научная статья по теме РАЗРАБОТКА ОПРОСНИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛЮБВИ Психология

Текст научной статьи на тему «РАЗРАБОТКА ОПРОСНИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛЮБВИ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, том 35, № 1, с. 111-119

МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ

РАЗРАБОТКА ОПРОСНИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

О ЛЮБВИ

© 2014 г. И. А. Джидарьян*, Е. В. Беловол**, О. В. Маслова***

*Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва; **Кандидат психологических наук, доцент, Российский университет дружбы народов, Москва;

e-mail: belovol@mail.ru; ***Кандидат психологических наук, доцент, там же; e-mail: olgamas@list.ru

Предлагается методика изучения представлений о любви. Показано отличие данной методики, ориентированной на ценностно-смысловой аспект любви в межличностных отношениях, от большинства зарубежных методик. В основе опросника - высказывания о любви известных мыслителей, писателей, поэтов, деятелей культуры, а также пословицы и поговорки. Приведены результаты анализа основных психометрических характеристик опросника. Выделена трехфакторная структура опросника, определившая его субшкалы: "Любовь - помеха", "Любовь - самоотдача", "Любовь как возвышающая человека сила".

Ключевые слова: классические представления о любви, надежность по внутренней согласованности, факторная структура, ортогональность, корреляционный анализ, факторы второго порядка, субшкалы.

В психологии феномен любви долгие годы оставался за рамками исследовательской проблематики, лишь изредка оказываясь предметом специального внимания ученых. По установившейся традиции, наука уклонялась от его изучения, предоставив это мастерам искусства и литературы, не без основания полагая, что язык художественных образов и поэтических выражений является более убедительным, чем логико-рациональные толкования.

И действительно, любовь настолько разнообразна по своим проявлениям в жизни, по богатству содержащихся в ней смыслов, парадоксов, переживаний с их мистическими наслоениями, переливами, многозначностью и "невербальностью мысли" (М. Мамардашвили), а также открытостью бесконечному, вечному, трансцендентному, что вряд ли можно выразить все это какой-либо формулой или перевести в единообразные и скупые понятия науки. "Бедна любовь, если ее можно измерить", - уже давно выразил эту мысль У. Шекспир, для которого, как и для многих других писателей и поэтов, тема любви была одной из главных в творчестве. Тем не менее, наука, как бы эта задача ни казалась трудноразрешимой, а в силу лиричности самого объекта - даже весь-

ма далекой от собственно научной проблематики, не могла от нее полностью отказаться и рано или поздно должна была подойти к ее решению.

Необходимый импульс для развития систематических исследований любви, предполагающих также разработку соответствующих методик для ее измерения, наметился лишь в 80-е годы прошлого столетия, которые сегодня прочно связываются с началом формирования в мировой психологической науке нового научного направления, получившего название позитивной психологии [3]. Любовь как позитивное чувство исключительных возможностей и многочисленных достоинств занимает в ее проблемном поле особое место, хотя и представляет наибольшие трудности для эмпирических исследований.

В работе О. Ценга, посвященной изучению отдельных видов и аспектов любви, описывается более 26 англоязычных методик. При этом автор отмечает, что "...большинство этих методик разработано в рамках различных, зачастую не совпадающих между собой теоретических концепций для измерения различных состояний любви и близких отношений" [6, с. 113]. Феномен любви в большинстве этих опросников определяется в терминах межличностных отношений: привязан-

ности, привлекательности, симпатии, преданности и пр.

В отечественной психологии для измерений феномена любви чаще всего используют русскоязычные версии этих опросников. Наиболее известными из них являются следующие.

Шкалы любви и симпатии (Love and Like scales), разработанные американским психологом З. Рубиным в 1970 г. Рубина считают пионером в области изучения любви посредством эмпирической операционализации соответствующих понятий. Он одним из первых постарался разграничить любовь от близких ей феноменов межличностных отношений, в частности симпатии. Методика не имеет под собой какой-либо целостной концепции любви, опирается на наиболее распространенные представления о ее внутренней структуре. Выделены три компонента любви: привязанность, забота, интимность. Модифицированный вариант этих шкал применительно к семейной проблематике и русскоязычной выборке был предложен Л.Я. Гозманом и Ю.Е. Алешиной [1].

Шкала установок на любовь (Love attitudes scale) разработана американскими психологами К. Хендриком и С. Хендриком в 1986 г. В соответствии с классификацией Дж.А. Ли, построенной на анализе античной философии и литературы, авторы выделяют шесть различных стилей любви: эрос (пылкое страстное чувство с преобладанием сексуального начала), людус (любовь-игра, поверхностное, неразборчивое в связях, не отличающееся глубиной переживание), сторгэ (любовь-дружба, с выраженным элементом душевной близости, привязанности и соучастия), прагма (уравновешенное, отличающееся разумностью и материальным расчетом чувство; предполагает симпатию, длительные и прочные отношения), мания (бурное и амбивалентное, склонное к саморазрушению чувство со вспышками ревности, психологическими и сексуальными затруднениями), агапэ (сильное бескорыстное, полное обожания, самозабвения и жертвенности чувство). Опросник состоит из 42 пунктов (по 7 на каждый стиль). Методика адаптирована Т.Л. Крюковой и О.А. Екимчик [4].

