научная статья по теме РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ СТЕПНОЙ ПЕСТРУШКИ (LAGURUS LAGURUS, RODENTIA, ARVICOLINAE) НА ПЕРИФЕРИИ АРЕАЛА Биология

Текст научной статьи на тему «РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ СТЕПНОЙ ПЕСТРУШКИ (LAGURUS LAGURUS, RODENTIA, ARVICOLINAE) НА ПЕРИФЕРИИ АРЕАЛА»

УДК 591.599

РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ СТЕПНОЙ ПЕСТРУШКИ (LAGURUSLAGURUS, RODENTIA, ARVICOLINAE)

НА ПЕРИФЕРИИ АРЕАЛА

© 2014 г. Т. А. Дупал

Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск 630091, Россия

e-mail: gf@eco.nsc.ru Поступила в редакцию 27.08.2013 г.

С 2001—2012 гг. изучали динамику численности и популяционные характеристики степной пеструшки в Карасукском р-не Новосибирской обл. Показано, что доля вида в сообществе мелких млекопитающих не превышает 8%. Колонии зверьков распределены по территории неравномерно, относительная численность невысокая. Летом популяция состоит из трех возрастных групп: молодых, взрослых и перезимовавших особей. Различия между возрастными группами по экстерьерным признакам выражены в разной степени. Половой диморфизм проявляются у перезимовавших животных — самцы крупнее самок. Анализ современного ареала вида показал, что в начале 21 века численность степной пеструшки продолжает сокращаться. Возможно, пеструшкам свойствен территориальный консерватизм, который не позволяет приспособиться к новым экологическим условиям.

Ключевые слова: популяционный цикл, структура населения, мелкие млекопитающие, степная пеструшка, Lagurus lagurus, распространение, антропогенные нагрузки.

DOI: 10.7868/S0044513414120071

В начале 21 века в степной и лесостепной зонах юга Западной Сибири заметно изменились погодно-климатические условия. Длительность влажных и средневлажных периодов сократилась с трех лет до одного года, а засушливых — увеличилась с двух до четырех лет. Среднегодовая температура воздуха за период с 1960 по 2000 годы повысилась на 0.14°С, а количество осадков сократилось на 10—30 мм (Биоразнообразие ..., 2010). Уменьшилась площадь акваторий, некоторые озера пересохли. Изменилась антропогенная нагрузка на территорию. Например, на юге Карасукского р-на Новосибирской обл. частично ликвидировано поливное земледелие и сокращены площади посевов; в Алтайском крае большая часть степных районов распахана под посевы, а естественных степей осталось очень мало. Изменения степных экосистем под влиянием климата и антропогенного пресса приводят к нарушению структуры естественных сообществ мелких млекопитающих.

Растительный покров и почва являются важным фактором в жизни степных грызунов. Сукцессии могут приводить к сокращению численности и смещению границ распространения отдельных видов. Некоторые виды грызунов подвержены влиянию смены сукцессионных стадий, а на некоторые виды ход сукцессии не оказывает никакого влияния (Fox, 1990; Foster,

Gains, 1991). Сокращение численности или вымирание одного вида на данной территории может не повлечь за собой увеличение численности и распространения другого. Например, остепне-ние юга Калмыкии за последние годы привело к сокращению численности малого суслика, но численность других грызунов не увеличилась, а доминирующее положение в сообществе сохранила псаммофильная полуденная песчанка (Кузнецов и др.,2011; Шилова и др., 2009). Изучение влияния восстановительных процессов естественных биогеоценозов на структуру сообществ, на устойчивость популяций и видовое разнообразие является важным в познании закономерностей функционирования экосистем (Большаков и др., 2001; Динесман, Савинецкий, 2000; и др.) и охраны редких и исчезающих видов.

Степная зона и южная лесостепь Западной Сибири являются северо-восточной границей распространения степной пеструшки (Lagurus lagurus Pall. 1773). Современный ареал вида проходит по линии Самара, Уфа, Оренбург, Челябинск, Ишим, Омск, Карасук, оз.Чаны (Огнев, 1950; Глотов и др., 1978; Дупал, 2008; и др.). На востоке и юго-востоке ареала известны изолированные популяции степной пеструшки в Хакасии и Минусинске, в Монголии на хребте Байтак-Богдо, юго-западная часть Гоби, и на северо-западе оз. Убса-нур (Банников, 1954). Юго-западная

часть ареала проходит по Приднепровью, далее на восток по Саратовскому Заволжью и Калмыкии, Северному Казахстану, Прибалхашью и Степному Алтаю. В высокогорной степи Центрального и Восточного Тянь-Шаня поднимается до высоты 2800 м над ур. м. (Млекопитающие Казахстана, 1978; Громов, Ербаева, 1995).

Недавние исследования фауны мелких млекопитающих степи Саратовского правобережья показали, что относительная численность степной пеструшки в ковыльно-типчаковой степи не превышает 0.3, а в антропогенных местообитаниях степная пеструшка отсутствует (Цветкова и др., 2008). В подзоне сухой степи Заволжья вид, ранее обычный, в начале 21 века стал малочисленным (Опарин и др., 2005). В Омской обл. поселения ее сохранились лишь на необработанных участках надпойменных террас Иртыша, кое-где на выгонах и непригодных под посевы землях в южных районах области. Средняя многолетняя численность 0.7 экз. на 100 конусо-суток; плотность населения степной пеструшки в отдельных типах местообитаний варьирует в широких пределах — от 1.2 до 20.6 особей на 1га (Малькова и др., 2003).

