научная статья по теме Research of the internal position of the school student at trained at elementary school Биология

Текст научной статьи на тему «Research of the internal position of the school student at trained at elementary school»

Б01: 10.12731/wsd-2015-7.5-6 УДК 159.9

ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА У ОБУЧАЮЩИХСЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Кухарчук О.В., Шипова Л.В.

В статье представлен обзор психологических исследований, посвященных развитию внутренней позиции школьника в младшем школьном возрасте, рассматриваются основные закономерности развития мотивов у младших школьников, обсуждается отношение к обучению в школе у данной категории учащихся. Анализируются наиболее важные тенденции изменений внутренней позиции школьника в младшем школьном возрасте, рассматриваются особенности внутренней позиции школьника у младших школьников в возрастном аспекте, рассматриваются её функции и типологические особенности. Прикладной аспект проблемы исследования внутренней позиции школьника у обучающихся в начальной школе может быть реализован при изучении внутренней позиции у школьников с ограниченными возможностями здоровья для выявления их общих и специфических закономерностей.

Ключевые слова: внутренняя позиция школьника; младший школьный возраст; младший школьник; мотивация учения; функции внутренней позиции школьника; динамика внутренней позиции школьника.

RESEARCH OF THE INTERNAL POSITION OF THE SCHOOL STUDENT AT TRAINED AT ELEMENTARY SCHOOL

Kukharchuk O.V., Shipova L.V.

The review of the psychological researches devoted to development of an internal position of the school student at younger school age is presented in article, the main regularities of development of motives in younger school students are considered, the relation to training at school at this category of the studying is discussed. The most important tendencies of changes of an internal position of the school student at younger school age are analyzed, features of an internal position of the school student at younger school students in age aspect are considered, its functions and typological features are considered. The applied aspect of a problem of research of an internal position of the school student at trained at elementary school can be realized when studying an internal position at school students with limited opportunities of health for detection of their general and specific regularities.

Keywords: internal position of the school student; younger school age; younger school student; motivation of the doctrine; function of an internal position of the school student; loudspeaker of an internal position of the school student.

Актуальность исследования внутренней позиции школьника у младших школьников обусловлена ее значимостью для фор-

мирования положительного отношения к школьному обучению, развития субъектной позиции школьника, повышения мотивации учения, конструктивного взаимодействия ученика и учителя. Особое значение имеет изучение внутренней позиции школьника у детей с ограниченными возможностями здоровья [1; 2].

Исследованию внутренней позиции школьника, отношению к школе, учению и поведения в процессе учебной деятельности посвящены работы М.Р. Гинзбург, Н.И. Гуткиной. В.В. Давыдова, Д.В. Лубовского, Т.А. Нежновой, К.Н. Поливановой, Д.Б. Элько-нина и др.

Многие исследования свидетельствуют о сложной динамике внутренней позиции школьника, ее мотивационного, эмоционального и рефлексивного аспектов. В случае непринятия нового социального статуса и роли ученика, незрелости школьной мотивации, двойственного, а в некоторых случаях негативного отношения ребенка к школе значительно осложняется ход нормативного возрастного развития в школьном возрасте и адаптация к школе.

Внутренняя позиция школьника понимается в качестве целостного психического образования, включающего мотивы деятельности ребенка, предпочитаемые типы занятий, содержательное представление о новом виде деятельности, ориентации ребенка в плане организации деятельности (на коллективные формы занятий или на индивидуальные; на общепринятые нормы поведения или на индивидуально-непосредственные), отношение к авторитетному социальному взрослому [3].

По мнению Т.А. Нежновой, в структуру внутренней позиции школьника входят такие компоненты, как общее отношение

к школе, отношение к школьным заданиям, к учителю, школьным нормам и правилам [4]. Д.В. Лубовский выделяет в содержании внутренней позиции следующие аспекты: принятие ребенком школьных правил, содержания обучения и требований школы к ученикам [5].

В исследованиях Т.Ю. Андрущенко, Л.И. Божович, Н.И. Гут-киной, О.В. Карабановой, Т.А. Нежновой, Г.М. Шашловой и др. отмечается, что внутренняя позиция школьника обеспечивает принятие и выполнение ребенком учебных задач, построение качественно новых отношений со учителем и одноклассниками, формирование нового отношения к себе как к активному и ответственному члену общества [6].

