научная статья по теме ПУБЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИЙСКОМ ФИНАНСОВОМ ПРАВЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПУБЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИЙСКОМ ФИНАНСОВОМ ПРАВЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2014, № 6, с. 104-108

ПУБЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИЙСКОМ ФИНАНСОВОМ ПРАВЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

© 2014 г. Николай Михайлович Артемов1, Игорь Борисович Лагутин2

Краткая аннотация: данная статья посвящена исследованию особенностей публичного страхования в Российской Федерации, а также определению его места в системе российского финансового права. В работе содержится авторский взгляд на правовую природу публичного страхования, а также предпринята попытка разграничения правоотношений в области страхования.

Annotation: this paper investigates the features of public security in the Russian Federation, as well as defining its place in the system of the Russian financial law. The work contains the author's view on the legal nature of public security, as well as an attempt differentiation relation in the field of insurance.

Ключевые слова: публичное страхование, публичные финансы, правовое регулирование страховых отношений.

Key words: public insurance, public finance, regulation of insurance relations.

В процессе практической деятельности постоянно возникают вопросы, связанные с несовершенством правового регулирования тех или иных общественных отношений. Иногда для избегания конфликтных ситуаций достаточно более четко определить элементы тех или иных отношений. Подобная ситуация складывается в России в системе страхования. В практике в последнее время все более часто возникает потребность в четком разграничении страховых правоотношений на публичные и частные. Часто от этого разграничения зависит очень многое, а именно: кто должен выступать ответчиком по делу, что является основанием для вынесения решения, какой будет размер страховой выплаты и т.д.

Как справедливо отмечает А.С. Емельянов, "актуальность изучения финансовой правовой основы страховой сферы обусловлена несколькими обстоятельствами объективного и субъективного характера. Поскольку страхование - это та область страховых отношений, в которых сосредоточены интересы и населения, и государства, важность создания эффективной нормативно-правовой базы страховых отношений представляется очевидной. Однако до сих пор система правового регулирования страховой деятельности окончательно не сформировалась. Не решен вопрос о том, какие отрасли права и в каком объеме регулируют страхование"3.

Следует отметить, что вопросы правового регулирования договора страхования, в том числе и характер его правовой природы, активно рассматривались в трудах дореволюционных ученых. Так, проблемам страхового права были посвящены исследования таких авторов, как И.И. Степанов4,

1 Профессор кафедры финансового права МГЮУ им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

2 Директор Центра изучения проблем публичного управления и финансового права, профессор кафедры административного и финансового права Юго-Западного государственного университета, кандидат юридических наук, доцент.

3 Емельянов А.С. Страхование в финансовом праве // Публично-правовое регулирование экономических отношений. Вып. 2. 2009-2010. М., 2010. С. 327.

4 См.: Степанов И.И. Опыт теории страхового договора. Казань, 1875.

О.А. Ноткин5, С.Е. Лион6, В.Р. Идельсон7, А.Г. Гойхбарг8 и др.

В 1892 г. о происхождении института страхования в своей работе писал С.Е. Лион. Так, по его мнению, страхование впервые появилось в Италии, и его первоначальным видом было морское страхование. Предметом последнего выступали физические вещи, и лишь в XVIII в., как полагал С.Е. Лион, страхование было распространено и на имущественные ин-тересы9. Под страховым договором С.Е. Лион понимал "юридическое соглашение, в силу которого одно лицо обязуется за вознаграждение возместить любую гибель имущества, которое произойдет в течение установленного срока и вследствие определенного несчастного случая"10. А.Я. Антонович определял цель страхования в том, чтобы "физически разрушенное имущество превратить в экономически неразрушаемое, сделать неразрушаемой капитальную ценность, несмотря на разрушаемость ее физических свойств"11.

В России развитие страхования в целом происходило так же, как и в Европе. Дореволюционный исследователь О.А. Ноткин писал, что страхование как способ восстановления разрушенного имущества и содействия развитию торговли заимствовано нами из Западной Европы. Вначале появилось у нас морское страхование, затем страхование имущества от огня, позже страхование посевов от града и скота от падежа12.

