научная статья по теме РЕСПУБЛИКА НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ. 1920-1930-Е ГОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛИТИЧЕСКОГО АРХИВА МИД ФРГ) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РЕСПУБЛИКА НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ. 1920-1930-Е ГОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛИТИЧЕСКОГО АРХИВА МИД ФРГ)»

© 2014 г.

Н.Э. ВАШКАУ

РЕСПУБЛИКА НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ. 1920-1930-е годы (по материалам Политического архива МИД ФРГ)

90 лет назад, 6 января 1924 г., была провозглашена Автономная Советская Социалистическая республика немцев Поволжья (АССРНП) РСФСР1.

Российские исследователи, занимающиеся изучением истории немецкого народа в Российской империи и СССР, осветили различные стороны истории немецкой автономии на Волге. Однако на периферии исследований остаются вопросы истории республики немцев Поволжья в контексте советско-германских отношений 20-30-х годов ХХ в. В германских архивах, а также в центральных и областных архивах Москвы, Саратова, Волгограда, Энгельса имеется обширный корпус источников, который позволяет восполнить этот пробел.

Наименее известны в России материалы Политического архива министерства иностранных дел (МИД) ФРГ по теме исследования. Политический архив МИД Германии в Бонне, а затем в Берлине (после переноса столицы) содержит обширный массив документов по истории немецких колоний в Российской империи, Советском Союзе, и его привлечение позволяет создать объективную картину взаимоотношений АССРНП и Германии.

До начала 1920-х годов сбором и анализом материалов по истории немецких колоний в России занимался политический отдел I-А МИД Германии. В 1920 г. МИД был реорганизован. Был образован IV отдел по делам Восточной Европы, Скандинавии и Восточной Азии, который аккумулировал информацию о российских немцах. Отдел культуры (VI-А) занимался сбором и анализом информации о лицах немецкой национальности за границей, о развитии немецких национальных школ, о положении религии в СССР и состоянии церковных приходов, анализировал интенсивность и результативность культурного обмена, рассматривал другие вопросы, связанные с развитием культуры.

Значительный интерес представляют материалы Немецкого общества по изучению Восточной Европы, переписка между университетами, учеными и отделом культуры МИД Германии. Использование источников из архивов России и Германии, оценивающих события с разных сторон, дает возможность с разных сторон увидеть картину научных связей, дать объективную оценку культурного сотрудничества обеих стран.

Понимая, что по отношению к российским немцам надо выстраивать новую политическую и культурную линию, МИД Германии организовал научное изучение истории немецких колоний в России. Рассматривались вопросы их самоуправления, взаимоотношения с царским правительством, экономическое положение после прихода к власти большевиков. Были опубликованы работы Г. Бонвеча, М. Лангханц-Ратцебурга, Р. Шульце-Мюлькау, И. Шлейнинга, которые имели общий характер, но акцентировали внимание на проблеме немцев России как части германского этноса.

Вашкау Нина Эмильевна - доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета.

Автор выражает признательность Министерству внутренних дел ФРГ, а также научным организациям и университетам Германии, предоставившим возможность работать в немецких архивах и библиотеках.

1 Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. М., 2007, с. 159-162.

В 1917 г. были открыты "Дойче Аусланд институт" в Штутгарте и "Ост-Европа-институт" в Бреслау, в 1919 г. - "Институт по изучению национальных меньшинств" в Марбурге. В 1925 г. была создана "Немецкая академия" в Мюнхене, в 1927 г. - "Восточный институт" в Данциге. Сохранились материалы по научной деятельности "Русского научного института": тематика научных исследований, проблемы финансирования приоритетных проектов, выдача разрешений на въезд русских ученых. Научные центры получали бюджетное финансирование и имели тесные связи с зарубежными культурными и научными учреждениями.

Документация указанных институтов с разной степенью полноты представлена в Политическом архиве МИД ФРГ. Фонды содержат переписку министерства просвещения и науки Германии с учеными и научными учреждениями СССР, личные фонды немецких историков и экономистов: О. Хётча2, М. Зеринга3, представителя МИД Германии в России О. Аухагена4. В этом архиве хранятся фонды университетов, где работали ученые, эмигрировавшие из России, учились русские студенты. Эти источники помогают проследить научные контакты, изучить совместные проекты и результаты работы русских и немецких ученых.

Большой интерес представляют документы фонда германского посольства в Москве, который содержит отчеты, секретные доклады, справки о состоянии промышленности, сельского хозяйства, уровне и проблемах национального образования в республике немцев Поволжья, культурных связях немецкой автономии и Германии в 1920-1930-е годы.

Немецкое посольство в Москве, охватывавшее вместе с консульствами территорию СССР от Украины до Дальнего Востока и от Ленинграда до Баку, входило в состав Восточного отдела МИД. Этот отдел был четвертым из шести в составе МИД Германии и был связующим звеном между посольскими работниками и верхушкой МИД в лице министра иностранных дел и госсекретаря - фактического заместителя главы ведомства. От того, кто возглавлял Восточный отдел, зависело общее направление политики Германии по отношению к СССР. В 1923-1928 гг. Восточный отдел возглавлял дипломат кайзеровской школы Э. Вальрот. Он был противником прорусского направления и сомневался в значимости Москвы для немецкой внешней политики. В 1928 г. руководителем Восточного отдела был назначен Г. фон Дирксен5, в том же году, после смерти У. фон Брокдорф-Ранцау6, он стал послом Германии в СССР. Дирксен, как и Ранцау, был сторонником развития тесных германо-советских отношений.

