научная статья по теме «…ПОЛОЖЕНИЕ, В КОТОРОМ МЫ БЫЛИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО СЕРЬЕЗНОЕ, А ОБСТАНОВКА В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ НАПРЯЖЕННАЯ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««…ПОЛОЖЕНИЕ, В КОТОРОМ МЫ БЫЛИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО СЕРЬЕЗНОЕ, А ОБСТАНОВКА В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ НАПРЯЖЕННАЯ»»

«...Положение, в котором мы были, действительно было серьезное, а обстановка в высшей степени напряженная»

Переписка московской семьи Фирсовых. Июнь 1941 - март 1944 г.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, оборона Москвы, фронтовые письма, история повседневности, семейный архив Е.А. Шиловой (Фирсовой), А.В. Фирсов, А.П. Фирсова.

В семейном архиве москвички, научного сотрудника одного из научно-исследовательских институтов Елены Александровны Шиловой бережно хранится переписка ее родителей Александра Вениаминовича и Анны Петровны Фирсовых с родными и близкими периода Великой Отечественной войны.

Александр Вениаминович Фирсов (1908-2006) родился в Москве в собственном доме купцов-ювелиров Фирсовых. В 1915 г. он пошел в первый класс подготовительной средней школы для поступления в гимназию, окончил девятилетнюю единую трудовую школу № 76 на Красной Пресне, в 1925 г. начал трудовой путь: работал электромонтером, токарем, участвовал в строительстве стадиона «Юных пионеров». В 1928 г. поступил на курсы шоферов, в 1929 г. пришел в Бахметьевский автопарк. Водил автобус по маршруту № 5. Кондуктором и одновременно учеником у него был такой же молодой паренек, впоследствии заслуженный летчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин1.

С 7 ноября 1930 г. до 31 декабря 1932 г. Фирсов служил по призыву в РККА. После демобилизации работал водителем сначала в обществе «Автодор»2, а после его упразднения - у заведующего военным отделом ЦК ВЛКСМ И.И. Харченко3. Александр Вениаминович последовал за ним и после избрания последнего в ноябре 1936 г. 1-м секретарем Высшего совета физической культуры при ЦИК СССР, а затем, в 1937 г., председателем Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР4.

В 1938 г. комитет направил А.В. Фирсова на платное обучение в Московскую школу автомотоспорта. Возвратившись, он занял должность заместителя заведующего гаражом этой организации.

Молодой человек активно занимался легкой атлетикой, лыжами, альпинизмом (в 1928 г. принял участие в первой Всесоюзной спартакиаде5, в 1938 г. совершил восхождение на г. Эльбрус). Увлекался фотографией, хорошо разбирался в живописи, понимал музыку. Собрал коллекцию грампластинок с записями классических произведений. Большая дружба связывала его с народными художниками СССР К.Ф. Юоном и Б.В. Иогансоном6. Женился 24 ноября 1939 г. на студентке Московского государственного педагогического института7 Анне Петровне Сухаревой (1917-2006), с которой прожил 67 счастливых лет.

После войны вернулся на работу в систему Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СМ СССР, а позже заведовал гаражом Академии художественного фонда СССР. С 1964 г. перешел в Московский автомобильно-дорожный институт, где проработал на кафедре электротехники и электрооборудования до своего 90-летия. На общественных началах в детском клубе народного творчества «Сказка» руководил фотокружками. В августе 1998 г., днем, после получения в Сбербанке пенсии был избит и ограблен в подъезде своего дома. Из-за этого ослеп, оглох, еле передвигался, а последние четыре года жизни был прикован к постели. Скончался Александр Вениаминович 11 апреля 2006 г., а через три недели, 4 мая, ушла из жизни Анна Петровна.

Документы семейного архива помогают восполнить цепь событий военных лет. Из воспоминаний, которые скрупулезно записывала Анна Петровна, можно восстановить ход войны, основные события в жизни Александра и Анны начиная с первых ее часов. Так, утро воскресенья, 22 июня 1941 г., началось с обычных хлопот. Александр Вениаминович

провожал Анну Петровну на ботаническую практику в подмосковный Новый Иерусалим. Они уже ждали поезда на вокзале, как вдруг в 12 часов по радио с официальным обращением к гражданам СССР выступил В.М. Молотов8, сообщивший о нападении Германии на СССР и начале войны. Поскольку у Александра в военном билете было написано, что он обязан явиться в первый день мобилизации, Аня решила на практику не ехать. Уже 24 июня Александр со словами «Не волнуйтесь, скоро вернемся» ушел защищать Родину.

Аня переехала к родителям под Москву в Хлебниково. Там же проживали ее сестра Анастасия с двумя маленькими детьми Петром и Павлом и брат Николай. Оттуда она писала мужу на фронт (Док. № 12-13) и родственникам мужа в Москву и Подмосковье (Док. № 14-18). А Александр в составе 61-го отдельного саперного батальона 16-й армии был направлен в район старой границы в г. Лепель и 27 июня оказался на передовой. Позже он вспоминал: «В задачу батальона входило минирование и подрыв переправ для прикрытия отступления наших войск. Я был связным между командованием и группами минеров, работая шофером на пикапе ГАЗ. После сдачи нашими войсками г. Витебска батальон держал оборону в районе г. Ярцево Смоленской области, простояв там до конца сентября 1941 г.».

