научная статья по теме ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: СЕТЕВОЙ АСПЕКТ Социология

Текст научной статьи на тему «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: СЕТЕВОЙ АСПЕКТ»

© 2014 г.

Л.В. ЗЕМНУХОВА

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: СЕТЕВОЙ АСПЕКТ

ЗЕМНУХОВА Лилия Владимировна - аспирантка Социологического института РАН, Санкт-Петербург (E-mail: l.zemnukhova@gmail.com).

Аннотация. Обсуждаются теоретические основания проведения исследований среди работников сферы информационных технологий как профессиональной общности. Рассмотрение эмпирического материала демонстрирует возможности изучения их в качестве сетевой структуры. Отмечаются такие свойства сетевого принципа организации, как отсутствие четких границ, возможность объединения разнородных субъектов, независимость функционирования сети в целом от трудностей частных "точек", а также условия включения/исключения применительно к работникам сферы информационных технологий.

Ключевые слова: информационные технологии • сетевое общество • профессиональная общность

Программисты, системные администраторы, web-дизайнеры и другие "компьютерщики" занимают сейчас прочную позицию на рынке труда. Их формальный статус на практическом уровне определяется в профессиональных классификациях (например, ОКЗ, ISCO, ISIC). С одной стороны, деятельность работников этой сферы регламентируется на уровне трудового законодательства (записи в трудовой книжке) и для устройства на работу в сфере информационных технологий (IT) необходимо также подтверждать квалификацию, продемонстрировать знания и навыки, быть конкурентоспособным. С другой стороны, сфера информационных технологий настолько быстро развивается, что многие специфические особенности трудовой деятельности данной профессиональной группы не регламентируются в официальных и нормативных документах, и то, что не охватывается формальными способами, обнаруживается в повседневных представлениях.

В публичном дискурсе эта сфера находит отражение в создании и популяризации видеопродукции (например, сериал "The IT crowd') или интернет-юмора (например, сообщество "Типичный программист"в социальной сети vk.com). Эти материалы выражают некоторые характерные черты, а также стереотипы обыденных представлений об IT и о работниках этой сферы. В результате, в обыденном языке сформировались соответствующие маркеры. Один из них — название "айтишники" для специалистов компьютерной сферы. Однако при попытке социологического определения того, что же представляют собой "айтишники" (как работники сферы информационных технологий), однозначного ответа не находится.

Предпринимаются попытки рассмотрения отдельных сторон в деятельности IT-специалистов, в частности проводятся исследования различных аспектов работы программистов [Ипатова, 2009], менеджеров и директоров IT и ICT отделов [Шкара-тан и др., 2009; Чернышев, 2010], фрилансеров этой области [Вязникова, Стребков, 2009; Стребков, 2009; Стребков, Шевчук, 2010]. Тем не менее, остаётся неясным, что объединяет IT-работников и отличает их от других профессий. Наша задача заключается в том, чтобы выяснить, какие общие черты позволяют говорить об общности IT-работников, несмотря на её разрозненность и неоднородность. Речь будет идти, главным образом, о тех специалистах, которые предоставляют товары и оказывают услуги в сфере информационных технологий, занимают соответствующие позиции на

рынке труда, то есть признаются в качестве работников данной сферы по формальным основаниям (диплом, трудовая книжка, договор об оказании услуг, индивидуальное предприятие с IT-профилем) и по критериям идентификации в профессиональной среде (признание другими IT-работниками).

Рассмотрение обыденных представлений о характере данной профессиональной группы не позволяет выявить ее differentia specifica. Поэтому мы предварительно обратимся к теоретическим ресурсам, где представление об IT-работниках имеет концептуально выраженный характер.

Информационные технологии в социологической теории. В наибольшей степени представителям сферы IT уделяли внимание такие исследователи информационного общества, как Д. Лайон [Lion, 1991] и М. Кастельс [Castels, 1996]. Из отечественных исследований можно указать на работы исследовательского коллектива под руководством О.И. Шкаратана [Шкаратан и др., 2009]. Лайон рассматривает информационные технологии в контексте развития информационного общества. Они им определяются как комплекс информационных и компьютерных систем, программного обеспечения и обслуживания [Lion, 1991]. Соответственно, работники сферы IT занимаются обслуживанием этих технологий. Они обладают высокой квалификацией и знаниями, позволяющими им работать с новейшей техникой. Квалификация в этом смысле является отличительной особенностью IT-специалистов. Хотя Лайон не раскрывает квалификацию как характеристику IT-работников, он позволяет сделать первый шаг к тому, чтобы дать им четкое определение. Итак, в его книге IT-специалисты представлены как квалифицированные пользователи, обслуживающие информационные и компьютерные технологии и системы. В таком случае следовало бы определить, что подразумевается под их квалификацией и может ли она быть универсальной для всех специалистов IT, и является ли этот концепт продуктивным исследовательским инструментом, несмотря на неоднозначность и расплывчатость. На эти вопросы Лайон ответов не даёт.

