Текст научной статьи на тему «ПРОФЕССОР В.А. ШИДЛОВСКИЙ – ЖИВОЙ ПОРТРЕТ»

ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 2007, том 57, № 4, с. 508-510

ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФЕССОР В.А. ШИДЛОВСКИЙ - ЖИВОЙ ПОРТРЕТ

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения блистательного педагога, замечательного ученого, изумительного человека, доктора биологических наук, профессора Вячеслава Александровича Шидловского. Он родился 25 апреля 1917 года в Москве.

В.А. Шидловский окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Параллельно с учебой на биологическом факультете он являлся слушателем математического отделения мехмата МГУ, где учился 4 года. После окончания университета В.А. Шидловский поступил в аспирантуру на кафедру физиологии человека и животных биофака МГУ, возглавляемую профессором Х.С. Коштоянцем. На кафедре началась его научная и педагогическая деятельность. В это время В.А. Шидловский также проводил исследования по функциональной диагностике сердца в клинике 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. После защиты кандидатской диссертации В.А. Шидловский становится доцентом кафедры физиологии человека и животных биофака МГУ.

В годы войны на кафедре физиологии в МГУ им. И.М. Ломоносова работал профессор П.К. Анохин. В.А. Шидловский стал одним из его ближайших учеников. В начале 1950-х годов, когда П.К. Анохин был освобожден практически от всех занимаемых им должностей и лишен возможности ведения научно-исследовательской деятельности в Москве, В.А. Шидловский поехал вместе с ним в г. Рязань, куда П.К. Анохин был переведен на должность заведующего кафедрой физиологии Рязанского медицинского института.

С 1955 года на кафедре нормальной физиологии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, уже возглавляемой П.К. Анохиным. В.А. Шидловский работал в должности доцента. После защиты докторской диссертации в 1965 году В.А. Шидловский был избран профессором этой кафедры.

С 1967 года профессор В.А. Шидловский возглавил первую в Советском Союзе кафедру физиологии, биофизики и медицинской кибернетики, созданную при поддержке академиков П.К. Анохина и А.И. Берга на базе Центрального института усовершенствования врачей. В настоящее время это кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования. Кафедра комплексно объединила преподавание физиологии, биофизики и медицинской кибернетики для врачей, которые приезжали на курсы переподготовки со всей страны. Кафедра проводила выездные циклы, конференции, школы-симпозиумы, семинары, в которых принимали участие ведущие специалисты по клинической физиологии и ученые смежных областей. В.А. Шидловский в числе первых начал говорить о необходимости преподавания физиологической и медицинской кибернетики в вузах страны. Его кафедра сделала первые шаги в этом направлении.

Кафедра комплексно объединила преподавание физиологии, биофизики и медицинской кибернетики. Профессор В.А. Шидловский пред-

509

ложил особую форму преподавания, которая называлась "Школа-симпозиум". Среди слушателей кафедры были ученые и преподаватели вузов. В качестве лекторов приглашались ведущие специалисты в области физиологии и биофизики. Основными направлениями кафедры являлись исследования вегетативных функций и нейрофизиологии.

В.А. Шидловский был блестящим ученым-экспериментатором. Его отличало стремление к тончайшей, виртуозной технике эксперимента. В демонстрациях он требовал от лекционных ассистентов и учеников тщательной подготовки опытов. В эксперименте В.А. Шидловский сочетал красивую идею, логику научного исследователя и подлинный артистизм в выполнении научной задачи. Особый талант виртуозного экспериментатора проявился при изучении физиологических свойств живого сердца.

В исследованиях В.А. Шидловского сочетались тончайший аналитический подход с глубоким осмыслением системной организации физиологических функций. Развивая представления П.К. Анохина о системных, интегратив-ных функциях организма, В.А. Шидловский провел глубокое, комплексное исследование вегетативных реакций при различных видах условнорефлекторной деятельности. В яркой, насыщенной работе, ставшей его докторской диссертацией, он показал вариабельность и взаимосвязь вегетативных реакций с целостной системной организацией целенаправленной деятельности. За этот труд он был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР.

Многолетние исследования вегетативных функций при различных эмоциональных, поведенческих ситуациях позволили В.А. Шид-ловскому выдвинуть концепцию "вегетативного портрета", которая сочетала индивидуальную, комплексную характеристику вегетативного статуса при различных видах целенаправленного поведения и эмоционального состояния. В этом также проявился художественный артистизм, сочетающий в себе яркую демонстративность и выразительность представления результатов исследования.

