научная статья по теме PERSONA GRATA КРАСНОВА И. О.: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИНТЕРВЬЮ С ДОКТОРОМ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРОМ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАФЕДРОЙ ЗЕМЕЛЬНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРАВОСУДИЯ И. О. КРАСНОВОЙ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «PERSONA GRATA КРАСНОВА И. О.: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИНТЕРВЬЮ С ДОКТОРОМ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРОМ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАФЕДРОЙ ЗЕМЕЛЬНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРАВОСУДИЯ И. О. КРАСНОВОЙ»

тшмтшт

И. О. Краснова:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Интервью с доктором юридических наук, профессором, заведующей кафедрой земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия И. О. Красновой

I. O. Krasnova:

INTERNATIONAL ENVIRONMENTAL LAW

Interview with Ph. D. in Law, professor, Head of Land and Environmental Law sub-faculty of the Russian Academy of Justice (RAJ) of the Supreme Court of the Russian Federation I. O. Krasnova

Визитная карточка:

Ирина Олеговна Краснова родилась в г. Ленинграде. В 1975 г. окончила с отличием Московский государственный педагогический институт. В 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему:«Экологическое управление в США». В 1995 г. защитила степень магистра

права в Университете Пейса, г. Нью-Йорк В 1997 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме: «Экологическое право США: теоретико-правовое исследование».

В 1988 г. начала и продолжает свою педагогическую деятельность во Всесоюзном юридическом заочном институте -теперь именуемом Московской государственной юридической академией (МГЮА) им. О. Е. Кутафина, пройдя путь от старшего преподавателя до профессора кафедры аграрного и экологического права. В 2003 г. Высшей аттестационной комиссией И. О. Красновой присвоено звание профессора.

С 2000-2014 гг. - заведующая кафедрой земельного и экологического права Российской академии правосудия при Верховном Суде Российской Федерации.

Состояла членом Комиссии по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в Центральном федеральном округе. Имеет более 90 публикаций и научных трудов, включая монографии: «Экологическое право и управление США» (1992);«Экологическое право США: исследование теории и практики развития» (1996); «Основы экологического права Российской Федерации» под ред. Г. В. Мальцева (2003). Участвует в подготовке учебной и методической литературы. Автор учебника «Земельное право. Элементарный курс» (2001, 2003) и соавтор учебников«Земельное право» под ред. Г. Е. Быстрова, Р. К. Гусева (2006), «Экологическое право» под ред. Г. Е. Быстрова, Н. Г. Жаворонковой, И. О. Красновой (2007).

Краснова И.О.

- Уважаемая Ирина Олеговна, читателям «Антологии интерэкоправа»1 будет интересно узнать «из первых рук»

0 том, какие международные процессы и публикации способствовали развитию предметного направления на практике международного сотрудничества, в науке и образовании, какие тогда были альтернативы?

- Международное сотрудничество стран мира получило новый толчок своему развитию с начала 70-х годов прошлого столетия. Именно с этого времени принимается множество конвенций, направленных на охрану окружающей среды, главным образом, от загрязнения.

Стабильно развивались и другие традиционные сферы международно-правового регулирования, к примеру, охрана животного мира.

Развитию этих направлений способствовали преимущественно объективные процессы общественного развития. В первую очередь, это загрязнение окружающей среды, которое в этот период приобрело трансграничный и глобальный характер - загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов,

1 Антология интерэкоправа: учебное пособие, тематический каталог, ссылки на скачивание полных текстов, источниковедческие обзоры, интервью и статьи / Под. ред. Е. А. Высторобца; [предисл. В. И. Данилова-Данильяна, к читателям А. Д. Буриана, пролог Р. М. Валеева]. - 2-е изд. - М.-Уфа: МИРмпОС, Центр интерэкоправа ЕврАзНИИПП, 2014. - 678 с. // Московская инициатива в развитие международного права окружающей среды [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://mield.narod.ru/index/anthology_ of_interecolaw/0-l0. - Дата доступа: 22.01.2014.

разрушение озонового слоя, опустынивание, загрязнение, вызванное трансграничным перемещением отходов. Немаловажную роль в процессах активизации международного сотрудничества сыграла и общая благоприятная экономическая ситуация в мире, когда экономически развитые государства признали состояние окружающей среды элементом качества жизни и были готовы выделить часть своих доходов на улучшение этого состояния.

Кроме того, способствовала развитию международного экологического сотрудничества политическая ситуация. Несмотря на противостояние двух общественных систем в мире (капиталистической и социалистической), обе видели общий интерес в сотрудничестве по экологическим вопросам.

И, наконец, одним из важнейших катализаторов стали люди - общественные деятели, ученые, писатели, которые поднимали вопросы экологической деградации, формировали общественное мнение, объединялись и укрепляли свои ряды, принуждая власть заниматься охраной окружающей среды.