Обо всех своих передвижениях, о происходивших событиях, быте солдат и обстановке на фронте Александр сообщал жене (Док. № 1-11). Он писал ей письма каждый день, а так как полевая почта вначале работала плохо, отправлял свои корреспонденции через почтовые отделения близлежащих городов и сел. Видимо, поэтому в первых из них немало сведений, которые позже уже не встречаются. Однако уже с октября письма перестали приходить. Обеспокоенная их отсутствием, Анна обратилась к родителям мужа с просьбой сообщить о нем, если что станет известно, описывая при этом события декабря 1941 г. в районе Хлебниково, Лобни, поселка Шереметьевский, занятия в институте. Только в ноябре 1943 г. родители узнали, что сын жив, но находится в плену. Об этом им написала некая Мария Степановна Черненко из Новозыбкова: она подобрала записку Александра с их адресом и просьбой дать знать о сыне (Док. № 19). Оказалось, что Мария познакомилась с Александром, работавшим на машине и ездившим в город, и всячески ему помогала. После освобождения города от оккупантов она и известила родителей о сыне. К сожалению, первое ее письмо в архиве не сохранилось, но имеется последующая корреспонденция. Первое же письмо жене Александр смог прислать только весной 1944 г. (Док. № 20).

Выяснилось, что после отступления наших войск в районе г. Вязьмы несколько армий, в том числе и батальон, в котором служил Александр, попали в окружение. К тому же ему бортом автомобиля перебило ногу в коленном суставе, ходить быстро он не мог, поэтому однополчане вырыли небольшой окопчик, набросали на дно сухих веточек и угольков от костра и со словами «Надеемся, что ты выживешь и доберешься до наших» оставили лежащим в этой ямке. Так 13 октября 1941 г. он оказался в плену, в лагере для военнопленных в Вязьме. Его использовали на работах по расчистке завалов зданий и ремонту дорог, что давало возможность не умереть от голода. Пленных не кормили, а по дороге на работу можно было найти что-либо съестное: мороженые капустные листья, картофель и др. Колено болело, приходилось ходить с палкой, и работать становилось все тяжелее. Вероятнее всего, Александр не выжил бы, если бы не немецкий врач, проколовший опухшее колено и спасший его от гибели.

Однажды утром ему «повезло»: лагерные охранники отобрали восемь пленных для хозяйственных работ в госпитале, обратно в лагерь их не повели. Работа была очень тяжелая, но радовало, что раненых фашистов с каждым днем поступало все больше и больше, фронт, а вместе с ним госпиталь перемещались дальше от Москвы. После установления связи с партизанами через местных жителей, обслуживавших госпиталь, Александру удалось узнать местонахождение нескольких партизанских отрядов, действовавших в районе, но только 19 декабря 1943 г. он и еще двое военнопленных

смогли совершить побег из деревни Чечевичи Быховского района Могилевской области. После долгих странствий беглецы оказались в партизанском отряде под командованием Киселева при 11-й партизанской бригаде, затем, пройдя многочисленные проверки, 4 мая 1944 г. Александр Вениаминович был зачислен водителем тягача в 887-й артиллерийский полк, находившийся на передовой. С этим полком он участвовал в боевых операциях: форсировании реки Днепр - 25 июня 1944 г., взятии города-крепости Осовец - 14 августа 1944 г., преодолении немецкой обороны в районе Мазурских озер - 27 января 1945 г., штурме города-крепости Кенигсберг - 9 апреля 1945 г., ликвидировал остатки банд в районе г. Сувалки (Польша). Демобилизовался 11 ноября 1945 г.

Письма Александра с фронта написаны карандашом, разборчивым почерком, сначала на почтовых открытках, позже - на небольших листах бумаги, запечатанных в конверты, видимо, взятые еще из дома и затем сложенные треугольником. Корреспонденция Анны Петровны более пространна, написана чернилами, на больших листах бумаги, почерк представляет некоторые трудности для прочтения, в особенности письма родным мужа, относящиеся к декабрю 1941 г. В них много зачеркиваний, слов, вписанных между строк.

Для публикации в журнале отобрана преимущественно переписка, охватывающая период начала войны и битвы за Москву, 70-летие которой отмечается в эти дни. Документы систематизированы по хронологии и поделены на три группы: сначала помещены письма Александра жене Ане, затем Анны на фронт, потом родным Александра. Сохранен стиль и язык документов, иногда слишком длинные предложения разбиты на несколько простых. Ряд писем даны в извлечении, опущены повторы; купюры отмечены угловыми скобками.

Для историка бесценно то, что события в этих письмах предстают в человеческом измерении. Эпистолярное наследие, сохранившееся в личных архивах, обогащает источниковую базу истории, особенно начального периода войны, такими свидетельствами, которые не отражены более нигде, даже в мемуарах самих участников событий, поскольку время неизбежно стирает подробности реальной жизни человека. В них содержится рассказ о страшных для мирных граждан событиях, связанных с обороной Москвы. Они действуют на читателя, вызывая у него сопричастность, так как передают настроение и чувства юной москвички. Эти письма воспринимаются как роман, гимн любви двух людей, пронесших ее через всю жизнь.

Иное восприятие событий этих дней в письмах из Подмосковья немецких офиц