научная статья по теме ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ТАЙВАНЕМ В КОЛОНИАЛЬНЫЙ И ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОДЫ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ТАЙВАНЕМ В КОЛОНИАЛЬНЫЙ И ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОДЫ»

Никкель. Современная Формоза // Мировое хозяйство и мировая политика. 1929. № 2. Петровский В. Восстание "дикарей" на Формозе // Прожектор. 1930. № 34. Плетнер О. К аграрному вопросу на Формозе // На аграрном фронте. 1927. № 5.

Позднеева В. Остров Формоза или Тайван // Известия Русского географического общества. Т. ЬХ1. Вып. II. Л., 1929.

Прием корейских и формозских "добровольцев" в японскую армию // Тихий океан. 1938. № 3. Розен А. Кровавое сорокалетие. (Формоза 1895-1935 гг.) // Тихий океан. 1935(1). № 3. Розен А. Кровавое сорокалетие. (Формоза 1895-1935 гг.) // Тихий океан. 1935(2). № 4. Скляров Д. Предисловие // Яутихара Тадао. Формоза под властью японского империализма. М.: Соцэкгиз, 1934.

Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. / Сост. О.В. Хлевнюк, Р.У. Дэвис, Л.П. Кошелева, Э.А. Рис, Л.А. Роговая. М.: РОССПЭН, 2001.

Тертицкий К.М., Белогурова А.Э. Тайваньское коммунистическое движение и Коминтерн (1924-1932 гг.). Исследование. Документы. М.: Восток-Запад, 2005.

Тодер Ф.А. История изучения Тайваня в России // Проблемы Дальнего Востока. 1993. № 5. Формоза. Сахарные плантации обагрены кровью крестьян // Международное рабочее движение. 1927.

№ 5.

Формоза. Рабочее движение // Международное рабочее движение. 1927. № 47.

Формоза. Движение в пользу объединения рабочих союзов // Международное рабочее движение. 1928. № 18-19.

Юркевич Т.С. Современная Япония. Экономико-географический обзор по современным японским источникам. Владивосток, 1926.

Янаихара Тадао. Тэйкокусюшка-но Тайван (Тайвань под властью империализма). Токио, 1929. Яутихара Тадао. Формоза под властью японского империализма. М.: Соцэкгиз, 1934.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ТАЙВАНЕМ В КОЛОНИАЛЬНЫЙ И ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОДЫ

© 2014 В. А. ПЕРМИНОВА

Политика управления Тайванем, реализовывавшаяся в первое десятилетие после 1945 г., в целом следовала японской модели направляемого государством экономического развития. Модель этого управления, хотя и была колониальной, позволяла значительными темпами развивать промышленность, сельское хозяйство, создавать инфраструктуру, налаживать внешнюю торговлю и повышать общий уровень жизни населения. Именно определенные успехи в колониальной политике Японии на Тайване явились причиной того, что принципы японского управления не были сразу заменены китайскими.

В свою очередь, политику китайского правительства после 1945 г., в значительной мере перенявшего методы управления Японии, некоторые исследователи называют полуколониальной или в полной мере колониальной. Китайские власти, особенно в период 1945-1949 гг., следуя японской модели, практически не вкладывали денежные средства в развитие Тайваня и использовали экономические ресурсы острова исключительно в интересах материкового Китая.

Колониальные методы управления (главным образом эксплуатация ресурсов и населения, препятствование накоплению национального капитала, управление территорией при помощи делегированных "метрополией " мигрантов), характерные для 1945-1949 гг., дают основание полагать, что колониальное управление Тайванем закончилось не ранее 1949 г.

Ключевые слова: Тайвань, Китайская Республика (КР), Япония, колониализм, Гоминьдан, Китай.

История Тайваня включает различные периоды, в течение которых остров находился под управлением как европейских, так и азиатских стран. В прошлом отдельными

регионами Тайваня управляли португальцы, испанцы, голландцы, с конца XIX столетия до 1945 г. он был колонией Японии.

До середины ХХ в. все экономические ресурсы, управление и судебные органы Тайваня находились под контролем японских властей. Остров был сырьевой базой и рынком сбыта японской продукции, играя вспомогательную роль в экономике Японской империи, подстраховывая метрополию в случае кризиса или торгового дисбаланса.

После окончания Второй мировой войны в результате "славного возрождения" Тайваня остров вновь стал частью Китая. Тем не менее на протяжении первых десятилетий китайского управления, особенно с 1945 по 1949 г., власти в целом следовали японской модели развития острова. Именно определенные сходства в управлении островом японскими властями и Гоминьданом дают основания утверждать, что модель японского управления, хотя и была по сути эксплуататорской, позволяла значительными темпами развивать экономику и повышать уровень жизни населения. В свою очередь, политику Гоминьдана, в значительной мере перенявшего методы управления Японии, некоторые исследователи называют полуколониальной или в полной мере колониальной [Kerr, 1974; Мао Цзяци, 1988; Чэнь Учжун, 1989; Ши Мин, 1980].

