научная статья по теме “ПРАЖСКАЯ ВЕСНА” 1968 ГОДА И ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА ВЕНГРИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «“ПРАЖСКАЯ ВЕСНА” 1968 ГОДА И ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА ВЕНГРИИ»

© 2012 г.

А.С. СТЫКАЛИН

"ПРАЖСКАЯ ВЕСНА" 1968 года И ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА ВЕНГРИИ

История "Пражской весны" 1968 г. и совместной военной акции ряда стран -участниц Организации Варшавского договора, направленной на ее подавление, стали предметом обширной историографии1. Неоднократно обращался к истории тех событий и журнал "Новая и новейшая история"2. Однако тему едва ли можно считать исчерпанной. Продолжающееся введение в научный оборот архивных документов3 дополняет новыми существенными деталями картину, реконструируемую на основании многочисленных источников. Это в полной мере касается и позиции коммунистических руководителей ряда стран Восточной Европы во время чехословацкого кризиса. Как свидетельствуют документы, особенно сложную эволюцию - от неприятия силового решения к поддержке военной акции своих союзников по ОВД - проделал весной -летом 1968 г. венгерский лидер Янош Кадар, крупный политик, на протяжении целой трети XX в. стоявший во главе Венгерской Народной Республики (ВНР), 100-летие со дня рождения которого отмечалось в мае 2012 г. Показать позицию Я. Кадара во всей ее динамике - задача настоящей статьи.

Отстранение А. Новотного от обязанностей Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) в начале января 1968 г. не было неожиданностью для советского руководства; напротив, оно было согласовано с Л.И. Брежневым, посетившим Прагу в декабре 1967 г.4 Спокойно было воспринято в Москве и избрание на

Стыкалин Александр Сергеевич - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.

1 Из работ последних лет следует выделить Шинкарев Л.И. "Я это все почти забыл...". Опыт психологических очерков событий в Чехословакии в 1968 г. М., 2008; 1968 год. Пражская весна. Историческая ретроспектива. М., 2010; Пражская весна и международный кризис 1968 г. Исследования. М., 2010.

2 См., например: Пихоя Р.Г. Чехословакия, 1968 год. Взгляд из Москвы. По документам ЦК КПСС. - Новая и новейшая история, 1994, № 6; 1995, № 1; Орлик И.И. Запад и Прага в 1968 г. По документам Архива МИД Чешской Республики. - Новая и новейшая история, 1996, № 3; Поклад Б.И. Пражская весна - взгляд из Вены. - Новая и новейшая история, 2002, № 5.

3 См.: Пражская весна и международный кризис 1968 года. Документы. М., 2010; Чехословацкий кризис 1967-1969 гг. в документах ЦК КПСС. М., 2010.

4 "Это, товарищи, ваше внутреннее, чехословацкое дело", - заметил Брежнев. - Латыш М. "Пражская весна" 1968 года и реакция Кремля. М., 1998, с. 18.

Хотя Генеральный секретарь ЦК КПСС тогда еще не был склонен драматизировать положение в Чехословакии, он все же предостерег своих собеседников от угрозы раскола в руководстве КПЧ, который положит начало неконтролируемому процессу, так что дело может дойти до "повторения в Чехословакии чего-то вроде венгерских событий 1956 г." - Записи бесед Л.И. Брежнева с руководящими деятелями КПЧ 8-9 декабря 1967 г. Из Архива Президента Российской Федерации. - Конфликты в послевоенном развитии восточноевропейских стран. М., 1997, с. 161.

этот пост А. Дубчека, до тех пор возглавлявшего компартию Словакии. Нового лидера не только знали как человека, получившего образование в СССР, в нем видели фигуру компромиссную, способную примирить разные течения в партии - чешских "твердых коммунистов" с чешскими же умеренными партийными "либералами", и тех, и других со словацкой партократией, представители которой, даже самые ортодоксальные (вроде В. Биляка), не желали далеко идущих реформ и были вечно недовольны диктатом Праги.

Брежневское руководство, знавшее из посольских донесений об оппозиционных проявлениях в Чехословакии (к числу которых относились, среди прочего, острокритические выступления на съезде писателей летом 1967 г.), вместе с тем пока было еще уверено в своей способности нейтрализовать их влияние на умы советской интеллигенции. Однако лидеры некоторых коммунистических стран, не обладавших таким же запасом прочности, отреагировали на избрание Дубчека более прохладно, подозревая в нем слишком уступчивого политика. Особенно откровенно выражал свое неудовольствие руководитель ГДР В. Ульбрихт5. Венгерская партийно-государственная элита, напротив, восприняла начавшуюся смену правящей команды в Чехословакии с определенным энтузиазмом. 1 января 1968 г. в Венгрии вступил в действие новый экономический механизм, предполагавший расширение коммерческой самостоятельности промышленных предприятий, обеспечение некоторого простора для частнопредпринимательской инициативы в торговле и сфере обслуживания, более широкое применение материальных стимулов в производстве. С уходом Новотного и приходом молодого, реформаторски настроенного Дубчека резонно связывалось укрепление в руководстве КПЧ тех сил, которые с пониманием отнесутся к венгерским реформам и выступят в роли союзников в рамках СЭВ. Посольство Чехословакии в Венгрии докладывало своему МИДу о поддержке официальным Будапештом произошедших в Праге кадровых перемен6.

