научная статья по теме ПОЛЕ ВОЗМОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИИХ СТРАТЕГИЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ПОЛЕ ВОЗМОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИИХ СТРАТЕГИЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ»

Поле возможных экономическиих стратегий России в условиях экономических санкций

Л .А. Сизов,

канд. экон. наук, доцент, филиал в г. Новомосковске, Университет Российской академии образования (301650, Россия, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Бережного, д. 12; e-mail: Star12341@yandex.ru)

Аннотация. В статье автором дается попытка оценить возможные экономические стратегии России в современных условиях глобального рынка и направленных против неё экономических санкций, направленные на преодолении экспортно-сырьевой направленности экономики России и осуществлении инновационного прорыва. Сделан вывод о том, что предлагаемая идея инновационных займов для развития российских промышленных предприятий станет в настоящий момент весьма перспективной. Она сможет обеспечить инновационный прорыв российской промышленности к лидирующему по-ложению на существующих и потенциальных рынках.

Abstract. In the article the author, attempts to evaluate the possible economic strategy of Russia in the global market and against her economic sanctions aimed at overcoming export commodity orientation of the Russian economy. The conclusion that the offered idea of innovative loans for development of the Russian industrial enterprises will become at the moment very perspective is drawn. It will be able to provide innovative break of the Russian industry to a leading position in the existing and potential markets.

Ключевые слова: экономические санкции, импортозамещение, инновационный потенциал, экономический уклад, модернизация экономики.

Keywords: economic sanctions, import substitution, innovation, economic structure, economic modernization.

Макроэкономическая обстановка, которая для России усложнилась в введением секторальных экономических санкций кардинально корректирует существующую промышленную политику страны.

Совершенно очевидны по крайней мере два аспекта проблемы.

Первый - России следует рассчитывать исключительно на свои силы для реиндустриа-лизации в условиях непрекращающегося политико -экономического давления со стороны лояльных США стран.

Второй - импортозамещение, безусловно, необходимо проводить на принципиально новой технологической основе, в условиях ускоряющихся темпов развития научно -технического прогресса наша страна не может позволить себе тратить ресурсы на восстановление производства морально устаревшей продукции 80-90 -ых годов прошлого века [1, 5, 6].

Отсюда вывод - импортозамещение и модернизация российской промышленности, те стратегические задачи, которые должны быть решены синхронно, они системно взаимозависимы.

В этих условиях растет роль инновационной инфраструктуры российских промышленных предприятий.

Прежде всего речь идет о таких элементах как вузы, научно -исследовательские институты, технопарки, бизнес -инкубаторы и иные организации, участвующие в передаче инноваций от разработчиков к промышленным предприятиям [2, 7, 8].

Приоритет, по нашему мнению, это научные организации, возрождение их научного потенциала, переход на «опережающий» тип научно -промышленного развития, что даст преимущество российским промышленным предприятиям в конкурентном противостоянии с иностранными компаниями.

Для этого, по нашему мнению, необходимо вернуться к практике создания научно -производственных объединений, причем, в состав такого объединения, должны входить, не только научно-исследовательские институты, но и профильные вузы, а также образовательные учреждения среднего профессионального образования.

Возможно создание научно -производственных объединений на базе сложившихся и создаваемых промышленных кластеров, что может дать дополнительный синер-гетический эффект.

В связи с этим, представляется актуальной задача реорганизации подготовки кадров для российской промышленности.

В частности, необходимость создания образовательных консорциумов, включающих в себя как учреждения высшего и среднего профессионального образования, и послевузовской подготовки, ориентированных на текущие и перспективные потребности промышленных предприятий, входящих в состав научно -производственных объединений.

Другое направление развития - институциональная поддержка инвестиционной активности в регионах. Необходимо создавать регио-

нальные аналоги «Агентства стратегических инвестиций».

При существующих программах государственной поддержки инвестиционной поддержки предприятий малого и крупного бизнеса, необходимо создать. Такие же программы поддержки промышленных предприятий среднего бизнеса с ориентацией на предприятия -лидеров. Добившихся этого за счет повышения эффективности производства.

Предлагаемые в статье направления, на наш взгляд, помогут ускорить процессы импор-тозамещения.

В настоящее время, когда наблюдаются гигантские изменения социально-экономической, природно -климатической и геополитической реальности планетарного масштаба однозначно встает вопрос о выборе глобальной стратегии развития Российской Федерации.

Современная Россия с её уникальными природными ресурсами, и пока ещё достаточно высоким научным потенциалом, в международном разделении труда играет роль поставщика сырьевых ресурсов и рабочей силы на рынки промышленно развитых и новых индустриальных стран.