Благодаря внутренней позиции создается мотивационный вектор направленности ребенка на изучение новых форм деятельности и сотрудничества и их присвоения путем самоутверждения в новой социальной роли и статусе [7]. О тесной связи внутренней позиции школьника и мотивации учения писали в своих работах Л.И. Божович, Н.И. Гуткина, Т.А. Нежнова. Внутренняя позиция школьника связана прежде всего с познавательными и широкими социальными мотивами, которые рассматриваются в качестве основного содержания внутренней позиции школьника, кроме того с мотивом получения высокой отметки ввиду высокой значимости для младших школьников [6].

Д.В. Лубовский в своем исследовании пишет о психологических функциях сформированной внутренней позиции школьника [5]. Результаты экспериментальных исследований показали, что сформированная к моменту поступления в школу внутренняя позиция оказывается не связанной с высокой успеваемостью

в I классе, но сочетается с высокой успеваемостью во II классе. Сформированность внутренней позиции на момент поступления в школу становится предпосылкой для устойчивой учебной мотивации в 1-11 классах, высокой успешности в учебной деятельности, благоприятного становления субъектности учащегося. При сформированной внутренней позиции отмечается высокая эмоциональная устойчивость и точная оценка своей успеваемости. Изучение соотношения сформированности внутренней позиции школьника и уровня тревожности показало, что исходная несформированность внутренней позиции школьника наблюдается при неадекватной, как правило, завышенной, самооценке успеваемости. Наряду с этим при сформированной внутренней позиции школьника успеваемость оценивается адекватно и проявляется нормальная или незначительно повышенная тревожность. На основе статистического анализа результатов было показано наличие значимой взаимосвязи высокой тревожности и несформированности внутренней позиции школьника. Исследование позволило установить, что сформированность внутренней позиции способствует благоприятному эмоциональному фону, а также большей автономии младшего школьника от авторитетного взрослого (учителя).

В работе Д.В. Лубовского исследовались содержательные изменения внутренней позиции школьника в младшем школьном возрасте, установлено доминирование познавательных мотивов и снижение роли социальных мотивов в структуре внутренней позиции, изучались особенности ориентации на учебные составляющие школьной жизни [5]. С помощью корреляционного анализа связи школьной мотивации с показателями направленности

в учении на отметку или на получение знаний выявлено, что для первоклассников характерной является связь школьной мотивации и направленности на отметку, а у третьеклассников эта связь не выражена.

В исследовании Н.И. Константиновой изучалась динамика мотивации учения в младшем школьном возрасте [8]. Познавательные мотивы первоклассников проявлялись в интересе к отдельным предметам, но характеризовались неустойчивостью. Постепенно дети начинали интересоваться процессом учения. Мотив долга у младших школьников оказался представленным достаточно слабо. Мотив самосовершенствования снижал свое значение от первого к четвертому классу. Напротив, мотив ориентации на будущее к четвертому классу оказался выраженным сильнее. Как показало эмпирическое исследование С.В. Гани, у младших школьников отмечается сужение круга широких социальных мотивов, отсутствуют мотивы долга [9]. Игровой мотив сохраняет свое значение в младшем школьном возрасте, общение с друзьями становится более важным к концу младшего школьного возраста.

Снижение уровня мотивации учения от 1 ко 2 классу подтвердило исследование Н.И. Гуткиной [10]. У 65% поступающих в школу первоклассников выявлен средний уровень развития мотивации учения, а у 24% - высокий уровень, на протяжении обучения детей в 1 и 2 классах наблюдается отрицательная динамика учебной мотивации, уменьшается группа с высоким и средним уровнем мотивации.

Внутреннюю позицию школьника обусловливает социальный переход из дошкольного детства в школьное. Г.А. Цукерман пред-

ложила термин «позиционное самоопределение», понимаемое как выстраивание и удержание различий между «Я-реальным» и «Я-идеальным», установление между ними определенной системы отношений [11].

Изменение отношения к действительности отражается не только на мотивационной сфере, но и на сфере самосознания. В работе Л.Г. Бортниковой была прослежена связь между внутренней позицией школьника и самооценкой [3]. Было установлено, что оптимальный уровень развития внутренней позиции школьника обеспечивается высокой, но не максимальной самооценкой. Автором описаны три типа внутренней позиции школьника в зависимости от степени сформированности входящих в неё компонентов: определенный сформированный, неопределенный сформированный, инфантильный несформированный. Выявлена обусловленность становления специфических показателей самооценки особенностями формирования внутренней позиции школьника. Сформированный в младшем школьном возрасте тип внутренней позиции школьника способствует своевременному развитию высокого уровня рефлексивности и обоснованности самооценки в подростковом возрасте.

На основе стремления к новому социальному статусу, отношения к себе как к ученику, изменения системы критериев оценок происходит изменение формирования соответствующих новой внутренней позиции форм поведения. М.Г. Е

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»