В 1920-1930-е годы среди дипломатических миссий в Москве наибольшими знатоками России считались немецкие дипломаты. Они оставили воспоминания, содержащие критические оценки советской действительности и являющиеся ценным источником по изучаемой теме7.

2 Хётч Отто (1876-1944) - историк, славист, основатель и первый редактор журнала "Osteuropa" (1925-1931 гг.).

3 Зеринг Макс (1857-1939) - специалист по политической экономии и ученый-агроном, профессор политической экономии в Берлинской сельскохозяйственной академии.

4 Аухаген Отто (1869-1945) - профессор Берлинской сельскохозяйственной академии. Член Общества по изучению Восточной Европы. В 1927-1930 гг. исполнял обязанности атташе посольства Германии в СССР по сельскохозяйственным вопросам. Публиковал отчеты о положении немецких колоний в России и в Поволжье. В 1929 г принимал участие в судьбе немцев-меннони-тов, протестовавших против коллективизации и стремившихся эмигрировать из СССР.

5 Дирксен Герберт фон (1882-1955) - германский посол в Москве в 1928-1933 гг.

6 Брокдорф-Ранцау Ульрих фон (1869-1928) - германский дипломат, в 1922-1928 гг. посол в СССР. См. о нем: Хавкин Б.Л. "Парии Версаля", объединяйтесь! - Родина, 2012, № 5.

7 Dirksen H. von. Moskau. Tokio. London. Erinnerungen und Betrachtungen zu 20 Jahren deutscher Außenpolitik. 1919-1939. Stuttgart, 1950; Hentig W.O. von. Mein Leben - eine Dienstreise. Göttingen, 1962; Kroll H. Lebenserinnerungen eines Botschafters. Köln - Berlin, 1967; Bräutigam O. So hat es sich zugetragen. Ein Leben als Soldat und Diplomat. Würzburg, 1968; Schlesinger M. Erinnerungen eines Außenseiters im diplomatischen Dienst. Köln, 1977.

Некоторые из немецких дипломатов, оставивших воспоминания, например, советники посольства Германии в СССР Г. Хильгер8 и Э. Зоммер9, родились в Москве и с детства находились в русскоязычной социокультурной среде.

В 1920-1930-е годы шел интенсивный культурный обмен между Советским Союзом и Веймарской Германией, в котором участвовало и немецкое посольство. В 1924 и 1926 гг. в Москве прошли выставки германского искусства, в 1927 г. - современной архитектуры, в 1930 г. - работ Баухауза10. Эти события с разной степенью полноты описаны в источниках и могут быть востребованы исследователями.

Разрушение налаженных экономических связей, политика продразверстки, проводимая под нажимом центра, засуха привели к полному параличу хозяйственной жизни в 1921-1922 г. в немецком Поволжье. Во время голода 1920-х годов, преодолеть который помогали и зарубежные эмигрантские организации, церковные объединения, иностранные государства, немецким колониям на Волге уделялось особое внимание.

Красноречивым документом этого времени является секретное сообщение исполкома Трудовой коммуны немцев Поволжья в наркомат внутренних дел о положении в области за 1.06-1.07.1921 г. "Снабжение продовольствием настолько ухудшилось, что люди едят падаль, собак, кошек, траву. Сотни людей распродают свое имущество или бросают его и пытаются покинуть умирающие села. Поля не засеяны, и урожая не ожидается". Это сообщение строго доверительно было передано в Берлин источником в Москве 25 августа 1921 г.11

Реальную картину дел в Поволжье МИД Германии получало из сообщений, которые регулярно отправлялись представителями различных организаций, побывавшими там. Представитель Германского Красного Креста в Саратове д-р О. Фишер12, проведший 6 месяцев в Поволжье, сообщал в МИД Германии о катастрофическом положении немецких школ, которое являлось следствием голода и разрухи. Фишер отмечал плохое материальное положение учителей, отсутствие учебной литературы на немецком языке, диктат партийного руководства в школе. Он писал о высоком уровне заболеваемости малярией населения поволжских колоний, о катастрофической нехватке медикаментов и лекарств, их высокой стоимости. Предлагая организовать колониям материальную поддержку, Фишер указывал: "Отношения с Германией сейчас непростые, поэтому можно оказывать моральную поддержку через установление связей с учителями Германии, персональные контакты, через Красный крест"13.

Акции помощи голодающим немцам Поволжья в США были развернуты в первую очередь среди эмигрантов из Поволжья. Помощь немцев-эмигрантов в Германии с 16.10.1921 г. по 07.05.1922 г. составила в денежном выражении 5 млн 890 тыс. марок14. Из-за собственных экономических трудностей правительство Германии не было заин-

8 Хильгер Густав (1886-1965) - карьерный дипломат. Родился в Москве в семье хозяина текстильной фабрики. По поручению МИД Германии с 1921 г. р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»