научная статья по теме ПОТЕРИ НАУКИПАМЯТИ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА СВИРЕЖЕВА Биология

Текст научной статьи на тему «ПОТЕРИ НАУКИПАМЯТИ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА СВИРЕЖЕВА»

ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ, 2007, том 68, № 5, с. 394-396

ПОТЕРИ НАУКИ ПАМЯТИ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА СВИРЕЖЕВА

22 февраля 2007 г. скоропостижно скончался крупный специалист в области математической биологии, член редколлегии "Журнала общей биологии" (1988-1994 гг.), доктор физико-математических наук, профессор Юрий Михайлович Свире-жев. С его именем тесно связано становление и развитие отечественной теоретической и математической экологии и генетики.

Юрий Михайлович Свирежев родился 22 сентября 1938 г. во Владимире в семье известного хирурга, его мать была школьной учительницей. После окончания в 1955 г. средней школы он поступает в Московский физико-технический институт на аэромеханический факультет, который успешно заканчивает в 1961 г. (среди студентов он проходил под прозвищем "Жерар", по-видимому, в честь французского красавца-киноактера Жерара Филиппа), а в 1964 г. защищает в этом же институте кандидатскую диссертацию под руководством H.H. Моисеева.

С 1964 г. Ю.М. Свирежев посещает лекции на биологическом факультете Московского университета и начинает плодотворное сотрудничество с Н.В. Тимофеевым-Ресовским (Институт медицинской радиологии АМН СССР, г. Обнинск). Именно в этот период ими был выполнен ряд ставших классическими работ по популяционной генетике (в области математического моделирования саморегулирующихся популяционно-генетических и радиационно-экологических процессов), результаты которых были опубликованы в ежегодниках "Проблемы кибернетики" и журналах "Генетика", "Biologisches Zentralblatt" и др. Особенностью некоторых работ этого периода (например, теоретическое объяснение механизма адаптационного полиморфизма у божьих коровок [Adalia bipunctata L.]) была тесная связь с имеющимися натурно-полевыми данными, что привносило позитивное отношение классических экологов, ранее скептически настроенных к моделированию.

В 1969 г. Ю.М. Свирежев стал работать в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР над математическим описанием и прогнозированием состояния здоровья космонавтов в условиях длительных космических полетов.

В 1972 г. в издательстве "Наука" выходит его первая монографическая работа (в соавторстве с Е.Я. Елизаровым) "Математическое моделирование биологических систем" (в серии "Проблемы космической биологии"), в которой кроме первого в отечественной литературе обзора математических моделей биологических сообществ (популяций, биоценозов, биогеоценозов, искусственных экосистем) решалась задача оптимизации продуктивности сообщества типа "хищник - жертва", рассматривались модели стационарных процессов сбора урожая, управления трофической структурой экосистем и др. (интересная деталь - авторы приводят даже некоторые компьютерные программы еще на языке АЛГОЛ-60). В этом же 1972 г. Ю.М. Свирежев защитил в Пущинском научном центре АН СССР диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему "Математические модели в популяционной генетике".

В сентябре 1976 г. по инициативе Никиты Николаевича Моисеева в Вычислительном центре АН СССР была образована лаборатория математической экологии, которую возглавил Юрий Михайлович Свирежев. Его первыми сотрудниками и учениками стали Д.О. Логофет, В.П. Пасеков, В.Н. Разжевайкин, Д.А. Саранча, А.М. Тарко и др. Процесс математизации научного знания в это время начал активно распространяться на новые области в биологических науках и, в частности, на экологию и генетику; лаборатория математической экологии - первое научное подразделение в стране с подобным названием - принимала в этом процессе самое активное участие.

В 1978 г. Ю.М. Свирежев вместе с Д.О. Логофетом издают книгу "Устойчивость биологических систем", которая на многие годы вперед стала настольной книгой не только отечественных специалистов по математической биологии (ее перевод на английский язык был осуществлен издательством "Мир" в 1982 г.). В книге особое внимание было уделено обсуждению методов анализа устойчивости в рамках математических моделей рассматриваемых экосистем (устойчивость изолированной популяции, дискретные модели популяций, система "хищник - жертва", сообщества с учетом трофической структуры, пространственно распределенные экосистемы и пр.). Кроме несомненных

ПАМЯТИ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА СВИРЕЖЕВА

395

научных достоинств этой книги, следует подчеркнуть ее уникальность в простоте изложения результатов и четкую направленность на "практикующих" экологов (каждая глава книги открывается "Экологическим введением", в котором формулируется собственно биологическая задача; в условиях общей "зашоренности" конца 70-х годов такое оригинальное изложение математических формализмов воспринималось как своеобразный "глоток свободы").