Мульти-опросник измерения романтических отношений (Multi-Item Measure of Adult Romantic Attachment - MIMARA). Опросник создан К.А. Бренанном и П.Р. Шавером в 1995 г. Методика основана на эмоционально-поведенческой теории любви Э. Бершайда и теории Дж. Боулби. Опросник включает 70 утверждений, характеризующих чувства людей во время романтических

отношений, которые образуют семь шкал, выражающих, соответственно, семь основных особенностей романтической привязанности: эмоциональная близость, зависимость, амбивалентность, фрустрация, доверие/уверенность в партнере, ревность/страх потерять любовь партнера, "срастание" границ. В отечественной науке методика также адаптирована Т.Л. Крюковой и О.А. Екимчик [4].

Перечисленные методические приемы направлены преимущественно на измерение эмоционально-поведенческих и когнитивно-поведенческих проявлений личности. Целью разработки предлагаемого опросника явилось выделение, прежде всего, ценностно-смыслового аспекта любви как основного в концепциях С.Л. Рубинштейна и В. Франкла.

МЕТОДИКА

Основу опросника составили высказывания о любви известных мыслителей, писателей, поэтов, деятелей культуры разных времен и народов (О. Бальзак, Ж.-Ж. Руссо, Л. Толстой, Ш. Руставели, А. Шопенгауэр, Г. Гейне, Вольтер, Ж.Б. Мольер, Э. Фромм, М. Цветаева, С. Моэм, У. Шекспир, А. де Сент-Экзюпери и др.), ставшие крылатыми выражениями и получившие статус классических (см. Приложение) [2, 5].

Изначально в ходе разработки опросника из различных источников было отобрано около сотни классических изречений о любви, включая пословицы и поговорки. Из этого числа афоризмов сначала были исключены "синонимичные", а затем выбраны те, которые отражают наиболее важные характеристики, грани, стили проявления чувства любви. Во внимание принимались также краткость и выразительность формулировок. Оставшиеся 36 афоризмов были предложены группе экспертов для выделения наиболее типичных и ярких.

В качестве экспертов в исследовании выступили 17 человек - кандидаты и доктора филологических наук. Каждый из предложенных афоризмов оценивался по шкалам "четкость формулировки" и "типичность высказывания" по 5-балльной шкале. Афоризмы, мнение экспертов относительно которых не совпало, исключались из списка. Однородность мнений экспертов определялась по величине стандартного отклонения (о < 1.8). Согласованность замерялась коэффициентом кон-кордации: в обоих случаях значения коэффициента (Ж = 0.647 и Ж = 0.721) свидетельствовали о

том, что мнение экспертов относительно предложенных высказываний совпали.

В результате экспертной оценки было выделено 26 афоризмов, которые и составили содержание опросника (см. Приложение).

Проверка психометрических характеристик опросника проводилась на выборке 230 человек. Из них 119 женщин (51.74%) и 111 мужчин (48.26%) в возрасте от 19 до 61 года (М = 28.97 ± ± 11.7). Испытуемым было предложено оценить степень согласия с каждым из 26 высказываний о любви (без указания авторов), по 5-балльной шкале: ответ "полностью согласен" - 4 балла, "согласен" - 3, "затрудняюсь ответить" - 2, "не согласен" - 1, и "полностью не согласен" - 0 баллов. Информация респондентов о себе включала пол и возраст.

Статистический анализ данных включал: расчет показателя надежности (коэффициент а-Кронбаха); анализ отдельных пунктов теста по корреляция суммарного балла теста с баллом каждого пункта; факторный анализ с использованием метода главных компонент и последующим вари-макс-вращением для анализа структуры опросника. В процессе работы с данными использовались компьютерные статистические пакеты Statistica 7 и Statgraphics Centurion XV.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ основных психометрических характеристик опросника и его структуры. Для

оценки надежности опросника по внутренней согласованности рассчитывался коэффициент а-Кронбаха. Его значение, равное 0.832 (при критическом 0.75), свидетельствует о высокой надежности предлагаемого опросника. Детальный анализ каждого пункта опросника основывался на методе, предложенном Р. Лайкертом - расчет корреляции каждого пункта опросника с общим суммарным баллом по каждому пункту. В результате установлено, что каждое суждение (пункт опросника) вносит весомый вклад в измеряемый конструкт (значение коэффициентов корреляции от 0.21 до 0.50). Не было обнаружено ни одного пункта, удаление которого из опросника значимо увеличило бы его надежность.

В целях выделения субшкал опросника на основе взаимосвязей суждений была осуществлена процедура факторного анализа, в результате которой было

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»