научная статья по теме ПРОСТРАНСТВО ДУХОВНОЙ РАБОТЫ. ИСКУССТВО ПОМОГАТЬ ИСКУССТВУ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ПРОСТРАНСТВО ДУХОВНОЙ РАБОТЫ. ИСКУССТВО ПОМОГАТЬ ИСКУССТВУ»

АДА КОЛГАНОВА

Пространство

и ^

духовной работ

Искусство помогать

Проводя семинары для новых сотрудников, я всегда начинаю встречу с того, что цитирую отзывы читателей: оценка от первого лица, сторонняя объективность способны особенно точно передать атмосферу Библиотеки-дома, Библиотеки-мастерской, арт-лаборатории. Они позволяют в полной мере осознать миссию нашей уникальной библиотеки — специализированной Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ).

Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки по искусству, Москва

Позволю себе привести здесь большой фрагмент пришедшего по электронной почте послания постоянной нашей читательницы. По сути это даже не отзыв, а статья, обобщающая смысловую и функциональную сущность библиотеки.

«Впервые я обратилась к фондам Российской государственной библиотеки по искусству в начале 1990-х, когда она ещё была Театральной. Тогда моё знакомство было поверхностным, но удивление богатству книжных фондов прочно вошло в сознание, поэтому десятилетием позже, когда мои научные и профессиональные интересы сконцентрировались в области гоголевской драматургии, я пришла в эту библиотеку опять, и с тех пор она стала для меня излюбленным местом научной работы.

Мои читательские впечатления при этом разнообразны, но неизменно глубоко положительны. Камерная, уютная атмосфера небольших по размерам читальных залов библиотеки дополняется внимательным, даже заботливым отношением к читателям сотрудников, их уважительным отношением к сосредоточенному состоянию читателей, быстрым доступом к нужным книгам и журналам, ну и, конечно, обширными фондами специальной и художественной литературы.

Прежде всего, меня как исследователя и читателя восхищает богатейшая книжная коллекция изданий 1920-1930-х годов по истории театра, театральному делу, по поэтике, — пережившая эпоху репрессий и, можно

сказать, счастливо миновавшая участи многих и многих книг и изданий, сгинувших вслед за учёными, художниками и писателями. Понятно, чьими усилиями сохранены для нас эти книги и брошюры. Ценнейшим фондом для исследований по истории драматургии и театра является собрание рукописных и литографированных пьес из антрепренерских библиотек конца XIX в.».

«Лица необщее выраженье» РГБИ с первых лет её существования придавало особое подразделение, которое сегодня носит название Комплексный отдел иконографических материалов. (см. в номере статью, С. 9-11). Его создавал и выстраивал профессор, библиотекарь П. П. Пашков. С научной строгостью и энтузиазмом Павел Павлович накапливал изобразительные материалы, целенаправленно отбирая визуальную информацию, которая могла быть творчески использована художниками разных жанров, видов и стилей искусства. Будучи художником, он прекрасно понимал, какой материал необходим художнику-постановщику или художнику по костюму. Отбиралось всё, «что им поможет "войти" в эпоху и время, "обжиться" в них, изучить, сделать своими близкими и понятными, затем сотворить свою версию и убедить в правильности решения, заставить поверить зрителя в то, что так и было:но-сили такие одежды, обувь, украшения и т. д.». Особый предмет его заботы — творческая молодёжь: «...Художественные произведения, прекрасные гравюры, раскрывающие великие произведения искусства, наброски художников, собранные в библиотеке, — лучшие учи-

Библиотечное ДЪЛО

#10 [172] *2012

теля, примеры для студентов — будущих артистов».

Коллекция пополнялась и расширялась. Опыт отдела заимствуют коллеги, в том числе зарубежные. Так, в фонде представлена изысканная коллекция образцов тканей, которую мы стараемся пополнять и в наше время. Эти, казалось бы, невзрачные фрагменты ткани таят в себе серьёзный исследовательский и документальный потенциал. Благодаря им покрой сценических костюмов обретает историческую достоверность. Порой лоскут проглядывает в эскизе костюма, и рисунок начинает дышать, словно шелестя старыми шелками и габардинами... И вот в одном из номеров "Art Libraries Journal" читаю описание Библиотеки тканей. Знакомая методика подбора и использования коллекции.

«Особое впечатление — картотеки справочного отдела. Составленные давно и, как видно, фанатами своего дела, они до сих пор не утратили своей научной ценности и порой просто поражают объёмом систематизированных сведений, в том числе — аннотированных ссылок. Под стать этому и работа сотрудников отдела — она отличается высоким профессионализмом, и — практически в каждом случае — сведения и справки, справочные или энциклопедические издания, принесенные библиографами из недоступных читателям глубин библиотеки, превышают по важности и полноте информации читательский запрос.

