научная статья по теме «Пять разрывов» в процессе современной политической трансформации Китая Философия

Текст научной статьи на тему ««Пять разрывов» в процессе современной политической трансформации Китая»

В.И. Бузов

кандидат исторических наук, профессор кафедры зарубежной истории и международных отношений Южного федерального университета*

А.В. Бедрик

кандидат социологических наук, доцент

Южного федерального университета **

«Пять разрывов» в процессе современной политической трансформации Китая

В материалах печати нередко появляются утверждения, в которых XXI в. называют веком Китая. К началу нового тысячелетия Китай прошел мучительный путь в поисках модели развития и добился в экономическом и социальном плане значительных успехов. Тридцатилетие экономического и социального развития Китая позволило руководителям КНР делать выводы о том, что Поднебесная вступила в период наивысшей стабильности и процветания. Но успешное решение многих задач в сфере экономики и социальной жизни создало массу дополнительных проблем, которые во втором десятилетии нового века придется решать пятому поколению китайских руководителей во главе с Си Цзиньпинем. «Научная концепция развития», утвержденная XVII съездом КПК (2007), поставила вполне конкретные задачи ликвидации «пяти разрывов», образовавшихся в общественно-экономической жизни КНР в результате стремительного подъема экономики. По сути, отмеченные съездом «пять разрывов» стали определением главных экономических и социальных проблем в Китае, от решения которых зависела дальнейшая судьба процесса китайской трансформации. Официально в перечень основных противоречий процессов трансформации были включены: 1. Проблема роста безработицы. 2. Дисбаланс в развитии города и деревни. 3. Существенный разрыв в развитии восточных и западных регионов. 4. Социальная и имущественная поляризация общества. 5. Серьезные проблемы в создании общегосударственных систем социального обеспечения, здравоохранения и образования. Если внимательно посмотреть на указанные проблемы, то можно заметить, что все они были закономерным результатом длительных попыток совмещения социалистических, традиционных и рыночных, капиталистических начал в развитии страны'.

* Бузов Владимир Иванович, e-mail: buzov-vi@mail.ru

** Бедрик Андрей Владимирович, e-mail: abedrik@bk.ru

1 Гельбрас В.Г. КНР. Поиск новой модели развития // Азия и Африка сегодня. 2009. № 3. С. 15.

Среди «пяти разрывов», рассмотренных КПК, проблема роста безработицы была отмечена первой. В течение десятилетия нового века так и не удалось решить эту проблему. Излишняя рабочая сила колебалась от 150 до 190 млн безработных. Увеличение числа безработных, количество которых могло бы представлять огромную страну, создавало горючий материал для активизации классовых противоречий и угрозу стабильности в стране. К 2014 г. в стране насчитывалось 122 млн человек, полностью или частично безработных. Как ни парадоксально, но рост безработицы был неразрывно связан с ростом экономики, изменением принципов производства и переходом к рыночным механизмам регулирования хозяйства. На этом фоне особую остроту приобрели противоречия на селе, связанные с устранением посредников во взаимоотношениях между производителем и рынком, проблемой мигрантов, появлением в деревне «лишних людей», ростом безработицы, отсталыми инфраструктурами. Лидеры КПК так же признали, что неясность правового положения сельскохозяйственных земель Китая порождала конфликтные ситуации в сельской сфере производства.

Проблема обострения противоречий между городом и деревней заняла одно из центральных мест в социальной и экономической политике. Речь идет о резком возрастании имущественной дифференциации, прежде всего между сельским и городским населением. Средние доходы горожан в КНР в 3,3 раза превышали доходы сельского населения. Жизненный уровень городского населения за 30 лет реформ повысился в 7 раз, сельских жителей - в 5. Но, несмотря на официальную статистику увеличения номинальных доходов, среднедушевые показатели крестьян оставались все равно крайне низкими. Увеличение доходов в денежном выражении поглощалось ростом потребительских цен. Жизнь 800 млн сельских жителей Китая, как отмечали многие авторы, осталась в Китае практически без перемен. Подведение итогов развития деревни за годы реформ показало, что многие проблемы села сохранились. Большая часть крестьян проживала в местности, где нет образования и здравоохранения. При этом 200 млн человек еще не преодолели неграмотности, свыше 20 млн человек в Китае жили за чертой бедности. За истекшие 30 лет реформирования рост материального уровня значительной части населения в стране замедлился. По утверждениям китайской печати начала века, налоги на крестьянские хозяйства нисколько не уменьшились - они должны были оплачивать до 400 разновидностей налогов, сборов, взносов2.

В официальных документах КПК признавалось, что остающиеся довольно низкими доходы сельских жителей стали серьезным ограничителем темпов социально-экономического развития страны.