О педагогическом таланте и лекциях профессора В.А. Шидловского ходили легенды. Он был самым ярким, незабываемым лектором в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова в 60-80-х годах 20-го

столетия. С аристократической внешностью мага, иллюзиониста, всегда в черном костюме, строгий и одновременно душевный, интеллигентный профессор вызывал у аудитории трепет и восхищение необыкновенным, глубоко отработанным изложением всех сторон жизнедеятельности организма. И какую бы функцию живого он не рассматривал - от прозаической - физиологии мочеобразова-ния, до возвышенной, поэтической - физиологии эмоций и поведения, - неизменно это было увлекательным, содержательным событием, вызывающим восторг аудитории. В лекциях В.А. Шидловского было согласовано и гармонично все: сюжет - содержание; пауза для отдыха - шутка, любопытная история; движение - жест, мимика. Они были интригу-ющи по содержанию и незабываемы по выразительности. Лекция разворачивалась прямо-таки как детективная история. Все слушали как загипнотизированные. И вдруг В.А. Шидловский, как истинный актер, неожиданно для всех заявлял: "Все, что я говорил в течение первого часа, неверно". После мертвой тишины в аудитории, выражающей удивление, следовало затем вновь: "Да, неверно, -потому что..." И сюжет очередной истории-загадки из области физиологии зигзагообразно и диалектично "раскручивался" в направлении к истине. Можно сказать, что он захватывал аудиторию виртуозностью изложения и осмысления учебного материала.

Времена меняются, "вкусы", запросы, интересы студенческой аудитории, духовность молодежи стали иными, и возможно, сегодня блистательные лекции В.А. Шидловского в эпоху мобильных телефонов, сленга, безнравственных фильмов, примитивных идеалов не были бы так живо восприняты, но для нас, его учеников, последователей они останутся в памяти, как выдающийся образец блестящего педагогического искусства и таланта.

В личном плане при официальном общении В.А. Шидловский производил впечатление строгого, взыскательного, чрезвычайно требовательного человека. Поэтому при огромном уважении и интересе к нему многие сотрудники его побаивались. Но при близком общении В.А. Шидловский был мягким, душевным, простым, глубоко интеллигентным, увлекающимся и гостеприимным человеком. При всей своей, казалось бы, возвышенности и недосягаемости он был очень естественным и равным со всеми в общении. Например,

510

ЮМАТОВ

мне, своему молодому аспиранту, он часто предлагал подвезти меня до дома на своей машине и шутил, что я хорошо устроился: "Профессор подвозит своего ученика домой". А я отшучивался: "Вячеслав Александрович, настанет время, и мы поменяемся ролями".

Его поведение подчас было неожиданно и красиво. Как-то раз, увидев, что я, молодой аспирант, приехал в институт на мотоцикле, он попросил прокатить его по институтскому дворику. Все студенты, вышедшие на перерыв лекции, были в восторге, увидев строго аристократичного профессора, катающегося на мотоцикле.

А встречи у В.А. Шидловского дома остались незабываемыми. Они были наполнены душевностью общения, интересным содержательным разговором за изысканно оформленным в традициях русской интеллигенции столом.

При всей своей видимой строгости В.А. Шид-ловский мог пошутить над собой, не был обидчив и с юмором относился к своим промахам, что не часто можно видеть в критической самооценке подавляющего большинства именитых ученых. Живой, уникальный пример этому. Как-то раз, я, еще будучи аспирантом П.К. Анохина и В.А. Шидловского, принес Вячеславу Александровичу свои тезисы по результатам исследования, которые я предполагал направить для участия в научной конференции. Вячеслав Александрович про-

чел, поморщился и сказал, что все не так. После чего дал мне листок бумаги и стал диктовать..... Эту историю на одном из банкетов

Вячеслав Александрович, подшучивая над собой, рассказал всем: "Я попросил моего аспиранта перепечатать продиктованные мной тезисы и вновь принести. Женя принес, я прочел и с удовлетворением заметил: "Вот теперь - прекрасно!" На что мой дорогой аспирант честно сказал: "Вячеслав Александрович, так это тот же самый вариант, который я Вам впервые приносил".

В естественном человеческом общении и зародились подлинная духовная взаимосвязь и взаимопонимание, которые простирались от совместных научных исследований до безграничного уважения и теплоты личного общения. Прошло много лет, многие даже более именитые ученые и преподаватели уже, к сожалению, забыты, но можно с уверенностью сказать, что все, кто учился у профессора В.А. Шидловского, - студенты, кто работал вместе с ним, - коллеги, кому посчастливилось встречаться с ним, слышать и видеть его, друзья - никогда уже его не забудут. Профессор В.А. Шидловский - это подлинный символ красоты в науке, в педагогике и в человеческой интеллигентности!

ЕЛ.Юматов,

доктор мед. наук, профессор, академик МАН