научная статья по теме ПЕТЕРБУРГСКАЯ УКРАИНИСТИКА: ОТ ИСТОКОВ ДО СОВРЕМЕННОСТИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПЕТЕРБУРГСКАЯ УКРАИНИСТИКА: ОТ ИСТОКОВ ДО СОВРЕМЕННОСТИ»

ИЗ ИСТОРИИ СЛАВИСТИКИ

Славяноведение, № 4

© 2015 г. Т.Г. ТАИРОВА-ЯКОВЛЕВА

ПЕТЕРБУРГСКАЯ УКРАИНИСТИКА: ОТ ИСТОКОВ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Статья посвящена истории изучения Украины в Петербурге/Ленинграде от Н. Костомарова до современности. В статье приводятся биографии и даются характеристики основным исследователям, родившимся или работавшим в Петербурге/Ленинграде и занимавшимся историей Украины.

This article examines the history of Ukrainian studies in St. Petersburg/Leningrad from Nikolai Kostomarov to our days. It contains biographies and characteristics of major scholars, who were born or worked in St. Petersburg/Leningrad and studied the history of Ukraine.

Ключевые слова: история Украины, Санкт-Петербург, украинистика. Keywords: history of Ukraine, St. Petersburg/Leningard, Ukrainian studies.

Академическое изучение истории Украины в Петербурге имеет долгую и успешную традицию. Здесь в разные периоды преподавали и работали Н.И. Костомаров и А.С. Грушевский, Д.И. Эварницкий и А.Я. Ефименко, В.Н. Перетц и В.П. Андрианова-Перетц, В.И. Легкий и Ю.Д. Марголис, и многие другие. Исторический факультет Ленинградского государственного университета был единственным вузом, где во времена Советского Союза (за исключением, конечно, самой Украины) преподавали историю Украины.

Такая традиция имеет несколько объяснений. Во-первых, Петербург/Ленинград всегда исторически имел большую украинскую диаспору и со времен Т. Шевченко и Н. Костомарова привлекал к себе многих видных украинских историков и деятелей культуры. Во-вторых, Петербург исторически имел великолепные коллекции старопечатных книг и документов по истории Украины, что делало украинские исследования здесь весьма плодотворными. Обе эти причины рождали серьезных историков, которые притягивали к себе молодежь, что способствовало образованию исторических школ и традиций. Историков, занимавшихся украинскими сюжетами в Петербурге, можно условно разделить на две большие группы: тех, кто имел украинские корни, и тех, кто увлекся Украиной в силу стечения жизненных обстоятельств. У большинства этих людей была тяжелая, трагическая судьба, изобиловавшая взлетами и падениями.

Отличительной чертой петербургской школы была тесная связь академической науки с преподаванием, что позволяло как получать новых учеников, так и апробировать свои выводы и наблюдения во время лекторских курсов и семинарских занятий. Практически все представители петербургской украинистики

Таирова-Яковлева Татьяна Геннадьевна - д-р ист. наук, профессор СПбГУ.

Статья подготовлена в рамках выполнения работ по проекту СПбГУ «Кризис идентичности на постсоветском пространстве в зеркале конфликта», шифр в ИАС НИД СПбГУ 5.38.279.2014.

преподавали в университете. Кроме того, все они имели самую тесную связь с украинскими коллегами, многие вели совместные проекты с украинскими центрами, что делало их исследования гораздо более глубокими и всесторонними. Наконец, их отличало глубокое знание источников, начитанность, широкий кругозор и отличное знание языков.

Начало украинистики в Петербурге связано с именем замечательного историка украинского происхождения Н.И. Костомарова. Его судьба была полна тяжелых испытаний. Незаконнорожденный сын пана и украинской крепостной, он с детства познал всю несправедливость крепостнической системы, а мать привила ему интерес к языку и истории Украины. С Петербургом связан один из наиболее значимых с точки зрения вклада в изучение истории Украины периодов жизни Костомарова. Подвергнувшийся одиночному заключению в Петропавловской крепости и ссылке за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве, Костомаров был амнистирован Александром II и в 1859 г. получил приглашение на кафедру российской истории Санкт-Петербургского университета [1. С. 102] в качестве экстраординарного профессора. Первая лекция, данная Костомаровым, завершилась овацией, студенты на руках донесли профессора до экипажа [1. С. 104]. Однако уже в марте 1861 г. из-за студенческих волнений университет был закрыт. Таким образом, завершился недолгий период преподавания Костомаровым в Петербургском университете (он уехал в Киев, в университет св. Владимира). Однако именно тогда он собрал уникальный материал в отделе рукописей Публичной библиотеки из собрания Соззайса (впоследствии это документы по Рижскому договору были отданы Польше и погибли в Варшаве в 1944 г.). В это время Костомаров написал и издал свое самое выдающееся произведение, которое он потом дорабатывал всю жизнь - монографию «Богдан Хмельницкий» [2]. Затем появляется монография об И. Выговском [3]. В это же время Костомаров был избран членом археографической комиссии Петербурга и предпринял титанические усилия по изданию актов по истории Украины XVII в. из московских архивов. Под его редакцией вышли 1-9, 11-13 тома Актов ЮЗР (Юго-Западной России). Эта публикация [4] до сих пор является основой для изучения казацкого периода в истории Украины.

