научная статья по теме ПОРТУГАЛЬСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ В КОНЦЕ XV В.: ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПОРТУГАЛЬСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ В КОНЦЕ XV В.: ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ»

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ю.Г.Акимов

Португальские мореплаватели в Северной Атлантике в конце XV в.: факты и гипотезы

Статья посвящена путешествиям португальских мореплавателей в Северную Атлантику в конце XV в. В ней рассматриваются две гипотезы об открытии североамериканского континента португальцами в 1470-е годы, а также анализируется информация об исследовании португальцами побережья восточной Канады — Лабрадора, Ньюфаундленда и Кейп-Бретона в 1490-е годы. Особое внимание уделяется вопросу о влиянии экспедиций Христофора Колумба и Джона Кабота на активность Португалии в этом регионе в конце 1490-х годов.

Ключевые слова: Португалия, экспедиции, открытия, Северная Атлантика, Гренландия, Лабрадор, Ньюфаундленд.

В эпоху Великих географических открытий португальские мореплаватели внесли значительный вклад в исследование Северо-западной Атлантики и северо-восточного побережья североамериканского континента. На рубеже XV—XVI вв. в этом регионе побывало несколько португальских экспедиций, а в 1510—1520 гг. была даже предпринята попытка создать португальскую колонию на острове Кейп-Бретон (на территории современной канадской провинции Новая Шотландия). Истоки интереса португальцев к Северу восходят к последним десятилетиям XV в., то есть еще к доколумбовой эпохе. Уже с 1470-х годов эти районы Атлантики посещались португальскими мореплавателями, и кто-то из них, возможно, достигал и побережья Америки.

В настоящей статье мы рассмотрим начальный этап португальской экспансии в Северной Атлантике и проанализируем данные об экспедициях, имевших (или возможно имевших) место в период до 1500 г.

На заре эпохи Великих географических открытий северная часть Атлантического океана не относилась к числу приоритетных направлений исследований и экспансии португальских мореплавателей. Их основное внимание было уделено продвижению на юг вдоль африканского побережья и

Юрий Германович Акимов — доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ (akimov103@mail.ru).

отчасти поискам новых островов на западе. При этом «сверхзадачей» было проложение морского пути на «родину пряностей», к землям, описанным Марко Поло.

В то же время довольно широко распространены утверждения, что еще в первой половине 1470-х годов — т.е. примерно за 20 лет до Колумба — португальские мореплаватели не просто побывали в Северной Атлантике, но и, возможно, добрались до восточного побережья Северной Америки, которое в последующие десятилетия вошло в орбиту иберийского королевства. Показательно, что в качестве ключевой фигуры здесь фигурирует Жоао Ваш Корте-Реал — отец известных мореплавателей братьев Гашпара и Мигеля Кортириалов, исследовавших восточное побережье современной Канады в 1500—1502 гг.

Эта гипотеза существует в двух различных (хотя и связанных друг с другом) вариантах. Первый опирается на информацию, приводимую двумя португальскими авторами: хронистом конца XVI в. Гашпаром Фрутуозо и историком начала XVIII в. Антонио Кордейро. Фрутуозо в своем трактате «Saudades da Terra» (название можно перевести как «Воспоминания о [родной] земле») упоминает «об открытии Новой Земли Трески» (Terra nova dos Bacalhaus) Жоао Ваш Корте-Реалом и Алваро Мартиншем Оменом, которые действовали по приказу короля и в награду за это получили капита-нии на острове Терсейра (Азорские острова). Корте-Реалу была пожалована капитания Ангра, а Омену — Прая. Эту информацию Фрутуозо приводит трижды — каждый раз с небольшими вариациями, в одном месте он называет первооткрывателем «Новой Земли Трески» только Корте-Реала, умалчивая об Омене1. Кордейро в целом повторяет информацию Фрутуозо об открытии Корте-Реала и Омена и также пишет о том, что остров Терсейра был разделен между двумя мореплавателями2.

На основании этого делается вывод, что Корте-Реал-старший и, возможно, Омен являются фактическими первооткрывателями Северной Америки, поскольку под «Новой Землей Трески» следует понимать канадский остров Ньюфаундленд, около восточного побережья которого находится знаменитая Большая Ньюфаундлендская банка — богатейшее место рыбного, и в первую очередь трескового, промысла. Широко известно, что в XVI в. португальцы (и не только они) называли этот остров «Тресковой Землей». Тогда же на многих картах, созданных в различных европейских странах, Ньюфаундленд и прилегающие к нему области обозначались как «Bacalao», «Baccalaos», «Bacalhau», «Bachalaos», «Bacalhaus», «Baccalieu» и т.п. Впрочем, последний момент не обязательно нужно понимать как свидетельство в пользу португальцев — слово «треска» в португальском, испанском и баскском языках звучит и пишется похоже, а на первенство в открытии Ньюфаундленда претендуют и одни, и другие, и третьи3. Дополнительным (хотя и косвенным) аргументом служит то, что в 1500—1510 гг., по мнению ряда специалистов, именно португальские рыбаки доминировали на ньюфаундлендских отмелях и только позднее были вытеснены оттуда представителями других европейских стран .