Это происходит на фоне, когда передовые в экономическом отношении страны, стремятся преодолеть энергетическую и сырьевую зависимость от ныне существующих стран -поставщиков энергоресурсов. Как показывают футурологические прогнозы в среднесрочной перспективе (на протяжении 20-30 лет), эта задача будет ими решена. Кроме этого, совершенно очевидно, что запасы экономически рентабельных природных ресурсов на территории России будут сильно истощены. И тогда, с очень сильной остротой встанет вопрос о роли России в международном разделении труда.

Вернемся на тридцать -сорок лет назад в годы наивысшего пика развития СССР, тогда ещё мощной индустриальной державы. В это время руководством страны было принято решение о «заимствующем» у «запада» пути развития НТП, что стало одной из базовых причин краха Советского Союза, и дальнейшего отставания постсоветской России в научно -техническом развитии.

Можно сказать, что СССР отлично проявил себя в реализации третьего и четвертого экономического уклада, очень плохо в освоении пятого экономического уклада и практически по нулям в реализации находящегося в став настоящее время в становлении шестого экономического уклада, отдавая, как и в случае с пятым укладом стратегическую инициативу промыш-ленно развитым странам.

Стратегия «догоняющего» развития заранее обречена на провал, не имеет смысла изобретать велосипед (актуализируя до современного состояния планшет, мобильный телефон и т.д.), когда он уже изобретен, а модернизация

этих достижений НТП, однозначно носят локальный характер.

Ещё одной из причин отставания на наш взгляд является несвоевременный трансфер передовых технологий из наиболее продвинутого в научно -технологическом плане военно-промышленного комплекса СССР в другие отрасли народного хозяйства.

Этой ошибки необходимо избежать при разработке новой глобальной стратегии развития России в стремительно меняющемся мире, развивать ВПК Россия будет с неизбежностью, обусловленной геополитическими реалиями.

Поэтому миссия глобальной стратегии России, как на современном этапе, так и на кратко -и среднесрочную перспективу -это создание научно -производственных объединений по аналогу с действующими в период СССР, которые смогут реализовать достижения фундаментальной и прикладных наук в сфере шестого экономического уклада в практической плоскости.

Основанием для реализации глобальной стратегии опережающего развития должна стать, во -первых, политическая воля руководства страны, во -вторых, отказ от скомпрометировавшего себя за последние двадцать лет «рыночного идеализма» и «либеральных ценностей», иллюзию которых предлагают нам с «запада», как единственно возможного пути развития, в то время, как в самих ПРС действует оптимальное сочетание «рынка» и «плана».

В настоящее время, после вступления в ВТО остро стоит вопрос повышения глобальной конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Условия вступления в ВТО открывают рынки зарубежным конкурентам, которые превосходят российские предприятия в плане конкурентоспособности по всем параметрам. Кроме того, одним из факторов глобальной конкурентоспособности иностранных компаний является отлаженная логистическая инфраструктура, позволяющая минимизировать общие издержки на всём пути продвижения материального потока от начального поставщика до конечного потребителя.

По этому поводу нам представляется возможным сделать вывод об адекватном построении российских каналов распределения и логистических цепей. В связи с этим на настоящий момент нам представляется актуальным создание интегрированных торгово-

промышленных объединений, способных успешно конкурировать с иностранными товаропроизводителями в рамках глобализации современных рынков товаров и услуг.

Эти интегрированные объединения должны быть созданы по нашему мнению по холдинговому типу, либо в форме финансово-торгово -промышленных групп.

«Ядром кристаллизации» подобных объединений как нам представляется должны стать розничные торговые сети, имеющие большой

иоигпа! оГ Есопоту ап< еп^ергепеигБЫр, Уо!. 8, 1\1от. 11-2

потенциал развития и отлаженную логистическую инфраструктуру. собственные логистические центры, можно сказать. что на настоящий момент они представляют мезологистические системы или макрологистические платформы, кроме того они представлены практически во всех крупных и средних населенных пунктах России [2, 9, 10].

Таким образом, мы имеем дело с последовательной обратной интеграцией, когда наиболее сильное звено логистической цепи, будет интегрировать предыдущие звенья цепи поставок.

Выгода подобных интеграционных группировок очевидна как для российских промышленных предприятий, так и для экономики России в целом.

Во -первых, российские промышленные предприятия получают гарантированные контракты. что позволит широко применять стратегическое планирование производства.

Во -вторых, решаетс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»