Следовательно, изначально в основе страхования и в Европе, и в России была заложена частноправовая природа, так как изначально институт страхования появился с целью защиты исключительно имущественных прав. Именно из-за

5 См.: Ноткин О.А. Страхование имуществ по русскому законодательству / Под ред. А.Я. Антоновича. Киев, 1888.

6 См.: Лион С.Е. Договор страхования по русскому праву. М., 1892.

7 См.: Идельсон В.Р. Страховое право. СПб., 1907.

8 См.: Гойхбарг А.Г. Источники договорного страхового права. СПб., 1914; Его же. Единое понятие страхового договора. СПб., 1914.

9 См.: Лион С.Е. Указ. соч. С. 6, 7.

10 Там же. С. 7.

11 Антонович А. Курс политической экономии. Киев, 1886. С. 652, 653.

12 См.: Ноткин О.А. Указ. соч. С. 6.

этого, по мнению авторов, страхование чаще всего рассматривается с гражданско-правовых позиций.

Несмотря на частноправовое происхождение института страхования, современная система страховых правоотношений имеет частно-публичный характер. При этом ни в законодательстве, ни в науке нет единого подхода к разграничению указанных отношений.

Неоднозначность в разграничении страхования на публичное и частное связано с особенностями его правового регулирования. Изначально в системе российского страхования была заложена двойственность в его правовом обеспечении. С одной стороны, правоотношения в области страхования регулируются Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 г.13, Гражданским кодексом РФ и заключенными на его основе договорами между участниками указанных отношений. С другой стороны, страховые нормы содержатся в значительном количестве специальных нормативных правовых актов, принятых с целью обеспечения государственных гарантий для отдельных категорий граждан.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование представляет собой "отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков".

Что касается ГК РФ, то страхованию в нем посвящена гл. 48, где указано, что законодатель разделяет страхование по принципу добровольности участия субъектов в страховых правоотношениях. В этой связи страхование делится на обязательное и добровольное. В ст. 927 ГК РФ установлено, что страхование "осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком)". При этом важно понимать, что страхователем могут быть и публичные субъекты, например органы власти. В данной статье четко определено, что страхование осуществляется исключительно на основании договора. Необходимо понимать, что не все виды публичного страхования соответствуют указанной норме ГК РФ. Так, например, пенсионное страхование в России осуществляется специально созданным внебюджетным фондом -Пенсионным фондом РФ. Связано это с тем, что при обязательном пенсионном страховании, в отличие от всех других видов публичного и частного страхования, наступление страхового случая (достижение определенного возраста) является неизбежным, что существенно отличает данные страховые отношения от всех остальных страховых отношений.

Следует также отметить, что в целях конкретизации правоотношений в сфере страхования требуется уточнение и понятия "публичное страхование", которое является более универсальным по отношению к понятию "государственное страхование". В этой связи необходимо определить границы применения понятия "публичное страхование" и спрогнозировать последствия применения данного понятия для финансового права.

Исходя из этого, можно заключить, что современная система правового регулирования страхования является сложной по своему составу и включает в себя разные по

13 См.: Росс. газ. 1993. 12 янв.

содержанию и правовой природе отношения. Более того, нет единства и внутри однотипных страховых отношений. Так, социальное страхование по организации и осуществлению в значительной мере отличается от обязательного медицинского и обязательного пенсионного страхования, более того, не имеет ничего схожего с иными формами публичного страхования в Российской Федерации. По мнению авторов, необходима более детальная классификация всех видов страховых отношений, исходя из их правовой природы и содержания. Так, предлагается уточнить понятие "обязательное страхование".

Исходя из правовой природы обязательного страхования, его можно разделить на:

- обязательное частное страхование (осуществляемое, как правило, за счет средств физических и юридических лиц);

- обязательное публичное страхование (осуществляемое напрямую или опосредованно за счет публичных денежных фондов).

Что касается финансового права, то, с нашей точки зрения, к его предмету относится исключительно обязательное публичное страхование. В этой связи следует отметить не относящийся к предмету финансового права Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25 апреля 2002 г., но регулирующий отношения, связанные с обязательным страхованием. Связано это не только и не столько с тем, что страхование осуществляется за счет средств физических и юридических лиц (владельцев транспортных средств), а с тем, что источником правоотношений, регулируемых указанным Законом, является гражданско

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»