Попытки экономических реформ предпринимались в двух странах почти синхронно: еще при Новотном были устанавлены связи между венгерскими и чехословацкими экономистами-реформаторами. Один из них, чех О. Шик, отмечая общность цели -достижения более эффективной, рациональной экономики, указывает в своих мемуарах и на существенное различие: в Венгрии экономическую реформу с самого начала поддерживал Кадар, чешским же реформаторам вплоть до начала 1968 г. приходилось преодолевать сопротивление7.

Свой имидж коммуниста-реформатора в глазах северных соседей Кадар подтвердил и в ходе встречи с Дубчеком на охоте в Словакии 20-21 января 1968 г. Эта беседа, прошедшая в довольно дружеской атмосфере, состоялась по инициативе лидера КПЧ и предшествовала поездке Дубчека в Москву, первой в его новом политическом амплуа. Поздравив своего собеседника с избранием, многоопытный венгерский лидер предупредил, что того ожидает на новом посту больше хлопот и забот, чем радости8. Вернувшись в Будапешт, Кадар созвал 23 января Политбюро ЦК Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП). Было решено по возможности оказывать влияние на "братские" партии, формируя их мнение в пользу Дубчека9. Между тем, новый руководитель КПЧ с первых недель своего пребывания у власти стал преподносить "старшему брату" сюрпризы. В начале 1968 г. заметно ускорилась смена генераций в партийном и государственном аппарате: проверенные функционеры сталинской выучки один за другим лишились своих должностей, а на их места пришли более со-

5 Пражская весна и международный кризис 1968 г. Документы.

6 См. Орлик И.И. Указ. соч., с. 4.

7 Шик О. Весеннее возрождение - иллюзии и действительность. М., 1991, с. 210-211.

8 Янош Кадар о "Пражской весне". - Коммунист, 1990, № 7, с. 97. Венгерское издание мемуаров: Kàdàr Jànos - végakarat. Szerk. Budapest, 1989.

9 Vida I. A magyar pàrtvezetés és a csehszlovàk vàlsàg. 1968. januàr - oktober. Hronologia. -Historia, 1993, № 9-10, 36 o.

временно мыслящие и реформаторски настроенные партийцы, зачастую совершенно неизвестные в Москве.

Следующая встреча лидеров двух стран состоялась 4 февраля 1968 г. в приграничном словацком городе Комарно вскоре после поездки Дубчека в Москву. Дубчек сообщил венгерскому коллеге о том, что встретил в Москве весьма доброжелательный прием, пожаловавшись вместе с тем на сохранявшееся недоверие со стороны руководителей Польши, ГДР и Болгарии10. Он откровенно делился с Кадаром своими планами реформ, рассказывал о находившейся в процессе разработки Программе действий КПЧ.

21 февраля Кадар отбыл в Прагу на торжества в связи с 20-летием февральских событий 1948 г., когда коммунисты в Чехословакии единолично утвердились у власти. На широко отмечавшийся юбилей прибыли представители многих компартий. Между тем, в течение февраля партийные "либералы" и реформаторы укрепили свои позиции в государственном аппарате, овладев целым рядом новых должностей, особенно в сфере идеологии и массовых коммуникаций. Обновленное руководство, заинтересованное в ослаблении команды Новотного, санкционировало публикацию в прессе разоблачительных материалов, раскрывавших причастность бывшего партийного лидера (и пока еще действующего Президента ЧССР) и людей из его окружения к репрессиям начала 1950-х годов. Все это не могло вызвать восторга в руководствах братских партий. Зная об усилении "правых" тенденций в Чехословакии, гости решили все же не омрачать юбилейных празднеств открытой критикой в адрес хозяев. В Пражском Граде Кадар встретился не только с Дубчеком, но и с Новотным. Предчувствуя свой скорый уход с политической сцены и с нескрываемой обидой выражая недовольство своим положением, бывший лидер КПЧ в то же время довольно сдержанно высказался о Дубчеке, заявив, что в сложившейся ситуации предпочел бы видеть во главе партии именно его, а не кого-либо из более радикальных реформаторов11.

Вернувшись в Будапешт и продолжая оттуда наблюдать за развитием событий в соседней стране, Кадар стал находить все больше оснований для беспокойств. Как вспоминал он впоследствии, в Чехословакии происходили "странные", на его взгляд, вещи: когда оппозиция выступала с новыми требованиями, правительство неизменно шло на уступки. Это не могло не настораживать венгерского лидера, который сам часто прибегал к компромиссам в отношениях, в частности, с творческой интеллигенцией, но при этом (вплоть до середины 1980-х годов) никогда не терял контроля за ходом событий в своей стране12. В Чехословакии, однако, пресса уже фактически вышла из-под партийного контроля. Возникли и очаги внепартийной оппозиции - разного рода клубы интеллигенции. Впрочем, Кремль и Кадара настораживали не только спонтанные проявления общественной активности, сопровождавшиеся публичными выпадами против чехословацкого коммунистического режима и его советских покровителей, но в еще большей степени значительные кадровые перемены, лишавшие советскую сторону надежных и привычных партнеров, способных гарантировать подконтрольность Москве происходящих в Чехословакии политических процессов. Создавалось ощущение, что система руши

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»