научная статья по теме ПРОШЛОЕ ОБЯЗЫВАЕТ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ПРОШЛОЕ ОБЯЗЫВАЕТ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013, том 83, № 4, с. 359-361

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Б01: 10.7868/80869587313040051

ПРОШЛОЕ ОБЯЗЫВАЕТ

1—2 октября 2012 г. в Санкт-Петербургском Доме учёных прошла Всероссийская конференция "Братья Орбели и развитие современной науки", которая была приурочена к двум юбилейным датам — 130-летию со дня рождения академика Леона Абгаровича Орбели и 125-летию со дня рождения академика Иосифа Абгаровича Орбели. В организации и проведении конференции принимали участие Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Научный совет РАН по физиологическим наукам, Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПб НЦ РАН), Объединённый научный совет "Биология и медицина" СПб НЦ РАН, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Государственный Эрмитаж, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и общественная организация "Институт братьев Орбели". Финансовую поддержку конференции оказало Отделение физиологии и фундаментальной медицины РАН.

Имена братьев академиков Л.А. и И.А.Орбели хорошо известны в России и за её пределами. Л.А. Орбели — создатель эволюционной физиологии, ближайший соратник и продолжатель научной деятельности И.П. Павлова. В течение многих лет он возглавлял российскую физиологическую школу, которая тогда занимала лидирующее положение в мире, был начальником Военно-медицинской академии. И.А. Орбели — историк, востоковед, основатель и первый президент АН Армянской ССР, многолетний директор Государственного Эрмитажа, преумноживший его мировую известность.

Третий (старший) брат — Рубен Абгарович Орбели — менее известен. Юрист по образованию, он внёс неоценимый вклад в изучение истории водолазного дела и организовал первые экспедиции по "подводной археологии". 75 лет назад экспедиция под его руководством обнаружила в низовьях Южного Буга ценный археологический экспонат — древний чёлн. Р.А. Орбели был магистром права Йенского университета, знатоком трудов Леонардо да Винчи.

Таким образом, 2012 год может считаться "юбилейным" для трёх братьев. Стоит особо подчеркнуть, что они внесли громадный вклад в развитие науки и культуры России и Армении. Лю-

бовь к родине, гордость за предков прививалась братьям сызмальства. В их патриархальной семье слово отца было законом. Вместе с тем воспитание сыновей с колыбели основывалось на общечеловеческих ценностях. Отец будущих учёных Абгар Иосифович Орбели закончил юридический факультет Петербургского университета (примечательно, что он учился там в те же годы, что и И.П. Павлов, учитель Леона), был известным судебным деятелем в Закавказье. Широко образованный человек, он разработал собственную концепцию воспитания. Педагогические взгляды А.И. Орбели отражены в его переписке с сыновьями-студентами. Главные принципы: честный образ жизни, нравственность, личное достоинство, самоограничение; любовь к людям, ответственность перед ними, служение своему делу, обществу; знание языков, истории и литературы, музыки и театра, основ естественных и гуманитарных наук; наконец, самое важное — наука должна быть превыше всего!

Совмещение в рамках одной конференции достаточно далёких друг от друга направлений неслучайно. С течением времени личностные характеристики учёных, их гражданские позиции, честность, принципиальность, верность объективным данным науки приобретают всё большее воспитательное значение. Поэтому организаторы конференции построили её программу, скорее, как нравственно-просветительскую, чем просто мемориальную. На открытии конференции (сопредседатели директор Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН академик Н.П. Весёлкин и директор Государственного Эрмитажа член-корреспондент РАН М.Б. Пиотровский) с приветствиями выступили генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге В.Ф. Акопян, академик Ю.В. Наточин, заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А.А. Матвеев. Было оглашено приветствие Президиума СПб НЦ РАН, подписанное академиком В.В. Окрепиловым.

Первое пленарное заседание открыло выступление директора института Всеобщей истории РАН академика А.О. Чубарьяна "Место братьев Орбели в истории культуры ХХ века". Он подчеркнул, что феномен братьев Орбели приобретает с течением времени всё большее значение не

360

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

только для сохранения памяти о них, но и для формирования морального облика учёного, достойно продолжающего традиции российской интеллигенции.

Остановимся подробнее на докладе одного из авторов настоящего материала — Н.А. Григорьян, посвящённого малоизвестным обстоятельствам дружбы братьев Орбели с другими знаменитыми братьями-учёными Н.И. и С.И. Вавиловыми. Особые отношения связывали Л.А. Орбели с Сергеем Ивановичем и Николаем Ивановичем. С первым он проводил совместные научные исследования по физиологической оптике и акустике, в течение многих лет они переписывались. Что касается Н.И. Вавилова, то после известной "дискуссии" 1939 г., в ходе которой генетика была объявлена лженаукой, поддержка учёного и генетики со стороны Л.А. Орбели явилась поистине гражданским подвигом. Леон Абгарович поставил отчёт Н.И. Вавилова на заседании Отделения биологических наук АН СССР 16 января 1940 г., зная о том, что 20 ноября 1939 г. И.В. Сталин на встрече с Николаем Ивановичем, докладывавшем ему о работе своего института, сказал: "Ну что, гражданин Вавилов, будете заниматься цветочками-колосочками, а когда будете поднимать урожайность?" Именно после этой встречи Н.И. Вавилов сказал Е.С. Якушевскому: "Ну, знаешь, наше дело швах. Придётся идти на крест, но от своих убеждений не откажусь".

