научная статья по теме ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ (ИНТЕРВЬЮ Л. В. ЧЕСНОВОЙ И Р. А. ФАНДО С АКАДЕМИКОМ РАМН И. В. ТАРАСЕВИЧ) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ (ИНТЕРВЬЮ Л. В. ЧЕСНОВОЙ И Р. А. ФАНДО С АКАДЕМИКОМ РАМН И. В. ТАРАСЕВИЧ)»

Беседы, встречи, интервью

ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ

(интервью Л. В. Чесновой и Р. А. Фандо с академиком РАМН И. В. Тарасевич)

Недавно ушедший XX в. был временем стремительного развития биологии. К числу эпохальных открытий, которыми отмечено это столетие, следует отнести учение о природной очаговости трансмиссивных болезней. Основанное на комплексном подходе, оно стало результатом синтеза достижений медицины, микробиологии, вирусологии, зоологии, паразитологии и системной экологии. Благодаря этому учению были найдены эффективные средства борьбы с опасными, ранее неизвестными болезнями человека и животных, а также открыты новые горизонты в развитии ряда биологических направлений.

В нашей стране данная проблематика стала особенно актуальной в 1930-е гг., когда началось ускоренное строительство промышленных объектов и расширение сельскохозяйственных угодий на ранее необжитых территориях. Эпидемии новых паразитарных заболеваний возникали в дальневосточной тайге, степях и пустынях Средней Азии. Их изучение и разработка эффективных мер борьбы с ними связаны с именами Л. А. Зильбера и Е. Н. Павловского, а также их ближайших учеников и последователей: А. П. Чумакова, В. А. Соловьева, В. Г. Гнездилова, Г. С. Первомайского, Н. Г. Олсуфьева.

Наш собеседник - Ирина Владимировна Тарасевич - действительный член РАМН, руководитель Отдела природно-очаговых инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, внесла весомый вклад в развитие учения о природной очаговости. В 1960-1970-е гг. она занималась исследованиями еще малоизученной тогда группы возбудителей заболеваний -риккетсий (Rickettsiaceae), облигатных внутриклеточных паразитов, которые в настоящее время рассматриваются как самые мелкие бактерии, видимые в световой микроскоп на пределе его разрешения. Ирина Владимировна и ее сотрудники провели исследования различных форм риккетсио-зов, характеризующихся специфическими особенностями эпидемического процесса. В частности, они изучили механизм поддержания и

Щ

распространения природных очагов таких опасных заболеваний, как лихорадка цуцугамуши, Ку-лихорадка (коксиеллез), сыпной тиф, болезнь Брилля, марсельская лихорадка и астраханская пятнистая лихорадка. Всего в результате исследований в очагах риккетсиозов ими было выделено и идентифицировано более 100 штаммов 5 видов рик-кетсий, разработаны рекомендации по идентификации возбудителей. Полученные результаты Ирина Владимировна опубликовала в более чем 350 работах, среди которых 6 монографий. Один из видов риккет-сий ученики И. В. Тарасевич назвали в ее честь Ricketsia tarasevichiae.

С 1982 г. И. В. Тарасевич является председателем Всесоюзного, а затем Российского центра по риккетсиозам, директором справочного центра ВОЗ. Она участвовала в разработке и исполнении ряда отраслевых программ, подготовке приказов и методических документов, организации ряда конференций по риккетсиозам. С1971 года Ирина Владимировна - активный член Комитета по здравоохранению и медицинским наукам Тихоокеанской научной ассоциации, который в дальнейшем (1993) вошел в состав Национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации.

В 1988 г. И. В. Тарасевич была избрана членом-корреспондентом АМН СССР, в 1997 году - действительным членом РАМН. Четыре года она являлась заместителем академика-секретаря бюро Отделения профилактической медицины. В 1982 г. И. В. Тарасевич стала лауреатом премии имени П. Г. Сергиева за лучшую работу в области медицинской паразитологии и тропической медицины, среди других ее наград - премия Сороса, медаль И. А. Скрябина, медали Техасского университета и Словацкого общества врачей, медаль И. Богуми-ла Гуота Министерства здравоохранения Словацкой Республики, медаль П. Эрлиха Европейской академии естественных наук, знак «Изобретатель СССР». Она занесена в книгу Почета НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН. В 2001 и 2006 гг. Американским биографическим институтом И. В. Тарасевич провозглашалась «Женщиной года». В 2008 г. ее многолетняя научная деятельность увенчалась присуждением ей приказом президента РФ Д. А. Медведева «Ордена Почета».

Как историкам науки нам импонирует еще одно увлечение Ирины Владимировны - ее многолетний и серьезный интерес к истории науки. В течение многих лет она участвует в работе диссертационного совета ИИЕТ РАН по защите диссертаций на степень доктора и кандидата биологических наук по специальности 07.00.10 - «история науки и техники», периодически оппонирует на защитах диссертаций по истории различных биологических дисциплин.

Как правило любую творческую биографию ученого можно рассматривать как символ времени. Женский путь И. В. Тарасевич в этом смысле не исключение. Внимательно изучив научную биографию нашей собеседницы, убеждаешься в том, что представительница «слабого пола» в науке нашего времени, в нашей стране могла и может с успехом реализовать свои способности, свой талант и, проявляя постоянное стремление к активному созиданию, может занять достойное место в «сонме избранных».