В это время выходят в свет труды, ставшие экологическим «взрывом». Вероятно, первой такой публикацией стала книга Рэчел Карсон «Тихая весна» (Silent Spring) 1962 г., показавшая опасность использования ДДТ, что подняло проблему использования химических веществ в целом. Речь также идет о монографии Барбары Уорд и Рене Дюбо «Земля только одна», опубликованной на русском языке в 1975 г., исследование коллектива авторов - Данеллы Медоуз, Дениза Медоуз и других,

Краснова И. О.

поддерживаемое Римским клубом, «Пределы роста», показавшее в том числе экологические последствия роста населения и экономики.

Филипп Сен-Марк в своей монографии «Социализация природы», опубликованной на русском языке в 1977 г., поднял вопрос о частной собственности на природу, вопросы соотношения экономических и экологических интересов. В монографии Роберта Аллена «Как спасти Землю», опубликованной в СССР в 1983 г., уже обсуждаются вопросы преодоления экологического кризиса. В этом процессе участвовали и наши ученые. Академик АН СССР Е. К. Фёдоров в 1977 г. опубликовал монографию «Экологический кризис и социальный прогресс». В 1993 г. вышел в свет труд известного ученого Н. Ф. Реймерса «Начала экологических знаний».

В 1988 г. вышла книга коллектива авторов под названием «Глобальная экологическая проблема».

В это же время формируется международное экологическое право, сплачиваются ряды юристов-экологов во всем мире, которые активно включились в процессы принятия конвенций и, в целом, формирования правовой науки международного экологического права.

- Многим будет интересно узнать, что повлияло на Ваш выбор посвятить свою карьеру решению проблем в этой области?

- Сами жизненные обстоятельства. Интерес к экологическому праву, который привил и поддерживал мой отец, Кол-басов Олег Степанович; знания, которые я получила при подготовке своих диссертаций и во время учебы в Университете Пейса в США, изучая специальный курс международного экологического права; дальнейшая преподавательская и научная работа, которые стали частью моего мировоззрения.

Моя активная позиция также поддерживается событиями, как позитивными, так и негативными, в развитии экологического права, моим стремлением внести свою лепту в поддержание надлежащего уровня этого развития.

Честно сказать, распад СССР не улучшил фактического состояния дел в области охраны окружающей среды в России. Эффективность экологического законодательства в наше время, несмотря на его активное «количественное» развитие, вряд ли можно оценить высоко. В стране появились новые экологические проблемы, например: неизвестная ранее в таких масштабах проблема твердых отходов, форсированное истощение и даже расхищение природных ресурсов. Это не оставляет меня равнодушной.

- Ирина Олеговна, с самого ли начала все предпринимаемые на международном уровне усилия вызывали общее одобрение, или шла конструктивная борьба мнений, если мнения различались, какую позицию занимали Вы?

- Да, позиция на международном уровне была различной. До 90-х гг. поддержка экологического международного сотрудничества была относительно высокой. В 90-х гг., в период распространения рыночной модели развития в мире и выдвижения на первый план экономических интересов, даже стоял вопрос о расформировании ЮНЕП как бесполезной организации. США на первых порах отказались ратифицировать Конвенции о биоразнообразии и об изменении климата. Постепенно эта позиция стала более сдержанной, и сегодня, во времена роста разногласий между развитыми и развивающими странами, определенных политических разногласий между США и Россией, отношение к международному сотрудничеству стало, я бы сказала, осторожным.

Мне посчастливилось участвовать в процессе согласования Конвенции об охране морской среды Каспийского моря, и я наблюдала, насколько внимательно представители стран-участниц изучали каждое слово текста Конвенции, в том числе опасаясь, что те или иные положения при их имплементации в законодательство могут создать неблагоприятные последствия для развития, либо их нарушение может стать причиной применения международных санкций.

Мое отношение к развитию экологического права и международного сотрудничества также было разным. На первом этапе, т.е. до середины 90-х гг., я занималась изучением вопросов охраны окружающей среды, скажем, обособленно, т.е. без учета сопутствующих процессов, считая, что охрана окружающей среды, как благородная цель, должна быть достигнута безусловно и любыми способами.

Постепенно для меня стало ясно, что интересы охраны окружающей среды не могут существовать изолированно от других общественных интересов. Необходимо сказать, что охрана окружающей среды, так же как и законодательство в данной области, не может быть приоритетной или абсолютной в системе правового регулирования общественных отношений.

Если говорить абстрактно, то самый эффективный способ обеспечения высокого качества природной среды - это отказ от общественного роста, особенно экономического, и возврат к первобытным моделям взаимодействия общества и природы. Однако ясно, что весь ход общественного развития не позволяет отказаться от других факторов общественного благополучия. Люди не хотят и объективно не могут сегодня жить без энергетического обеспечения, транспорта, бумаги,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»