Кастельс рассуждает о профессионалах, продвигающих и развивающих информа-циональную экономику, в которой предусматривается применение информационных технологий в социальных процессах. В число этих профессионалов включаются им и специалисты IT. Идею Кастельса в данном направлении продолжила исследовательская группа под руководством О.И. Шкаратана. В соответствии с концепцией инфор-мационального общества Кастельса были выделены те области, работники которых называются "информациональными". В их число попали не только IT, но и ICT (ИКТ, информационно-коммуникативные технологии, куда как бы включаются IT), работники управленческих структур, а также все те, кто делает возможным развитие и распространение новой формы организации общества (через взаимодействие сетевых структур), и в результате оказывается значимым участником сетевого общества [Шкаратан и др., 2009]. В этой трактовке IT теряют своеобразие и автономность, поскольку оказываются лишь частью большой "движущей силы", оказывающей влияние на устроение современного общества.

Среди информациональных работников IT занимают особое место. Они не являются ни отдельной группой, ни сообществом, ни автономной частью в общей совокупности таких работников. Рассмотрение представителей управленческой "верхушки" IT ограничивает целостность этой общности. Однако IT-деятельность реализуется в результате работы всех IT-специалистов разных уровней и отраслей. Можно ли при этом говорить о работниках этой сферы как общности по роду занятий, объединенной формальными и неформальными связями (в значении, близком к Gemeinschaft у Ф. Тенниса)? Для ответа на этот вопрос необходимо найти общностный критерий, по которому можно определить IT-работников. В соответствии с ним, IT-работники могли бы рассматриваться в качестве некой единой совокупности и даже общности вне зависимости от уровня, специализации, области деятельности в рамках данной сферы.

Рассмотрение информационных технологий Кастельсом в целом продолжает версию Лайона. IT включают в себя "совокупность технологий в микроэлектронике, создании вычислительной техники (машин и программного обеспечения), телекоммуникации/вещании и оптико-электронной промышленности" [Кастельс, 2000: 50]. Более

того, Кастельс отводит 1Т роль структуро- или формообразующего фактора в развитии общества, а именно: материально-технической основы общества [Са81е!!8, 1996: 502]. Информационные технологии отображают структуру организации и функционирования общества. В этой логике ключевым для Кастельса оказывается понимание общества как сетевой структуры, поскольку в основе здесь лежит метафора сети.

Сетевое общество образуется на стыке глобализации и информатизации, когда социальные процессы организуются, в основном, вокруг сетей. Сеть - это топологическая конфигурация; её устроение позволяет адаптироваться к усложняющемуся комплексу взаимодействий и непредсказуемых последствий. Она динамична и открыта для инноваций без вреда для своего общего состояния и функционирования. "Сетевая логика", лежащая в основе любой совокупности отношений, связывается с использованием информационных технологий [Кастельс, 2000: 70]. Здесь отчётливо воспроизводится логика работы компьютерных сетей, в которых при выходе из строя одного из компьютеров функционирование всей сети остаётся более или менее стабильным. Сеть, таким образом, представляет собой принципиально новый способ организации социальной жизни в условиях интенсивных социальных трансформаций.

Сетевой принцип формирования ^-общности. Среди свойств сетевого принципа Кастельса можно выделить отсутствие границ, возможность объединения разнородных субъектов, независимость функционирования сети как целого от трудностей ее частных "точек", а также условия включения/исключения. Эти и другие свойства несколько варьируют в зависимости от области, где описывается сетевая организация. Итак, сеть становится базовой метафорой в понимании общности работников 1Т. Такая экспансия сетевой логики позволяет Кастельсу поместить исследуемый объект на теоретическую почву.

Обратимся к перечисленным принципам применительно к 1Т-общности. В качестве эмпирической базы используются материалы проведенных мною глубинных интервью с представителями 1Т1, а также вторичные данные.

Свойство отсутствия границ имеет следствие. Сетевой принцип организации предполагает гибкость функционирования отдельных элементов и сети в целом. В связи с этим рассмотрение представителей сферы информационных технологий в исключительно формальных, иерархичных терминах представляется нецелесообразным. Разберем два примера.

Пример 1. Согласно данным портала по поиску работы, о соискателях в области информационных технологий можно сказать следующее: 82% специалистов области 1Т составляют мужчины, 85% имеют возраст от 18 до 35 лет, 73% — высшее образование [Портал НеаСНип1ег, 2012]. Таков

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»