Всё это вызывает чувство огромной благодарности! В моём случае это не только общая благодарность читателя за сохранение пространства неторопливой и сосредоточенной интеллектуальной и духовной работы посреди раздёрганного и клочковатого времени. Я считаю, что в завершение важных для меня научных проектов — написание книги и докторской диссертации — вложены и усилия сотрудников

РГБИ, помогавших мне осваивать фонды библиотеки в максимально благоприятных для меня условиях» (д. ф. н. Падерина Е. Г.).

Особенности нашей библиотеки и богатство возможностей совокупного ресурса (а к ним я отношу и фонды, и информационные источники, и интеллектуальный, человеческий потенциал) обусловлены её специализацией. Отличия продиктованы совмещением свойств федеральной институции с её ведомственным характером. Статус государственной накладывает на библиотеку неизмеримую ответственность, но и даёт ряд преимуществ, главное из которых — гарантированное финансирование, а это значит, что оказывается экономически защищённой в первую очередь статья на комплектование. Для единственной специализированной библиотеки такого рода, библиотеки, не имеющей аналогов в мире по масштабу представления видов искусства (хотя приоритетной была и остаётся театральная проблематика), данное обстоятельство особенно важно.

Так всё начиналось...

Нет библиотек с одинаковыми судьбами. РГБИ зарождалась в недрах Малого театра. Она возникла как творческая лаборатория; отсюда её сегодняшняя структура, непохожая на структуру родственных организаций. Диапазон её задач велик: от привычного информационного обеспечения до научных консультаций, содействующих творческому процессу специалиста в области искусства.

Необходимость создания специальной библиотеки для слушателей Драматических курсов Малого театра констатировалось в специальном решении заседания Дирекции. Инициатива эта принадлежала выдающемуся театральному педагогу, декану театральной школы Малого театра, театроведу, профессору А. А. Фомину, ставшему первым и до последних дней жизни бессменным директором библиотеки. Он сумел привлечь к работе известных учёных: профессоров А. А. Грушку, К. В. Сивкова, В. К. Моллера, академика Д. Н. Кардовского, театрального и музейного работника и режиссёра Н. А. Попова. Библиотеку поддерживали председатель Дирекции Малого театра А. И. Сумбатов-

Южин и нарком просвещения А. В. Луначарский.

Официальное открытие состоялось в 1922 году. Вот как напутствовали в Книге почётных гостей новую библиотеку великие «старики» Малого театра: «Тридцать лет тому назад — мы, старая Школа Малого театра, — мечтали о такой библиотеке... Наша мечта наконец сбылась! М. Крестовская». Радость великой М. Н. Ермоловой навсегда запечатлело признание-обращение к А. А. Фомину: «Жизнь без книги — тьма! Слава тому, кто внесёт свет в эту тьму. Очень жалею, что в моё время в этой школе мало было свету. Спасибо Вам, Александр Александрович!».

Деятельность библиотеки, созданной как учебная и одновременно лабораторная площадка для артистов, вскоре приобрела размах; библиотека стала обслуживать театры и творческие организации столицы, а в 1925 г. по решению правительства получила статус государственной.

С годами содержание библиотеки менялось. Менялось и её имя. Начни некий библиограф выстраивать для авторитетного файла официальных названий «гнездо» РГБИ, он может и запутаться. Поначалу наименование менялось в зависимости от ведомственной принадлежности — Библиотека Малого театра, Научная библиотека при Академическом Малом театре, Государственная театральная библиотека, Государственная центральная театральная библиотека. В начале девяностых осмысление новой культурной миссии библиотеки потребовало привести её титул в соответствие с содержанием фондов, справочно-информа-ционного сервиса и читательским составом. Поскольку во всех отношениях деятельность была шире сугубо театральной и распространялась на все сферы искусства, возникло название — Российская государственная библиотека по искусству.

Ъ-Л,

#10 [172] *2012

Библиотечное ДТэЛО

Наименование это не только отражало многообразие фондов и справоч-но-информационных ресурсов; впервые в России оно соответствовало типологической модели библиотек этой специфики. Возникал терминологический аналог принятому за рубежом "art library" Но была очевидна некоторая неблагозвучность этого наименования для русского языка. Привычное клише «литература по.» утяжеляло

название, а потому было убрано из длинного словосочетания, остался лишь предлог. Название прижилось, однако поскольку словосочетание это — «библиотека по искусству» — было и не точно, и не благозвучно, два года назад его пришлось уточнить. В результате утвердилось семантически адекватное и даже по-своему метафоричное название, которое транслирует главное достоинство служителей этого храма: искусство помогать искусству — Российская государственная библиотека искусств.

Возлюби читателя своего

Концепция постепенной эволюции от традиционной библиотеки к многофункциональному информационному арт-центру основывается на наработанных методиках и выстраивается с учётом ведущей роли библиотеки в обслуживании творческого процесса. Деятельность библиотеки варьируется от привычного информационного обеспечения до научных консультаций, содействующих этому процессу. Фактически РГБИ становится базой интеллектуальной и художественной деятельности, её инструментарием. Циркуляция куль

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»