научная статья по теме Р. КОВАЛЬЧИК. РАЗВИТИЕ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦАРСТВЕ ПОЛЬСКОМ В 1877-1914 Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «Р. КОВАЛЬЧИК. РАЗВИТИЕ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦАРСТВЕ ПОЛЬСКОМ В 1877-1914»

Славяноведение, № 3

Я. КОЦгЛЬСиК. Ко2^д]р^втузЫ ciqzkiego ^ Krдlestwie РоЬЫт ^ Шаек 1877-1914. Warszawa, 2013. 187 с.

Р. КОВАЛЬЧИК. Развитие тяжелой промышленности в Царстве Польском в 1877-1914

Рафал Ковальчик - профессор Лодзин-ского университета, специалист по всеобщей истории, известный как автор ряда монографий по истории наполеоновской эпохи - обратился к истории народного хозяйства Польши. Уже поэтому рецензируемой монографии принадлежит заметное место в новейшей польской историографии. Однако ее значение, разумеется, не ограничивается, ролью в биографии автора. Данный труд - одно из важных свидетельств о возрождении интереса польских историков к социально-экономической проблематике, в частности, к вопросам истории индустриализации в Польше. Отличает его и поиски новых подходов в области экономической истории, стремление автора преодолеть определенный схематизм работ своих предшественников, написанных с позиций «исторического материализма».

Исследование Р. Ковальчика является первой в новейшей польской историографии попыткой комплексного анализа развития тяжелой промышленности в Царстве Польском в период бурного экономического роста в 1877-1914 гг., когда страна прошла ряд промышленных подъемов, преодолела несколько кризисов, среди них мировой экономический кризис 1900-1903 гг. Большое внимание в монографии уделяется влиянию политики имперского центра на экономические процессы в Царстве Польском, а также роли иностранного капитала в польской тяжелой промышленности.

Монография написана на основе материалов технических и экономических журналов, в том числе и опубликованных в них статистических данных, которые долгое время не использовались при изучении экономической истории польских земель. Привлеченные автором исторические источники существенно дополняют официальные данные государственных органов путем введения в научный оборот информации корпоративной отчетности и других сведений о промышленных пред-

приятиях, в том числе персонального и технологического характера. Особо стоит обратить внимание на помещенные в книге редкие иллюстрации и статистические таблицы.

Хронологические рамки исследования охватывают период наиболее динамичного развития промышленности, который наступил вслед за сменой в 1877 г. экономической доктрины российских властей. По мнению Ковальчика, это было, в первую очередь связано с деятельностью министра финансов Российской империи М.Х. Рей-терна, в 1863 г. были отменены почти все вывозные пошлины, а в 1868 г. был принят новый таможенный тариф (с. 9).

В первой главе освещена экономическая политика Царства Польского и Российской империи в 1831-1914 гг., в которой автором выделено два периода: с 1831 до 1877 г. и с 1877 до 1914 г. На первом этапе описаны попытки развития тяжелой промышленности в Королевстве Польском при поддержке финансового капитала, первые инвестиции немецкого капитала, а также индустриализационная программа министра финансов М.Х. Рейтерна, начатая после поражения России в Крымской войне. Наблюдения автора существенно расширяют представления, сложившиеся ранее в польской историографии в 19501960-е годы, что в период правления Пас-кевича и вплоть до начала 1860-х годов промышленная политика в Царстве Польском строилась исключительно в духе мер Ксаверия Любецкого. Рассматривая экономическую политику периода 1877-1914 гг. Ковальчик анализирует введение золотой пошлины, а также переход России к политике протекционизма, ставший, по его мнению, причиной роста иностранных инвестиций и развития промышленности в Царстве Польском.

Во второй главе показан масштаб инвестиций в горнодобывающую промышленность Царства Польского начиная с 1877 г., а также борьба немецкого и французского капиталов, закончившаяся победой ин-

весторов из Франции, и получением ими доминирующих позиций в добыче каменного угля и в цинковой промышленности. Развитие угольной промышленности стало причиной расширения сети железных дорог в Царстве Польском (с. 80). Наличие в этом процессе взаимосвязи не вызывает сомнения. Однако функциональная зависимость железнодорожного строительства от горнодобывающей промышленности представляется тезисом не бесспорным, хотя бы потому что программа строительства железных дорог и связанная с нею инвестиционная модель были продиктованы во многом политическими причинами и военно-стратегическими планами.

В третьей главе анализируется уровень инвестиций в металлургии, где доминирующую роль играл немецкий капитал, в то время как в машиностроительной промышленности превалировал местный польский капитал. Польский историк подчеркивает, что металлургия в отличие от горнодобывающей промышленности в большей степени зависела от таможенной политики царских властей (с. 94).

Четвертая и пятая главы посвящены инвестициям польского капитала, его роли в развитии тяжелой промышленности, где доминировали иностранные инвесторы, и процессам модернизации тяжелой промышленности, как в предприятиях, принадлежащих польским инвесторам, так и иностранным. Ковальчик отмечает, что предприятия иностранных инвесторов были более модернизированными (с. 147).

Автор приходит к выводу, что без зарубежных капиталовложений развитие тяжелой промышленности, являвшейся маховиком всей экономики Царства Польского, на таком высоком уровне было бы невозможным. Польские инвесторы не обладали капиталами, достаточными для быстрого развития тяжелой индустрии. Немецкие и французские инвесторы вкладывали огромные суммы в тяжелую промышленность, ускоренными темпами модернизировали отрасль, постоянно повышали производительность труда, уменьшали себестоимость готовой продукции, что позволило повысить ее конкурентоспособность.

Негативно, по мнению Ковальчика, на ситуацию в тяжелой промышленности Царства Польского влияло бурное промышленное развитие юга Российской империи. Значительная часть зарубежных инвесторов вкладывали средства в развитие промышленности этого региона, чему, по словам историка, активно способствовали российские власти (с. 48). Ковальчик позитивно оценивает ряд мер правительства, направленных на развитие промышленности в Российской империи, которые позитивно сказались и на экономическом развитии Царства Польского.

В целом автору удалось абстрагироваться от распространенного в польской исторической науке стереотипа об якобы исключительно негативном воздействии царских властей на положение в Польше, в том числе и на процессы развития польской экономики. Вместе с тем, рассматривая историю польской тяжелой промышленности Ковальчик анализирует ее развитие в известной мере изолированно от народного хозяйства России, в то время как уже по завершении эпохи реформ 1860-1870-х годов Царство Польское экономически было интегрировано в экономику Российской империи, будучи одним из шести ее наиболее промышлен-но развитых регионов. Принципиальное значение в концепции автора имеет и тезис о прогрессивной роли иностранных капиталовложений для технологического и структурного совершенствования польской экономики. Справедливо критикуя концепцию «экономической отсталости» и так называемой полуколониальности, автор упускает из виду, что уже на рубеже 1950-1960-х годов в советской историографии в дискуссии о роли иностранного капитала в России сформировалось ставшее в дальнейшем общепринятым «новое направление», согласно которому экспорт иностранного капитала способствовал в России формированию новых, технически передовых отраслей и организационных форм экономики страны (К.Н. Тарновс-кий, А.Л. Сидоров, В.И. Бовыкин).

© 2015 г. Д.Г. Дмитриев

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»