научная статья по теме ПЯСИНО-ВОЛОГОЧАНСКИЙ ИНТРУЗИВ: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПЛАТИНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ РУДЫ (НОРИЛЬСКИЙ РАЙОН) Геология

Текст научной статьи на тему «ПЯСИНО-ВОЛОГОЧАНСКИЙ ИНТРУЗИВ: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПЛАТИНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ РУДЫ (НОРИЛЬСКИЙ РАЙОН)»

УДК 542.2

ПЯСИНО-ВОЛОГОЧАНСКИЙ ИНТРУЗИВ: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПЛАТИНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ РУДЫ (НОРИЛЬСКИЙ РАЙОН) © 2015 г. С. Ф. Служеникин*, Н. А. Криволуцкая**

* Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН 119017, Москва, Старомонетный пер., 35 **Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН 119991, Москва, ул. Косыгина, 19 Поступила в редакцию 28.02.2015 г.

В интрузиве широко развиты породы, богатые оливином, — оливиновые и пикритовые габбро-до-лериты, троктолиты. В отличие от рудоносных массивов норильского типа существенную роль в разрезе ультрабазитовой части интрузива играют троктолиты. Пикритовые габбро-долериты и троктолиты подвешены относительно оливиновых и оливинсодержащих габбро-долеритов. Между этими породами постепенные переходы. При широком развитии пород, богатых оливином, магнези-альность их меньше, чем в рудоносных массивах норильского типа. Особенностью интрузива также является низкое содержание в породах хрома. Основная часть вкрапленных Р1-Си—№-руд приурочена к троктолитам и пикритовым габбро-долеритам, в меньшей мере — к оливиновым и контактовым габбро-долеритам. Руды, главным образом, представлены низкосернистыми ассоциациями сульфидов с троилитом, железистым гексагональным пирротином, железистым халькопиритом, талнахи-том, железистым пентландитом и кубанитом. Содержание элементов платиновой группы (ЭПГ) в сумме в рудах (ррт): от 0.45—3.47 до 7.8; золота от 0.05—0.24 до 0.49; серебра от 0.53—4.50 до 8.30. Во вкрапленных рудах Пясино-Вологочанского интрузива обнаружены следующие минералы Р1 и Р± соболевскит, Те-соболевскит, Те-инсизваит, масловит, паоловит, звягинцевит, атокит, нигглиит, мертиит II, гуанглинит, минералы состава Рё2(А8,$Ь), Рё2(8п,Лз), Рё3$Ь, (Рё,№)2Аз. В статье обсуждается сходство и различие Пясино-Вологочанского интрузива с рудоносными массивами норильского типа.

Б01: 10.7868/80016777015050056

ВВЕДЕНИЕ

Норильский рудный район известен как крупнейшая металлогеническая провинция не только в России, но и во всем мире. В его пределах сосредоточены многочисленные месторождения магматических Р1—Си—№-руд, от небольших рудо-проявлений до месторождений-гигантов. К последним относятся Талнахское, Октябрьское и Норильск I, отработка которых ведется в течение 40—75 лет. Благодаря этому факту, основные сведения о рудоносности региона получены для этих трех объектов (Додин, Батуев, 1971; Генкин и др., 1981; Дистлер и др., 1988; Лихачев, 2006). Именно для них построены генетические модели, учитывающие особенности строения, геохимии и минералогии главных интрузивных тел — Талнахского, Хараелахского и Норильск I. Однако до настоящего времени не разработана непротиворечивая схема образования руд, поскольку каждая из предложенных гипотез имеет определенные минусы, ча-

Адрес для переписки: С.Ф. Служеникин. Е-таП: sluzh@igem.ru.

сто связанные с недостатком геологических данных, на которых базируются теоретические построения.

