научная статья по теме ПЕРВАЯ ССЫЛКА ЛЬВА ТРОЦКОГО История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПЕРВАЯ ССЫЛКА ЛЬВА ТРОЦКОГО»

20 К этому времени протограф ПЛ относил А.Т. Шашков (Шашков А.Т. Погодинский летописец... С. 152, 153; Он же. Гибель «Ку-чумова царства»: Еще раз о походе Ермака: новая версия // Родина. 2002. Тропою стран полуночных. С. 70, и др.).

Исследователь, в частности, ссылался на то, что в ПЛ десять раз говорится о Старой Сибири, которая в ЕЛ не упоминается, так как ко времени ее создания это название ханской столицы сделалось архаизмом (Шашков А.Т. Погодинский летописец. С. 124). Оно употреблялось, однако, и в последующие десятилетия. См., напр.: Земледельческое хозяйство Западной Сибири в XVII - начале XVIII в.: Сб. архивных источников. Тюмень, 2001. С. 33, 36, 42. Ср.: Никитин Н.И. Заселение русскими Тобольского уезда в первой четверти XVII века // Вопросы истории хозяйства и населения России XVII в.: Очерки по исторической географии XVII в. М., 1974. С. 282.

21 Шашков А.Т. Погодинский летописец. С. 151. С точки зрения Е.И. Дергачевой-Скоп, в текст ПЛ сведения о Черкасе были внесены его потомками (Дергачева-СкопЕ.И. Генеалогия сибирского летописания: Концепция, материалы. Новосибирск, 2000. С. 36. Ср.: С. 35).

22 Солодкин Я.Г. Зарождение сибирского летописания: источниковедческие очерки. Нижневартовск, 2005. С. 20; Он же. Становление. С. 134, 146; Он же. Об источниках оригинальных известий Погодинского летописца (к истории книжной культуры Сибири XVII в.) // ДР. 2010. № 3 (41). С. 69, 73.

23 Это произошло с наступлением лета (Очерки истории Коды. С. 92; Очерки истории Югры. Екатеринбург, 2000. С. 119, и др.) или несколько ранее (ср.: Разрядная книга 1475-1598 гг. М., 1966. С. 489, 532).

24 Известно, что в 1583 г. черкасы несли службу в Коломне, Туле, Калуге, Рязани. См.: АнхимюкЮ.В. Росписи казанского зимнего похода в разрядной книге ОР РНБ Q. IV. 53 // Государство и общество в России XV - начала XX века: Сб. статей памяти Николая Евгеньевича Носова. СПб., 2007. С. 183, 185-187.

25 Утверждения, будто Черкас являлся ближайшим соратником Ермака, даже его любимцем (Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество: Сибирь в XVII в. Новосибирск, 1991. С. 83; Ципоруха М. И. Покорение Сибири: От Ермака до Беринга. М., 2004. С. 123; Скрынников Р. Ермак. М., 2008. С. 41), безосновательны.

26 См. также: Солодкин Я.Г. Погодинский летописец и его автор. К спорам о зарождении сибирского летописания // Западная Сибирь: история и современность: Краеведческие записки. Екатеринбург, 2000. Вып. 3. С. 20; Он же. О некоторых спорных проблемах возникновения сибирского летописания//Культурологические исследования в Сибири. 2002. № 1 (7). С. 87-88, и др.

27 Шашков А.Т. Погодинский летописец. С. 125. В ПЛ дважды сообщается и об истреблении Карачей отряда Ивана Кольца, захвате Сейдяком Старой Сибири и его пленении, а о «присылке» за Урал князя Болховского, составе рати этого воеводы и приезде И. Киреева в Москву с царевичем Маметкулом - даже трижды (133-137).

28 Шашков А.Т. Погодинский летописец. С. 129, 151. О том, что некоторые известия ПЛ попали не на место, писала и Е.К. Ромо-дановская (Ромодановская Е. Тобольские летописцы // Тобольск. С. 46).

29 В главе «О бою под Чювашем у засеки» редактор ЕЛ добавил, что 23 октября - это день памяти святого апостола Якова, о чем читаем и в Строгановской летописи (СЛ. С. 23, 69). В ПЛ трижды сказано и о «безбожных» (132, 134, 136). Обратим внимание и на то, что в есиповской «гистории» отсутствуют выражения «не чаял, а чаяху», «чаяше», «чающе» (130, 132, 135).

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ИВАНОВ

доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и истории исторического факультета Иркутского государственного университета (Иркутск) Тел.: 8-3952 34-32-34; E-mail: ottisk@irmail.ru

Статья посвящена ссылке Л.Д. Троцкого в Иркутскую губернию в 1900-1902 гг. Показан процесс становления Троцкого-политика, овладение им марксистским учением, работа в качестве корреспондента газеты «Восточное обозрение». Яркие полемические статьи Троцкого, а также доклад, прочитанный им в Иркутске, выделили его из среды рядовых ссыльных, привлекли к нему внимание сибирских социал-демократов, что сыграло определяющую роль в его политической карьере: Троцкому был устроен побег, предоставлено место в редакции ленинской «Искры».

Ключевые слова: политическая ссылка, Иркутская губерния, Сибирь, социал-демократы, революционное движение.

