Текст научной статьи на тему «ПУТЬ В ГЕОЛОГИИ»

Путь в геологии

В.А.Баскина,

доктор геолого-минералогических наук Москва

Седьмого февраля 2012 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Марины Алексеевны Фаворской. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, она более 50 лет (1941 — 1996) работала в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН.

Многие годы Марина Алексеевна была членом редколлегий журналов «Природа», «Советская геология», «Global Tectonics and Metallogeny»; членом Тихоокеанского и Петрографического комитетов СССР; председателем геологической группы в Союзе обществ дружбы с зарубежными странами.

В 1943 г. Фаворская начала работать на Дальнем Востоке, став пионером изучения магматизма Приморья. Установила последовательность магматических процессов в мезозое и кайнозое, эволюцию составов магматических образований, связь этих явлений с тектоникой. Обнаружила поперечную зональность вулканического пояса, выделила крупные блоки автономного развития. Выявленные ею закономерности, оставаясь справедливыми поныне, на многие годы стали базой для последующих исследователей Дальнего Востока.

Последние 20 лет работы она посвятила проблемам глобальной металлогении. В 1970 г. организовала в ИГЕМ Лабораторию тектоно-магматических методов прогноза месторождений. Именно Фаворская выдвинула и сформулировала в 1966— 1968 гг. идею о специфике крупных и уникальных по запасам

минеральных месторождении, об отличиях их тектонической позиции и истории формирования от мелких месторождений. Ей принадлежит высказанный впервые тезис, что крупные и суперкрупные месторождения, независимо от их возраста и состава полезного ископаемого, обладают многими общими для всех них чертами, анализ которых позволит подойти и к вопросу о их генезисе.

Это был важный шаг, прорыв в металлогении. Об этом можно судить хотя бы по тому, что многие позднейшие исследования российских и зарубежных геологов эти предположения подтвердили и что позже, в 90-х годах, те же идеи специфики формирования крупных и уникальных месторождений, особого подхода к их прогнозу, стали популярными, востребованными и самыми оплачиваемыми в рудной тематике. Однако ранее, в то время, когда эти представления были высказаны Фаворской, они не были активно поддержаны в геологическом сообществе и чаще всего попросту ревниво замалчивались.

Я полагаю, что в силу человеческих слабостей коллеги не желали признать, что женщина, не облеченная академическими титулами и даже «не специалист» в области месторождений, позволяет себе высказывать новые идеи, касающиеся важнейших проблем теоретической металлогении, тектоники и прогноза. Как и бывает в таких случаях, через какое-то время период умолчания сменился периодом утверждения, что ничего нового в высказанных гипотезах нет, что все это было давно известно.

Марина Алексеевна Фаворская.

В 90-х годах, когда представления о специфике генезиса и тектонической позиции крупных и уникальных месторождений оказались ведущей парадигмой исследований минерального сырья, имя Марины Алексеевны в этих работах уже не упоминалось.

Не упоминалось теми руководителями проектов, кто был знаком с сутью, методами, публикациями работ Фаворской и ее коллектива и заведомо знал о ее пионерской роли в постановке проблемы. Не упоминалось и в тех случаях, когда выводы новых исследований совпадали с выводами, предложенными ранее в работах Марины Алексеевны и ее сотрудников.

Марина Алексеевна Фаворская родилась 7 февраля 1912 г. в Санкт-Петербурге. Ее отец, академик Алексей Евграфович Фаворский, был создателем российской школы химиков-органиков [1].

Марина Алексеевна с детства мечтала о романтических путешествиях и хотела учиться в Горном институте. Этим планам воспротивилась семья. В 1927 г., в возрасте 15 лет, она ^ поступила на химический фа-^ культет Ленинградского уни-^ верситета. Окончив его в 1931 г.

как инженер-исследователь-хи-^ мик по специальности «эфирные масла и жиры», Марина ^ Алексеевна работала по распре-^ делению в промышленных хи-^ мических организациях. Осе-^^нью 1933 г. она поступила экстерном на геолого-почвенно-5 географический факультет уни-^ верситета и в 1937 г. окончила его с отличием по специальности «геология».

С переводом Академии наук в Москву туда переехал из Ленинграда А.Е.Фаворский. Марина Алексеевна последовала за отцом. Здесь она прожила всю жизнь.

В 1938 г. Фаворская стала аспиранткой Института геологических наук АН СССР (от которого позже отделился ИГЕМ). С началом войны она работала по военной тематике на Урале. В марте 1943 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Неоинтрузии Верхней Сване-тии». С 1943 г. начала работать в Восточно-Сибирской экспедиции в должности старшего научного сотрудника Геологического института. Так сбылась ее детская мечта. Марина Алексеевна рассказывала: «Еще на химфаке я увлекалась книгами В.К.Арсеньева. Однажды напялила полушубок, взяла у брата одностволку и так сфотографировалась. Называлась фотография "В дебрях Уссурийского края". Конечно, я и не предполагала, что попаду в самые настоящие дебри». В Сихотэ-Алине и в Хабаровском крае она работала многие годы. Часто без дорог, без транспорта. Тогда еще без учеников и сотрудников, с од-ним-двумя студентами, иногда с рабочими-орочами, она каждое лето шла маршрутами вдоль необжитых берегов Японского

моря и Татарского пролива или пересекала таежные хребты.

