научная статья по теме ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ) Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ)»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2010, № 7, с. 95-97

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ)

© 2010 г. Т.А. Карпикова1

В юридической литературе имеют место предложения о наделении адвокатуры полномочием осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе с целью возмещения расходов, связанных с техническим обслуживанием2. Во многом это, по-видимому, обусловлено стремлением увеличить денежные суммы, выплачиваемые адвокатами в бюджет Российской Федерации. Так, как известно, адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиками с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщикам дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет.

Вместе с тем среди ученых распространена точка зрения, согласно которой адвокатская деятельность, хотя и осуществляется на профессиональной основе и предполагает оплату труда адвоката, не является предпринимательской, так как цель адвокатской деятельности - защита граждан, а не получение прибыли.

Как думается, какие-либо "безапелляционные" доводы здесь вряд ли уместны, хотя бы уже в силу специфики статуса адвокатуры, которая оказывает юридическую помощь в различных областях общественной жизни3. В этом плане, по мнению многих исследователей, социально-правовые знания об адвокатуре существуют и развиваются как сравнительно целостная научная система, входящая в более широкую сферу изучения законов жизни государства, права, общества и человека4.

Исследуя природу и сущность адвокатуры, нельзя не отменить проявившихся в последние 25-30 лет тенденций в адвокатуре, смысл которых сводится к тому, что адвокаты в своей работе должны применять и использовать основы предпринимательской деятельности, управляемой только экономическими законами5.

Процесс этот, как полагает О.В. Поспелов, стал стремительно развиваться в 80-е годы в американской бизнес-адво-

1 Адвокат.

2 См.: Просвиркин А.Н. Организационные основы адвокатской деятельности и адвокатуры: сравнительно-правовой анализ исторического развития и формирования нормативно-правовой базы в России и зарубежных странах. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 23; Нинциева Т.М. Правовое регулирование организации адвокатуры в Российской Федерации. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 15.

3 Полиевктова А.М. Проблемы защиты адвокатом прав граждан при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 5.

4 Лубшев Ю.Ф. Адвокатура в России. М., 2006. С. 9.

5 Мюллерат Р. Адвокаты в мире // Адвокат (газ.). 1998. № 12. С. 3; Деханов С.А. К вопросу о сущности современной западноевропейской адвокатуры //Адвокатская практика. 2008. № 2. С. 12.

катуре в связи с бурным ростом ценных бумаг, которые она тогда "обслуживала". Повышение доходности бизнес-адвокатуры привело к тому, что адвокаты начали рассматривать свою профессию как обычный доходный бизнес. Адвокатские фирмы стали восприниматься адвокатами прежде всего как коммерческие предприятия, адвокатская деятельность превратилась в один из потребительских товаров6. Коммерциализация стала отличительной особенностью большинства американских адвокатских фирм и индивидуально практикующих адвокатов, "юридическая профессия стала профессией выписывания счетов, ее члены утратили представление о своей профессии как о служении обществу"7. При этом получение адвокатами финансовой выгоды, по мнению О.В. Поспелова, сопровождалось снижением профессионализма значительной части адвокатов, работающих в адвокатских фирмах. Таковы же итоги и социологических опросов американских судей местных и федеральных судов, а также клиентов корпораций, юридические услуги которым оказывают адвокатские фирмы8.

Стандарты американской адвокатуры все чаще стали образцом для европейских адвокатов. Так, голландцы первыми после американцев создали "мегаюридические фирмы", оказывающие услуги бизнесу.

Все это не могло не отразиться на действующем законодательстве. Так, например, кодекс профессиональной этики Американской ассоциации адвокатов предполагает, хотя и косвенно, право адвокатов на извлечение прибыли: "Никогда не следует забывать, что профессия (адвоката) - отрасль отправления правосудия, а не деятельность, направленная только на извлечение прибыли"9.

Нельзя не принимать во внимание и мнение практикующих адвокатов и студентов юридических учебных заведений, которые также считают, что доминантой профессиональной адвокатской деятельности является получение дохода при условии соблюдения существенных черт профессии: независимости, честности, этики, личной порядочности, конфиденциальности, здравого смысла, так как адвокатская деятельность является источником средств к существованию адвокатов и их семей, и в силу данного факта адвокаты вынуждены при оказании адвокатских услуг соблюдать общепризнанные стандарты организационного, финансового и рекламного менеджмента (там, где это прямо не запрещено законом)10.

