научная статья по теме «ПОТРЕБОВАЛАСЬ СТРУКТУРА СОВЕРШЕННО ИНОГО ПОРЯДКА...». К 50-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ГЛАВТЮМЕННЕФТЕГАЗА Геофизика

Текст научной статьи на тему ««ПОТРЕБОВАЛАСЬ СТРУКТУРА СОВЕРШЕННО ИНОГО ПОРЯДКА...». К 50-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ГЛАВТЮМЕННЕФТЕГАЗА»

. из истории развития нефтяной промышленности ,

^ А

УДК 001(092)(100):622.276 © В.П. Карпов, М.В. Комгорт, 2015

«Потребовалась структура совершенно иного порядка...». К 50-летию создания Главтюменнефтегаза

В.П. Карпов, д.и.н., М.В. Комгорт, к.и.н. (Тюменский гос. нефтегазовый ун-т)

Адрес для связи: 7654321.58@mail.ru

В 1964 г. на Тюменском Севере началась добыча нефти. Руководство работами было возложено на производственное объединение (ПО) «Тюменнефтегаз», образованное в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1963 г. «Но в тех организационных условиях очень сложно было решать многие вопросы... И потребовалась структура совершенно иного порядка, более высокого уровня.», - вспоминал позже первый секретарь Тюменского обкома КПСС Г.П. Богомяков [1, с. 8]. Необходимость новой структуры была обусловлена и появлением в Тюмени подразделений многих министерств, с которыми нефтяникам надо было согласовывать свои действия. Проблемы строительства, транспорта, энергетики, связи и другие следовало решать с позиций всех заинтересованных сторон. Эту координацию было логично поручить нефтяному главку, так как именно нефтяники решали главную задачу.

Вопросы организационной структуры нефтегазодобывающих и строительных предприятий Западной Сибири широко обсуждались в начале 60-х годов. Одни считали, что в Тюменской области надо образовать совнархоз, который должен специализироваться только на добыче нефти и газа. Другие предлагали образовать в Тюмени самостоятельное Министерство нефтяной и газовой промышленности. Третьи обосновывали целесообразность нефтегазодобывающих объединений, в первую очередь в Тюмени, а затем, по мере наращивания работ, в местах нефтедобычи [2, с. 124]. Тюменские руководители настаивали на создании нефтяного главка, тем более что пример показали партнеры нефтяников - неф-тегазостроители (в феврале 1965 г. появился Главтюмен-нефтегазстрой).

Однако стремление тюменцев создать нефтяной главк натолкнулось на противодействие Средне-Уральского совнархоза (СНХ), в состав которого входила Тюменская область. Назначенный председателем Средне-Уральского СНХ директор Уралмашзавода (г. Свердловск) В.В. Кротов не считал нефтяную промышленность, создаваемую в соседней области, базовой для экономики района и не рассматривал ее потребности как приоритетные. «Волевые», по мнению Кротова, предложения первого секретаря Тюменского промышленного обкома КПСС А.К. Протозанова о создании главка с правами совнархоза были расценены как проявление «местничества» [3, с. 78-79]. Верх взяли настойчивость Тюмени и здравый смысл. 12 июня 1965 г. Совет Министров СССР принял постановление № 457 «Об организации Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности». Новый главк должен был руководить нефтяной и газовой

промышленностью в Тюменской и Томской областях, подчиняться непосредственно СНХ РСФСР, ему предоставлялись права СНХ экономического района. В сентябре новый главк приступил к работе.

ПО «Тюменнефтегаз», переданное Средне-Уральским СНХ в ведение Главтюменнефтегаза, перевели в Сургут для оперативного руководства действовавшими нефтепромыслами Среднего Приобья. Последующая славная история Главтюменнефтегаза отодвинула в тень скромные (в плане объемов добытой нефти) достижения 1964 -1965 гг. Оказался полузабыт и человек, создавший фундамент будущих побед тюменских нефтяников, начальник ПО «Тюменнефтегаз» (в 1964-1966) Арон Маркович Сле-пян (1913 - 1986). Впервые о его роли в становлении нефтяной промышленности Тюменской области очерк «Кто же был первым?» написал в 2001 г. известный тюменский краевед, профессор В.Е. Копылов [4, с. 187 - 191].

В течение января-марта 1964 г. ПО «Тюменнефтегаз» не смогло подготовить конкретных предложений по организации добычи нефти на месторождениях [5, л. 28]. Ситуация стала меняться только в марте, со вступлением в должность А.М. Слепяна. В марте-июле были созданы Усть-Ба-лыкская и Мегионская конторы бурения, а также Шаим-ское управление буровых работ.

В условиях организационного становления нефтедобывающих предприятий ПО «Тюменнефтегаз» пришлось решать главную производственную задачу 1964 г. - организацию добычы нефти. В тяжелых условиях весны-лета 1964 г., когда нефтедобывающие предприятия Тюменской области находились в стадии организации, а предприятия Тюменского геологического управления были «старожилами», уже имевшими обустроенные базы и необходимые кадры, осуществление пробной эксплуатации стало общей задачей нефтяников и геологов [6, с. 89]. Несмотря на все трудности, объем нефтедобычи в 1964 г. более чем в 2 раза превысил запланированный уровень и составил 208,9 тыс. т.

Успешно проведенная пробная эксплуатация месторождений и необходимость перехода к промышленной добыче нефти стали еще одним аргументом в пользу создания нефтяного главка.

