научная статья по теме ПЕРВЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПЛАВУЧИЙ СОСТАВНОЙ ДОК В РОССИИ И ЕГО СОЗДАТЕЛЬ Ю. К. ТИРНШТЕЙН Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ПЕРВЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПЛАВУЧИЙ СОСТАВНОЙ ДОК В РОССИИ И ЕГО СОЗДАТЕЛЬ Ю. К. ТИРНШТЕЙН»

видетельствование и оформление документов на продление срока службы занимают существенный период времени, что, с учетом установленной «Положением...» периодичности проведения данных мероприятий, значительно сокращает количество выходов в море, снижает уровень боевой подготовки экипажей кораблей и судов ВМФ.

В гражданском флоте существует иная процедура увеличения (продления) срока службы судна на срок более одного года. В процессе освидетельствования гражданского судна проводится комплексная оценка его состояния, подразумевающая оценку технического состояния корпуса энергетической установки, судовых механизмов, устройств и систем. Основным мероприятием является оценка технического состояния корпуса судна. Процедура освидетельствования корпуса включает комплекс мероприятий по подтверждению его нормативного состояния или определению необходимости его обновления и восстановления. Она регламентируется Инструкцией по определению технического состояния, обновлению и ремонту корпусов морских судов Российского морского регистра судоходства [2].

Корпус судна восстанавливается до установленного Инструкцией [2] уровня, соответствующего состоянию корпуса при первом, втором или третьем очередном освидетельствований после 5-, 10- или 15-летней эксплуатации судна. Уровень об-

новления корпуса назначается, как правило, исходя из возраста судна:

• 1SS (First Special Survey) — для судов не старше 15 лет;

• 2SS (Second Special Survey) — для судов не старше 20 лет;

• 3SS (Third Special Survey) — для судов не старше 25 лет.

Под обновлением корпуса, как это определено в разделе 6 «Указания по обновлению» [2], понимается комплекс мероприятий, проводимых судовладельцем и Регистром, по подтверждению или восстановлению технического состояния корпуса до уровней, установленных Инструкцией.

При обновлении корпуса судна его элементы подлежат детальной дефектации. Инструкцией [2] регламентируются требования к минимально допустимым остаточным значениям: толщин листов, размеров балок основного и рамного набора, характеристик поперечного сечения (моментов сопротивления) корпуса в средней части судна и за ее пределами. Допускаемые остаточные толщины определяются по отношению к толщинам, требуемым Правилами Российского морского регистра судоходства, часть II «Корпус» [3—5].

Перечень элементов корпуса, подлежащих ремонту при обновлении, определяется судовладельцем на основании оценки их технического состояния и согласовывается с Регистром. После выполнения всех работ, связанных с обновлением кор-

пуса судна, выдается Удостоверение с указанием уровня обновления.

Применение методики обновления корпуса по Правилам Российского морского регистра судоходства к кораблям и судам обеспечения ВМФ кардинально изменит подход к продлению их полного срока службы. В результате это позволит продлевать его на более длительный период, что подтверждено на практике соответствующими работами на большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков» и большом морском сухогрузном транспорте «Яуза». Их срок службы увеличен на на 10 лет.

Литература

1. НК. Порядок продления межремонтных и полных сроков службы боевых надводных кораблей, боевых катеров, кораблей специального назначения, морских судов обеспечения, катеров и рейдовых судов обеспечения. Положение. ДВИЕ.360090.001.

2. Инструкция по определению технического состояния, обновлению и ремонту корпусов морских судов//Правила классификационных освидетельствований судов. Приложение

2. СПб.: РМРС, 2004.

3. Правила классификации и постройки морских судов. Том 1. СПб.: РМРС, 2005.

4. Максимаджи А. И., Беленький Л. М., Бри-кер А. С. Оценка технического состояния корпусов морских судов. Л.: Судостроение, 1982.

5. Тряскин В. Н. Методические основы и опыт использования автоматизированной системы для проверки соответствия корпуса судна требованиям Правил Российского морского регистра судоходства//Труды конференции по строительной механике корабля, посвященной памяти П. Ф. Папковича. СПб.: ЦНИИ им. А. Н. Крылова, 2002.

ПЕРВЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПЛАВУЧИЙ СОСТАВНОЙ ДОК В РОССИИ И ЕГО СОЗДАТЕЛЬ Ю. К. ТИРНШТЕЙН

Осенью 1853 г. из Санкт-Петербурга в Северо-Американские Соединенные Штаты по «высочайшему повелению» были командированы три офицера для исполнения особо возложенных на них поручений по заказу в Нью-Йорке винтового корабля для Балтийского флота. В связи с начавшейся Крымской войной их командировка затянулась. Ее цели были изменены и расширены, вернуться в Россию двум задержавшимся там офицерам удалось лишь в мае 1856 г. Это были инженер-механик капитан А. И. Соколов (будущий управляющий Пароходным заводом в Кронштадте) и Корпуса корабельных инже-

неров штабс-капитан Ю. К. Тирн-штейн — мой прапрадед.