Доклад-отчёт Н.И. Вавилова о состоянии генетики в СССР на упомянутом заседании был последним. Л.А. Орбели решительно защищал Н.И. Вавилова и его институт от агрессивных нападок Т.Д. Лысенко и призвал Президиум АН оказать Вавилову "максимальную помощь". На реплику Лысенко, что институт должен заниматься мичуринским учением, что никакого гена нет, что нужно скорее изжить менделизм и морганизм, Орбели заявил: "В интересах науки необходимо продолжать работы по генетике". Это замечание Лысенко воспринял как "зажим критики", на что Орбели парировал: "Я этих упрёков не боюсь и говорю, что критиковать нужно, но в тех формах и направлениях, которые могут принести пользу работе, и на том уровне, который соответствует уровню работы института".

Это было последнее заседание, на котором деятельность института и его руководителя получила одобрение. Поддержка Н.И. Вавилова тем более значительна, что оказывалась она на фоне всеобщей враждебности и политических обвинений. Кстати, "Вестник АН СССР" из номера в номер писал об Институте генетики как примере "раболепия перед реакционными антидарвиновскими идеями западной науки, как центре реакционных тенденций в генетике... где не развёрнута борьба с классово враждебными антидарвинистскими установками на биологическом

фронте, не установлено чёткой позиции к спорным теоретическим установкам в области генетической науки, неувязанности работы института с задачами социалистического строительства".

Жена болгарского учёного-цитогенетика Дан-чо Костова А.А. Костова-Маринова вспоминала, что в июне 1946 г., будучи в Ленинграде, они интересовались прежде всего судьбой Н.И. Вавилова: «Первый, кто открыто заговорил с нами о Вавилове, был вице-президент АН СССР академик Л.А. Орбели. И теперь я слышу его слова: "Приветствую вас, друзья Николая Ивановича. Его гибель — громадная потеря для науки"».

Но вернёмся к конференции. Интерес присутствующих вызвало выступление директора Музея братьев Орбели в Цахкадзоре (Армения) М.А. Бу-ниатьян, построенное на переписке между братьями и родителями.

Значительный вклад Р.А. Орбели в изучение водолазного дела и организация им успешной экспедиции (одной из первых в мире!) по подводной археологии, яркие черты этой выдающейся личности были отражены в докладе доктора биологических наук А.Ю. Следкова.

Несколько докладчиков посвятили свои выступления роли Л.А. Орбели в сохранении и преумножении престижа российской (советской) науки, в частности физиологии. Академик Н.П. Ве-сёлкин рассказал о его деятельности в качестве основателя эволюционного направления в физиологии и создателя Института эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова в Ленинграде. Член-корреспондент РАМН В.О. Самойлов подробно обрисовал многолетние связи Л.А. Орбели с Военно-медицинской (Медико-хирургической) академией — от курсанта и выпускника, через заведование кафедрой (Павловской) физиологии до поста начальника академии. Доктор медицинских наук В.Н. Цыган остановился на прикладных работах Л.А. Орбели — "от глубоководных спусков до высоких полётов", существенно расширивших возможности человека по использованию современной техники (вплоть до космических полётов). Академик М.А. Островский, президент Российского физиологического общества, отталкиваясь от истории развития физиологии зрения, отметил огромную научно-организационную работу, которую Л.А. Орбели как вице-президент АН СССР вёл во время Великой Отечественной войны. Доктор медицинских наук В.А. Пастухов посвятил своё выступление созданию Л.А. Орбели Института физиологии и патологии высшей нервной деятельности в Колтушах (1937—1950). Профессор А.Н. Шаповельников привлёк внимание присутствующих к проблемам современного развития психофизиологических исследований, инициированных Л.А. Орбели.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

361

На первом пленарном заседании директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент РАН М.Б. Пиотровский в своём эмоциональном докладе на примере широко известной деятельности И.А. Орбели на постах заведующего отделом Востока, главного хранителя и директора Эрмитажа раскрыл яркие человеческие черты этого неукротимого, темпераментного борца. Директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук И.Ф. Попова рассказала о вкладе Иосифа Абгаровича в востоковедение, его роли в расширении исследований в Институте востоковедения РАН и формировании образовательного процесса на восточном факультете ЛГУ. Доктор исторических наук В.Г. Меликян посвятил своё в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»