научная статья по теме ПОРОС КАК ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА РОССИИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПОРОС КАК ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА РОССИИ»

щ

СООБЩЕНИЯ

© 2015 г. О.В. СОКОЛОВСКАЯ

ПОРОС КАК ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА РОССИИ

Статья, основанная на неизвестных документах из российских архивов, посвящена вопросу о попытках восстановления российской военно-морской базы на Поросе (близ Афин в Русской бухте) при Александре III для нужд Средиземноморской эскадры. Однако документы, подтверждавшие принадлежность земель России в Русской бухте, купленной еще в 1827 г., были утеряны. Многие годы проводилась работа по описанию бухты и оставшихся построек, поиску документов в России и Греции.

The article, based on the earlier unknown documents from the Russian archives, is devoted to the attempts of rebuilding of the Russian naval military base on the island of Poros (Greece), which were done during the reign of Alexander III for needs of the Russian Mediterranean fleet. Documents proving that Russian Bay (bought in 1827) belongs to Russia had been lost. For many years, enormous work had been done in the Russian and Greek archives, aimed at describing the old buildings in Russian Bay and revealing relevant documents.

Ключевые слова: Россия, Греция, Средиземноморская эскадра, русская военно-морская база на о. Порос.

Российские архивы хранят массу интереснейших материалов, которые до сих пор не были востребованы. Среди них, например, документы из Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) и Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ), касающиеся истории греческого острова Порос, на котором некогда находилось что-то вроде морской базы Российского военно-морского флота. История давно забытая, но редкие сообщения все-таки попадаются в печати. Кто-то, посетив Порос, с удивлением обнаруживает в одной из красивейших бухт табличку с надписью: «Русская бухта», кто-то сообщает, что некогда Россия купила всю эту бухту для своей морской эскадры [1]. Весьма любопытно, не правда ли? Попробуем разложить в хронологическом порядке выявленные документы.

Итак, первый попавшийся в РГАВМФ на глаза документ - как раз о Поросе. Это копия письма российского посла в Османской империи А.И. Нелидова1 от 24 июня 1893 г. на имя министра иностранных дел России Николая Гирса (18821895), где он пишет, что во время его пребывания в Санкт-Петербурге в конце 1891 г. он «имел счастье, через благосклонное посредство Вашего Высокопревосходительства (т.е. Гирса. - О.С.), представить Государю Императору (Александру III. - О.С.) записку о необходимости восстановления Русской эскадры в

Соколовская Ольга Владимировна - д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.

1 Нелидов А.И. (1835-1910) - русский дипломат, автор знаменитой записки «О Босфорской экспедиции» 1882 г.

3. Славяноведение, № 3

65

Средиземном море. В числе соображений, изложенных мною по этому предмету, находилось, между прочим, указание на необходимость иметь для нужд эскадры складочное место, где могли бы храниться некоторые запасы, производиться известные работы, высаживаться на берег нуждающиеся в отдыхе или лечении люди и т.п. Я упоминал при этом о принадлежавших нам в Греции Петалийских островах и магазинах в Поросе, которые, однако, как я предполагал тогда, были нами уступлены Греческому правительству» [2. Ф. 417. Оп. 1. Д. 936. Л. 11]2.

Что касается Петалийских островов, то А.И. Нелидов не ошибался, так как они, по просьбе греческой королевы Ольги (великой княжны Ольги Константиновны, внучки императора Николая I), были безвозмездно переданы ее супругу, греческому королю Георгу I, который любил на них охотиться, еще весной 1871 г. Греческая королева писала в конце декабря 1870 г. своему отцу, великому князю Константину Николаевичу, сыну императора Николая I: «У меня опять просьба к тебе, милый Папа. Вилли (так звали греческого короля дома. - О.С.) просил меня написать Тебе, что здесь есть маленький остров [...] «Петалья», куда он каждый год ездит на охоту. Этот остров принадлежал прежде русскому консулу, старику Папаригопуло (отец адъютанта дяди Миши - великого князя Михаила Николаевича, сына императора Николая I. - О.С.) и он продал его России. Остров этот очень маленький и каменистый, и России пользы от него никакой быть не может, так как он приносит в год очень мало денег. Так Вилли просит тебя, не можешь ли ты поговорить об этом с Па (императором Николаем I. - О.С), что нельзя ли дать этот островок Вилли, а если нет, то не может ли он его купить. Вилли бы хотел устроить там охоту» [3. Ф. 722. Д. 809. Афины, 24 декабря 1870 г. (5 января 1871 г.)]. Конечно, речь постепенно пошла обо всех Петалийских островах, и королева писала: «Вилли очень, очень благодарит за то, что ты говорил с Горчако-вым3 об этих островах. Он говорил уже об этом с Сабуровым4» [3. Ф. 722. Д. 809. Афины, 29 мая(10 июня) 1871 г.]. Греческое королевское семейство частенько наведывалось на Петалийские острова, которые, почему-то не нравились Ольге Константиновне. Она так описывает своему брату, великому князю Константину Константиновичу путешествие на эти острова: «Два, или три часа тому назад мы пришли сюда на старушке "Амфитриде"5; приехали в Пирей вчера вечером, а снялись с якоря рано утром; Вилли с детьми сейчас же съехали на берег, а я осталась читать и писать; Ты знаешь, что я никогда особой нежности не питала к этим пустынным островам и не нахожу в них той прелести, кот[орые] в них находит Вилли и кот[орые] так пленяют его; для меня они пусты и незанимательны [...] Вид гор, и в это время года, зеленых холмов, да синих и прозрачных вод гавани - очень хорош - но для меня все это как-то мертво! Отчего? сама не знаю; есть здесь и жители кое-какие, но все это что-то не то! Спрашиваю себя, если б здесь были разбросаны русские деревни, казалось ли оно мне и тогда мертво и непривлекательно?» [3. Ф. 660. Оп. 2. Д. 215. № 19. Петали, 8(20) апреля 1887 г.]. В своем завещании король Георг I указал эти острова как свою частную собственность. Но для России они были все равно потеряны навсегда.