На основе анализа данного опыта адвокатской деятельности, некоторые исследователи формулируют суждение о том,

6 См.: Поспелов О.В. Формы адвокатских образований в XX в. за рубежом и в России // "Черные дыры" в росс. законодательстве. 2006. № 1. С. 186.

7 Мюллерат Р. Профессионализм адвокатов и коммерциализация // Адвокат (газ.). 1999. № 9. С. 11.

8 См.: там же.

9 Там же.

10 См.: Деханов С.А. Указ. соч. С. 12.

96

КАРПИКОВА

что адвокатура должна "адаптироваться" (адаптация в их понимании означает изменение второстепенного, вспомогательного, например сложившихся привычек, при сохранении сущности к текущим изменениям в мире, таким как глобализация, развитие коммуникаций, конкуренция).

И, тем не менее, многие ученые занимают фактически противоположную позицию, ибо настаивают, что "при осуществлении адвокатской деятельности предполагается игнорирование адвокатом коммерческих стандартов успеха. Адвокаты имеют специфические обязанности, служат правосудию, их миссия - защищать права и интересы граждан. Задачи, выполняемые адвокатом в процессе осуществления профессиональной деятельности, требуют его абсолютной независимости и отсутствия какого-либо влияния на него извне, поддержания высоких этических стандартов (профессиональной этики), порядочности, щепетильной честности и других свойств"11.

Следует заметить, что национальные законы об адвокатуре и адвокатской деятельности по-разному подходят к регулированию вопросов несовместимости профессиональной деятельности адвокатов12.

Так, например, во Франции адвокатская профессия несовместима с любой коммерческой деятельностью, со службой по найму, с замещением и исполнением любой государственной должности. Адвокат имеет право заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, быть запасным судьей при больших трибуналах, членом комиссии по социальному страхованию.

Греческому адвокату разрешено заниматься научной, преподавательской и творческой деятельностью. Греческое адвокатское право строго придерживается правил локализации. Это означает, что адвокат, допущенный для работы в Высшем суде земли, должен открыть в этом округе свою канцелярию. Открытие представительства вне места нахождения основного бюро (конторы) запрещается. Исключением из этого правила является открытие представительства в одной из европейских стран.

Подобного правила придерживаются и другие страны. В то же время анализ организационно-правовых форм адвокатской деятельности показывает, что окончательное решение по данному вопросу еще далеко не принято. Вне всякого сомнения, замечают исследователи, основной организационно-правовой формой для адвокатских образований рассматриваемых стран является некоммерческое партнерство (объединение гражданского права), однако некоммерческое партнерство не является универсальной организационно-правовой формой существования адвокатских образований13.

В четырех странах - Дании, Англии, Уэльсе, Северной Ирландии, Нидерландах и Франции - адвокатские образования могут быть созданы в форме хозяйственных обществ. Кроме прочего, во Франции и Нидерландах адвокатские объединения могут быть созданы в форме адвокатских холдингов.

В Дании в январе 1990 г., после внесения изменений в Закон об оказании юридической помощи, стало возможным создание адвокатской акционерной компании. Возможным также является создание адвокатского образования в форме общества с ограниченной ответственностью или акционер-

11 Мюллерат Р. Адвокаты в мире. С. 5.

12 См.: Деханов С.А. Указ. соч.

13 См.: Nerlich Jorg. Multinational und transnationale Anwaltssozietaten

in Europa. Bonn, 2004. S. 48.

ного общества. В этом случае учредителями общества должны выступать только адвокаты. Данные ограничения направлены на защиту адвокатов, так как в случае возможности создания хозяйственных адвокатских корпораций с участием лиц, не являющихся адвокатами, последние могут получить контроль над адвокатской компанией.

Британские солиситоры также могут действовать в рамках акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. При этом в Британии учредителями наравне с солиситорами могут быть и иные лица. Защитой от влияния третьих лиц является правило о том, что любая сделка, направленная на обременение общества, требует единогласного решения учредителей. Кроме прочего, во Франции и Нидерландах адвокатские объединения могут быть созданы в форме адвокатских холдингов.

Таким образом, по мнению исследователей, действующее законодательство об адвокатуре стран Дании, Англии, Уэльса, Северной Ирландии, Нидерландов и Франции допускает создание адвокатских образований в форме хозяйственного общества. Учитывая данные обстоятельства, Международной ассоциацией юристов были разработаны, к примеру, правила оказания юридических услуг в рамках так называемой междисциплинарной практики.

Разумее

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»