ПЕРВАЯ ССЫЛКА ЛЬВА ТРОЦКОГО

Как известно, Л.Д. Троцкий до Октябрьской революции 1917 г. ссылался дважды, и оба раза в Сибирь: в 1900-1902 гг. в Иркутскую губернию и в 1907 г. - в Тобольскую. Тобольская ссылка не оставила заметного следа в его биографии, тем более что до места своего причисления - Обдорска - Лев Давидович так и не доехал, бежав с дороги1. А вот иркутская имела, на наш взгляд, важнейшее значение: именно здесь состоялось его партийное самоопределение, отсюда он шагнул в большую политику. Изучение этого короткого периода, следовательно, - важная задача, решение которой позволяет историку найти своеобразный ключ к пониманию многих страниц биографии этого человека.

Между тем большинство исследователей его жизни и творчества вообще не останавливаются на этом времени2, в лучшем случае, упоминают лишь о побеге да об одном-двух расхожих фактах из его личной жизни. Исключением может служить, пожалуй, лишь книга Г.И. Чернявского, в которой автор ссыльному периоду Троцкого уделяет отдельный параграф3.

Настоящая статья призвана дополнить существующий пробел в отечественной историографии и показать историю пребывания Троцкого в иркутской ссылке, становление и развитие его социал-демократических взглядов.

Революционная юность Л.Д. Бронштейна, как известно, началась на юге России - в Николаеве. Он был одним из

руководителей «Южно-Русского Союза рабочих» - нелегальной организации, занимавшейся политической пропагандой. Еще совсем юный Лев пробовал писать листовки, вести рабочие кружки, выпускать гектографированный журнал. Уже в 1898 г., в возрасте 18 лет, он был арестован и привлечен к формальному дознанию - начало политической биографии Бронштейна было типичным и ничем не примечательным: таким путем попадали в революцию сотни недоучившихся гимназистов и студентов.

Почти два с половиной года тюрем в Николаеве, Одессе, Херсоне и, наконец, Москве укрепили его революционную решимость и в то же время стали началом напряженной теоретической работы. Он изучает историю масонства, основы христианского учения. От богословия прокладывает, на первый взгляд, неожиданный мостик -впервые узнает о В.И. Ленине и буквально штудирует его книгу «Развитие капитализма в России».

Приговор об административной высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции касался не только Бронштейна. Вместе с ним подлежали наказанию все руководящие члены «Южно-Русского Союза рабочих» -Александра Лейбовна Соколовская, Элий Лейбов Соколовский, Гирш Лейбов Соколовский, а также Шолом Абрамов Зив и Шмуйл Берков Гуревич. Бронштейн и Соколовские были приговорены к четырем годам ссылки, последние двое - к трем4.

Все шесть осужденных - евреи. Для российского революционного движения конца XIX - начала XX в. это вполне закономерно: политика правительства в области образования, существование пресловутых черт оседлости, серьезные ограничения в предпринимательстве, военной и статской службе - все это неизбежно порождало ответную реакцию. Это прекрасно иллюстрирует и статистика: по данным Е. Никитиной, 22% всех политссыльных Сибири в 1900-х гг. были евреями5.

О тюремном венчании Бронштейна и Соколовской упоминают многие исследователи биографии Троцкого, стремясь, вольно или невольно, придать этому факту характер некоей сенсационности. Между тем среди революционеров, осужденных к ссылке на поселение или высылаемых административно, брак в тюрьме перед ожиданием приговора был не таким уж и редким явлением: помимо освящения отношений, венчание давало относительную гарантию прохождения ссылки в одном месте, пусть даже самом «отдаленном».

Архивы МВД и Отдельного корпуса жандармов сохранили несколько подлинников переписки Соколовской и Бронштейна с правоохранительными органами империи по поводу совместного прохождения ссылки. Еще 2 мая 1899 г. А.Л. Соколовская из Одесского тюремного замка просила министра внутренних дел «...в случае могущей последовать ссылки, меня и жениха моего Лейба Бронштейна сослать в одно место»6.

В свою очередь и Л. Бронштейн в марте 1900 г. из Московской пересыльной тюрьмы просит иркутского генерал-губернатора А.Д. Горемыкина о том же: «...чтобы жена моя, политическая ссыльная Александра Лейбовна Бронштейн, урожденная Соколовская, была назначена в одно со мной место Восточной Сибири»7.

Почерк мелкий, правильный, по сегодняшним меркам, каллиграфический. И Соколовская просит повторно, именуясь уже по мужу Бронштейн. Значит, брак был заключен где-то между маем 1899 г. и мартом 1900-го, скорее же всего, весной 1900 г. Как и Троцкий, Александра Львовна была знакома с азами социал-демократического учения, активно участвовала в делах «Южно-Русского Союза рабочих». Помимо этого, стандартного для многих административно-ссыльных духовного багажа, она владела настоящей профессией, что было редкостью среди революционной интеллигенции, причем профессией, в Сибири крайне востребованной - акушерки, а это гарантировало, на фоне сплошной безработицы ссыльных, относительно стабильный заработок. Брак был заключен по любви и, казалось, на долгие годы.

После продолжительной должностной переписки столичных и восточносибирских охранных ведомств разрешение о совместном пребывании было получено. Местом отбывания наказания Бронштейнов было определено селение Усть-Кутское Киренского уезда Иркутской губернии8.

Выехав из Москвы в мае 1900 г., Бронштейн и его товарищи по «Союзу» прибыли в Иркутск железной дорогой летом 1900 г. Вскоре их отправили в Александровскую пересыльную тюрьму, что в 60-ти верстах от города. «Пересылка» состояла из нескольких огромных деревянных бараков, обнесенных двумя рядами забора. Здесь надо было ждать отправки дальше на север. Из партий ссыльных составлялись этапы в десятки, а то и сотни человек. Пор

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»