Другим украинским историком, чья судьба была связана с Петербургом, был Александр Сергеевич Грушевский (1877-1942), брат выдающегося ученого М.С. Грушевского. А.С. Грушевский, как и его брат, был учеником В.Б. Антоновича, закончил историко-филологический факультет в Киеве. В период с 1907 по 1918 г. А.С. Грушевский работал приват-доцентом в Петербургском университете. Он известен как знаток социально-экономической истории Украинского гетманства, анализировал гетманские универсалы и большое внимание уделял генезису системы землевладения на Украине, изучал, в частности, появление гетманских универсалов в ранний период Украинского гетманства [5], затем в период гетманства Б. Хмельницкого и его ближайших преемников (1650-1660) [6], а также в период Руины (1660-1670) [7]. Следует сказать, что А.С. Грушевский использовал исключительно опубликованные документы - из Актов ЮЗР, Актов ЗР (Западной России), а также «Генеральные следствия о маетностях». Тем не менее, он демонстрировал прекрасное знание историографии вопроса, успешно апеллировал коллегам, вел научную полемику и делал глубокий самостоятельный анализ документов. В дальнейшем по приглашению брата А.С. Грушевский работал в историко-филологической секции Украинской академии наук. После разгрома секции А. Грушевский был в 1930 г. уволен с работы, а в 1938 г. арестован как участник «антисоветской украинской террористической организации». Осужденный на ссылку в Казахстан, он там и умер, по одним данным, в 1942, по другим - в 1943 г.

Примерно в те же годы работала замечательная русская исследовательница истории Украины Александра Яковлевна Ефименко (Ставровская). Судьба причудливым образом связала ее и с Украиной, и с Петербургом. Ефименко закончила 84

Архангельскую гимназию, работала учителем в Холмогорах. Там она вышла замуж за ссыльного этнографа П.С. Ефименко и увлеклась украинской тематикой. Ефименко стала активным членом историко-филологического товарищества при Харьковском университете. В то время сама А.Я. Ефименко писала: «Окончательную свою цель вижу в том, чтобы написать популярную историю южнорусского народа (термин использовался ею до отмены цензуры. - Т.Т.) для интеллигентных читателей» [8. С. 105].

С 1907 по 1917 г. она возглавляла кафедру и преподавала историю Украины на Бестужевских высших женских курсах в Санкт-Петербурге. В 1910 г. Харьковский университет присудил ей степень почетного доктора истории. Ефименко стала первой женщиной в России, получившей такое звание. Затем она выиграла конкурс, объявленный в 1896 г. журналом «Киевская старина» на написание полного курса «истории Южной Руси» [9. С. 46-76]. Несмотря на активное противодействие киевской школы, Ефименко успешно завершила работу и в 1906 г. он был издан в виде книги в Петербурге [10]. Она трагически погибла от рук бандитов С. Петлюры (прятала у себя на хуторе дочерей харьковского губернского старосты), архив ее не сохранился [11. С. 617-620]. В последнее время появилось глубокое исследование жизни А. Ефименко и ее мужа, написанное известным западным историком А. Каппелером [12], но, к сожалению, эта работа пока не переведена ни на русский, ни на украинский языки.

«Историю украинского народа», написанную Ефименко, отличает глубокое понимание логики событий, она изобилует яркими и точными характеристиками исторических деятелей Украины, написана живым и увлекательным языком и до сих пор не потеряла своей актуальности.

Коренным питерцем был выдающийся литературовед и историк культуры начала ХХ в., уделявший большое внимание украинской тематике - Владимир Николаевич Перетц. Его дед был декабристом. Несмотря на финансовые трудности (отец умер очень рано) Перетц поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Там он учился у А.И. Соболевского, преподававшего курс древней русской литературы. Через два года после окончания университета Перетц был зачислен приват-доцентом на историко-филологический факультет, на кафедру древнерусского языка и славистики, где проработал с 1896 по 1903 г. [13. Л. 5]. В 1900 г. он защитил магистерскую диссертацию, а в 1902 г. -докторскую. В диссертации «Из истории развития русской поэзии XVIII века» Перетц показал различные пути развития поэзии русской и малороссийской. В частности, он писал: «Малорусские стихотворцы в течение XVIII в. в своих произведениях подготовляли слияние народного и искусственного, книжного стиха. Конечного совершенства достиг этот последний в новейшей народной песне ХГХ в. и в стихотворениях Шевченко» [14. Л. 1об.].

В 1903 г. Перетц прошел по конкурсу на должность экстраординарного профессора в университете св. Владимира и уехал в Киев. Но его творческая и педагогическая деятельность и в дальнейшем была тесно связаны с Петроградом/ Ленинградом. Среди центральных вопросов его творчества были сюжеты, посвященные истории украинского театра и поэзии XVI-XVII вв. [15-16].

В Ленинграде в 20-30-е годы ХХ в. Перетц возглавлял «Ленинградское товарищество исследователей украинской истории, письменности и языка». Главной целью он ставил составление каталога рукописей украинского происхождения. Как писала В.П. Адрианова-Пер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»