научная статья по теме POTENTIAL OF BRICS AND SCO Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «POTENTIAL OF BRICS AND SCO»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 4, с. 111-116

== ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПОТЕНЦИАЛ БРИКС И ШОС* © 2015 г. Е. Андреева, А. Ратнер

Показано, что БРИКС и ШОС, образованные крупными быстрорастущими экономиками, имеют существенный потенциал развития. В частности, им свойственна положительная динамика экономического роста и высокая обеспеченность ресурсами, а их объединения предусматривают множество форматов экономического взаимодействия.

Ключевые слова: БРИКС, ШОС, крупные быстрорастущие экономики, сотрудничество.

Статья поступила в редакцию 07.12.2014.

Начало XXI в. ознаменовалось фундаментальными изменениями в мировой экономике. Ведущие экономические центры утрачивают свои позиции, а некоторые страны периферии, напротив, обретают "нехарактерную для них прежде экономическую мощь". По мнению многих исследователей, принадлежащих к разным научным школам, происходящие процессы по сути означают смену эпох [1, с. 3]. И это не могло не отразиться на развитии международного экономического сотрудничества.

ФОРМАТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Формой наиболее глубокого международного экономического сотрудничества считается интеграция. К числу крупнейших интеграционных объединений относятся Европейский союз (ЕС), Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Южноамериканский общий рынок, Экономическое сообщество Западноафриканских государств, Таможенный союз Евразийского экономического сообщества и др.

АНДРЕЕВА Елена Леонидовна, доктор экономических наук, профессор, руководитель центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН, РФ, 620014 Екатеринбург, ул. Московская, 29 (е1епапёг@таП. ги).

РАТНЕР Артем Витальевич, кандидат экономических наук, младший научный сотрудник Института экономики УрО РАН, РФ, 620014 Екатеринбург, ул. Московская, 29 (агаШег@ inbox.ru).

* Публикация подготовлена в рамках программы УрО РАН № 14 "Фундаментальные проблемы региональной экономики 2015-2017 гг."

Наряду с этим заключено множество межгосударственных региональных торговых соглашений (РТС), число которых, по прогнозам экспертов, будет только увеличиваться, поскольку именно РТС обеспечивает максимально возможный уровень либерализации внешней торговли для определенных групп стран [2, с. 23]. И сегодня уже не так просто понять, что важнее для США - участие в НАФТА или региональные соглашения с третьими странами, что важнее для Сингапура - участие в АСЕАН или соглашения с третьими странами, что важнее для Чили - участие в интеграции вне региона или сотрудничество в рамках региональной экономической интеграции [3].

В этот тренд успешно вписывается создание Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. ЕЭП, по существу, представляет собой традиционное региональное экономическое интеграционное объединение, призванное обеспечить максимально возможный уровень либерализации внешней торговли для определенной группы стран [2, с. 23]. Такое объединение в свою очередь может заключать торговые соглашения с третьими странами и группами стран, что соответствует концепции открытого регионализма [3, сс. 14-15].

Свою специфику имеет такой формат международного экономического сотрудничества, как международные межправительственные организации (ММПО), к которым, в частности, можно отнести Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и группу БРИКС. Они не являются интеграционными объединениями, поскольку не предполагают формирования общего экономического пространства, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капитала или рабочей силы, однако в их рамках делаются конкрет-

ные шаги в направлении развития экономического сотрудничества.

Так, в рамках ШОС в 2003 г. была принята Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2020 г., нацеленная на развитие производственной и инвестиционной кооперации ведущих отраслей и на этой основе повышение уровня жизни населения стран-участниц. Реализация этих целей предполагает решение целого ряда задач, включая налаживание взаимовыгодного научно-технического сотрудничества и разработку совместных инвестиционных проектов [4]. Схожие задачи могут решаться и в рамках БРИКС. Согласно утвержденной в 2013 г. концепции, Российская Федерация планирует развивать валютно-финансовое, торгово-экономическое и промышленное сотрудничество с участниками этого объединения [5].

Развитие ММПО происходит на фоне экономических проблем в традиционных центрах международной экономической интеграции [6]. Интеграционные процессы в Западной Европе, которые, как отмечал Ю. Шишков, более полувека по праву считавшиеся наиболее успешным образцом региональной интеграции [7, с. 13], сегодня испытывают серьезный кризис. Об этом, в частности, свидетельствуют продолжающееся масштабное субсидирование менее благополучных стран, входящих в интеграционные объединения (это свидетельствует о дивергенции [8]), и, соответственно, рост долговой нагрузки на экономики ведущих государств. Так, за 2007-2013 гг. государственный долг относительно ВВП вырос в Германии с 65 до 78%, во Франции - с 64 до 94%, в США - с 64 до 105% [9].

ММПО, образованные крупными быстроразви-вающимися экономиками, с момента их возникновения в 2001 г., напротив, развиваются, хотя и неравномерно, но в целом динамично.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БРИКС И ШОС

О перспективности развития экономического сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС можно судить по целому ряду факторов. Остановимся на них подробнее.

