научная статья по теме РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА Социология

Текст научной статьи на тему «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА»

© 2013 г.

Ю.П. ЛОШАКОВА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА

ЛОШАКОВА Юлия Павловна - аспирант Санкт-Петербурского государственного университета, бренд-менеджер ООО "Омега"

Аннотация. В статье рассмотрена специфика гендерного неравенства в региональном аспекте.

Ключевые слова: мужчины • женщины • гендерное неравенство • гендерный разрыв

История гендерного неравенства является во многих отношениях историей асимметричных привилегий и прав женщин и мужчин. Сравнительный анализ политических, экономических и гендерных прав, показывает, что ни в одном регионе, ни в одной из сфер деятельности женщины не имеют равных прав с мужчинами [Albrecht, 2000]. В Европе, СНГ и Центральной Азии женщины имеют наибольшее (хотя и относительное) равенство в правах, а женщины Ближнего Востока, Южной Азии, стран Африки к югу от Сахары и Северной Африки - наименьшее.

Неравенство в сфере образования устойчиво сохраняется не только в степени охвата мальчиков и девочек школьным обучением, но и в средней его продолжительности. Гендерное соотношение по численности обучающихся в школе и среднему сроку обучения за последние несколько десятилетий улучшилось, но это произошло преимущественно за счет того, что число обучающихся девочек росло быстрее, чем мальчиков. Однако гендерные несоответствия и скорость, с которой сокращался разрыв между полами, были неодинаковы. Европа, СНГ, Восточная и Центральная Азия, Латинская Америка отличаются самым высоким уровнем гендерного равенства в сфере образования. В Европе, СНГ, Центральной Азии и Латинской Америке охват девочек средним образованием теперь выше, чем мальчиков. Например, в Российской Федерации в возрасте старше 15 лет, имеющих основное общее образование, 53% составляют женщины и 47% мужчин... [Женщины..., 2012].

Страны к югу от Сахары, Северная Африка, Ближний Восток и Южная Азия добились заметного снижения гендерных несоответствий не только в начальном, но и в среднем образовании. В странах Южной Азии показатели женского обучения в школах второй ступени достигают двух третей показателей мужчин [Гендерные., 2001: 45].

В странах Африки к югу от Сахары показатели гендерного равенства в школьном обучении возрастают, хотя на уровне начальной школы это отражает в большей степени снижение обучения мальчиков [Albrecht, 2000]. Более того, по контрасту с Северной Африкой, Ближним Востоком и Южной Азией, Африка к югу от Сахары за последние десятилетия реально не продвинулась в преодолении гендерного разрыва в количестве среднего числа лет школьного обучения. Таким образом, хотя в последние десятилетия наблюдалась явная тенденция к гендерному равенству в сфере образования, в самых бедных регионах она была неравномерной и медленной.

Центральными моментами в сравнении гендерных показателей здоровья являются средняя продолжительность жизни и уровень заболеваемости женщин и мужчин. Недавние исследования [Стецко, 2007: 66-68] определили примерное число женщин, которых "не достает" в мире. Сегодня живет примерно на 60-100 миллионов женщин меньше, чем их было бы при отсутствии гендерной дискриминации. Это обусловле-

но чрезмерной женской смертностью в Азии (главным образом - в Индии, Китае и Республике Корее), а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В Индии гендерные различия в питании детей являются одной из основных причин более высокой женской смертности. Часто девочки получают пищу худшего качества, чем мальчики. Доступ к медицинскому обслуживанию также недостаточен.

В Китае соотношение новорожденных девочек и мальчиков составляет 100:119, в то время как в остальном мире этот показатель равняется в среднем 100:103-107 [Ефимов, 2006]. Одна из причин этого - сокращение субсидированных медицинских услуг и проведение "политики одного ребенка", которая в свою очередь привела к тому, что родители, предпочитающие ребенка мужского пола, отказываются от девочек путем селективных абортов или плохого ухаживания за младенцами.

В Южной Корее родители предпочитают растить мальчиков из-за отсутствия в стране системы социального обеспечения: о стариках, кроме их сыновей, никто не заботится. В результате селективных абортов с 1980-х годов стремительно возрастал дисбаланс между численностью девочек и мальчиков. Однако в последнее время корейцы стали предпочитать дочерей, так как они лучше заботятся о родителях. Любопытна корейская пословица: "Родителям покупают билеты на автобус, а тестю и тёще - на самолёт" [Бажанов, 2012: 2], то есть родителям жены оказывается большее уважение.

Кроме смертности и продолжительности жизни, гендерные различия имеются также и по уровню заболеваемости. Согласно исследованиям ВОЗ, в промышленно развитых и в развивающихся странах женщины теряют здоровье от болезней, передаваемых половым путем, в большей степени, чем мужчины. Однако заражения из-за абортов и в период родов относятся к первой десятке причин болезней женщин в развивающихся странах. К женщинам промышленно развитых стран это не относится, так как для них медицинская помощь в период родов более доступна. В то время как средний показатель материнской смертности составляет 8 случаев на 100 000 рождений в странах ОЭСР и 49 в Восточной Европе и Центральной Азии, он достигает таких высоких значений как 410 в странах Южной Азии и 571 в странах Африки к югу от Сахары [Гендерные..., 2001: 50].

