научная статья по теме ПОЛИТИКА ДЕОФШОРИЗАЦИИ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Социология

Текст научной статьи на тему «ПОЛИТИКА ДЕОФШОРИЗАЦИИ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА, № 1-2, 2015

© 2015 г. Борис Хейфец

доктор экономических наук, профессор,

главный научный сотрудник Института экономики РАН

ПОЛИТИКА ДЕОФШОРИЗАЦИИ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В статье рассматриваются объективные условия и факторы, обусловившие активизацию политики деофшоризации в России. Анализируются основные меры, предпринятые или намечаемые в антиофшорной политике, прежде всего новый закон о контролируемых иностранных компаниях, а также амнистия капиталов. Дается оценка возможных последствий подобных мер для дальнейшего развития процесса деофшоризации. Сравниваются особенности российской антиофшорной политики с мировыми трендами в этой области. Рассматриваются конкретные результаты деофшоризации, уже проявившиеся в экономике России. Ключевые слова: деофшоризация экономики, антиофшорная политика, контролируемые иностранные компании, амнистия капиталов, сомнительные операции, утечка капиталов, размывание налоговой базы, автоматический обмен информацией.

Тема деофшоризации российской экономики стала особенно актуальной в последние годы. Дело в том, что имевшие место и в прошлом призывы политического руководства России прекратить выводить деньги из страны в офшоры и вернуть их на родину постепенно стали сопровождаться конкретными действиями всех ветвей российской власти. Был принят ряд важных законодательных актов, заложивших фундамент для развития позитивных тенденций в процессе деофшоризации. Внешний фон в связи с введением санкций против российских активов и граждан также способствовал развитию этого процесса.

Офшоризация российской экономики. Сама постановка задачи де-офшоризации российской экономики обусловлена высокой степенью оф-шоризации, выделяющей Россию среди других офшорных государств. Значительная часть крупных частных компаний России контролируется холдинговыми центрами, инкорпорированными в юрисдикциях, входящих в офшорные финансовые сети. Так, из 50 крупнейших российских компаний рейтинга «Эксперт-400» с совокупной выручкой 16 трлн руб., принадле-

Статья подготовлена в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда «Денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика России на современном этапе глобализации» (проект № 15-02-0039).

жащих частному капиталу и не являющихся дочерними структурами иностранных корпораций, 46% (то есть 23 компании) либо зарегистрированы в офшорных или спарринг-офшорных юрисдикциях, откуда контролируется от 40% до 90% акций таких компаний, либо там находится центр прибыли или центр принятия решений1. В действительности, учитывая использование сложных офшорных финансовых сетей, эти показатели еще выше.

Основные потоки капитала в Россию и из России также идут транзитом через структуры, расположенные в классических офшорных зонах и зонах, использующих в офшорных схемах различные низконалоговые юрисдикции (спарринг-офшорные юрисдикции2). Это касается ПИИ, кредитов и займов, торговли на фондовых рынках. Так, от 2/3 до 3/4 всех накопленных в России и отправленных Россией иностранных инвестиций (ИИ) за рубеж связаны с офшорными и спарринг-офшорными юрисдикциями (см. табл. 1). В значительной части это так называемый репатриированный в Россию капитал (round-tripping capital).

Таблица 1

Доля отдельных юрисдикций в общем объеме накопленных ИИ для России, на 1 января 2014 г., %

Страны Доля в ИИ, направленных из России за рубеж Страны Доля в ИИ в России

Всего, из них 100 Всего 100

Британские Виргинские острова 33,9 Кипр 18,0

Кипр 18,7 Нидерланды 17,8

Нидерланды 13,2 Люксембург 12,8

Великобритания 5,2 Китай 8,4

Швейцария 4,7 Великобритания 7,3

Люксембург 4,0 Германия 5,5

1 Обухова Е., Огородников Е. // Эксперт. № 4 (28 января) 2013.

2 Если списки классических офшорных юрисдикций включают обычно 40-60 единиц, то вместе со спарринг-офшорными юрисдикциями они могут быть расширены до 100 и более позиций. Чаще всего в качестве спарринг-офшорных юрисдикций используются Нидерланды, Великобритания, Канада, Дания, Франция, Исландия, Испания, Италия, Австрия, Венгрия, Греция, Австралия, Новая Зеландия, США, Люксембург, Ирландия, Португалия, Эстония, Латвия и т. п.

Страны Доля в ИИ, направленных из России за рубеж Страны Доля в ИИ в России

Австрия 3,6 Ирландия 5,2

Беларусь 3,1 Франция 3,4

США 2,3 США 2,7

Бермуды 1,2 Япония 2,6

Источник: данные Росстата (www.gks.ru).

Более 60% внешней корпоративной задолженности приходится на задолженность перед теми же офшорными и спарринг-офшорными юрис-дикциями, что связано с так называемым «кредитным инвестированием», когда прямые инвестиции в Россию замещаются «кредитами», что в известной мере страхует инвестиционные риски благодаря возможности использования международного арбитража. В 2013 г. доля ПИИ в общем потоке инвестиций в Россию составила всего 15,4% (в 2000 г. - 60%), а торговых и прочих кредитов - более 80%. Кроме того, такая форма трансакции капитала дает возможность дополнительного вывода средств из России в виде платы за использование кредитов, которая обычно не облагается налогом.

