научная статья по теме ПОРТРЕТЫ «ДЛЯ ПАМЯТИ... ЛЮБЯЩИХ ЛЮДЕЙ» Науковедение

Текст научной статьи на тему «ПОРТРЕТЫ «ДЛЯ ПАМЯТИ... ЛЮБЯЩИХ ЛЮДЕЙ»»

ПОРТРЕТЫ «ДЛЯ ПАМЯТИ... ЛЮБЯЩИХ ЛЮДЕЙ»

Светлана ЧИБИСОВА, историк, заведующая отделом «Атаманский дворец» ГБУК РО «Новочеркасский музей истории донского казачества» (НМИДК, г. Новочеркасск)

Новочеркасский музей истории донского казачества представляет музейное собрание, уникальное по своему составу: оно насчитывает более 200 тыс. предметов хранения. Особое место в нем занимают реликвии донского казачества, связанные с лучшими его традициями: великолепные по своей художественной обработке и красоте образцы холодного оружия ХУ!!!-Х!Х вв., наградное оружие представителей генералитета и офицеров Донского казачьего войска. Наша особая гордость — коллекция полковых и наградных знамен, бунчуков (древко с привязанным хвостом коня, служившее знаком власти) и штандартов донского казачества ХУШ-ХХ вв. Ордена и медали Х1Х-ХХ вв. олицетворяют собой воинскую доблесть, отвагу и славу казаков, принимавших участие в войнах, пережитых нашим народом; предметы быта и декоративно-прикладного искусства дают представление

о культуре и укладе жизни населения Дона. А обширная живописная часть включает как произведения западноевропейской живописи и графики, так и известных русских художников и современных авторов. Кроме того, коллекции фотографий, документов, редких книг и газет содержат материалы по истории донского казачества и по отдельным фамилиям.

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКЦИЙ

С момента открытия Донского музея в 1899 г. его фонды составляли в основном естественнонаучные коллекции: минералогия, палеонтология и археология, кроме того, исторический архив Донского войска и библиотеку редкой книги.

В 1900 г. фонды пополнили войсковые регалии, переданные из Войскового управления по указанию военного министра Алексея Куропаткина. Жители Дона передали сюда также личные вещи и оружие своих знаменитых предков: в общей сложности к 1902 г. в музее уже насчитывалось около 3000 предметов.

Революционные события и Гражданская война драматично отразились на судьбе нашего музея. По приказу войскового атамана генерал-лейтенанта Аф-рикана Богаевского от 19 декабря 1919 г. из Донского музея за границу вывезли все регалии, образцы этнографии и нумизматики, царские грамоты, знамена и др., предметы из драгоценных металлов — всего более 5 тыс. единиц.

И все же нашему музею удалось пережить многочисленные политические потрясения. Так, уже в 1920-е годы в нем сформировали уникальный художественный отдел.

Княгиня Софья Григорьевна Волконская. Художник Боровиковский. 1801 г. НМИДК.

Мария Ардалионовна Кикина.

Художник Никола де Куртейль. 1811 г. НМИДК.

После Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. он обрел новые коллекции. В начале 1946 г. фонды пополнились произведениями художников-передвижников из собрания крупного русского живописца отечественной пейзажной школы рубежа Х1Х—ХХ вв., видного общественного деятеля Николая Дубовского, уроженца г. Новочеркасска. В том же году из Пражского национального музея возвратили 2750 предметов из числа ценностей Донского музея, вывезенных в 1919 г. С 1950-х годов комплектование фондов осуществляется по разделам: история донского казачества, общее краеведение и художественное искусство.

Сегодня наш музей — это сложившийся комплекс, в который составной частью входят филиалы: Атаманский дворец (с 2005 г.), Дом-музей художника-пейзажиста Ивана Крылова (с 1979 г.) и мемориальный Дом-музей советского художника-баталиста Митрофана Грекова (с 1957 г.).

СОБРАНИЕ ЖИВОПИСНЫХ И ГРАФИЧЕСКИХ ПОРТРЕТОВ

В настоящее время мы располагаем уникальным собранием живописных и графических портретов

\

Софья Всеволожская.

Художник Петр Соколов. 1820-е годы. НМИДК.

Граф Михаил Николаевич Граббе. Около 1912 г. Неизвестный художник. НМИДК.

XVIII—XIX вв. Это полотна, представлявшие собственность семьи последнего на Дону царского наказного атамана, графа Михаила Граббе, изображающие как его собственных предков, так и родственников его супруги, урожденной Всеволожской. Большая часть коллекции досталась графине Софье Граббе в наследство от отца, Ивана Всеволожского. На сегодняшний день обнаружено около семидесяти портретов из этой коллекции, разного размера и техники исполнения, поступивших в музей после национализации имущества бывшего атамана в советское время.

В музее у собрания портретов началась новая история, типичная для многих фамильных галерей дореволюционной России: потеря целостности коллекции, утрата атрибуции, забвение, а затем — реставрация, экспонирование и обретение новой художественной ценности.

Заметим, задача музеефикации Атаманского дворца в качестве бывшей резиденции правителей Донского края требовала придания мемориального характера экспозиции, поэтому в воссозданных интерьерах его жилых комнат разместили живописные и графические портреты, относящиеся к семье последнего атамана. А целенаправленное изучение фамильной кол-

лекции Граббе-Всеволожских в музейном собрании ведется в течение последних нескольких лет.

