научная статья по теме Проблемы нормографии (рецензия на книгу «Нормография: теория и методология нормотворчества»: учебно-методическое пособие / под ред. Д-ра юрид. Наук Ю. Г. Арзамасова. М: Академический проект; Трикста, 2007. 557 с. ) Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Проблемы нормографии (рецензия на книгу «Нормография: теория и методология нормотворчества»: учебно-методическое пособие / под ред. Д-ра юрид. Наук Ю. Г. Арзамасова. М: Академический проект; Трикста, 2007. 557 с. )»

проблемы нормогрАфии

(рецензия на книгу «нормография: теория и методология нормотворчества»: учебно-методическое пособие / Под ред. д-ра юрид. наук Ю.г. арзамасова. м: академический Проект; Трикста, 2007. 557 с.)

А.Б.Артемьев, доцент кафедры правоведения и политологии Коломенского государственного педагогического института, кандидат юридических наук, доцент

В2007 году под редакцией доктора юридических наук, профессора Ю.Г. Арзамасова вышло в свет учебно-методическое пособие «Нормография: теория и методология нормотворчества». Как нам представляется, по своему внутреннему содержанию это полновесный учебник по нормографии. Коллективу авторов, в котором принял участие, к сожалению, ныне покойный, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор А.С. Пиголкин, удалось создать удивительно интересный учебник по актуальнейшей ныне проблеме правотворчества.

В классическом учебном цикле по общей теории права проблемы правотворчества рассматриваются разрозненно, в крайне сжатом виде и разбросаны по разным темам. Еще со времен Советского Союза как-то само собой предполагалось, что задача юристов грамотно истолковать норму права и применить ее. О юридической деятельности по

конструированию правовых норм в общей теории права имелись лишь отдельные упоминания. Давая студентам весьма поверхностное представление о юридической технике и постоянно критикуя законодателя за ее несоблюдение, теория права фактически противопоставила юристов (правоприменителей) законодателю, под которым подразумевались политики. В результате о юридической деятельности по конструированию правовых норм студенты юридических вузов почти ничего не знают. То же самое можно сказать и о львиной доле юристов-практиков.

Возможно, в советские годы это и было приемлемо, поскольку в тот период времени существовала стабильность законодательства, вытекающая из единой правовой теории, базирующейся на единой политической платформе. Нормативные акты в основном исходили из центра, после чего многократно дублировались на всех уровнях и во всех звеньях власти.

В настоящее время нормы права создаются не только органами федеральной и региональной власти, но и в корпорациях. В отечественной цивилистике уже давно укоренилось представление о гражданско-правовом договоре как договоре создающем правила поведения для субъектов его заключающих. Современное трудовое право фактически признает локальные нормативные акты правовыми, в некоторых случаях отдавая им приоритет даже по отношению к законам.

Указанное настолько расширяет понятие правотворчества, что оно может стать совершенно размытым. Именно по этой причине авторы Нормографии ушли от термина правотворчества (законотворчества) и предложили в качестве более общего термина - нормотворчество, который охватывает любую юридическую деятельность по конструированию юридических актов вводящих, изменяющих или отменяющих нормы общественного поведения. Введение этого термина позволило авторам развить идею выделения из теории права новой прикладной юридической науки - нормографии, которая бы включала в себя как процесс нормотворчества, так и юридическую технику. Именно таким образом и построен учебник. Он, классически для юриспруденции делиться на две части: общую и особенную. Общая часть включает в себя обоснование правовой природы нормотворчества и юридическую технику. Особенная часть посвящена отдельным вопросам: организации и методики подготовки законопроектов, этапам прохождения законопроекта в федеральном законодательном органе, правовой природе и

технологии подготовки нормативных актов Президента Российской Федерации, нормотворчеству федеральных органов исполнительной власти, нормотворчеству субъектов Российской Федерации, порядку разработки и принятию локальных нормативных актов.

Следует отметить тот факт, что книга с первых страниц приковывает к себе внимание. В общей части критически изложены все известные концепции по базовым юридическим категориям, имеющим отношение к нормотворчеству. Последние изложены понятным, доступным языком (поскольку пособие рассчитано на широкий спектр лиц, в который входят: депутаты, иные государственные и муниципальные служащие, ученые юристы, студенты, аспиранты, преподаватели) с большим количеством ссылок на дополнительные источники для получения более глубоких знаний по изучаемым вопросам. Приводятся и собственные позиции авторов. Огромный интерес вызывает богатый и эмпирический материал, собранный авторами, особенно в части реального положения дел в нормот-ворческой деятельности министерств и ведомств современной России. Анализ данного материала позволил авторам сформулировать рекомендации для дальнейшего совершенствования нор-мотворческой деятельности, особенно в сфере упорядочения таковой. Особый интерес представляют предложения о принятии на федеральном уровне закона о нормотворческой деятельности, в котором бы нашли свое закрепление, в том числе: формы нормативных актов издаваемых министерствами и ведомствами, технико-юридические средства,

применяемые к их конструированию. Следует согласиться с мнением, изложенным в книге, в части упорядочения терминологии применяемой в текстах различных нормативных актов, что, несомненно, должно выражаться: во-первых, в допустимости применяемых терминов; во-вторых, в их точности; в-третьих, в их непротиворечивости, в-четвертых, в их понятности обывателю.