Иначе обстояло дело с земельным участком на о. Порос, который также находился недалеко от Афин. Во второй записке российского посла А.И. Нелидова царю Александру III уже после того, как стало ясно, что вопрос о создании Средиземноморской эскадры был решен положительно, опять упоминается Порос, так как для эскадры «надобность в собственном складочном месте становится еще настоятельнее». «Между тем, - сообщал Нелидов, - из полученных мною совершенно случайно сведений оказывается, что приобретенное Императорским

2 Там же имеется рукописный вариант письма А.И. Нелидова. Буюкдере, 24 июня 1893 г. [2. Ф. 417. Оп. 1. Д. 936. Л. 7-10 об.].

3 Горчаков А.М. (1798-1883) - министр иностранных дел России в 1856-1882 гг.

4 Сабуров П.А. (1835-1918) - посланник в Греции в 1870-1879 гг.

5 «Амфитрида» - греческая королевская яхта.

правительством в 1827 году складочное место на острове Калаврия (Порос), еще доселе принадлежит нам, несмотря на неоднократно принимаемое, но затем отменяемое решение его продать или уступить» [2. Ф. 417. Оп. 1. Д. 936. Л. 11].

Российский император Александр III, как известно, прилагал немало усилий для возрождения российского военно-морского флота (уничтоженного в годы Крымской войны), начатого еще при его отце императоре Александре II и его дяде генерал-адмирале, руководившем Морским ведомством в 1855-1881 гг., великом князе Константине Николаевиче. И, конечно, речь шла теперь о восстановлении Средиземноморской эскадры и постоянном плавании в греческих водах и в Средиземном море. Поскольку императора заинтересовало сообщение опытнейшего дипломата Нелидова, к тому же неравнодушного к державной мощи российского государства, вопрос о морской стоянке русского флота и оставшихся построек на Поросе был немедленно передан для выяснения и уточнения в различные российские ведомства: МИД, различные департаменты Морского ведомства (Главное управление кораблестроения и снабжения и др.), посланы депеши послам в Афины, Константинополь (Стамбул) с указанием переписку по данному вопросу изучить и доложить наверх.

Постепенно стали выясняться подробности дела. В связи с чрезвычайной активностью русского флота, а точнее Средиземноморской эскадры, в водах Архипелага в годы русско-турецкой войны 1827-1828 гг., когда Россия, наряду с Великобританией и Францией, приняла участие в освобождении греков от османского владычества и создании греческого государства, русским кораблям потребовалась удобная стоянка в греческих водах. Как указывают документы, еще в 1827 г. при первом президенте Греческой республики, провозглашенной в ходе национально-освободительной войны греков за независимость, графе Иоанне Каподистрии6 (бывший министр иностранных дел России и проч.) императорское правительство купило землю, находившуюся на острове Порос (старое название - Калаврия) в очень удобной для больших кораблей бухте. На этом участке земли в течение 1828-1829 гг. были сооружены различные постройки «для употребления, плавающего в то время в Средиземном море флота» [2. Ф. 417. Оп. 1. Д. 936. Л. 3-3об.]. После осуществления всех строительных работ была составлена подробная «Опись планам о строениях, возведенных в порте Порос, для потребностей Российской эскадры в 1828 и 1829 годах». На Описи стояло число: «Мая 1-го дня 1830 года». По этой Описи мы можем судить о находившихся на Поросе постройках и их размерах. Итак: «1-е) План. Магазины для складки провианта у города Поро, построенной г. Томбази. 2-е) План. Магазины со складами на 5 отделений и пристани для складки провизии и материалов во Владимирской бухте (так, видимо, моряки между собой назвали бухту, которая потом получила название Русская. - О.С.) выстроенным. 3-е) План адмиралтейства с кузницею и сараями для слесарей и плотников, во Владимирской бухте выстроенным. 4-е) План пекарни и пяти печей для печения хлеба и сушения сухарей, выстроенной во Владимирской бухте. 5-е) План русской бани и водопроводом на полуострове Мореи, выстроенном. 6-е) План водопроводу и пристани для налития на суда Эскадры пресной воды, выстроенном на Морейском берегу. 7-е) Чертеж местоположения в так называемой Вл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»