Так, мы планируем крупную выставку под названием «Шедевры дворянского усадебного мира», где будут представлены итоги работы по выявлению и научной атрибуции портретов. Выставка совпадает по времени с юбилейными датами: 10 ноября 2014 г. исполняется 105 лет со дня смерти и 2 апреля 2015 г. — 180 лет со дня рождения Ивана Всеволожского.

ИВАН ВСЕВОЛОЖСКИЙ В ИСТОРИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Между тем имя Ивана Александровича известно в истории русской культуры и искусства как директора Императорских театров, а позднее — директора Императорского Эрмитажа. Он происходил из богатой семьи, владевшей землей и рудниками на Урале.

Благодаря хорошим семейным связям, прекрасным деловым и светским качествам, а также удачному браку с княжной Екатериной Волконской (1848—1898), Иван Александрович сделал хорошую карьеру: дослужился до тайного советника и обер-гофмейстера.

После окончания факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета находился на

службе в Министерстве иностранных дел. В течение пяти лет состоял в русском посольстве в Париже в качестве атташе. Он был настоящим аристократом, снобом и галломаном, неплохим актером-комиком, хорошо играл на фортепиано. Его известность лично наследнику — цесаревичу Александру Александровичу, по-видимому, и сыграла ключевую роль в назначении его директором Императорских театров в 1881 г.

Однако достойным завершением его деятельности стало десятилетнее управление Императорским Эрмитажем, который при Иване Александровиче становится крупнейшим центром коллекционирования и научного изучения предметов искусства. Именно он стал идейным вдохновителем и организатором костюмированного бала 13 февраля 1903 г. в Зимнем дворце, на котором императорская чета и вся знать были облачены в костюмы допетровского времени. Сохранились многочисленные воспоминания участников, эскизы знаменитых художников, сами костюмы и то, что «увековечило» данное мероприятие

Князь Григорий Семенович Волконский.

Неизвестный художник. Копия с работы Боровиковского.

1806 г. НМИДК.

Иван Александрович Всеволожский. Художник Константин Иванов. 1903 г. НМИДК.

в памяти потомков, — альбом фотографий, сведший воедино XVII и XX вв.

Но как же все это связано с нашим музеем? Разумеется, Иван Александрович сам тоже был участником этого исторического события. Так, в собрании акварелей из фондов нашего музея мое внимание как исследователя привлек акварельный бумажный «Портрет боярина», подписанный художником Константином Ивановым (1859—1916) и датированный мартом 1903 г. При сравнении этого портрета с фотографией участника бала 1903 г. — «Обер-гофмей-стер Иван Александрович Всеволожский в домашнем кафтане боярина XVII в.» стало очевидно: рисунок выполнен с этой фотографии.

ПОРТРЕТЫ КОЛЛЕКЦИИ ГРАББЕ-ВСЕВОЛОЖСКИХ

Между тем в собрании нашего музея имеется семейный портрет карандашом на бумаге предков Ивана Всеволожского. В книге поступлений музея он

внесен как «Семейство Всеволожских» неизвестного автора XIX в., в черной багетовой раме. Уточнить датировку картины можно по возрасту изображенных на ней детей и отнести примерно к 1805—1809 гг. Данный портрет входит в перечень так называемых «групповых семейных изображений», которые широко бытовали и в живописи, и в графике России в первой четверти XIX в.

В результате исследования мы установили, что авторство портрета «Семейство Всеволожских в парке» принадлежит известному французскому художнику Луи Леопольду Буальи (1761—1845). Кстати, аналогичный портрет Всеволожских художника Буальи поступил в 1980 г. в фонды Историко-художественного литературного музея «Приютино» (Ленинградская область). Александр Всеволожский (1793—1864) — отец нашего героя. Интересно, что братья Александр и Никита Всеволожские были большими друзьями Александра Пушкина, в их доме в 1820-е годы часто собирались молодые литераторы и веселое петербургское общество. Этот кружок был известен под именем «Общество зеленой лампы». А будущий великий поэт обычно поручал именно Всеволожским хлопоты об издании и продаже своих сочинений.

Среди портретов коллекции Граббе-Всеволожских в собрании нашего музея имеется и акварельный бумажный портрет матери Ивана Всеволожского — Софьи Всеволожской (урожденной княжны Трубецкой) работы знаменитого мастера-акварелиста Петра Соколова (1791—1848). Его творчество буквально олицетворяет то, что мы называем «пушкинской эпохой». Кисти прославленного художника принадлежат три прижизненных портрета самого Александра Пушкина, без его творчества трудно было бы представить себе во всей полноте и великолепии галерею современников поэта и его близкого окружения. И в связи с этим портрет Софьи Ивановны Всеволожской

представляет особую ценность. Ее отец — князь Иван Дмитриевич Трубецкой приходился троюродным братом Сергею Львовичу Пушкину — отцу великого поэта. Сестра поэта Ольга Павлищева вспоминала: в детские годы ее вместе с братом Александром привозили на уроки танцев к Трубецким на Покровку в Москве.

Этот портрет давно разыскивают столичные специалисты-искусствоведы, узнав о его существовании из каталога Таврической выставки 1905 г. На акварели изображена молодая женщ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»