Также в пользу этой гипотезы, хотя и не впрямую, свидетельствует и тот факт, что в 1474 г. капитании на острове Терсейра действительно были пожалованы Корте-Реалу-старшему и Омену. Кроме того, она (правда, опять-таки косвенно) подтверждается чрезвычайно высоким авторитетом

А.Кордейро, научная добросовестность которого не вызывает сомнений. Считается, что он вполне мог пользоваться какими-то не дошедшими до нас документами из португальских архивов (достоверно известно, что часть документов, относящихся к интересующей нас эпохе, была утрачена) .

Сторонниками этой гипотезы, однако, являются в первую очередь португальские ученые6. В то же время наиболее авторитетные специалисты по истории эпохи Великих географических открытий из других стран не воспринимают ее всерьез. В XIX в. суровой критике ее подверг выдающийся историк Генри Харрис, посвятивший семье Корте-Реалов специальную монографию. Харрис и многие другие авторы указывали на то, что Фрутуозо писал свои трактаты в 1570—80-е годы, т.е. через 100 лет после предполагаемого плавания Корте-Реала и Омена, тогда как никакие другие источники (и прежде всего относящиеся к концу XV в.) ничего об этом плавании не сообщают. Это тем более удивительно, что на Азорских островах своего рода «соседом» Корте-Реала-старшего в течение четырех лет был известнейший географ и картограф того времени Мартин Бехайм7. Сомнения усиливает и невысокая научная репутация самих хроник Фрутуозо, в которых часто приводятся недостоверные факты8. Американский историк Самуэль Элиот Морисон, например, прямо называет Фру-туозо «ненадежным собирателем слухов»9.

Другой вариант гипотезы популярен не только в португалоязычной историографии. Согласно этому варианту, Жоао Ваш Корте-Реал действовал не самостоятельно, а совместно с датскими и немецкими мореплавателями — он участвовал в экспедиции Дидрика Пининга, Ганса Потхорста и Йона Скольпа (последнего называют также Иоганном Скольвусом и Яном Скольвом), состоявшейся около 1472—1473 гг. Данная экспедиция была организована по приказу датского короля Кристиана I для восстановления контактов с норманнскими поселениями в Гренландии, однако параллельно она должна была провести разведку в северо-западном направлении (т.е. к западу от Гренландии) в интересах португальского короля Алфон-со V, который принял участие в ее финансировании и направил для участия в ней своего представителя, которым и был Корте-Реал-старший. В ходе плавания его участники (возможно, не все, а только Корте-Реал и Скольп) достигли восточного побережья Лабрадора, который в результате получил свое название, происходящее от португальского слова «lavrador», и, таким образом, открыли Америку.

Жоао Ваш Корте-Реал

Данный вариант гипотезы был впервые сформулирован в работе датского специалиста Софуса Ларсена, который попытался синтезировать разрозненные данные о деятельности Д.Пининга и Г.Потхорста (первый из них был датчанином, а второй — немцем на датской службе, при этом оба были известны как пираты) и о плаваниях кормчего Скольпа. Последнему приписывалось открытие Лабрадора, а о его происхождении и личности долгое время велись ожесточенные споры, в частности, выдвигалась гипотеза о том, что он якобы был поляком, а также высказывалось предположение, что Скольп и Колумб — это на самом деле одно лицо и т.д. . Важнейшим источником, на который опирался Ларсен, было обнаруженное в 1909 г. письмо бургомистра Киля Карстена Гриппа, где упоминалось о том, что Пи-нинг и Потхорст были отправлены «на поиски новых земель и островов на севере» датским королем «по просьбе Его Величества короля Португалии»11.

Гипотеза Ларсена вызвала оживленную полемику в научных кругах. Немецкий географ Рихард Хенниг дал ей высокую оценку и отметил, что она «не лишена вероятности», хотя и не безоговорочно доказуема. В то же время он высказал несколько собственных соображений относительно маршрута датско-португальской экспедиции и ее датировки. Так, по мнению Хеннига, плавание могло состояться только во второй половине 1473 — начале 1474 гг. (а не в 1472 г., как утверждал Ларсен). Он также обратил внимание на надписи «Земля Жуана Ваша» и «Бухта Жуана Ваша», помещенные в районе Лабрадора на португальской карте 1534 г.12, указывающие, по его мнению, на Корте-Реала-старшего. Впрочем, представляется, что это можно считать доказательством и первого варианта гипотезы. Кроме того, Хенниг отметил, что в королевском патенте 1500 г., адресованном Гашпару Корте-Реалу, последнему поручалось не только «открывать», но и «снова находить» земли, т.е. речь шла о каких-то уже достигавшихся португальцами местах. Наконец он допускал, что происхождение самого названия «Лабрадор» (которое он также считал португальским) вполне может быть связано с Корте-Реалом-старшим.

В то же время Хенниг сделал осторожный итоговый вывод: «Можно считать доказанным лишь тот факт, что состоялась датская, а возможно даже датско-португальская экспедиция в Северную Атлантику. Все остальные детали этого плавания от его начала до конца, к сожалению, остаются невыясненными»13.

В свою очередь Морисон называет гипотезу Ларсена

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»