Степная пеструшка предпочитает селиться на сухих участках, поросших типчаком и полынью. Но встречаются поселения в лесополосах, под кочками, по краям которых располагаются входные отверстия. Устройство таких нор спасает животных от гибели во время дождей летом и весной в период таяния снега. На равнинных участках степей и полупустынь на численность пеструшки большое влияние оказывают ливневые дожди, сокращая численность зверьков в 16—17 раз (Млекопитающие Казахстана, 1978).

Целью данной работы является выявление особенностей экологии и распространения степной пеструшки на северной периферии ареала в начале 21 века. Высказывается гипотеза, что сокращение ареала степной пеструшки в настоящее время связано с усилением антропогенной нагрузки на степи и конкуренцией за ресурсы, что привело к изменению статуса степной пеструшки в сообществе грызунов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В основу статьи положен материал, собранный автором в Карасукском р-не Новосибирской обл. (Карасукский стационар ИСиЭЖ СО РАН), с 2001 по 2012 гг. Животных отлавливали в полын-но-злаковой степи и по краю поля с остатками степной растительности. Поле засевалось различными культурами, а в отдельные годы зарастало сорняками. Учеты численности мелких млекопитающих проводили по стандартной методике — канавками длиной 50 м с 5 конусами (Юдин и др., 1979). Отработано 13165 конусо-суток (к-с) и отловлено 1896 особей, в том числе 117 особей степ-

ной пеструшки. Отловы проводили в летнее время (июнь, июль, август) с 10—15 числа каждого месяца в течение десяти дней. После десятидневного отлова канавки закрывались до следующего месяца. Вычислены показатели численности — количество особей на 100 к.-с. Для выделения возрастных групп использовали массу и размеры тела, оценивали репродуктивные характеристики самцов и самок. У самок подсчитывали количество эмбрионов и плацентарных пятен, у самцов взвешивали семенники. Если масса одного семенника составляла более 100 мг, то самца относили к группе половозрелых животных. При сравнении возрастных групп использованы средние значения длины тела, хвоста, ступни и массы тела. Статистические сравнения проводили с помощью ¿-критерия. Критическим уровнем значимости принято значениеp < 0.05. Латинские названия видов приводятся по И.М. Громову, М.А. Ербаевой (1995).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Карасукский р-н расположен в пределах Ку-лундинской природной провинции и охватывает водосборные пространства нижнего и среднего течения р. Карасук. Территория представляет собой плоскую, слабоволнистую равнину с бугристо-гривистами формами рельефа. Для почв характерны южные черноземы, в понижениях отмечены солонцы, солоди и солончаки. Большинство грив заняты под пашней, естественная растительность сохранилась небольшими участками. (Биоразнообразие ..., 2010). Колонии степной пеструшки найдены на двух участках: в разнотравно-типча-ково-полынной степи и в небольших мозаичных поселениях по краю распаханного поля. Плотность колоний в степи не высокая — на 1 га приходится не более 10 поселений. За все годы исследования доля вида в населении мелких млекопитающих в среднем не превышала 7.6% (рис. 1). При сравнении показателей численности доминирующего вида — узкочерепной полевки (Micro-tus gregalis Pall.), с показателями численности степной пеструшки показано, что относительная численность и амплитуда колебаний у степной пеструшки меняются по годам от 0.3 до 9.2 (рис. 2). Четко прослеживается подъем (2005 г.), пик (2006 г.) и спад (2007 г.) численности. На пике численности показатель численности 9.2, на подъеме — 3.7, а в годы низкой численности от 0.3 до 0.9 зверька на 100 к-с. Популяционный цикл численности составил 7—8 лет. При сравнении динамики численности степной пеструшки и узкочерепной полевкой показано, что пик численности узкочерепной полевки 2003 г. совпадает с низкой численностью степной пеструшки, а в 2006 г. пики численности двух видов совпадают (рис. 2).

В течение лета популяция степной пеструшки представлена тремя возрастными группами: мо-

Рис. 1. Соотношение грызунов и бурозубок (%) в населении мелких млекопитающих Северной Кулунды: 1 — бурозубки, 2 — полевая мышь, 3 — малая лесная мышь, 4 — мышь-малютка, 5 — джунгарский хомячок, 6 — степная пеструшка, 7 — узкочерепная полевка, 8 — полевка-экономка, 9 — восточноевропейская полевка.

лодыми (неполовозрелые сеголетки), взрослыми (половозрелые сеголетки) и перезимовавшими животными. Среди перезимовавших животных в отловах были только самцы. Соотношение молодых самцов и самок в популяции примерно одинаково, а доля взрослых самцов составляет 65% среди взрослых особей (рис. 3).

При сравнении трех экстерьерных признаков разных возрастных групп степной пеструшки по-

40

35

30 -25 -

15

о о я

Я о ч о Я £ 20 л

Р 15

св

I10

£ 5

13

00 00 22

Рис. 2. Изменения показателей численности степной пеструшки (1) и узкочерепной полевки (2) в течение 11 лет.

казано, что неполовозрелые самки достоверно отличаются от половозрелых сеголеток по длине тела и хвоста, но не отличаются по длине ступни. Масса тела достоверно (Р < 0.001) больше у взрослых самок (табл. 1). Неполовозрелые самцы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»