научная статья по теме ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ЧТЕНИЯ И ПОНИМАНИЯ ТЕКСТОВ Биология

Текст научной статьи на тему «ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ЧТЕНИЯ И ПОНИМАНИЯ ТЕКСТОВ»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2015, том 41, № 2, с. 23-28

УДК 612.819.33

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ЧТЕНИЯ

И ПОНИМАНИЯ ТЕКСТОВ

© 2015 г. А. М. Ламминпия1, О. В. Защиринская2, Ю. Е. Шелепин3

1 Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург 2Санкт-Петербургский государственный университет 3 Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

(Университет ИТМО), Санкт-Петербург E-mail: aino6886@mail.ru Поступила в редакцию 18.11.2014 г.

Выявляли индивидуальные характеристики макросаккад во время чтения текста сказок и проводили оценку возможности испытуемыми (студентами гуманитарных вузов) изложить понимание морали сказок в виде краткой аннотации. Оценку аннотации проводили независимые эксперты по 6-балльной шкале. Не выявлено взаимосвязи между скоростью чтения и качеством интерпретации текста. Отсутствует взаимосвязь понимания скрытой морали с количеством знаков, захватываемых за фиксацию, и со средней длительностью макросаккады. Корреляционный анализ показал наличие обратной зависимости между количеством возвратов и пониманием текста: больше возвратных макросаккад — хуже понимание текста. Существует обратная зависимость между количеством захватываемых знаков и количеством макросаккад. Количество фиксаций (захватов) увеличивает время прочтения текста. Это означает, что пропускная способность зрительного канала связи за единицу времени определяется количеством одновременно захватываемых знаков. Меньше число захваченных во время фиксации знаков — больше время чтения и меньше пропускная способность глаза за единицу времени.

Ключевые слова: чтение, когнитивные процессы, интерпретация текста, глазодвигательные реакции, макросаккады, скорость чтения, пропускная способность фовеа.

Б01: 10.7868/80131164615020095

При обучении чтению чрезвычайно важно эффективное освоение приемов понимания зрительно воспринимаемой информации, так как фактически конечной целью процесса чтения является извлечение и использование информации. Чтение и интерпретация информации, извлеченной из текста, — исторически выработанная специфическая коммуникативно-познавательная составляющая интеллекта. Процесс чтения является сложной умственной деятельностью, отдельными сторонами которой являются восприятие текста и его понимание, неразрывно связанные в единое целое. При этом следует отметить, что понимание слова, фразы при чтении обеспечивается не только точностью восприятия, но и влиянием контекста. Проблема извлечения и интерпретации информации является одной из наиболее значимых в психологии мышления и обучения, поскольку она тесно связана с процессом интеллектуальной переработки человеком информации, присвоением новых знаний и способами их использования в практической деятельности. Исследования данной проблемы проводились на са-

мом различном материале и были ориентированы на достижение разных целей [1].

В настоящей работе в качестве текстового материала были выбраны русские народные сказки, содержащие в себе скрытую мораль — представления о добре и зле. Выбор текста сказок осуществлялся с учетом мнения специалистов о том, что предлагать для анализа читателя "предпочтительнее авторские и народные сказки, проверенные временем", так как "воздействие их более предсказуемо и культурно детерминировано" [2]. Моральные нормы и оценки человеческого поведения запечатлены в сказках в образной форме, но при этом в тексте не содержится готовых ответов о том, как правильно себя вести и относиться к событиям из жизни персонажей. Мораль народной сказки, по сути, представляет собой определенную систему нравственных ценностей человека.

Существуют различные подходы к анализу процесса чтения. Широко применяется метод эксперимента, позволяющий получить количе-

и

я м

се

р

о

В

о и

Ч О

а

10 12 14 16 18 20 22 24 Время прочтения, с

26 28

Рис. 1. Зависимость количества фиксаций взора от времени прочтения текста.

ственную и качественную характеристику данного когнитивного процесса на основе исследования движений глаз. Движения глаз — важнейшая составляющая чтения, тесно связанная со всеми когнитивными процессами, включая праксис. Регистрация движений глаз применялась еще в самых ранних исследованиях чтения. Существует предположение, что глазодвигательная активность синхронна с когнитивной динамикой, сопровождающей чтение, и что содержание скрытого когнитивного процесса, протекающего в данный момент времени, совпадает с содержанием того текстового фрагмента, который в этот момент фиксируется взглядом [3]. По сравнению с просмотром зрительно воспринимаемой ситуации общения, чтение в основном оказывает влияние на изменения лишь на уровне реализации одного из параметров саккад — их ориентации. Благодаря автоматийной природе саккад, их основные характеристики будут идентичными при чтении любого текста [4]. В этом плане теряют свой первоначальный смысл ранее актуальные теории, согласно которым слова привлекают внимание читающего, и на каждое слово возникает саккада.

