научная статья по теме ПИСАТЕЛИ И СФАБРИКОВАННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЧЕХОСЛОВАКИИ 1950-Х ГОДОВ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПИСАТЕЛИ И СФАБРИКОВАННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЧЕХОСЛОВАКИИ 1950-Х ГОДОВ»

Славяноведение, № 3

© 2015 г. Я. БИЛЕК

ПИСАТЕЛИ И СФАБРИКОВАННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЧЕХОСЛОВАКИИ 1950-х ГОДОВ

В статье анализируется связь писателей с политическими процессами в «сталинской» Чехословакии. Часть их выступала на стороне брошенных в тюрьмы или казненных жертв, а часть - на стороне соавторов пропагандистских кампаний, сопровождавших эти процессы. Данная узкая тема затрагивает широкий культурно-политический чешский контекст 1948-1956 гг. и долгосрочные явления и тенденции национального бытия.

The article analyses how writers were related to the political trials in the «Stalin's» Czechoslovakia. Some of them took the side of the imprisoned or prosecuted victims; others joined the co-authors of the propagandist campaigns. This narrowly defined topic correlates nevertheless with a wide cultural and political Czech context of 1948-1956 and long-term phenomena and tendencies of the national being.

Ключевые слова: Чехословакия, 1950-е годы, политические процессы, писатели.

Центральноевропейское пространство, где живут чехи, сформировавшиеся как современная нация после Французской революции и во время национального возрождения первой трети XIX в., - не место для беззаботного существования1. Постепенно набиравший силу народ добился суверенности и государственной самостоятельности только в 1918 г., в подходящий момент мирового кризиса в результате первого современного глобального конфликта. Он вмешался в него как политической репрезентацией, так и с оружием в руках - чехословацкими легионами. Однако давний и кардинальный чешский вопрос, связанный с геополитическим положением малого народа между могущественными государствами -Германией и Россией, продолжал иметь место. Межвоенная многонациональная Чехословацкая республика по сути оставалась единственным демократическим государством Центральной Европы с системой представительного плюралистического парламентаризма и гражданскими правами и свободами для людей. Усилия к сохранению ее внешнеполитической безопасности, гарантированной Лигой наций и двусторонними договорами с великими державами, были, благодаря постепенной эрозии версальской системы, сведены на нет в 1938 г. предательским Мюнхенским соглашением, которое выдало чешский народ нацистской Герма-

Билек Ян - научный сотрудник Института Масарика АН Чешской республики, преподаватель Университета г. Градец Кралове, архивариус Музея национальной письменности.

1 Вместо подтверждающих это положение цитат, назову имена крупных ученых, чье творчество ярко демонстрирует результаты отечественных исследований чешской истории. С национальным возрождением связано имя Мирослава Гроха, концепцию истории «длинного» XIX в. создали Отто Урбан, Иржи Коржалка, Милан Главачка, вклад в изучение периода Чехословацкой республики внесли Роберт Квачек, Антонин Климек, Зденек Карник, Вера Оливова. Второй мировой войне посвятили свои труды отец и сын Кукликовы, Ян Гебхарт, Ян Немечек, исследованием коммунистического периода государства занимался Карел Каплан, незаменимы биографические справочники энциклопедиста Йозефа Томеша.

нии. Шокированное чешское общество, чье нравственное здоровье оказалось под угрозой, поднялось у себя на родине и за рубежом на сопротивление врагу и за обновление своего государства, попав одновременно в сферу влияния Советского Союза.

После совместной победы над нацизмом в 1945 г. началось соперничество бывших союзников, вновь разделившихся на два идеологических блока. Чехословакия оставалась единственным из предопределенных советских сателлитов, где у власти стояли не коммунисты. Политическое противоборство уже было ограничено замкнутой системой партий и организаций Народного фронта, и коммунисты набирали силу постепенно, прибирая к рукам силовые структуры и средства массовой информации. Решение проблемы довершило в феврале 1948 г. использование непарламентских методов, к которым другие политики готовы не были, захват коммунистами абсолютной власти в стране. Советский Союз предлагал чешским большевикам танки, западные дипломаты обещали демократическим силам моральную поддержку. Ради внешних приличий коммунисты сохранили другие, по сути марионеточные, политические партии. Они строили систему советского типа с господством идеологии, основанной на теории марксизма-ленинизма, классовой борьбы, запрета свободного самовыражения, на трудовой повинности и социальной нивелировке. С помощью пропаганды власть стремилась изменить образ мыслей каждого гражданина. Часть населения в связи с собственными интересами или убеждениями и в надежде на перемены к лучшему новый режим поддерживала, часть пыталась с ним сосуществовать и жить дальше в новых условиях. Некоторые угрожали ему восстанием и сопротивлением. Режим, контролирующий все общество, требовал от всех послушания. Часть граждан, целые семьи были подвергнуты разным формам репрессий, многие эмигрировали. Жертвой финансовой реформы стала значительная часть населения. Оружие тоталитаризма - устрашение и насилие.