Начальником Главтюменнефтегаза стал Виктор Иванович Муравленко (1965 - 1977), а А.М. Слепян - его заместителем. Но вскоре первый руководитель тюменских нефтяников получил другое назначение - генеральным директором вновь созданного объединения «Укрвосток-нефть» в Полтаве.

Выбор в пользу В.И. Муравленко был не случайным: более 20 лет отдал он развитию нефтяной промышлен-

НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО

06'2015 111

ности Куйбышевской области и в Тюмень прибыл с поста начальника управления по добыче нефти и газа Средне-Волжского СНХ уже состоявшимся руководителем. В 1965 г. в документах Муравленко появилась короткая запись: «Освобожден совнархозом 11/1Х-1965 пр. № 275-к. Сов. Мин. РСФСР 3/1Х-1965 пр. № 1026 назначил начальником Главного производственного управления по нефтяной и газовой промышленности "Главтюменнефтегаз" СНХ РСФСР» [7, с. 81].

В Тюмень Муравленко отправился не один - с командой. Его сын Сергей вспоминал: «Когда мы ехали из Куйбышева в Тюмень, меня поразило, что весь поезд говорил о нефти и о своей будущей работе в Тюмени. Тогда очень много людей поехало вместе с отцом в Тюмень. И меня очень тронули эти два обстоятельства: то, что люди пошли за отцом, что верили ему, и их преданность нефтяному делу» [8, с. 17]. Сам Виктор Иванович рассказывал: «Через день после приезда я уже <...> понимал, что нет жилья и ехать с семьями некуда, но дело шло к зиме, грузы на зимник уже формировались, и упустить этот момент значило упустить год работы, что было непозволительно. Спасибо ребятам, приехали быстро <...> жили в гостинице Заря [тогда единственной в городе -авт.]. Хорошее было время: 24 часа в сутки - работа. Обсуждали, решали, планировали» [9, с. 86].

Выдающиеся организаторские способности В.И. Муравленко и талант ученого наиболее ярко раскрылись в Тюмени. Здесь он стал Героем Социалистического Труда (1966), лауреатом Ленинской (1966) и Государственной (1972) премий, доктором технических наук, профессором (1966) кафедры бурения Тюменского индустриального института (ныне - Тюменский государственный нефтегазовый университет). У Муравленко сложились прекрасные отношения с председателем Совета Министров СССР

A.Н. Косыгиным, председателем Госплана СССР Н.К. Байбаковым, Министром нефтяной промышленности СССР

B.Д. Шашиным, куратором Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, секретарем ЦК КПСС В.И. Долгих. Преемниками Виктора Ивановича стали также сильные специалисты и организаторы Ф.Г. Аржанов, Р.Т. Булгаков, Р.И. Кузоваткин, В.И. Грайфер.

В правительственных и планово-директивных документах Главтюменнефтегаз шел отдельной строкой под Мин-нефтепромом СССР, сам определял и утверждал штаты, выстраивал свою производственно-ведомственную иерархию, сам решал стратегические вопросы освоения региона. В командный состав главка были привлечены настоящие профессионалы - В.Ю. Филановский, М.М. Крол, М.Н. Сафиуллин, Ю.Б. Фаин, В.К. Борисенко, В.П. Росляков, М.О. Крист, И.Г. Ермолаев.

Совершенствование и развитие структуры нефтяного главка стало одной из первоочередных задач. К середине 70-х годов организационная структура Главтюменнеф-тегаза представляла собой систему крупных объединений со строгой и глубокой специализацией: 7 нефтегазодобывающих управлений, 10 управлений буровых работ, институт «Гипротюменнефтегаз», 13 строительно-монтажных управлений, 16 транспортных предприятий, 10 баз производственно-технического обслуживания и комплектации, 7 геофизических предприятий и другие вспомогательные подразделения [10, с. 141]. Сложились крупные производственные коллективы, основу которых составляли рабочие и специалисты, прибыв-

шие из Баку, Татарии, Башкирии и других нефтяных районов СССР.

Число главных производственных управлений в Тюменской области к середине 80-х годов выросло почти до двух десятков, но самым крупным оставался Главтюменнефтегаз, в состав которого в 1985 г. входило 480 предприятий и организаций, более 360 тыс. работающих. «Это было государство в государстве, - делился впечатлениями Почетный нефтяник Тюменской области Г. П. Запорожец, - свои рыболовецкие суда, свой транспорт, свои колхозы - полное самообеспечение всех работников». А.А. Рыбалко, в то время заместитель начальника Главтюменнефтегаза, рассказывал: «В подчинении Главка были общественное питание, базы, склады, магазины <...> В крупных городах наш товарооборот доходил до 80-100 %, хотя там жили не только нефтяники» [11, с.183]. Главным итогом работы Главтюменнефтегаза стало увеличение добычи нефти от 0,9 млн. т в 1965 г. до более чем 400 млн. т в 1988 г.

25 лет Главтюменнефтегаз был генеральным штабом сибирских нефтяников, но его дальнейшую судьбу решила структурная перестройка отечественного нефтегазового комплекса на рубеже 90-х годов. По приказу Миннефте-газпрома СССР № 294 от 9 июля 1990 г. о ликвидации Главтюменнефтегаза его объединения, предприятия и организации с 1 октября того же года были подчинены непосредственно Миннефтегазпрому СССР, который был через 1,5 года ликвидирован.

Значение Главтюменнефтегаза для социально-экономического развития Тюменской области и всей страны огромно. Многоцелевую мобильную структуру сравнивали по возможностям с министерством. Но часто главк превосходил по своим возможностям и ми

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»