989) хорошо известно в литературном мире. Ее замечательные переводы произведений Г.Бёлля, Ф.Кафки, Дж.Сэлинджера, Э.Хемингуэя, У.Фолкнера, К.Воннегута признаны явлением в современной отечественной прозе. О некоторых из этих зарубежных авторов советские граждане впервые узнали благодаря именно ей, а романы Курта Воннегута, например, в ее изложении на русском языке сделали его знаменитым сначала у нас, и только потом у себя на родине. Так что Райт-Ковалева заслуженно занимает достойное место в истории отечественной литературы.

Но мало кто знает, что ее имя навсегда вошло и в историю отечественной науки, несмотря на то что она в 34 года решительно отказалась от судьбы научного исследователя-экспериментатора, сде-

© Космачевская Э.А., Громова Л.И., 2013

Портрет Р.Я.Райт-Ковалевой. 1932 г.

лав выбор в пользу своих литературных интересов. И хотя исследовательская деятельность Райт-Ковалевой связана с именем самого Павлова, знаменитого физиолога, первого в России лауреата Нобелевской премии, подробности «научной страницы» ее жизни малоизвестны. Поэтому мы и решили восполнить этот пробел.

Псевдоним Рита Райт, по собственным словам писательницы, родился очень просто: Ритой ее звали дома, а «пописывала» она (по-английски писать — to write) с юных лет. Настоящее ее имя — Раиса Яковлевна Черномордик, в замужестве Ковалева. Родилась она в Херсонской губернии в семье врача, детские годы провела в Курске, где тогда работал отец, который, как хороший специалист, был знаком практически всем жителям города. Решив продолжить семейную традицию и получить медицинское образование, она начала свое обуче-

ние в Харькове. Здесь познакомилась с Велимиром Хлебниковым, и его стихи стали объектом ее первых, вполне успешных опытов поэтических переводов на немецкий язык, который она хорошо знала с детства. Продолжила образование Раиса Яковлевна в Москве, где в 1923 г. окончила медицинский факультет 2-го Московского университета. Испытывая непреодолимую тягу к литературному творчеству, она параллельно училась на трехгодичных курсах в созданном в Москве в 1921 г. Валерием Брюсовым учебном заведении (с 1924 г. Высший литературно-художественный институт им.В.Я.Брюсова), готовившем писателей, поэтов, критиков и переводчиков. С 1920 г. работала также в <• Окнах РОСТА», общаясь там с В.В.Маяковским, другими поэтами и художниками, создававшими острые сатирические плакаты. Ее увлечение литературными переводами становилось все серьезней — в 1921 г. она перевела на немецкий язык «Мистерию-Буфф» Маяковского.

Вскоре после получения диплома врача Райт-Ковалева уехала в Ленинград, где прожила семь лет. В большинстве биографических очерков о ней весь этот период ее жизни в северной столице сведен к одной-двум строкам, и многие авторы ошибочно связывают его целиком с физиологическим отделом И.П.Павлова в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). Но это не так. Она, действительно, по собственной инициативе выбрала павловский отдел ИЭМ, но работала здесь только два года — 1925-й и 1926-й, занимаясь в качестве практиканта экспериментальной физиологией. По указанию Павлова непосредственным руководителем ее научной работы в отделе стал один из его ближайших учеников — Дмитрий Степанович Фурси-ков (1893—1929). Тематика проводившихся ею исследований была связана с вопросом, служившим в павловских лабораториях уже на протяжении не-

«Башня молчания» — здание специальной лаборатории на территории Института экспериментальной медицины, оборудованной звуконепроницаемыми камерами для проведения опытов по условно-рефлекторной методике И.П.Павлова.

