научная статья по теме РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО: ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ В ДИНАМИКЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И АУТОГЕМОТРАНСФУЗИИ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО: ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ В ДИНАМИКЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И АУТОГЕМОТРАНСФУЗИИ»

ВЕСТНИК ЮЖНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН, Том 1,№ 4, 2005, стр. 64-71

МЕДИЦИНА

УДК 001.5:612.117:616.24-089

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ

КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО: ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ В ДИНАМИКЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И АУТОГЕМОТРАНСФУЗИИ

© 2005 г. академик РАМН Ю.С. Сидоренко1'2, А.И. Шихлярова1,

Г.З. Сергостьянц1'2

Рассмотрены морфологические аспекты инволюции процессов самоорганизации в фациях сыворотки периферической и регионарной крови у больных раком легкого. Решение проблемы восполнения кровопотери путем интраоперационной реинфузии аутокрови, полученной из легкого, обосновано возможностью усиления флуктуаций биоэнергетики клеточного звена биожидкости и перехода состояния угнетения системообразующих свойств на качественно новый уровень.

При оперативном мониторинге твердотельных фаций сыворотки крови больных раком легкого установлены существенные отличия влияния опухоли на морфоструктуру сыворотки периферической крови и крови, взятой из сосудов органа-мишени. Они заключались в возрастании частоты нарушений и дезинтеграции структуро-построения на системном и подсистемном уровнях (аномалии концентрационных волн, трещин, отдельностей, конкреций), накоплении маркеров злокачественного процесса (черный пигмент, цветные вставки, стеклоподобные кристаллы белка), аморфизации структуры фаций при нарушении соотношений биохимически разнородных субстратов (соль, белок, липиды) в крови, полученной из легкого после его удаления.

Последующая интраоперационная реинфузия аутокрови не только восполняет кровопотерю, но и инициирует закономерный фазовый переход детерминированных опухолью нарушений системы в качественно новое состояние благодаря флуктуациям пусковых механизмов самоорганизации, начиная от биоэнергетики лимфоцитов и вплоть до формирования системы антистрес-сорных реакций.

Одним из достижений современной медицинской науки является ускорение взаимодействия идеологии и технологии диагностики и лечения. Передовая идеология консервативной и хирурги-

1 Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону.

2 Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, г. Ростов-на-Дону.

ческой химиотерапии с использованием аутос-ред организма - крови, лимфы и их компонентов, предложенная академиком РАМН Ю.С. Сидоренко, обогатилась новыми возможностями аутогемотрансфузий в онкопульмонологии. Учитывая, что выполнение пневмонэктомии сопряжено с массивной кровопотерей, а возмещение донорской кровью влечет за собой опасные посттрансфузионные расстройства, в основе которых лежит реакция отторжения чужеродной ткани, была предложена новая технология реинфузии аутоорганной крови, оттекающей из удаленного легкого [1].

Экспериментально и клинически было доказано, что успех аутогемотрансфузии у больных раком легкого после пневмонэктомии определяется возможностью системных преобразований внутренней среды, начиная с адекватной коррекции гемодинамики, перекисного, энергетического метаболизма, иммунного статуса вплоть до формирования интегральных антистрессорных реакций организма [2]. Иными словами, стало ясно, что используемая технология включает пусковые механизмы самоорганизации на различных иерархических уровнях - от субклеточного до организменного.

С этих позиций идеология синергетики [3-7], рассматривающая процессы самоорганизации в контексте неустойчивых динамических систем, открывает новые аспекты взаимоотношения опухоли и организма. Становится понятным, что эволюция системообразующей функции организма под влиянием опухоли, как дезинтегратора состояния внутренней среды, характеризуется

упрощением и искажением форм деятельности подсистем - нервной, эндокринной, иммунной, системы соединительной ткани, биологических жидкостей, в том числе и крови. При этом кровь представляет собой наиболее сложную высокодинамичную жидкостную систему, гармония или нарушение структур которой дает адекватное отражение как физиологических, так и патологических изменений.

Расшифровать "структурную" диагностическую информацию биологической жидкости стало возможным благодаря технологии получения твердофазного портрета биожидкости [8-11]. Сформулированное авторами учение о характере пространственно-временной самоорганизации бесклеточных жидких сред (сыворотка крови, ликвор, моча и др.) способствовало объяснению механизмов информационного обмена между молекулярными структурами, главным стержневым моментом которого является тесная связь, взаимозависимость и взаимоопределение метаболических и волновых процессов в организме.

В данной работе мы поставили целью проведение морфологического анализа динамики процессов самоорганизации твердотельных фаций сыворотки крови у больных раком легкого на системном (организм - опухоленоситель) и регионарном (орган - мишень) уровнях. Логика наших исследований допускала возможность возникновения отличительных особенностей периферической крови от регионарной крови из легкого, пораженного опухолью, в силу ее деструктивного влияния. Кроме того, оставалось неясным, меняется ли состояние крови в русле, ограниченном легким до и после пневмонэкто-мии. Иными словами, вставала задача определения структурной "специфичности" неклеточной среды крови, оттекающей из удаленного легкого, в дальнейшем используемой для компенсации кровопотери путем интраоперацион-ной реинфузии.

