научная статья по теме ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬНИЦА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОРЕННЫХ АЛМАЗОВ ЛАРИСА ПОПУГАЕВА Физика

Текст научной статьи на тему «ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬНИЦА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОРЕННЫХ АЛМАЗОВ ЛАРИСА ПОПУГАЕВА»

^Первооткрывательница | отечественных Моренных * алмазов Лариса Попугаева

О

з*

Е.Б.Трейвус,

кандидат геолого-минералогических наук Санкт-Петербургский государственный университет

п

редседатель Совета министров СССР Н.А.Булга-нин в феврале 1956 г. на XX съезде КПСС в отчетном докладе сообщил: «Замечательным открытием последних лет является обнаружение месторождений алмазов в Якутии». Сенсация. До этого вся работа по поиску отечественных алмазов шла под большим секретом. В мае того же года в газете «Вос-точно-Сибирская правда» вышла статья «Сибирские алмазы», в которой было названо имя их первооткрывательницы: «Первую трубку в Якутии нашла геолог тов. Л.А.Попугаева». Так в печати впервые появилось ее имя.

Сейчас ее судьба детально прослежена [1, 2]. Ее дед по матери Сергей Цветков был петербургским рабочим высокой квалификации. Участвовал в штурме Зимнего дворца. В 1918 г. вступил в РКП(б). После революции побывал на разных советских должностях. В 1938 г. его арестовали как участника «зиновьевской оппозиции» и сослали в Среднюю Азию, где он умер в 1950 г. Отец, Анатолий Рафаилович Гринцевич, профессиональный партийный работник, называл дочь популярным тогда именем Нинель (Ленин наоборот). В 1938 г. его арестовали и тогда же (в 35 лет) расстреляли. Мать, Ольга Цвет-кова, тоже была членом партии. После войны стала профессиональным искусствоведом, авто-

ром книг по архитектуре Ленинграда. Из такой среды вышла Лариса Гринцевич. Она родилась 3 сентября 1923 г. в Калуге, где ее отец был на армейской партийной работе.

В 1941 г. Лариса окончила среднюю школу в Ленинграде. Тогда в десятом классе была геология. По этому предмету у нее из четверти в четверть: «пять, пять, пять, пять». По другим предметам четверки, мелькают и тройки. Наверное, у нее был хороший преподаватель, сумевший увлечь своей наукой. Лариса поступила на геолого-почвен-ный факультет Ленинградского университета. Однако началась война, и приступить к учебе тогда ей не пришлось. В конце августа 1941 г. перед самым началом блокады она с мамой и четырехлетней сестренкой эвакуировалась в г.Молотов (Пермь), поступила на геолого-географичес-кий факультет Молотовского университета. В марте 1942 г. Лариса ушла добровольцем в армию и стала зенитчицей. При вступлении в армию девушек остригли накоротко. Ее дочь Наташа хранит ту прядь маминых каштановых волос.

Сначала Лариса Гринцевич была на обороне Москвы, а потом с зенитным пулеметом сопровождала воинские эшелоны, шедшие к фронту. Летом 1945 г. демобилизовалась и вернулась в Ленинградский университет.

Ее однокурсницы вспоминают, какая она была красавица. Большие голубые глаза, велико-

■ ЙШ

Ё

/ №

7 Ш "V. V

Выпускница ЛГУ. 1950 г.

лепные косы, которые она укладывала венцом на голове, нежный («персиковый») цвет лица. Прекрасно сложена. Училась на отлично. Заняла первое место по университету в стрельбе из винтовки. Играла в баскетбол. Была секретарем научного кружка на кафедре минералогии, тянулась к науке. Ее портрет находился на университетской доске почета.

Вместе с тем жилось ей трудно. На занятия в университет пришла в гимнастерке. Лишь на третьем курсе купила свое первое платье. С матерью и сестрой они занимали две небольшие комнаты в коммунальной квар-

тире. Ради заработка Лариса трудилась в Северо-Западном геологическом управлении, в полевой сезон из года в год помногу месяцев находилась на геологической съемке в Карелии.

Университет Лариса окончила по кафедре минералогии в 1950 г., защитив дипломную работу, посвященную железорудному месторождению в Карелии. Получила распределение во Всесоюзный геологический институт (ВСЕГЕИ). Летом того же года занималась геологическим изучением района одного из притоков Енисея во главе отряда из двух человек. В министерстве спохватились, что по недосмотру кадровиков она, дочь репрессированного, оказалась в столь секретном институте. Поэтому весной 1951 г. ее перевели в Центральную экспедицию Второго всесоюзного геологического треста, где был более низкий уровень секретности, хотя трест и занимался поиском алмазов. От этой экспедиции она в 1951 г. искала алмазы на Приполярном Урале во главе отряда из двух де-вушек-практиканток из Ленинградского университета. Так она впервые столкнулась с алмазной проблематикой.

Зачем приходится углубляться в эти детали? Дело в том, что впоследствии, когда она совершила свое открытие и прославилась, нашлось много завистников и недоброжелателей — и в Ленинграде, и в Сибири, которые изображали ее малоопытным геологом.

В 1952 г. Лариса Гринцевич вышла замуж за инженера-же-лезнодорожника и стала Попу-гаевой. В поле не была, в сентябре родила дочь, а весной 1953 г. вернулась в Центральную экспедицию, в геологическую партию Натальи Николаевны Сар-садских.

