научная статья по теме ПОСОЛ ИНДИИ В МОСКВЕ: ИНДИЯ И РОССИЯ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БРИКС И ШОС. ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ ИНДИИ В МОСКВЕ ПУНДИ ШРИНИВАСАН РАГХАВАН Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПОСОЛ ИНДИИ В МОСКВЕ: ИНДИЯ И РОССИЯ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БРИКС И ШОС. ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ ИНДИИ В МОСКВЕ ПУНДИ ШРИНИВАСАН РАГХАВАН»

шшшжшмтш

Посол Индии в Москве:

ИНДИЯ И РОССИЯ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БРИКС И ШОС ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ ИНДИИ В МОСКВЕ ПУНДИ ШРИНИВАСАН РАГХАВАН

Ambassador of India in Moscow:

INDIA AND RUSSIA: NEW TRENDS IN THE DEVELOPMENT

OF THE SCO AND BMICS INTERVIEW WITH AMBASSADOR OF INDIA

IN MOSCOW PUNDISMINIVASAN MAGHAVAN

Визитная карточка:

Пунди Шринивасан Рахгаван родился в 1955 г. В 1975 г. господин Рагхаван получил степень бакалавра естественных наук по физике (диплом с отличием) в Колледже Сейнт Стивен, в Делийском университете, а в 1978 г. степень бакалавра технических наук по электронной инженерии и технике связи в Индийском институте науки, г. Бангалор. В 1979 г. поступил на дипломатическую службу.

С 1979 по 1994 гг. он занимал ряд дипломатических должностей в индийских дипломатических миссиях в Москве (в то время СССР), Варшаве (Польша) и Лондоне (Великобритания), попеременно работая в Министерстве иностранных дел, Правительстве Индии.

В 1994 г. он был назначен генеральным консулом Индии в г. Хошимин (Вьетнам) и в 1997 г. — заместителем посла Индии в Южной Африке, г. Претория. С 2000 по 2004 гг., господин Рагхаван был помощником Премьер-министра Индии в г. Дели, занимаясь вопросами в области внешней политики, атомной энергии, космоса, обороны и национальной безопасности. Он был послом Индии в Чешской Республике (2004-2007 гг.) и послом Индии в Ирландии (2007-2011 гг.). В январе 2012 г. он был назначен главой вновь созданного Ведомства по сотрудничеству с развивающимися странами при Министерстве иностранных дел. Данное ведомство отвечает за эффективную реализацию проектов по экономическому сотрудничеству Индии в развивающихся странах.

Посол Рагхаван был главным координатором министерской конференции Ассоциации регионального сотрудничества со странами Индийского океана (ЮR-ARC) в г. Бангалор (ноябрь 2011 г.) и саммита БРИКС в г. Дели (март 2012 г.). В августе 2012 г. он был назначен спецпредставителем Правительства Индии в Судане и в Южном Судане. В марте 2013 г. он был назначен специальным секретарем, и в этой должности возглавлял Ведомство по сотрудничеству с развивающимися странами, а также Администрацию, Департамент управления делами и другие сопряженные Департаменты Министерства иностранных дел. В октябре 2013 он был назначен заместителем министра (Экономические отношения) в дополнение к его обязанностям в Администрации и Департаменте управления делами.

Пунди Шринивасан Рагхаван вручил свои верительные грамоты, удостоверяющие его назначение в качестве Посла Индии в Российской Федерации Президенту Российской Федерации Владимиру Путину 16 января 2014 года.

У господина Рагхавана и его супруги Барбары Рагхаван два сына.

Пунди Шринивасан Рахгаван

— Господин Пунди Шринивасан Рагхаван, традиционно одной из приоритетных тем Евразийского юридического журнала является освещение роли международного права в современных международных отношениях. Поэтому, предлагаем начать нашу беседу именно с основополагающих начал обустройства международного сообщества. Какую позицию занимает в своей независимой внешней политике Индия относительно нарушения со стороны западных стран в последнее время принципов и норм международного права?

— Индийская внешняя политика прочно закрепилась в рамках уверенно обоснованных принципов и национальных интересов, вытекающих из исторического опыта, социальных идеалов и целей развития нашего государства.

— Как можно было бы вкратце охарактеризовать основные направления внешней политики Индии в сегодняшней глобальной обстановке?

— Я уже упоминал об основах нашей внешней политики. Экономический рост и достижение целей развития являются важными векторами нашей внешней политики, также как и безопасность наших границ и автономность действий на мировой арене. Эти перспективы являются руководством нашего взаимодействия с международным сообществом, направленным на многополярное мироустройство, учитывающим интересы и устремления народов, и это наш призыв к такой реформе международной системы управления, чтобы она отражала реалии XXI века.

— Отношения России и Индии давно принято называть «стратегическим партнерством». Во время Холодной

войны Индию и Советский Союз связывали крепкие военные, экономические и дипломатические отношениями. Новая Россия унаследовала близкие отношения с Индией, а Индия улучшила свои отношения и с Западом. В 1996 году Министр иностранных дел России Е. М. Примаков предложил идею укрепления российско-индийских отношений. Он выдвинул идею геостратегического треугольника «Москва-Пекин-Дели» в рамках многополярного мира. Господин Посол, как Вы оцениваете историю российско-индийских отношений в разные времена за последние 20-25 лет?