И в развивающихся, и в развитых странах существует устойчивая гендерная сегрегация по видам профессиональной деятельности. Женщины меньше представлены на высокооплачиваемых должностях в официальных секторах экономики, но преобладают в малооплачиваемых отраслях. Они чаще выполняют работу по субдоговору, случайную, временную или работу на дому, получают более низкую заработную плату. Эмпирические исследования, выполненные в 71 стране, указывают, что в промышленно развитых странах женщины в среднем получают лишь 77% от доходов мужчин, а в развивающихся странах - 73% [Гендерные., 2001: 57].

В Европе в последнее время женщины стали все активнее бороться за свои права в трудовой сфере. В Германии с 2008 г. по 2012 г. количество женщин в руководстве предприятий выросло с 4,5% почти до 13%. Причем 2012 г. характеризуется небывалым подъемом активности: более 40% всех вакантных постов заняли женщины. В ближайшем будущем в Германии планируется введение квот для женщин в руководящих органах предприятий [Розе, 2012: 8].

В XX веке женщины получили право голоса практически во всех государствах. Гендерный разрыв в этой сфере стабильно сокращается, особенно в странах, где участие в голосовании принимает значительная доля населения. Однако женщины, особенно малообразованные и пожилые, значительно реже принимают участие в политических дискуссиях, бойкотах и демонстрациях.

Отмечается значительное гендерное неравенство в масштабах участия в политическом представительстве на всех уровнях - от местных советов до кабинетов министров. Во всех регионах, кроме Тихоокеанского региона и Восточной Азии, Европы, СНГ и Центральной Азии, средняя доля женщин в парламентах в период 1975-2005 годов оставалась ниже 15%. В Восточной Азии данный показатель был менее 25%. Резкое сокращение представительства женщин в парламентах бывших социалистических стран связано с отменой 25-33% квоты для женщин, которая существовала в этих странах [Степанова и др, 2004: 238]. Это сокращение представительства женщин про-

изошло тогда, когда национальные парламенты стали играть активную роль в управлении и формировании политики государства. Значительные гендерные различия сохраняются как в местных, так и в региональных органах власти. На начало 2012 г. в Российской Федерации доля женщин в парламенте составляла 13,6 % [Women., 2012].

Женщины мало представлены в исполнительных правительственных структурах. К 2012 г. ни в одной из развивающихся стран на женщин не приходилось более 20% в составе кабинета министров, в Северной Африке и на Ближнем Востоке - не более 10%, тогда как в Тихоокеанском регионе и Восточной Азии их около 10-15%, а в Южной Азии и к югу от Сахары - около 15%. Примерно такой же показатель и в Российской Федерации - 15,8%. В Восточной Европе и Латинской Америке, а также Центральной Азии женщины занимают до 30% министерских постов [Women., 2012].

Женщины чаще ведают министерствами по делам женщин или социальных проблем. К 2012 г. из 1065 министров-женщин в 188 странах 236 (около 22%) возглавляли министерства по делам социальных вопросов, семейных и детских проблем, проблем женщин и по вопросам гендерного равенства и только 81 (менее 8%) руководили министерствами финансов, развития и экономики [Women., 2012]. На начало 2012 г. в России 3 женщины занимали министерские посты.

Даже самый беглый обзор гендерных показателей свидетельствует о том, что гендерное неравенство существует как в развивающихся, так и в развитых странах. Но масштабы и сферы этого разрыва существенно отличаются. Причиной тому являются, прежде всего, экономический дисбаланс и определенные культурные традиции. Однако имеют место и общие проблемные зоны: неравенство в трудовой сфере и оплате труда, а также неравенство в сфере политического участия. Если в первой проблемной зоне, надо признать, гендерный разрыв не такой уж значительный как в развивающихся, так и в развитых странах, то во второй он весьма показателен. Редкое исключение составляют, пожалуй, лишь Швеция и другие скандинавские и страны Западной Европы.

Проблемы доступа женщин к процессу принятия решений в экономике и политике еще раз говорят о том, что мир живет в соответствии с ценностями, законами, установленными мужчинами. Допустить женщин в "мужские сферы" - означает значительную степень риска не только для традиционных мужских институтов, но и для традиционного взгляда на правильность принимаемых решений. В то же время неоспорим тот факт, что андрогинные ценности пронизывают все области общественного бытия и культуры. Однако если подойти с точки зрения гендерного анализа ко всем глобальным проблемам, имеющимся в нынешнем мире, можно прийти к выводу о том, что все "диспропорции" (богатства и бедности, Севера и Юга, вой

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»