Тогда на Средне-Сибирской возвышенности, которая в силу ее геологической однородности и особенностей строения называется в геологии Сибирской платформой, искала алмазы местная Амакинская экспедиция

с базой в пос.Нюрба на р.Вилюе. Геологи шли по рекам, перемывали сотни и тысячи кубометров песка и гравия в поисках россыпных алмазов, имея неверные представления о том, из каких коренных пород в результате их разрушения и размыва алмазы поступают в речные наслоения.

В 1950 г. в Ленинграде в Центральной экспедиции поставили шестилетнюю научную тему по выявлению минералов — генетических спутников алмазов на Сибирской платформе, т.е. тех минералов, которые вместе с алмазами попадают в речные наслоения. Стояла сверхзадача — по этим минералам выйти на коренные алмазы. Инициатором этой темы был начальник Центральной экспедиции и ее главный инженер Михаил Федорович Шестопалов — опытнейший геолог, который с середины 30-х годов занимался поиском алмазов.

Интересно упомянуть, что летом 1946 г. Шестопалов написал письмо И.В.Сталину, обращая его внимание на необходимость активизации наших работ по поиску алмазов. Его вызвали в Москву для доклада. Сталин разозлился на своих министров: «Вы говорите, что мы должны сворачивать поиск алмазов, а рядовой инженер знает, где их искать!» Осенью 1946 г. было создано Геологическое управление, нацеленное на поиск алмазов. Оно и стало через несколько лет упомянутым Вторым трестом.

Вести данную тему поручили Сарсадских. Как она действовала? В 1948—1949 гг. сибирские геологи находят алмазы в песках по рекам Нижняя Тунгуска и среднему течению Вилюя. Она в 1950 г. идет по Вилюю и моет шлихи, что делается точно так же, как при добыче золота. Легкие минералы уносятся водой, остается кучка зерен тяжелых минералов, в основном темноцветных, что и называется шлихом. В нем и следует выискивать желаемые минералы. В 1951 г. она моет шлихи в верховьях Ви-

Лариса Попугаева. Художник Б.Кор-неев.

люя. Затем находят алмазы по левому притоку Вилюя — р.Мар-хе. В 1952 г. Сарсадских проводит полевой сезон на Мархе.

Весной 1953 г. встал вопрос: что делать дальше и где продолжать эту работу? Несмотря на трехлетний опыт, четких представлений относительно того, какие минералы надежно связаны с алмазами и могут быть их спутниками, из каких коренных пород алмазы поступают в речные наслоения, у Сарсадских еще не сложилось. Судя по ее книге [3] ее, как ни странно, никто не консультировал, никто не давал ей никаких наставлений и советов, хотя некоторые общие и вполне определенные рекомендации могли бы дать те, кто имел соответствующие знания и по долгу службы обязан был это сделать. Наталья Николаевна была предоставлена самой себе.

После обсуждения этого вопроса в Центральной экспедиции с Шестопаловым для дальнейших поисков остановились на бассейне р.Далдын, левом притоке Мархи, в северо-запад-ной части Якутии. Личное участие в выборе названного района подчеркнет и Попугаева в дальнейшем в автореферате своей

На р.Щугор. Полярный Урал. 1951 г.

кандидатской диссертации, хотя только весной 1953 г. она оказалась рядом с Сарсадских. К тому моменту у нее уже имелся многолетний геологический опыт, позволявший высказывать собственные суждения.

Чрезвычайно интересно: почему же остановились именно на р.Далдын? Из их производственного отчета, относящегося к 1955 г., я выяснил, что таких причин было две. Во-первых, находки алмазов по р.Мархе. Следовательно, необходимо было теперь идти в ее притоки, крупнейший из которых — Дал-дын. Во-вторых, наличие там «богатых магнезией пород». К ним относятся так называемые траппы — покровы вулканического происхождения, занимавшие большие площади по правобережью Далдына. С траппами, по теории иркутских геологов, и должны были быть связаны территориально и своим происхождением какие-то неведомые коренные алмазоносные породы. Эту теорию в дальнейшем своим открытием опровергла Попугаева.

В конце июля геологическая партия Сарсадских и Попугае-вой, в которую входили трое рабочих, отправилась из ПОС.Оле-

нек (куда они добирались рейсовыми самолетами) на юг в сторону Далдына. С ними был караван оленей с каюрами, нанятыми в Оленьке. На путь более чем в 300 км до Далдына они затратили месяц. Шли по краю горящей тайги, по речным косам, ночевали на земле, лишь на полметра оттаявшей от вечной мерзлоты,чуть не погибли в бешеном потоке, возникшем после проливного дождя. Жара сменилась дождями, а потом и снегом. Рации не было. Они ушли в безвестность на сотни километров от населенных пунктов минимум на два месяца. Сарсадских было тогда 37 лет, она ждала ребенка, в Ленинграде у нее остался десятилетний сын, у Попугае-вой — годовалая дочь.

В 20-х числах августа вблизи Далдына они разделились на два отряда. Попугаева пошла вниз по этой реке, отмывая с двумя рабочими шлихи. Сарсадских отправилась дальше на юг обследовать поля траппов и двигалась по ним в 20 км южнее Далдына параллельно Попугаевой.

В пробах, взятых Попугаевой на Далдыне, нашлись первый алмаз и зерна двух новых минералов, красного и черного цвета, раньше не попадавшихся. Откуда, после разрушения каких скальных горных пород эти минералы попали в речные наносы, они не знали. Маршрут Сарсадских оказался фактически безуспешным. Однако, как известно, отрицательный результат