В работе использовали метод клиновидной дегидратации Шабалина-Шатохиной (2001). Для этого на обезжиренное, обработанное лецитином предметное стекло, расположенное строго горизонтально, автоматической пипеткой-доза-тором наносили каплю сыворотки крови в объеме 10-20 мкл. Капля высушивалась при температуре 20-25 °С и относительной влажности 65-70% при минимальной подвижности окружающего воздуха. Продолжительность высыхания составляла 18-24 ч. Исследование структурообразующих элементов дегидратированной капли проводилось с помощью световой микроскопии с увеличением от х 8 до х 90.

Проведенные исследования показали, что независимо от источника взятия крови наблюдались нарушения и сбой системного ритма первого уровня самоорганизации, связанного с различной (органической и минеральной) природой входящих компонентов, однако степень выраженности этих нарушений была различной. В отличие от периферической крови, в крови из легкого наблюдалось значительное увеличение частоты встречаемости аномалий концентрационных волн. Это свидетельствовало о хаотичности перераспределения компонентов сыворотки с различной осмотической активностью, гидро-фильностью, молекулярным весом, агрегатным состоянием. Сбой ритмических круговых волн отражал нарушение системного вращения капли в процессе дегидратации, проходившего в виде тора, что приводило к образованию патологического типа - двойной фации. Частота выявляемое™ этого типа структуропостроения была максимально представлена именно в фации сыворотки крови из легкого (рис. 1).

Утрата симметрии ритма круговых концентрационных волн приводила к утрате симметрии формирования основных элементов фации - трещин, отдельностей и конкреций. Основными структурными отличиями регионарной крови от периферической явились следующие. Во-первых, отсутствие трещин радиальной формы, резкое уменьшение их количества и значительное укорочение. Во-вторых, нарушения системной структуры радиальных трещин препятствовали образованию поперечных трещин, что отразилось на формировании под-системных элементов: наблюдалось значительное уменьшение количества и асимметрия расположения отдельностей и конкреций. Эти патологические признаки фаций сыворотки крови из легкого до удаления резко усиливались после пульмонэктомии, демонстрируя полный сбой системной организации - отсутствие отдельностей и конкреций в подавляющем большинстве фаций, а в остальных случаях -появление полиморфизма и асимметрии их структуры (рис. 1).

Важной особенностью морфологической картины крови у больных раком легкого явилось накопление черного пигмента - одного из самых характерных признаков злокачественного роста. Этот маркер выявлялся в виде отдельных глыбок пигмента или конгломератов, форма и размеры которых существенно варьировались. Расположение пигмента было свободным или организовано по типу скоплений в трещинах фаций (рис. 2). По интенсивности проявления

Рис. 1. Фации сыворотки крови больных раком легкого. Нарушение системного ритма в виде укорочения трещин: а) периферическая кровь; б) регионарная кровь из легкого с опухолью до удаления; в) то же после удаления; г) двойная фация (х 15)

Рис. 2. Фрагменты фаций сыворотки крови у больных раком легкого. Скопление черного пигмента; а) в виде глыбок, (х 15), б) скоплений в трещинах (х 60)

признака фации сыворотки регионарной крови преобладали над периферической, т.е. обогащение пигментом регионарной крови свидетельствовало о непосредственном контакте с опухолью в органе-мишени.

Обращало внимание появление мультипле-ночных адгезированных структур, цветных белковых трубок с желтым, голубым, зеленым и красным оттенком. Они располагались как в промежуточной, так и краевой зонах фации

Рис. 3. Фрагменты фаций сыворотки крови больных раком легкого: а, б) появление цветных белковых трубок (х 90); в, г) пленок со спиральным скручением (х 60); д. е) линейной дисклинации и доменной структуры с нуклеацией (х 90)

между трещинами или свободно лежали в секторах. Причины появления цветовых трубок в фациях периферической и регионарной крови не установлены. Однако мы полагаем, что данное явление могло быть обусловлено появлением в биосреде фракций патологических белков, ком-плексообразованием с ионами металлов, повышением уровня глюкозы и накоплением промежу-

точных продуктов ее метаболизма, обладающих спектральными характеристиками в зеленой и желтой областях спектра (рис. 3). Нам удалось морфологически идентифицировать спиральное скручение белковых пленок, образующих длинные трубки с повторяющимся порядком спиральной симметрии. Необходимо отметить, что при формировании трубчатых пленок была заметна

Рис. 4. Фрагменты фаций сыворотки крови у больных раком легкого: появление "застекленной" фазы белка в виде кристаллов трубкообразной (а), бокал

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»