Фактор экономического роста. Основные страны, формирующие ШОС и БРИКС (Китай, Индия, Россия, Бразилия и ЮАР), входят в число крупнейших растущих экономик мира. В начале XXI в. ВВП стран ШОС и БРИКС рос быстрее, чем у любого из государств ЕС и НАФТА (табл. 1).

В результате в 2010 г. доля развивающихся стран, включая страны ШОС и БРИКС, в структуре мирового ВВП (по паритету покупательной способности) достигла, по оценкам Л. Фитуни и И. Абрамовой, 45%. В этот же период их вклад в мировой экспорт составил 40%, в мировой импорт - 38%. Причем в экспорте промышленной продукции на развивающиеся экономики приходилось уже 70% (для сравнения: в 1960 г. - 12%). В мировом притоке прямых иностранных инвестиций их доля в 2010 г. достигла 45% (в 2007 г. -26.8%), в мировом оттоке - 21% (2009 г.) [1, с. 7]. Значительно повысилась привлекательность развивающихся стран для крупных иностранных инвесторов, вследствие чего их доля в структуре внешних активов транснациональных компаний к 2010 г. увеличилась до 9%, тогда как в 1995 г. она составляла лишь 1.1% [1]. Развивающиеся страны легче перенесли кризис, чем развитые: к примеру, среди восточноазиатских стран тяжелее всех кризис перенесла Япония [10, с. 43].

Быстрый экономический рост во многом обусловлен тем, что страны БРИКС, в первую очередь Китай, Индия и Бразилия, значительную часть валового внутреннего дохода направляли на накопление и развитие. Такую стратегию принято называть "азиатским системным циклом накопле-

Таблица 1. Рост ВВП по группам стран в 2001-2012 гг., число раз1

Интеграционные объединения, образованные развитыми странами

Интеграционные объединения, образованные развивающимися странами

ЕС (крупнейшие страны) НАФТА ШОС БРИКС

Германия 1.1 США 1.2 Китай 2.9 Китай 2.9

Франция 1.1 Канада 1.2 Россия 1.6 Индия 2.2

Италия 1.0 Мексика 1.3 Казахстан 2.2 Россия 1.6

Испания 1.2 Узбекистан 2.2 Бразилия 1.5

Великобритания 1.2 Таджикистан 2.3 ЮАР 1.5

Киргизия 1.5

1 ВВП в постоянных ценах в национальной валюте. Рассчитано по [9].

Таблица 2. Абсолютный прирост численности населения по группам стран в 1992-2012 гг., млн. человек

Интеграционные объединения, образованные развитыми странами

Интеграционные объединения, образованные развивающимися странами

ЕС-28 (крупнейшие страны) НАФТА ШОС БРИКС

Германия -0.5 США 57.4 Китай 182.3 Китай 182.3

Франция 6.3 Канада 6.4 Россия -5.6 Индия 345.3

Италия 2.6 Мексика 30.7 Казахстан -0.1 Россия -5.6

Испания 7.7 Узбекистан 8.3 Бразилия 45.0

Великобритания 6.1 Таджикистан 2.5 ЮАР 14.5

Киргизия 1.2

ВСЕГО 24.9 94.5 188.6 581.5

Рассчитано по: [9].

ния". Его формирование связано с постепенным ослаблением процессов глобализации и углублением регионализации ("глокализации") мировой экономики с образованием нескольких крупных региональных экономических интеграционных объединений [11].

Фактор взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики. Одним из основных форматов взаимодействия в рамках БРИКС стали контакты на уровне руководителей отраслевых министерств и ведомств, в частности министерств сельского хозяйства. Принята 6-летняя программа сотрудничества в аграрной сфере, включающая три ключевых направления: разработку новых технологий с учетом изменения климата, улучшение позиций членов объединения на мировом рынке, содействие притоку инвестиций [12].

Сотрудничество стран ШОС и БРИКС определяется их общей заинтересованностью в переходе к инновационному типу развития экономики [13]. Кроме того, в числе приоритетных сфер сотрудничества можно назвать также авиастроение, совместное использование космической техники, энергообеспечение и энергосбережение, совершенствование транспортной инфраструктуры, решение экологических проблем, а также подготовку профессиональных кадров и проведение совместных научных исследований [14, 15].

Фактор перспективности инвестиционного сотрудничества. Возможности углубления инвестиционного сотрудничества развивающихся стран связывают с соглашениями, подписанными на последнем саммите БРИКС в июле 2014 г., а также в ходе визитов Президента РФ В. Путина в Аргентину и на Кубу. Новым этапом или, как говорят эксперты, "ренессансом российско-латиноамериканских отношений" могут стать многосторонние мегапроекты в различных областях,

в частности в области энергетики и транспорта. При этом инвестиционное сотрудничество должно сопровождаться промышленной и научно-технологической кооперацией. На основе уже существующих двусторонних соглашений возможна подготовка

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»