«Отчет о занятиях во время путешествия по Северо-Американским Соединенным Штатам», поданный уже 26 июля в Кораблестроительный департамент (далее — КД), включал в себя:

— общий обзор портов, адмиралтейств и заводов Североамериканских Штатов;

— 210 чертежей с моделями различных кораблестроительных, заводских и механических предметов (в т. ч. плавучего дока, водолазного колокола, гидравлического домкрата и др.);

— описание наиболее интересных железных дорог и мостов (т. е. важное не только для морского, но и для других ведомств);

— опись привезенных специальных книг, которые пополнили библиотеку генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, а большая часть — Кронштадтскую морскую библиотеку (для общего пользования).

Кораблестроительный департамент совместно с корабельными инженерами и инженер-механиками внимательно рассмотрел сданный Отчет и констатировал, что «представленные чертежи, модели

и описания заключают в себе весьма много не только любопытных, но в особенности замечательных по своим подробностям сведений, которые могут служить с большою пользою... при развивающемся у нас строении винтовых военных кораблей.» И еще одна высокая оценка — о капитане Соколове и штабс-капитане Тирнштей-не, которые во время пребывания своего в Америке «трудились с неусыпным усердием и лестное к ним доверие высшего начальства . оправдывают вполне.»

Генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич, главноуправляющий флотом и морским ведомством, только что начавший свою реформаторскую деятельность в ведомстве, сразу заинтересовался доставленными в Россию материалами, обратив особое внимание на «американский гидравлический док», что не случайно: в Финском заливе из-за мелководья и бара Невы остро стояла проблема перевода военных кораблей с верфей Санкт-Петербурга на достройку в Кронштадт. Выход виделся в «построении» подобного гидравлического дока на верфи Галерный островок в Санкт-Петербурге, сделав его плавучим,

Заграничный паспорт Ю. К. Тирнштейна

«чтобы он мог заменить старые камели».

30 сентября того же года последовало распоряжение управляющего Морским министерством Ф. П. Врангеля о повелении генерал-адмирала: приступить на Галерном островке к постройке плавуче-

го деревянного дока. Наблюдение за «строением корпуса» плавучего дока возложить на корабельного инженера штабс-капитана Ю, К. Тирнштейна, а за механизмами — на инженера-механика капитана А. И. Соколова, «как изучивших построение и употребление таковых доков на деле в Америке».

Выполняя это распоряжение, строитель дока Юлий Карлович Тирн-штейн приступил к разработке чертежей, причем, как сообщил «Кронштадтский вестник» № 48 за 1861 год, «много отступил от американского (дока. — Авт.) цельного с двумя машинами, постоянно стоящего на месте и подымающего для исправления входящие на него суда». Параллельно начались работы на Галерном островке: выбор и подготовка стапеля, приблизительные расчеты потребности в материалах, инструментах, набор мастеровых, а также поиск через «Санкт-Петербургские ведомости» желающих взять на себя постройку плавучего дока, которую изначально предполагалось «отдать с подряда оптом».

По результатам проведенных в январе—феврале 1857 г. торгов постройку плавучего деревянного дока

Поперечный разрез плавучего дока

отдали подрядчику — купцу 1-й гильдии С. Г. Кудрявцеву, заключив с ним 15 июня 1857 г. соответствующий контракт. Подрядчик обязался построить корпус плавучего дока «со всею отделкою» своимим мастеровыми, «из своих дубовых лесов, материалов и дельных металлических вещей» за 263 550 руб. Спустить док на воду надлежало летом 1858 г. и закончить все работы к сентябрю, но уже в ходе согласования статей контракта генерал-адмирал «приказать изволил: постройку дока отсрочить до лета 1859 года».

3 января 1859 г. строитель плавучего дока Ю. К. Тирнштейн подал заявку в контору Санкт-Петербургского порта на «пять закладных планок», которые были изготовлены на Адмиралтейских Ижорских заводах и 17 января доставлены из Колпино в Санкт-Петербург. 29 января 1859 г. в полдень в присутствии директора КД контр-адмирала А. В. Воеводского была проведена закладка деревянного из пяти частей дока.

«Построению плавучего дока» в РГА ВМФ (г. Санкт-Петербург) посвящено почти 800-страничное дело1. На листе его использования моя фамилия стоит всего под № 2 (февраль 1996 г.). Видимо, тема не привлекла внимание исследователей, и этот уникальный для своего времени док оказался «забытым историей». Я же, занимаясь родословной, обратила внимание на часто повторявшееся слово «док» в формулярных списках моего прапрадеда Ю. К. Тирн-штейна, почувствовала значимость его и решила углубиться в тему. Не могу не отметить в начале моих исследований поддержку Г. А. Ва-харловского, крупного специалиста по проектированию судостроительных заводов, лауреата Сталинской премии 1950 г. (тогда я этого не знала).

Прошло 16 лет. Работая все эти годы в РГА ВМФ, я обнаружила сведения о гидравлическом плавучем составном доке в делах разных фондов. Летом 2012 г., благодаря помощи сотрудников архива, смогла заказать копии чертежей дока, датированные 23 декабря 1856 г., с автографом моего прапрадеда «Строитель плавучего из 5 частей дока — корабельный инженер штабс-капитан Тирнштейн».

Первый из указанных чертежей назывался «Поперечный разрез пла-

1 РГА ВМФ, ф. 158, оп. 2

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»