В одном из шуточных альбомов геоморфолог Н.А.Лебедева посвятила ей стихи:

У скал, где волн бушует танец,

Где моря даль аквамаринна

Ползет Фаворская Марина,

Петрографический спартанец.

Марина Алексеевна выросла в среде петербургской интеллигенции. Ее двоюродный брат — художник Владимир Андреевич Фаворский. Семьи Фаворских и Н.А.Римского-Корсакова находятся в родстве. В юности Фаворская слышала выступления А.Ахматовой, а позже познакомилась с ней. Ей посчастливилось видеть на сцене М.Чехова. Она знала и любила поэзию. Сама писала стихи и оставила книжечку своей лирики. Покинув работу, смогла полностью отдаться писательству. Она написала две книжки очерков и воспоминаний, и благодаря помощи ее молодого коллеги Сергея Жданова книги были изданы [2].

В образе лирического героя этих книг отражены лучшие черты личности автора: ощущение счастья наедине с нетронутой природой, тревога за ее будущее, увлеченность своим делом, радость при встрече с добрыми и талантливыми людьми. Это — автопортрет, такой она видела себя, такой останется в памяти читателей. Тот, кому еще посчастливится прочесть ее книги «О том, что было при мне» и «След на пустынном берегу», найдет в них тонкие описания природы и почувствует радости и трудности геологической жизни. В одном из рассказов она писала: «И снова тепло, сушь, неповторимое очарование природы и неповторимая радость тесного общения с ней. <...> Все мы, люди одной профессии, бываем иногда так счастливы, как теперь я, и старший передает младшему любовь к этой радостной красоте, и в этом наше общее право на счастье».

Ее отношение к работе, к людям передавалось друзьям и кол-

легам. В течение жизни Фаворская вела полевые исследования в Сванетии, Таджикистане, Армении, Приморье, на Камчатке — и везде вокруг нее объединялись молодые ученые, единомышленники-энтузиасты.

В 1950-х годах Фаворская взяла на себя руководство несколькими аспирантами из Армении, и с этого начались долголетняя близость, наша влюбленность в Армению, совместные геологические поездки, полные смеха и радости. С Мариной Алексеевной мы бывали и в мастерской у М.Сарьяна, где он сам водил нас и рассказывал о своих работах.

В Москве близкие ей семьи художника Фаворского и геолога М.М.Веселовской дружили с Борисом Шергиным. Благодаря Марине Алексеевне мы смогли узнать и полюбить этого замечательного человека и писателя, его творчество.

Надежной поддержкой в жизни Фаворской оказалась ее помощница Зинаида Дмитриевна Здорова, рязанская колхозница, прожившая рядом с Мариной Алексеевной более 40 лет. Зина обладала чувством юмора и прекрасным, образным русским языком. Она взяла на себя весь ненавистный и неподвластный быт. Ее стараниями и кулинарными шедеврами украшались частые застолья. Отпуска они часто проводили в деревне и бродили по лесам, в чем Зина тоже была незаменимым спутником. На Зинаиду Дмитриевну легла основная тяжесть в нелегкой задаче вырастить усыновленного Фаворской малыша — при том, что мать летом уезжала в поле, а остальное время была погружена в науку.

В 1954 г. Фаворская стала доктором геолого-минералогических наук, защитив диссертацию на тему «Верхнемеловой— кайнозойский магматизм Сихо-тэ-Алиня», с 1956 по 1965 г. возглавляла Восточно-Сибирскую экспедицию АН, тогда же начал складываться собственный коллектив сотрудников в ИГЕМ. По-

явились группы аспирантов в Армении, на Камчатке, в Средней Азии. И в новых регионах Марина Алексеевна не замыкалась в собственно петрографических вопросах, старалась увязать магматические явления с тектоникой, геофизикой, ру-дообразованием, использовать новые методы исследования. Формировались связи с зарубежными геологами — Фаворская ездила на геологические конгрессы и симпозиумы в Мексику, в Чехословакию, во Францию, в Японию.

Широкий региональный фронт работ и комплексные исследования магматизма и геохимии, геологии, морфоструктур стали тем фундаментом, на котором зародилась и складывалась новая металлогеническая концепция Фаворской. Она пришла к выводу, что крупным и уникальным минеральным месторождениям свойственны особая тектоническая позиция и своя история становления (в отличие от мелких концентраций того же полезного ископаемого) и что именно на такие месторождения следует обратить внимание. В контроле крупных месторождений главная роль отводилась «рудоконцентрирующим» структурам. Впервые эти представления прозвучали в докладе М.А.Фаворской и И.К.Волчанской в 1966 г. во Владивостоке, на симпозиуме, посвященном академику С.С.Смирнову. Марина Алексеевна понимала важность выдвинутой ею идеи и, по-видимому, хотела найти надежного помощника для ее продвижения. Она привлекла к соавторству И.Н.Томсона. Начиная с 1