научная статья по теме ПИОНЕР ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ БИОФИЗИКИ И РАДИОБИОЛОГИИ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА ЦЕЛИЩЕВА) Биология

Текст научной статьи на тему «ПИОНЕР ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ БИОФИЗИКИ И РАДИОБИОЛОГИИ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА ЦЕЛИЩЕВА)»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2008, том 48, № 1, с. 123-126

^ ИСТОРИЯ ^^^^^^^^^^^^^^

РАДИОБИОЛОГИИ

УДК 63:577.391

ПИОНЕР ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ БИОФИЗИКИ И РАДИОБИОЛОГИИ (к 100-летию со дня рождения Сергея Петровича Целищева)

© 2008 г. В. Б. Могилевкин, Р. М. Алексахин, А. И. Пантелеева, Н. А. Корнеев,

Б. Н. Анненков

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии

Россельхозакадемии, Обнинск

Описан творческий путь С.П. Целищева (1908-1991), одного из пионеров исследований в области действия ионизирующих излучений на сельскохозяйственные растения, радиационной защиты сферы агропромышленного производства, разработки радиометрической аппаратуры для радиобиологических и радиоэкологических исследований, видного ученого в области военной радиобиологии.

Творческая судьба некоторых крупных радиобиологов и радиоэкологов, работавших в 50-80-х годах прошлого столетия и обогативших науку результатами исследований первостепенного значения, была тесно связана с решением проблем, затрагивающих военное применение ядерной энергии. В силу этих причин их научная деятельность и биографии остаются мало освещенными в научной литературе и недостаточно известными современникам. К числу этих ученых с полным основанием можно отнести и Сергея Петровича Целищева (31.03.1908-4.08.1991).

С.П. Целищев родился в г. Елабуге Вятской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье служащего. У Петра Степановича и Агриппины Леонтьевны было четверо детей. Из Елабуги семья переехала на жительство в Томск. Сергей

Петрович очень рано начал трудовую деятельность (с 1921 г. - учеником слесаря, телефонистом, монтером). В 1923 г. он окончил школу, затем политехникум.

В 1930 г. С.П. Целищев поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета. В то время в этом университете сложилась сильная физическая школа (радиофизик профессор В.Н. Кессених, сосланный в Томск профессор Д.Д. Иваненко, известный своими работами в области теории атомного ядра, и др.).

В 1936 г. С.П. Целищев окончил университет и переехал в Новосибирск, где преподавал физику в вузах. В 1938 г. семью постигло горе - был необоснованно репрессирован отец, погибший в заключении. Потеря отца не сломила Сергея Петровича - он работает над кандидатской диссертацией под руководством проф. В.Н. Кессениха на тему "Отражение радиоволн от ионосферы". Эта работа по теоретической физике имела в то время важное прикладное значение. В декабре 1941 г. С.П. Целищев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В годы войны Сергей Петрович работал инженером на номерном заводе, производившем радиолампы для военной аппаратуры. Опыт работы с вакуумной техникой пригодился ему впоследствии при конструировании счетчиков ядерных частиц.

По окончании войны, в 1945 г. С.П. Целищев приехал в Москву с намерением совершенствовать свои знания в области теоретической физики. Таким притягательным центром для советских физиков-теоретиков в то время был Институт физических проблем АН СССР, где теоретический отдел возглавлял Лев Давидович Ландау (впоследствии академик АН СССР). С.П. Целищев поступает в

докторантуру этого института, сдав своеобразный вступительный экзамен - знаменитый тер-минимум Л.Д. Ландау. Отметим, что список отечественных физиков, преодолевших заветную планку за все годы работы Л.Д. Ландау, насчитывает всего 43 человека.

В 1946 г. С.П. Целищева пригласил на кафедру физики Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ТСХА) его учитель по Томскому университету профессор Д.Д. Иваненко, перебравшийся в Москву двумя годами ранее. Сергей Петрович читает студентам курс лекций по общей физике. Его дар как лектора, по отзывам слушателей, заставлял вспомнить знаменитый афоризм Шопенгауэра "кто ясно мыслит, тот ясно излагает".

Поистине переломным моментом в творческой жизни С.П. Целищева было поступление на работу (сначала по совместительству) во вновь созданную в 1947 г. Биофизическую лабораторию (БФЛ) - первое радиоэкологическое научно-исследовательское учреждение в нашей стране, которое разместилось в Тимирязевской академии. Этой лаборатории было поручено выполнять программу исследований в рамках Атомного проекта СССР по изучению поведения попавших в окружающую среду радиоактивных отходов атомной промышленности. Здесь судьба свела С.П. Целищева с руководителем БФЛ выдающимся отечественным ученым академиком ВАСХНИЛ В.М. Клечковским. Рука об руку они проработали вместе до самой кончины В.М. Клеч-ковского в 1972 г.