Л. В. Чеснова, Р. А. Фандо

5 ВИЕТ, < 1

Л. Чеснова: Ирина Владимировна, я очень давно знаю вас как человека, интересующегося различными вопросами из медицины и биологии. Когда появился у вас этот интерес?

Интерес к биологии у меня возник в школьные годы. Шла Вторая мировая война. Мы жили в эвакуации. Я стала собирать коллекции насекомых, а в то время нельзя было достать даже энтомологических сачков. Дядя мой, Сперанский Василий Георгиевич был крупным ученым, он занимался биохимией растений и написал много учебников и пособий. С большим интересом я слушала его рассказы о путешествиях в разные страны. Он сажал цитрусовые деревья в Средней Азии. Среди его друзей было много видных ученых. Таким образом, у меня была некоторая научная преемственность по линии биологии от своего дяди. Кстати, когда я захотела поступить на биолого-почвенный факультет Московского университета, то папа мой был категорически против, так как считал, что профессия биолога не очень серьезная, но потом понял мое стремление к изучению биологии и сам отвел меня в университет. Пришлось выдержать тяжелый конкурс, в итоге я была зачислена в студенты МГУ в 1946 г.

Р. Фандо: А что вам особенно запомнилось в студенческие годы?

Я очень любила лекции профессора Льва Александровича Зенкевича. Мне очень хотелось поступить учиться на кафедру зоологии беспозвоночных. Я два года ходила слушать интереснейшие лекции Зенкевича. Когда он читал, аудитории были переполнены. Он был блестящий лектор и рассказывал студентам много такого, чего не было ни в одном учебнике. Когда началось рас-

пределение по кафедрам, я пришла на кафедру зоологии беспозвоночных и стала готовиться к экспедиции на Белое море. Я покупала специальную обувь, плащи. Но в мои планы вмешался папа, профессор кафедры педагогики Московского педагогического института. Он пришел на кафедру и сказал, что его дочь никуда не поедет из-за болезни ног. Естественно на кафедре от меня отказались. Тогда я выбрала более близкую для себя кафедру энтомологии. Кафедрой энтомологии в те годы заведовал Евгений Сергеевич Смирнов, который занимался использованием математических моделей в энтомологии. На кафедре меня поразил Александр Борисович Ланге, который был очень образованным и разносторонним человеком. Он прекрасно рисовал, увлекался музыкой и литературой. Меня восхищало его мастерство в выполнении рисунков насекомых, делал он это великолепно.

Л. Ч.: Помните ли вы лекции В. Н. Беклемишева по медицинской энтомологии?

Прекрасно помню. Он очень интересно рассказывал. После его лекций о различных инфекциях, о том, сколько жизней они уносили, о том, как ученые пытались справиться с недугом, я решила связать свою жизнь с эпидемиологией. Несмотря на то, что он был крупным теоретиком и методологом, ему удавалось прекрасно сочетать науку и практику.

На четвертом курсе я поехала в экспедицию, в очаг клещевого энцефалита в Калининской области. Там я выполняла исследование под руководством Натальи Николаевны Гор-чаковской. Она меня сопровождала в очаг, учила стрелять и делать патроны. Я каждый день собирала необхо-

димый материал, в том числе приходилось убивать мелких певчих птиц, обитавших в верхних и средних ярусах леса, чтобы доказать, что в их мозге содержится вирус клещевого энцефалита. Стрелять в птиц было очень сложно, на помощь мне пришли сельские мальчишки, которые с удовольствием брали у меня оружие, они вели отстрел и приносили мне необходимый материал. В результате этой экспедиции удалось собрать очень большой материал для исследований.

Р. Ф.: Ирина Владимировна, скажите, а кто из ваших сокурсников стал впоследствии известным ученым?

Алексей Золотарев работает в Зоологическом институте РАН, Наталья Филиппова - автор «Определителя клещей» в издании «Фауна СССР». Коля Перцов много лет заведовал Беломорской биологической станцией МГУ.

Л. Ч.: Николай Андреевич Перцов очень много сделал для развития Беломорской станции МГУ. Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ Владимир Васильевич Малахов в 2006 г. издал книгу по истории зоологии в Московском университете «Пока горит свеча...», где посвятил несколько страниц научно-организационной деятельности Н. А. Перцова.

Николай Андреевич Перцов был болен туберкулезом, ему был необходим свежий воздух. Можно сказать, что он был душой станции. Он построил там новые здания, приобрел необходимое оборудование. Вообще Николай Андреевич сделал много для того, чтобы студенты ежегодно могли туда приезжать на практику и полу-

чать необходимые знания. Одна из моих внучек проходила там практику.

Р. Ф.: Ирина Владимировна, вы получили образование в эпоху господства лысенкоизма в биологии, а работаете в настоящее время в области генетики микроорганизмов. Каков был ваш путь в эту науку?

Когда я училась в университете, то генетику нам очень интересно преподавал профессор Кабак. Когда на биолого-почвенный факультет пришли Лысенко и Презент, у Кабака случился инфаркт, и он умер. Потом была эпоха восторженного ажиотажа от уче