Целью настоящей работы являлось исследование взаимосвязи между параметрами движений глаз при чтении текста и качеством интерпретации заложенной в нем информации — скрытой морали.

В качестве гипотезы эксперимента рассматривалось наличие зависимости понимания морали известных сказок от продуктивности чтения и темпа восприятия зрительно предъявляемых текстов.

МЕТОДИКА

Для проведения исследований была использована система iViewXRED 250, которая имеет частоту дискретизации в 250 Гц для записи движения глаз. Данная система осуществляет полностью автоматизированную обработку

изображения на основе бесконтактного трекинга глаз и компенсации движения головы, автоматически отслеживает динамику глазодвигательных реакций и компенсирует движения головы в широком рабочем диапазоне, выдавая точные данные о направлении взгляда и зрачке.

В качестве обследуемых были приглашены студенты гуманитарного профиля из разных вузов Санкт-Петербурга (25 человек в возрасте 20— 22 года). Для прочтения им были предложены тексты пяти русских народных сказок, разделенных на отдельные слайды. Содержание каждого текста отличалось наличием скрытой морали, которая соотносилась с морально-нравственными дихотомиями: честность—ложь, честность—воровство, честность—коварство и обман, трудолюбие—манипулирование и праздный образ жизни, доброта—жадность. После прочтения текстов испытуемые должны были заполнить анкету, направленную на изучение понимания прочитанного материала. Для этого вначале каждому обследуемому предлагалось написать краткое изложение содержания сказок, определить основную мораль сказки и оценить нравственные качества главных персонажей. Все письменные ответы, оценочные высказывания испытуемых анализировались группой экспертов (13 человек) по шестибалльной шкале (от 0 до 5). Количество всех баллов, полученных каждым испытуемым, усреднялось, чтобы выявить общие закономерности в понимании текстов сказок и соотнести их с показателями глазодвигательных реакций во время чтения. Экспериментатором также фиксировалось время прочтения текста и рассчитывались такие параметры, как количество фиксаций взора и печатных знаков, охватываемых за время одной фиксации.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При сравнении полученных значений изучаемых параметров со временем прочтения текста были выявлены и подтверждены следующие закономерности: чем больше время прочтения (т.е. чем медленнее читал испытуемый), тем большее количество фиксаций взора совершается (рис. 1); чем больше фиксаций взора совершается, тем меньше печатных знаков захватывает глаз за одну фиксацию.

Полученные данные свидетельствуют о том, что существует временно-пространственная фильтрация при пропуске информации. При увеличении числа захватываемых фовеолой знаков уменьшается скорость обработки. Вероятно, существует средняя скорость обработки знаков,

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ЧТЕНИЯ

25

вводимых параллельно и последовательно, т.е. пространственно-временной квант обработки информации. В работе [5] сопоставлены индивидуальные особенности архитектуры фовеа (fovea — область наибольшей остроты зрения) с вероятностью правильного распознавания ориентации разрыва в элементе Ландольта при наличии помехи, и выявлена зависимость вероятности правильных ответов от диаметра фовеа и фовеолы в определенных условиях: чем больше диаметр фо-веолы, тем выше вероятность правильного ответа (рис. 2). Область фовеолы характеризуется наибольшей остротой зрения, так как плотность рецепторов в этой области наибольшая. Помимо этого, здесь мало выражены (а в области фовеолы и вовсе отсутствуют) слои сетчатки, которые располагаются между слоем фоторецепторов и стекловидным телом, что облегчает доступ света к фоторецепторам. Если предположить, что при различных размерах фовеа и фовеолы плотность рецепторов остается приблизительно одинаковой, то больший размер центральной ямки облегчает доступ фотонов к большему количеству фоторецепторов и, тем самым, улучшает качество распознавания стимулов на пределе разрешения. Это, в свою очередь, позволяет нам сделать предположение, что пропускная способность может определяться размерами фовеолы.

Согласно литературным данным, в норме длительность саккады варьирует от 10 до 80 мс. В нашем исследовании длительность макросаккады составила в среднем 50 мс. Количество возвратов в среднем составило 4 на слайд. В среднем на один слайд текста испытуемый совершал 62 фиксации (минимум — 48, максимум — 70). Средняя продолжительность фиксации составляла 0.32 секунды, что совпадает с данными А.Л. Ярбуса о том, что средняя продолжительность фиксации обычно находится в пределах 0.2—0.4 секунды [6]. Время фиксации имеет достаточно большую вариативность — от 100 до 500 мс, средняя продолжительность — 200—250 мс [7]. Исследователи выяснили, что минимально необходимое время фиксации, достаточное для достоверного опознавания слова, составляет примерно 50 мс [8—9, 10]. Все остальное время тратится на анализ слова и его соотношений с контекстом, и на решение о том, куда переместить точку фиксации. Пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»