научная статья по теме Р. Ю. ФРЕЙМАН — ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА РОССИИ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «Р. Ю. ФРЕЙМАН — ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА РОССИИ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

__о ___ __о

Р. Ю. ФРЕИМАН - ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА РОССИИ

Рувим Юдович Фрейман родился 15 декабря 1928 г. в деревне Эмесово Херсонской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1949 г. в ЦКБ «Л» (ныне ОАО ЦКБ «Айсберг») после окончания Севастопольского судостроительного техникума. В 1957 г. без отрыва от производства окончил СевероЗападный политехнический институт. Работая в ЦКБ, Р. Ю. Фрейман прошел все стадии профессионального роста от конструктора 3-й категории до заместителя генерального директора.

ЦКБ «Л» (ледоколостроение) было создано 1 июня 1947 г. для обеспечения Северного морского пути (СМП) ледоколами и транспортным флотом, приспособленным для плавания в Арктике. Деятельность ЦКБ началась с проектирования мощного ледокола для Арктики (пр. 90, главный конструктор В. И. Неганов). В 1949 г. был разработан эскизный проект ледокола, но дальнейшее проектирование приостановили. В 1952 г. на его базе выполнили проработку технического задания на дизель-электрический ледокол (пр. 91), ставший основой для заказа в Финляндии серии ледоколов типа «Москва».

С появлением атомных паро-производящих установок (АППУ) в 1953 г. было принято решение о создании мощного атомного ледокола для Арктики (пр. 92, главный конструктор В. И. Неганов). Р. Ю. Фрейман принимал непосредственное участие в проектировании ледокола, разработке рабочих чер-

Р. Ю. Фрейман [1928-2011]

тежей, а затем обеспечивал его постройку на Адмиралтейском заводе. Закладка ледокола, получившего имя «Ленин», состоялась в июле 1956 г., в декабре 1957 г. его спустили на воду, а через два года подписали акт приемки в опытную эксплуатацию.

За создание атомного ледокола «Ленин» ЦКБ-проектант и завод-строитель наградили орденами Ленина, главному конструктору ледокола было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а Р. Ю. Фрейман был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В мае 1960 г. ледокол «Ленин» прибыл в порт приписки Мурманск. От ЦКБ-проектанта на ледокол командировали группу ведущих спе-

циалистов-механиков (Р. Ю. Фрей-мана, Г. Ф. Пятышева и А. Г. Амосова) во главе с главным инженером Б. Я. Гнесиным.

После завершения опытной эксплуатации ледокола «Ленин» Р. Ю. Фрейман был назначен начальником сектора и постоянным руководителем группы технического сопровождения от ЦКБ по обеспечению выполнения работ в периоды межнавигационных ремонтов при стоянке ледокола на базе в Мурманске.

Установленная на ледоколе «Ленин» АППУ первого поколения была недостаточно совершенной: часто выходили из строя парогенераторы, циркуляционные насосы первого контура и другое оборудование. С учетом опыта их эксплуатации была разработана установка второго поколения, и перед руководством ММФ и МСП встал вопрос о необходимости незамедлительной модернизации ледокола. В 1967 г. была проведена уникальная операция по удалению отработавшей АППУ из корпуса ледокола. Проведение модернизации ледокола (проект 92М) было возложено на ЦКБ «Айсберг» и северодвинский завод «Звездочка». От ЦКБ «Айсберг» на завод была направлена группа авторского надзора и технического сопровождения, ее руководителем назначили заместителя главного конструктора проекта Р. Ю. Фреймана. По разработанным коллективом ЦКБ «Айсберг» рабочим чертежам и макету расположения трубопроводов специалисты завода успешно выполнили монтаж

Атомные ледоколы «Ленин», «Арктика» и «Россия», созданные при непосредственном участии Р. Ю. Фреймана

ИНФОРМАЦИОННЫМ ОТДЕЛ судостроение 12012

труб и арматуры в затесненных помещениях центрального отсека. 19 мая 1970 г. атомный ледокол «Ленин» под звуки оркестра и приветственные гудки стоящих в бухте кораблей вышел в Белое море.