Под руководством Ю.М. Свирежева и непосредственно им самим в этот период был получен ряд фундаментальных результатов в области математической генетики (разработаны модели микроэволюции, получены общие уравнения динамики эволюционирующих популяций, указаны границы применимости классических уравнений попу-ляционной генетики, получены обобщения "фундаментальной теоремы естественного отбора" Р. Фишера, сформулированы общие вариационные принципы популяционной генетики, построена математическая теория генотипического полиморфизма в популяциях и др.) и математического моделирования биологических сообществ (строгий вывод основных уравнений математической экологии на основе законов сохранения вещества и энергии позволил установить границы применимости классических уравнений Лотки-Вольтерры при моделировании биологических сообществ, было дано строгое математическое обоснование и новая формулировка "принципа плотной упаковки" видов в пространстве экологических ниш, получены важные оценки перспектив интродукции (или инвазии) новых видов в конкурирующие сообщества и др.). Все эти результаты вошли в монографические работы: "Основы математической генетики" (1982; совместно с В.П. Пасековым), "Математическое моделирование биогеоценотических процессов" (1985), "Нелинейные волны, диссипатив-ные структуры и катастрофы в экологии" (1987).

В этот же период Ю.М. Свирежев возглавляет еще один новый проект под эгидой авторитетного международного органа SCOPE (Scientific Committee on Problems of the Environment) - развитие методов математического моделирования глобальных биосферных процессов и изучения условий, обеспечивающих совместную эволюцию окружающей среды и человеческого сообщества. Он активно участвует в решении очень важной для всего мирового сообщества задачи - оценки последствий ядерной войны и доведение этой оценки до сведения как правительств государств, так и широких слоев населения. На основе информации физического, химического, биологического (особенно радиобиологического) характера были разработаны имитационные модельные подходы, дающие количественные оценки долговременных экологических последствий глобального ядерного конфликта. Наиболее яркий научный результат этого направления -

нетривиальный прогноз крупномасштабных последствий ядерной войны в форме "ядерной зимы": резкого похолодания климата, значимость которого превышала радиационные последствия. Позже академик H.H. Моисеев получил сходный результат на математических моделях существенно меньшей размерности. Результаты этой работы также были оформлены в монографии: "Математическое моделирование глобальных биосферных процессов" (1982; совместно с В.Ф. Крапивиным и А.М. Тарко) и "Математические модели экосистем. Экологические и демографические последствия ядерной войны" (1986; совместно с Г.А. Александровым, А.Д. Армандом и др.). Последняя книга была переведена на английский, немецкий и испанский языки.

В сложные "перестроечные" годы (середина 80-х годов) Ю.М. Свирежев принимал самое активное участие в работе так называемой "комиссии А.Л. Яншина" против проекта переброски части стока северных рек на юг; он стал руководителем неформальной группы, в задачу которой входило показать ошибочность моделей и прогнозов (в частности, прогноза динамики уровня Каспийского моря), на которых держалось "научное обоснование" проекта. Этот аспект его деятельности сыграл значимую роль в прекращении работ по очередному "переустройству природы".

В начале 90-х годов Ю.М. Свирежев перешел в Институт физики атмосферы РАН, создав там лабораторию математической экологии. В этот же период он организовывает международную группу экологического моделирования совместно с Венгерской академией наук, которая концентрирует свои усилия на моделировании климатических воздействий, анализе оценок риска для системы сельского хозяйства Венгрии и сравнении экологической эффективности различных агроэкосистем на региональном уровне; за эти исследования в 1991 г. Ю.М. Свирежев был награжден медалью графа Иштвана Сечени (Istvan Szechenyi) Венгерской академии наук.

В 1992 г. Ю.М. Свирежев стал одним из учредителей Потсдамского Института по исследованию климатических воздействий (Potsdam Institute for Climate Impact Research), возглавил Объединенный отдел системного анализа в Институте и с этого времени жил и работал в Германии. Здесь он много сил отдает руководству рядом международных проектов (в частности, проекту по переувлажненным землям "Ecosystem Dynamics in Freshwater Wetlands and Shallow Water Bodies") и молодыми коллегами, прививая им высокие стандарты отечественной математической и методологической культуры для решения междисциплинарных задач. В собственной научной работе в области моделирования динамики биосферы и поиска критических режимов ее функционирования, он придерживается

ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ том 68 < 5 2007

396

ГИТЕЛЬЗОН и др.

методологии малоразмерных математических моделей ("нуль-мерных"), т.е. той концепции, к которой в последние годы своей жизни тяготел и Н.Н. Моисеев.

Он был членом SCOPE, членом редколлегий "Журнала общей биологии" и "Ecological Modelling", редактором большого числа сборников, изданных как у нас, так и за рубежом, под его руководством защищено более трех десятков кандидатских и докторских диссертаций1; его научные заслуги были отмечены медалью "Биосфера и человечество"

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»