— Отношения между Индией и Россией были, есть и останутся крепкими, потому что они всегда соответствуют взаимным интересам двух стран и пользуются значительной поддержкой наших народов. Они пережили политические и экономические преобразования России и Индии в 1990-е годы. Они вступили в новую более интенсивную фазу в 2000 году, когда мы приступили к практике ежегодных встреч на высшем уровне между нашими лидерами. Россия была первой страной, с которой Индия заключила официальное соглашение о стратегическом партнерстве. В знак признания масштабности нашего двустороннего сотрудничества, мы продлили сроки наших отношений особого и привилегированного стратегического партнерства.

— Президент России Владимир Путин в мае 2014 года поздравил Нарендру Моди с победой Бхаратия Джаната Парти на всеобщих парламентских выборах в Индии. В поздравительной телеграмме глава Российского государства высоко оценил традиционно дружественные отношения

России и Индии, в основе которых лежит Декларация о стратегическом партнёрстве, подписанная во время пребывания Бхаратия Джаната Парти у власти и определившая развитие двустороннего взаимодействия на годы вперёд. Как Вы оцениваете итоги визита В. Путина в Дели 12 декабря прошлого года?

— Отношения России с Индией носят стабильно дружественный характер уже более полувека, нынешняя встреча в верхах имела особое значение — произошедшая полгода назад смена власти в Дели дала повод к многочисленным спекуляциям по поводу будущего индийско-российских связей. Не скажется ли смена правительства в Индии летом 2014 года на традиционных российско-индийских отношениях?

— Как Вы прокомментировали бы такую точку зрения, что «Моди, с приходом к власти которого в Индии начинаются очень серьезные изменения, будучи прагматичным националистом и консерватором, гораздо ближе по своим взглядам к Путину, чем к англосаксонской элите»?

— Визит президента Путина в Индию в декабре прошлого года был во многом знаковым событием. Это был первый ежегодный саммит между лидерами наших великих государств после того, как новое правительство пришло к власти. Они рассмотрели текущее состояние специального и привилегированного стратегического партнерства между Индией и Россией, а также утвердили сфокусированную повестку дня развития двустороннего сотрудничества в различных областях. Это можно увидеть в совместном заявлении, которое отражает взгляд наших двух лидеров на укрепление нашего партнерства в ближайшие десятилетия. Соглашения, подписанные в ходе визита, главным образом опираются на цели, изложенные в совместном заявлении.

— Декабрьский визит Владимира Путина в Индию стал логичным продолжением разворота России на Восток, при котором Москва не только укрепляет связи со старыми друзьями, но и приступает к совместному оформлению нового мирового порядка. Будучи партнерами по БРИКС, Россия и Индия взаимодействуют и в рамках ШОС. Этот глобальный дуэт становится реальным фактором мировой геополитики. Какие области российско-индийских отношений Вы, как посол Индии в Москве, считаете наиболее приоритетными? Существуют ли разногласия между нашими двумя странами?

— Я излагал уже важные элементы нашей внешней политики, они не изменяются при смене правительства. Стратегическое видение документа, принятого в ходе визита президента Путина в Индию в декабре 2014 года отражает решимость нашего правительства укрепить партнерство с Россией во всех областях двустороннего сотрудничества.

В своём заявлении в СМИ во время визита президента Путина наш премьер-министр назвал индийско-российское стратегическое партнерство как «несравненное по содержанию». Он добавил: «стойкая поддержка народа России для Индии была даже в самые сложные моменты нашей истории. Она была опорой для Индии в области развития, безопасности и международных отношений. Индия также оказывала поддержку России в преодолении собственных трудностей. Характер мировой политики и международных отношений меняется. Тем не менее, значение этой взаимосвязи и ее уникальное место в индийской внешней политике не изменится. Во многом значимость этой взаимосвязи для обеих стран будет и дальше расти в будущем». Цитата, приведенная выше, является категорическим ответом на Ваш вопрос.

— Дели осудил западные санкции против Москвы — «Россия и Индия выступают против экономических санкций, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН». В декларации также зафиксировано желание Москвы поддержать намерение Дели получить статус постоянного члена Совбеза — что, конечно, находится в русле политики по демонтажу мира по-американски

и перехода к миропорядку, выстроенному на балансе интересов главных мировых цивилизаций. Что Вы думаете по вопросу западных санкций в отношении России? Считаете ли Вы эти санкции стали возможностью для более активного развития сотрудничества между Россией и Индией в различных сферах?

— Наше новое правительство прикладывает большие усилия для экономического роста и обеспечения национальных интересов, и всегда особо подчеркивает, что на международном уровне Индия должна держать эти аспекты в центре внимания.

— Если говорить о ситуации на Украине, то какова позиция Индии по украинскому кризису? Чем руководствовалась индийская сторона, воздержавшись от голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины?

— Индия постоянно