Гельбрас В.Г. Цена экономических успехов Китая // Вопросы экономики. 2007. № 4. С. 45-46.

Низкая покупательная способность сдерживала становление внутреннего общенационального рынка и развитие промышленности. Руководители страны во главе с прежним лидером КПК Ху Цзиньтао вынуждены были признать падение материального положения значительной массы крестьянского населения и сделать определенные шаги, направленные на исправление сложившейся ситуации в сельскохозяйственной сфере. Главное в политике трансформации китайской деревни и выхода ее на уровень современного производства китайские реформаторы увидели в процессе развития интеграции, в углублении взаимосвязи города и деревни. При этом в основе предложенной политики поставлена задача интеграции городской и деревенской промышленности, что должно было способствовать общему социально-экономическому подъему промышленности страны и повышению качества жизни в сельской местности, которое находилось на крайне низком уровне. Этим действительно был сделан новый шаг, направленный на приспособление традиционных устоев деревни и сочетание их с современными капиталистическими принципами. В процессе интеграции города и деревни, а именно так пытаются решить проблемы крестьянства в Китае, намечено к 2020 г. построить деревни нового типа, создать новую транспортную и энергетическую структуру единого хозяйственного механизма. Реальные процессы интеграции только начались, и результаты ее могут привести к уникальному синтезу традиционного и современного, что уже сделало неповторимой и уникальной китайскую модель социалистического развития.

Проблема низкого уровня жизни для большинства китайского населения и социальная дифференциация, создававшая определенную социальную напряженность в китайском обществе, попала в разряд важнейших проблем, «разрывов» в социально-экономической жизни Китая и сохраняется на протяжении всего периода реформ в Китае. Эти проблемы перешли к пятому поколению руководителей Китая, которым нужно будет найти варианты решения вопросов борьбы с бедностью и низким уровнем жизни китайцев. Аналитики считают, что высокие темпы роста экономики не могли быть вечными, и даже если Китай к середине XXI в. сможет добиться промышленного уровня ведущих капиталистических стран, однако и тогда он будет серьезно отставать от высокоразвитых государств по уровню жизни. Эксперты от ООН до МВФ и МБР прогнозировали к 2020 г. рост ВВП Китая по всем основным показателям. Съездом КПК намечено, что к 2015-2050 гг. Китай достигнет и превзойдет абсолютные показатели совокупной национальной мощи США и Японии по всем основным современным

о

видам производства3. Но и в этом случае уровень жизни не будет сопоставимым с уровнем жизни ведущих стран мира. Неслучайно в материалах XVII съезда КПК было отмечено, что «противоречие между

з

Китай на пороге 12-й пятилетки // Азия и Африка сегодня. 2011. № 7. С. 14-15.

постоянно растущими материальными и культурными потребностями народа, с одной стороны, и отсталым общественным производством - с другой, остается неизменно главным противоречием общества». Значительную помощь в сглаживании внутренних противоречий сыграла идеология специфики китайского социализма, которая представляла социальную дифференциацию и разные классы как гармонию и многоцветие социальной жизни.

Немаловажной чертой сложившейся китайской системы экономического роста явилось участие КНР в глобальной системе мирового производства. Новый век открыл для Китая процесс глобализации, и китайское общество жило эйфорией глобализма, ставило себя в центр мирового сообщества. За счет процессов глобализации в сфере мировой экономики Китаю удалось достичь немалых успехов. Известные современные российские китаеведы считали, что в модели экономического роста Китая в начале века присутствовали два фактора, обеспечивших экономический успех страны и конкурентоспособность: во-первых, в целях максимального наращивания экспортной продукции, опираясь на избыточные людские резервы, Китаю удалось использовать крайне дешевый труд и дешевые или бесплатные государственные ресурсы. Во-вторых, проводя политику «кайфан» (открытость), привлечения иностранного капитала для увеличения производства экспортных товаров, КНР в то же время получила доступ к современным технологиям и смогла накопить значительные валютные ресурсы. Эти главные факторы способствовали превращению Китая в крупнейшую державу мира.

Однако данные факторы сами по себе создавали сложнейшие социальные и экономические трудности. Лидеры четвертого поколения руководителей КНР столкнулись с новыми проблемами, которые приготовил им XXI в. Прежде всего, в новых современных условиях технологической революции и перехода развитых стран к постиндустриальной фазе развития процесс глобализации требовал высококвалифицированного, а потому и недешевого труда. Вот почему использование рабского и неквалифицированного труда не могло быть базой для развития современного производства, основанного на инновационных технологиях и интеллектуальной экономике. Поэтому фактор дешевизны рабочей силы мог быть только временным преимуществом в начальной стадии перехода развитых стран к новым инновационным системам. В Китае осознавали ситуацию, согласно которой

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»