Интересно сопоставить методы китайского и японского управления Тайванем, определить, в каких областях и в какой мере был перенят правительством Гоминьдана японский опыт управления, а также посмотреть на примере Тайваня, действительно ли колониальная политика Японии была не менее эффективной, а в отдельные периоды даже более успешной, чем политика китайских властей.

С начала XX в., на протяжении почти полувека, Японская империя создавала в Восточной Азии "сферу сопроцветания", центром которой выступала Япония и в которую были включены все оккупированные ею территории. Важную особенность японской колониальной политики представляет максимальная интеграция колоний в систему экономических связей империи. Географическая близость подконтрольных территорий, их единая культурная и цивилизационная база с Японией создали условия, при которых экономики колоний могли быть сильно связаны с экономикой метрополии. В таких условиях формировались новые предприятия, промышленные производства и торговые корпорации, имеющие теснейшие связи с их аналогами в Японии.

Вплоть до окончания Второй мировой войны Тайвань оставался одной из наиболее освоенных и наиболее интегрированных с метрополией колоний. Создание развитой инфраструктуры, реализация санитарных мер и борьба с эпидемиями, осуществление масштабного вывоза капитала, строительство промышленных предприятий, превращение Тайваня в независимую в финансовом отношении колонию - все это в первую очередь отвечало интересам Японии, но одновременно имело большое значение для развития самого острова.

Уже во время колониального периода наметилась тенденция увеличения роста экспорта по отношению к импорту (именно ориентация на экспорт в дальнейшем стала приоритетным направлением экономического развития Тайваня во второй половине ХХ в.): за 1911-1938 гг. его экспорт увеличивался на 6.7%, импорт - на 4.9% в год. Вместе с Кореей в первой половине 1930-х гг. Тайвань обеспечивал до 30% импорта и 35% экспорта Японии1.

После перехода Тайваня от Японии к Китаю правительство Гоминьдана помимо того, что получило на Тайване множество объектов инфраструктуры, современных предприятий, социальных учреждений, построенных японцами, а также оборудование и военную технику, активно использовало методы управления японского периода.

1 Для сравнения: доля всех колоний во внешнеторговом обороте Франции в 30-е гг. ХХ в. составляла не более 10-12% [Калашников, 1999, с. 20].

АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

После капитуляции Японии 15 августа 1945 г. в сентябре того же года была опубликована "Общая программа организации управления на Тайване". Главой администрации на Тайване был назначен Чэнь И - бывший председатель провинциального правительства в пров. Фуцзянь, занимавший должность главы Комитета по исследованию Тайваня, созданного 17 апреля 1944 г. [Ши Мин, 1980, с. 699]. Основным документом, определявшим функционирование власти на Тайване после 1945 г., была Конституция Китайской Республики 1947 г. Она предполагала разделение органов власти на 5 ветвей, и к 1949 г. соответствующие этим ветвям власти палаты (юани) гоминьдановского правительства были действительно сформированы.

Полномочия, которыми наделялся президент Китайской Республики (КР), были не меньше тех, которыми обладал японский генерал-губернатор Тайваня. Президент КР, согласно принятым в 1948 г. "Временным правилам национальной мобилизации на период подавления коммунистического мятежа", обладал чрезвычайными полномочиями, не был ограничен сроками занятия должности, а его решения могли вступать в силу, минуя утверждение законодательными органами [Гудошников, 1997, с. 3]. Декрет о чрезвычайном положении, действовавший с 1950 по 1986 г., запрещал деятельность каких-либо политических партий, кроме Гоминьдана2, замораживал на неопределенное время полномочия высших выборных органов (национального собрания, законодательной и контрольной палат), пресекал организацию митингов, собраний, забастовки рабочих и учащихся, устанавливал контроль над выпуском печатных изданий и другими средствами массовой информации [Мао Цзяци, 1988, с. 17-19]. Таким образом, при помощи Временных правил и Декрета о чрезвычайном положении на Тайване, по сути, осуществлялось авторитарное президентское управление.

Судебные органы власти Тайваня после 1945 г. всецело находились под контролем государства, верховные судьи назначались правительством [Ши Мин, 1980, с. 809], наказания часто приводились в исполнение не в судебном порядке. В начале 1950-х гг. сложилась ситуация, которую Мао Цзяци в книге "Тайвань за 30 лет: 1949-1979" назвал "периодом убийств, истребления и террора" [Мао Цзяци, 1988, с. 19].

В период японской оккупации практически единоличным правителем выступал генерал-губернатор, так как его должность предполагала контроль над гражданской администрацией и военное командование3. В 1921 г. был установлен принцип подчинения Тайваня японским законам. В 1928 г. действовавшие на Тайване гражданские законы были полностью заменены японскими, тем не менее законодательство колоний не проходило через утверждение парламентом Японской империи, право генерал-губернатора на издание особых приказов сохранялось, а уголовные дела решались согласно особым декретам. Таким образом, хотя генерал-губернатор подчинялся центральному правительству, он обладал практически неограниченной властью внутри Тайваня [Яутихара, 1934, с. 118].

Что касается выборных органов власти, то с 1906 по 1921 г. на Тайване функционировало законосовещательное

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»