Р. Ю. Фрейман и группа технического сопровождения приняли участие в ходовых испытаниях ледокола. За успешное выполнение задания Р. Ю. Фрейман был награжден орденом «Знак Почета».

Технический проект нового ледокола с АППУ второго поколения (пр. 1052) был разработан коллективом ЦКБ «Айсберг» к концу 1969 г. и утвержден в марте 1970 г. Ледоколам были присвоены наименования «Арктика» и «Сибирь». В июле 1971 г. состоялась закладка головного из них — атомного ледокола «Арктика». Начиная с этого времени, в должности заместителя главного конструктора проекта, а также руководителя группы технического сопровождения и авторского надзора Р. Ю. Фрейман обеспечивал его постройку на Балтийском заводе. В качестве заместителя председателя Государственной приемочной комиссии он участвовал в приемке ледокола и передаче его в декабре 1974 г. заказчику — Мурманскому морскому пароходству.

Второй ледокол «Сибирь» заложили в июле 1974 г. При его постройке были усилены конструкции креплений гребных электродвигателей и реализованы другие предложения по улучшению эксплуатационных характеристик ледокола. При участии Р. Ю. Фреймана ледокол был сдан заказчику в декабре 1977 г. С вводом атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь» работа на трассе СМП стала практически круглогодичной.

За участие в работах по созданию атомного ледокола «Арктика» Р. Ю. Фрейману была присуждена Государственная премия.

В 1979 г. решили продолжить строительство серии атомных ледоколов. Изменившиеся требования к безопасности атомных су- Атомный ледокол «50 лет Победы»

Р. Ю. Фрейман на борту ледокола «50 лет Победы»

дов потребовали существенной переработки проекта. В модернизированном проекте 10521 были учтены пожелания заказчика по улучшению эксплуатационных качеств ледокола с учетом опыта работы ледоколов «Арктика» и «Сибирь». Заместитель главного конструктора проекта — Р. Ю. Фрейман — был назначен руководителем группы технического сопровождения постройки серии атомных ледоколов пр. 10521 на Балтийском заводе, а затем заместителем председателя Государственной приемочной комиссии. Головной ледокол этой серии — «Россия» — заложили в 1981 г., спустили на воду в 1983 г. и сдали в эксплуатацию в 1985 г. Второй ледокол серии — «Советский Союз» — передали заказчику в 1989 г. Сдача ледокола «Ямал» состоялась в 1992 г. Последний ледокол этой серии — «Урал» — был спущен на воду в декабре 1993 . В мае 1995 г. ледокол получил

новое наименование — «50 лет Победы».

Затем наступил период «долгостроя», и только в 2003 г. было открыто финансирование. На Балтийский завод направили группу специалистов для технического сопровождения достройки во главе с Р. Ю. Фрейманом, которому в том же году было присвоено звание «Почетный судостроитель». За прошедшие годы на заводе значительно сократилось количество специалистов, которые строили серию атомных ледоколов. Многие поставщики оборудования и материалов стали иностранными или совсем перестали существовать, изменились требования к ядерной безопасности ледоколов. Все это нуждалось в корректировке проектной документации. Опытные специалисты ЦКБ во главе с Р. Ю. Фрейманом делали все возможное для успешного завершения достройки.

С непосредственным участием Р. Ю. Фреймана, назначенного заместителем председателя Государственной приемочной комиссии, атомный ледокол «50 лет Победы» успешно прошел все испытания. Акт приемочной комиссии был подписан в марте 2007 г., а в апреле ледокол ушел в порт приписки Мурманск.

В 2008 г. Р. Ю. Фрейману присвоили почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации», а за большой личный вклад в работу по увеличению срока эксплуатации атомных ледоколов в 2010 г. ему была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.

В том же году Р. Ю. Фрейман назначается на должность заместителя генерального директора ОАО ЦКБ «Айсберг». До последних дней своей жизни он трудился в ЦКБ и скончался 3 января 2011 г. Похоронен Р. Ю. Фрейман на Кладбище жертв 9-го января в Санкт-Петербурге.

А. Г. Амосов (ОАО ЦКБ

«Айсберг»)