В БФЛ Сергей Петрович возглавлял физическую группу, основной задачей которой было обеспечение исследовательских работ необходимой счетной аппаратурой, не поставляемой тогда промышленностью. К числу несомненных достижений относится разработанный им в 1952 г. торцовый самогасящий счетчик Р-частиц Т-25-БФЛ, что обусловило настоящий прорыв в детектировании ^-излучений широкого диапазона энергий. Счетчик Т-25-БФЛ и целое семейство его модификаций (в том числе работающих в проточном режиме) нашли широкое применение во многих научных учреждениях и вузах страны, в том числе в радиоэкологических исследованиях, связанных с измерениями содержания радионуклидов в окружающей среде. Заполучить счетчик БФЛ считалось большой удачей. Известен случай, когда для выполнения научных исследований при ликвидации последствий Кыштымской аварии на Южном Урале в 1957 г. с Опытной научно-исследовательской станции Минсредмаша СССР в Тимирязевку к Сергею Петровичу была делегирована группа специалистов для приобретения этих счетчиков (хотя бы в небольшом количестве экземпляров).

В 1952 г. за участие в исследованиях питания растений с применением метода радиоактивных индикаторов ("меченых атомов") С.П. Целищев в составе авторского коллектива был удостоен Сталинской премии. В 1954 г. Сергей Петрович был назначен заместителем заведующего БФЛ, а в 1956 г. по рекомендации В.М. Клечковского стал заведующим этой лабораторией.

Конец 50-х годов ознаменовался бурным ростом научного интереса к исследованиям с применением радиоактивных изотопов, в том числе в биологических исследованиях, в связи с чем остро назрела необходимость в подготовке специалистов, владеющих навыками работы с радиоактивными метками. Организовать такую работу в БФЛ не позволял статус закрытой лаборатории, и тогда руководство Тимирязевской академии обратилось к С.П. Целищеву с просьбой создать в ТСХА учебную базу для подготовки отечественных и иностранных специалистов. Сергей Петрович отдал много сил организации учебной изотопной лаборатории. Первый отряд иностранных специалистов (1957-1958 гг.) был подготовлен при его активном участии как лектора и ведущего практические занятия.

С 1954 г. научные интересы С.П. Целищева начинают сосредотачиваться на радиобиологических проблемах. Здесь, в первую очередь, следует назвать пионерские исследования по изучению биологического действия нейтронов с использованием в качестве источника нейтронов ядерных реакторов АН СССР, доступ к работе на которых открылся для биологов. Для облучения потоком тепловых нейтронов на одном из реакторов была даже специально сконструирована по эскизам С.П. Целищева и при его деятельном участии установка, обеспечивающая достаточную защиту облучаемых биологических образцов от сопутствующего Р-излучения реактора и их охлаждение в процессе облучения.

Как естественное следствие работ по радиобиологии нейтронов в БФЛ получили развитие исследования в области нейтронного активацион-ного анализа. В этой связи следует упомянуть оригинальную идею С.П. Целищева о сочетании активационного анализа с методом стабильных изотопных индикаторов (стабильная изотопная метка определяется не традиционным методом масс-спектрометрии, а более чувствительным путем - измерением активности наводимого активацией радионуклида).

Когда в 1964 г. Биофизическая лаборатория была преобразована в Отдел сельскохозяйственной радиобиологии (в составе Всесоюзного НИИ фитопатологии), С.П. Целищев стал его руководителем. Научная тематика претерпела изменения. Главной стала разработка проблемы защиты сельскохозяйственных растений от поражающих

ПИОНЕР ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ БИОФИЗИКИ

125

факторов возможного ядерного удара и, прежде всего, от радиационного воздействия выпадающих на местность молодых продуктов ядерных взрывов (ПЯВ). Здесь при оценке причиняемого растениеводству ущерба приходилось в первую очередь считаться именно с лучевым поражением растений, а не с загрязнением получаемой продукции (ситуация в известной степени противоположная той, которая имеет место при крупных радиационных авариях с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду).

Вся дальнейшая научная деятельность С.П. Целищева - теперь уже в качестве заведующего отделом растениеводства и лабораторией радиационной патологии растений во вновь созданном в 1971 г. Всесоюзном НИИ сельскохозяйственной радиологии Минсельхоза СССР -была целиком посвящена теоретическому и экспериментальному моделированию условий облучения сельскохозяйственных растений (а впоследствии и животных) на следе ядерного взрыва, что по существу не имело прецедента (по крайней мере, в отечественной радиобиологии). Эта работа, которой Сергей Петрович отдал более 20 лет своей творческой жизни, носила многоплановый характер. По существу это были радиобиологические и радиоэкологические исследования, связанные с проблемами радиационного поражения сельскохозяйственных растений и животных и миграции радионуклидов по трофическим цепочкам в окружающей среде. Эти исследования органически соединили в себе и фундаментальные, и прикладные аспекты радиобиологии и радиоэкологии.

Ниже изложены некоторые основные итоги этих пионерских работ, в которых участие С.П. Целищева играло определяющую роль.

Под руководством С.П. Целищева были выполнены исследования по радиационной биохимии - по оценке действия больших доз облучения растений (при воздействии на семена) на белковый обмен, аминокислотный и фракционный составы белков и содержани

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»