скольких лет предметом углубленного изучения: «что делается с корковым центром условного рефлекса во время осуществления безусловного?» [5. С.168—169]. Экспериментальными разработками детальных вопросов, возникавших по ходу решения этой проблемы, занималось в те годы в павловском отделе немало молодых биологов и медиков, пробующих свои силы в науке. Один из них, ровесник Райт-Ковалевой, тоже практикант, проводивший исследования также под шефством Фурсико-ва, — Евгений Михайлович Крепе (1899—1985), ставший впоследствии известным физиологом, академиком. В своей книге «О прожитом и пережитом» [6] он вспоминал, каким доброжелательным, внимательным было отношение и самого Ивана Петровича, и всех сотрудников отдела к молодым исследователям. По каждому возникавшему вопросу можно было получить подробную консультацию у любого <• условника» — так называли сотрудников отдела, тоже в основном молодых, но уже проработавших несколько лет по павловской условно-ре-флекторной методике. Неполадки, связанные с технико-методической стороной исследований, обычно безотказно помогал устранить незаменимый в этом смысле помощник Павлова, его ученик Е.А.Ганике. Крепе называл Фурсикова главным «своим ментором по условным рефлексам», в равной степени он был таковым и для практикантки Райт-Ковалевой, и для других «начинающих» в отделе. Фурсиков первым обнаружил и изучал явление корковой индукции, положительной и отрицательной. Павлов тогда с особым интересом следил за работой этого талантливого физиолога, нередко присутствовал на опытах и самого Фурсикова, и его подопечных молодых практикантов и, как вспоминал Крепе, окрестил подопытного пса, на котором феномен индукции воспроизводился особенно четко, «гениальной собакой» [6. С.57— 59]. Надо сказать, что и некоторые другие ученики Павлова в своих воспоминаниях отмечали, что обычно одобрение Ивана Петровича в адрес сотрудника выражалось именно таким косвенным образом — похвалой в адрес подготовленной им собаки, как хорошо она работает.

Конкретные опыты Райт-Ковалевой заключались в проведении многократных «покрытий» выработанных у собаки условных кислотных рефлексов (рефлексов на кислоту) безусловным пищевым рефлексом с целью выявления последствий их возможного взаимовлияния. Интересно, что по этой же тематике работала тогда в отделе отца и Вера Ивановна Павлова — единственная из четверых детей ученого, кто занимался физиологией.

Для получения более достоверных сведений Райт-Ковалева проводила опыты на собаках с различными типами нервной системы — возбудимой и тормозной. Павлов только что, в 1924 г., сформулировал свою теорию о типах нервной деятельности, создав таким образом четкое физиологическое обоснование издавна принятой классифи-

[Vb №í>-

ТРУДЫ

ВТОРОГО

ВСЕСОЮЗНОГО С'ЕЗДА ФИЗИОЛОГОВ.

24—29 мая 1926 г. в Ленинграде.

ИЗДАНИЕ

ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ГЛАВНАУКИ).

кации темпераментов — сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик, и считал необходимым учитывать и отмечать разницу в ходе исследований в зависимости от «характера» животного. И действительно, хотя в опытах Райт-Ковалевой «основной результат получился одинаковый — торможение "покрываемых" условных рефлексов, но в деталях он был разный, в зависимости от типа нервной системы» [5. С.168—169]. Анализ полученных данных позволил Райт-Ковалевой сделать вывод, что «при очень возбудимой нервной системе... условный рефлекс обнаруживает большее сопротивление тормозящему действию соответствующего безусловного раздражителя, чем при тормозной». Кроме того, в своих опытах она продемонстрировала, что «недавно выработанный условный рефлекс... легче тормозился "покрытиями", чем более прочный, старый рефлекс» [7. С.160]. В своей книге «История учения об условных рефлексах» [5] ученик Павлова Ф.П.Майоров пишет, что опыты Райт-Ковалевой подтвердили, что «во время действия безусловного раздражения происходит торможение коркового центра условного рефлекса», т.е. безусловное рефлекторное раздражение, произведенное до условного, угнетает условный рефлекс. Результаты исследований Райт-Ковалева представила в докладе на II Всесоюзном съезде физиологов, проходившем в Ленинграде в 1926 г. (первый съезд физиологов России состоялся в 1917 г., собрав около 50 ученых). Во втором съезде приняло участие более 400 человек, приехавших из разных областей страны, было организовано семь секций, из них пять — физиологических, на которых было заслушано 223 доклада [8. С.310]. Один из этих секционных докладов — «Влияние безусловного рефлекса на условные» — и сделала Райт-Ковалева. Тезисы доклада были опубликованы в «Трудах II Всесоюзного съезда физиологов» [7], а сам доклад, позже, — в «Трудах Физиологических лабораторий Павлова» [9].

- 160 -

ричном переходе к.более короткому . быстро исчезает при сильных раздражителях (метроном, свисток) и дольше держится при слабых раздражителях (кололка, свет).

3. Как степень развития запаздывающего торможения, так и быстрота освобождения от него позволяет распределить раэдра-

. жители в следуюшей последовательности по их силе в убывающем порядке. На первом месте метроном, затем свисток, ко-

4. Райт, Р. Я. (Ленинград). „Влияния безусловною рефлекса на условные". (Физиол. Отд. И-та Эксп. Мев. Завед. акад. И. П. Павлов).

По предложению 'И. П. Павлова нам

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»