Начальный этап коммунистического тоталитарного режима в Чехословакии кардинально изменил общество, активно вмешиваясь во все сферы политической, экономической, социальной и культурной жизни всех слоев населения, всех граждан. Некоторые модели воздействия были повторением приемов, с которыми чехи встречались уже с осени 1938 г., в созданной по принципам авторитаризма так называемой Второй республике и в период нацистского протектората с весны 1939 г. Речь, к примеру, шла о власти крепкой руки, о единстве политических, профессиональных и творческих общественных организаций, об установлении мест выборов и конкурсов, о чистках и исключениях из общественной или профессиональной жизни, об антисемитизме, о сети информаторов и доносчиков, об ограничении свободы передвижений, о выселениях, о трудовых лагерях, об атмосфере страха и опасений за свою жизнь, об автоцензуре, о жесткой цензуре и запретах на публикации, о масштабных культурных проектах, о выбрасывании книг из библиотек. Даже политические судебные процессы не были в новинку для чешского общества.

После Второй мировой войны дела предателей и коллаборационистов были рассмотрены еще в относительно независимых судах. В тюрьмы были посажены и некоторые члены правительства протектората и некоторые довоенные политики-оппозиционеры, активные в период Второй республики, однако пытавшиеся не компрометировать себя связью с нацистским оккупационным режимом. Демократическое и правовое сознание чешского общества уже тогда вступало в конфронтацию с попытками политических злоупотреблений теоретически независимой системой безопасности и юстиции. Еще до февраля 1948 г. коммунисты в ходе борьбы за власть попытались сфабриковать антигосударственный заговор в самой сильной политической партии Словакии, чей представитель был смещен с поста заместителя председателя правительства; подобным образом они атаковали и другие политические партии. Правовые нарушения во время взятия власти

были задним числом легализованы, рамки законов и юстиции были изменены по воле новых властей.

Сфабрикованные политические процессы и репрессии не были спецификой коммунистической Чехословакии2, они проходили по советскому образцу в ряде стран советского блока и отражали международную ситуацию: холодной войны, великодержавной политики Советского Союза, послушания подчиненных государств. Коммунистический режим в Чехословакии прошел в первой половине 1950-х годов классический революционный этап установления и укрепления власти через фазы поиска врага в своем отечестве и вредителя в рядах своей же партии. Враг мешал достижению предложенной, скопированной из телеологии исторической концепции привлекательной для всех цели - земного рая, иллюзорной утопии коммунизма, завершающего историческое развитие. Обе фазы олицетворяют два сфабрикованных процесса. Первый, затронувший целые слои населения, был инсценирован и проведен как бы в рамках обостряющейся классовой борьбы в 1950 г. над бывшим социальным работником и политическим деятелем главной соперничающей с коммунистами Национально-социалистической партии Миладой Гораковой (1901-1950). Второй, в котором были осуждены многие из принимавших (на стороне обвинения) участие в процессе первом, был проведен в 1952 г. над бывшим Генеральным секретарем коммунистической партии Рудольфом Сланским (1901-1952).

Они представляют собой лишь кульминацию насилий, развернутых партийно-государственной системой, органами госбезопасности в чешском обществе, что повлекло за собой целый ряд жертв. Насилия, устрашения, поддержание атмосферы страха были составной частью установленного режима, его существования и функционирования. Его основополагающий этап завершается между 1953-1956 гг. Террор 1950-х годов был гораздо более жестким, чем репрессии режима нормализации, установленного в 1970-е годы после либеральных 1960-х годов, с попытками Пражской весны реформировать государственную систему, задушенными в 1968 г. прямой оккупацией Чехословакии другими странами советского блока. И тогда проходили политические процессы, к примеру, в тюрьму были посажены поэт Иван Йироус (1944-2011), прозаик Ева Кантуркова (р. 1930). Символичным стал судебный приговор драматургу Вацлаву Гавелу (1936-2011). Можно сказать, что он стал узником тогдашнего президента и Генерального секретаря коммунистической партии, который сам был когда-то политическим заключенным, осужденным в 1950-е годы, т.е. узником Густава Гусака (1913-1991). Число пострадавших в период диктатуры коммунистической партии за период 1948-1989 гг. из-за разнообразия исполнительных органов (суды, национальные комитеты) и характера дел (политические, экономические) установить невозможно.

В драмы абсурдных театрализованных представлений были вовлечены и писатели, причем по обе стороны судебного зала - и как жертвы, и как соорганизаторы процессов (см. [1; 2]). Очевидно, что и область культуры, включая литературное творчество, претерпела после февраля 1948 г. существенные изменения. Сказались ликвидация старых и установление новых порядков, утверждение доктрины социалистической к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»