Сильную офшорную окраску имеют и внешнеторговые отношения. Крупнейшим торговым партнером России являются небольшие Нидерланды, на которые в 2013 г. пришлось 13,3% всего российского экспорта. По экспорту из России - 70,1 млрд долл. Нидерланды почти вдвое опережали идущий вторым Китай (35,6 млрд долл.), а также такие страны как Герма -ния, Италия, Польша, Турция, США.

Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, которые используют кантональные спецрежимы офшорного типа. В Швейцарии зарегистрирован трейдер «Газпром экспорта» Gazprom Schweiz AG, Litasco «Лукойла», ENRC ММК, Novex Trading НЛМК, Severstal Export «Северстали», Mechel Trading AG «Мече-ла», Metal Trade Overseas «Норильского никеля»1.

Если еще в 1990-е годы офшоры стали привлекательным местом регистрации российских морских судов, то в последние годы к ним добавились и авиационные активы. По данным аудиторов Счетной палаты, российские авиакомпании регистрируют свои самолеты за рубежом, из-за чего за последние 2012-2014 гг. они недоплатили в бюджет около 145 млрд руб.

1 Казьмин Д. // Ведомости. 24 января 2013 г.

В настоящее время основная часть совершаемых корпоративными структурами крупных сделок, в том числе компаниями с госучастием, не регулируются российскими законами. Так, в 2013 г. было заключено 320 сделок по слиянию и поглощению наших компаний. Общая сумма этих сделок составила 108 млрд долл. Несмотря на то что 80% этих сделок пришлось на чисто российские проекты, половина из них проходила с участием офшорных компаний. По оценкам экспертов, это привело к потерям бюджета как минимум в 20 млрд долл.1

«Роснефть» имеет 11 «дочек» в таких странах, как Кипр, Голландия, Ирландия, Великобритания, Люксембург. В спарринг-офшорных юрисдикциях размещена часть активов «Ростехнологий», «Газпрома». Контрольный пакет АвтоВАЗа находится у компании, зарегистрированной в Нидерландах.

Офшоризация российской экономики накладывает дополнительные риски на российскую кредитную политику. Так, в конце 2011 г. был предоставлен кредит в 2,5 млрд евро Кипру под 4,5% годовых на 4,5 года (в марте 2012 г. Россией осуществлялось размещение 2 млрд долл. 5-летних еврооблигаций по ставке в 4,6%, а для 3 млрд долл. 30-летних еврооблигаций по ставке в 5,8%). Однако этот кредит не помог предотвратить сползание Кипра в кризис, который убедительно показал, насколько опасна офшориза-ция. Кипр в 2000-е годы стал одной из важнейших «перевалочных баз» для транзита российского капитала. За счет этого Россия являлась формально крупнейшим инвестором в кипрскую экономику (более чем 80% всех иностранных капиталовложений на Кипре), причем дополнительные капиталы поступали и из других офшорных и спарринг-офшорных юрисдикций, куда до этого они могли быть вывезены из России. В свою очередь, в 2013 г. размер накопленных инвестиций из Кипра в России (44,8 млрд долл.) более чем в 2 раза превысил размер кипрского ВВП (рассчитанного по текущим ценам). В 2013 г. в России насчитывалось 5,3 тыс. предприятий с участием капитала из Кипра, что составляло 22% от общего числа предприятий с участием иностранного капитала. На начало 2015 г. объем «кипрских» инвестиций в России составил 65 млрд долл., а российских на Кипре - 33 млрд долл.

Введение Кипром антикризисных мер, в том числе предусматривавших замораживание значительной части российских активов, отрицательно сказалось на российской экономике. В частности, «забуксовала» реализация ряда инвестиционных проектов, финансируемых через кипрские компании, увеличились затраты и вывоз капитала в связи с необходимостью создания новых конфигураций офшорных финансовых сетей и т. п.

1 Сайт Презизента РФ Большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря 2014 года (http://www.kremlin.ru/transcripts/47250).

Например, за 2013 г. доля Британских Виргинских островов (БВО) во всех накопленных Россией за рубежом инвестиций увеличилась более чем в 8 раз - с 4,1% до 33,9%, в то время как доля Кипра сократилась с 25,1% до 18,7%. Потребовалась пролонгация ранее выданного Кипру кредита (до 2018-2021 гг.), которая наряду со снижением процентной ставки до 2,5% приведет к потерям кредитора как минимум в 250 млн евро.

Меры по деофшоризации. Началом нового этапа антиофшорной политики России следует считать декабрь 2011 г., когда В. Путин на совещании по энергетике заявил, что вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим и с офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать: «Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени - наша приоритетная задача на предстоящий период»1. Тогда же в официальной лексике впервые появился термин «деофшоризация» как антоним образного термина «оф-шоризация». В публикациях экспертов эти термины уже встречались2.

В 2011-2014 гг. произошла реальная активизация российской политики против использования офшоров для ухода от налогов и вывоза из страны нелегальных капиталов. К наиболее значимым переменам следует отнести пересмотр 4-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»