Между тем именно наличие широкого ряда объектов разной степени рудоносности позволяет тестировать предлагаемые модели образования руд и проверять влияние конкретных факторов рудообразования. Эта замечательная особенность делает Норильский район уникальным для изучения рудообразующих процессов по сравнению с другими регионами проявления медно-никелево-го и платинового оруденения. Одним из важнейших в этом отношении является Пясино-Волого-чанский интрузив. Его позиция, внутреннее строение, минералого-геохимические особенности пород очень близки к таковым Хараелахского интрузива, с которым связаны мощные залежи массивных сульфидов. Однако, несмотря на определенные черты сходства, Пясино-Волого-чанский массив содержит только вкрапленные руды, состав которых существенно отличается от руд Октябрьского месторождения отсутствием жильных руд и пониженными содержаниями

платиновых металлов. Сведения по его строению и составу ограничены (Говердовская, 1972; Рябов и др., 2000), а опубликованные данные по вещественному составу руд отсутствуют. В какой-то мере восполнить этот пробел - задача авторов статьи.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ

СТРОЕНИИ ТЕРРИТОРИИ И ПЯСИНО-ВОЛОГОЧАНСКОГО ИНТРУЗИВА

В строении Норильского района (СЗ Сибирской платформы) принимают участие кристаллические породы фундамента и вулканогенно-оса-дочного чехла (Дюжиков и др., 1988). В составе последнего установлены (фиг. 1) терригенно-оса-дочные породы кембрия—нижней перми, перекрытые базальтами трапповой формации (Р2—Т1). Главными структурами являются Норильская, Хараелахская, Вологочанская мульды и Хантай-ско-Рыбнинский и Дудинский валы.

Интрузивные породы ультраосновного-ос -новного состава в виде силлообразных и лентовидных тел локализованы преимущественно в породах девона, реже они прорывают базальты нижних свит (ивакинская—надеждинская) трап-повой формации. Они подразделяются на несколько комплексов по степени дифференциро-ванности, наиболее контрастные по строению массивы отнесены к рудоносному норильскому комплексу. В свою очередь, относимые к нему интрузивы подразделены на несколько типов, среди которых выделяется зубовский тип дифференцированных интрузивов (Говердовская, 1972; Дюжиков и др., 1988; Геологическая карта..., 1994; Рябов и др., 2000). Именно к нему отнесен Пяси-но-Вологочанский интрузив. Зубовский тип объединяет большую группу интрузивов центральной части Норильского района (Зубовский, Верхне-амбарнинский, Верхнебыстринский, Тангара-лахский), севера Хараелахской мульды (Икон-ский, Ыттахский) и плато Путорана (Накохоз-ский). К этому же типу, вероятно, могут быть причислены также некоторые недостаточно изученные интрузивы, развитые в бассейнах рек Кулюмбе и Курейки (Верхнеильтыкский, Силурийский, Кулюмбинский, Второго порога, Ниж-ний-1 и другие).

Пясино-Вологочанский интрузив выявлен в 1968—1970 гг. в нижнем течении рек Вологочан и Амбарная при проведении геологической съемки масштаба 1 : 50000 силами Амбарнинской партии Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции (Лосев, 1970ф, материалы ООО "Но-рильскгеология"). В 2000—2006 гг. была произведена детальная разведка вкрапленных платино-медно-никелевых руд, в результате которой были подсчитаны их запасы.

В структурном плане интрузив приурочен к Вологочанской мульде и локализован в отложениях среднего—нижнего девона (фиг. 1—3). Интрузив состоит из двух лентообразных ветвей -Южно-Пясинской и Вологочанской. Максимальная мощность его составляет 280 м в восточной части, где он выходит на поверхность и постепенно погружается на запад. Южно-Пясин-ская и Вологочанская ветви были прослежены (согласно данным бурения ООО "Норильскгео-логия") в западном направлении на протяжении 15 км до глубины 1520 м с сохранением средне-нижнедевонского горизонта локализации и характера оруденения (Матвеев и др., 2004ф, материалы ООО "Норильскгеология"). Сульфидное пентландит-халькопирит-пирротиновое вкрапленное оруденение мощностью до 50 м вскрыто среди троктолитов, пикритовых, оливиновых и такситовых габбро-долеритов в нижних частях интрузивных тел.

ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для детального исследования внутреннего строения массива были выбраны две опорные скважины, вскрывающие полностью разрезы обеих ветвей - Южно-Пясинской (скв. НВ-12) и Вологочанской (скв. ОВ-29) в их центральной части (фиг. 2, 3). По отобранным при документации образцам выполнены петрографические исследования пород, а также изучены их минералого-гео-химические особенности. Минеральный состав руд изучался как по указанным скважинам, так и по скважине ОВ-37.

Содержания главных компонентов были получены с помощью рентгено-флуоресцентного метода в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН на спектрометре со сканирующим каналом AXIOS Advanced фирмы PANalytical (аналитики И.А. Рощина, Т.В. Ромашова). Контроль точности определяемых концентраций осуществляли по измерениям трех стандартных образцов (СОС): МО-2, МО-4 и ООКО 301. Относительные стандартные отклонения, определенные по многократным независимым измерениям СОС, составляют для (отн. %): SiO2 — 1.2 ; Al2O3 - 3.5; FeO - 6.2; Na2O, MgO, P2O5 , K2O, CaO и TiO2 - 8.0; S - 10.0; Cr2O3 - 14.0; MnO -17.0. Распределение редких элементов в породах массива установлено масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) в Институте геохимии, минералогии и кристаллохимии редких элементов (аналитик Д.З. Журавлев) на приборе Elan 6100. Пределы обнаружения (ПО) элементов составляли от 1-5 мг/т для тяжелых и средних по массе элементов (уран, торий, РЗЭ и др.) с возрастанием до 20-50 мг/т для легких элементов (бериллий и др.). Точность анализа со-

0 2 км

J_I

Т1шк

Т^шг

Т^а

Т.Ьк

1 2

3

4

5

6 7

С2ЕР2 8

9

D3fk

D3t1

Dзlg

10 11

12 Dзnk 13

14

D3st

D1kг

D2шt 15 16

17

18

19

20

Т,_2<11

в vв

ЦЦЦ 21

TlOg

% 22

23

24

25

• ОВ-12 26

Фиг. 1. Геологическая карта восточного участка Вологочанской мульды с горизонтальной проекцией Пясино-Волого-чанского интрузива (по данным ООО "Норильскгеология").

Туфобазальтовая толща Т1 (1—7): 1 — Мокулаевская свита. Базальты пойкилофитовые, афировые, гломеропорфиро-вые, порфировые, туфы; 2 — Моронговская свита. Базальты афировые, порфировые, пойкилофитовые, туфы; 3 — На-деждинская свита. Базальты гломеропорфировые, порфировые, афировые, туффиты, туфопесчаники, туфобрекчии, туфы; 4 — Хаканчанская свита. Туфы, туффиты, базальты пойкилофитовые; 5 — Гудчихинская свита. Базальты порфировые, пикритовые, туфы; 6 — Сыверминская свита. Базальты толеитовые, пойкилофитовые, туфы; 7 — Ивакинская свита. Базальты лабрадоровые, двуполевошпатовые, туффиты, туфобрекчии; 8 — Тунгусская серия С2—Р2. Алевролиты, песчаники, аргиллиты, туффиты, прослои конгломератов, гравелитов, пласты и линзы углей; Девонская система (9—17): 9 — Фокинская свита. Сульфатно-карбонатные брекчии, прослои ангидритов, доломитов; 10 — Тулаекская свита. Известняки, доломиты; 11 — Луговская свита. Известняки, доломиты, карбонатные брекчии, мергели; 12 — Севе-роталнахская свита. Доломиты, мергели, ангидриты; 13 — Накохозская свита.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»