В особенной части курса существенное внимание авторы уделили законодательному процессу. И это не случайно, поскольку именно он является центральным, системообразующим для всей нормотворческой деятельности в России. В книге ему посвящены две главы: третья и четвертая, участие в подготовке которых, кроме руководителя авторского коллектива Ю.Г. Ар-замасова, принял ведущие сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Т.Н. Рахманина и А.И. Абрамова. В третьей главе детально рассмотрен неофициальный этап законотворчества. Думается это вполне оправдано, поскольку именно на этом этапе конструируется будущий нормативный акт, именно на данном этапе реализуются специальные юридические знания. Авторы в подробностях рассмотрели практически все вопросы, имеющие отношение к указанному этапу. Особо следует выделить рекомендации по организации работы по подготовке законопроектов, обеспечению научной обоснованности законопроектов, экспертизе законопроектов. Авторы также обосновывают необходимость обеспечения механизма действия законов, давая развернутую

его характеристику которому, к сожалению, с 1998 по 2006 годы вообще внимание не уделялось.

Отдельно в книге рассмотрена техника внесения изменений и дополнений в законы, что в настоящее время весьма актуально.

Четвертая глава рассматривает официальный этап, где особое внимание уделяется обсуждению законопроекта на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Поскольку, как указывают сами авторы, именно на этой стадии официального этапа законопроект может утерять свою цельность и непротиворечивость. Особого внимания заслуживает позиция авторов относительно допустимости внесения в законопроект поправок депутатами, которые должны рассматриваться с позиции соответствия разноплановых политических взглядов и юридических концепций, базовой концепции заложенной в первоначальный текст документа.

К несомненным достоинствам книги следует отнести освещение правовой природы и технологии подготовки нормативных актов Президента Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, поскольку о технической стороне подготовки подобных актов студенты, да и большинство юристов, имеют весьма отдаленное представление. Интерес вызывают предложения авторов о существенном расширении контроля за ведомственным нормотворчеством. Действительно, в современных условиях, огромное количество нареканий юристов практиков вызывают именно ведомственные нормативные акты, их неупорядо-

ченность, противоречивость, включенность в них положений существенно ограничивающих действия законов, а порою и прямо им противоречащих. Крайне низкий уровень юридической техники указанных нормативных актов предлагается поднимать не только путем повышения качества юридического образования, что в принципе весьма проблемно, поскольку есть существенная разница между юристом, применяющим норму права и юристом ее конструирующим, но и с помощью создания определенных форм (шаблонов) подобных нормативных актов.

Рассмотрены в книге и вопросы нормотворчества субъектов Российской Федерации. Очень наглядно, с использованием практики Комитета по законодательству Государственной думы Российской Федерации, перечислены недостатки подобного нормотворчества, определены пути совершенствования как самого процесса, так и качества данных актов.

Особо хотелось бы выделить последнюю главу книги, в которой рассмотрен порядок разработки и принятия локальных нормативных актов, которым до настоящего времени в юридической литературе уделялось очень мало внимания, в то время как в свободном обществе именно эти акты играют базовую роль в правовом регулировании общественных отношений. Интересно, что автор данной главы С.В. Ухина рас-

ширила, по сравнению с законом, понятие локального нормативного акта, под которым она понимает не только акты в сфере трудового права, но и муниципальные, и корпоративные акты. Такой подход позволил обобщить практику и выдать соответствующие рекомендации по совершенствованию юридической деятельности в сфере разработки локальных нормативных актов.

В заключение необходимо обратить еще раз внимание юристов на данную книгу, которая, надеюсь, займет подобающее ей место на полках наших библиотек. Нормография представляется тем островком, который может спасти отечественную юриспруденцию, ибо в общей теории права мы можем бесконечно ругать законодателя и предлагать варианты совершенствования законодательства, но сдвинуть дело с мертвой точки может лишь специальная учебная дисциплина, которая должна быть подкреплена соответствующей наукой. Будущих нормодателей, как совершенно справед